АНТИБІОТИКОТЕРАПІЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Инфекции и антимикробная терапияАнтибиотикопрофилактика локальных инфекций: необходимость или привычка?
Эффективность назначения антибактериальных препаратов для терапии инфекционных заболеваний или с целью их профилактики у пациентов с повышенным риском давно доказана. Однако вопрос систематического применения антибиотиков в качестве профилактики локальных инфекций более спорный.
Целью исследования, которое проводили специалисты из стоматологической школы Университета Барселоны (Испания), было определение показаний к назначению антибиотиков для профилактики раневой инфекции.
Авторы изучили научные данные и результаты клинических исследований. Множество исследований, которые ставили перед собой задачу определить эффективность антибиотиков в предотвращении раневой инфекции, подтвердили положительное воздействие антибактериальных препаратов на снижение частоты случаев послеоперационных осложнений. Результаты некоторых исследований выявили, что не каждое хирургическое вмешательство в полости рта требует систематического профилактического назначения антибиотиков; необходимо учитывать сложность и риск хирургической операции, а также индивидуальные особенности пациента.
Эффективность многих антибиотиков не может быть в достаточной степени определена вследствие ограниченности научных представлений о межбактериальных взаимодействиях в рамках патогенетического процесса локальной инфекции после стоматологических процедур. Проведя анализ данных литературы, ученые пришли к выводу, что комбинация амоксициллин/клавуланат воздействует на весь спектр возбудителей одонтогенной инфекции.
В случае необходимости профилактического применения антибиотиков они должны назначаться в высоких дозах в период, не превышающий 24 ч до оперативного вмешательства.
Sancho-Puchades M., Herrаez-Vilas J.M., Berini-Aytеs L. et al.
Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009 Jan 1; 14 (1): E28-33


Использование эндолизина Cpl-1 и амоксициллина у мышей с тяжелой пневмококковой пневмонией
Внебольничная пневмония – распространенное инфекционное заболевание, которое часто приводит к летальному исходу. Основным его возбудителем является Streptococcus pneumoniae.
Недавно ученым удалось получить очищенный эндолизин бактериофага Cpl-1, который обладает свойством вступать в специфическое взаимодействие с пневмококком и разрушать его. Целью этого исследования было сравнение терапевтического потенциала эндолизина Cpl-1 с амоксициллином на модели с тяжелой пневмококковой пневмонией. Исследование по своему дизайну было контролируемым лабораторным, с использованием самок линии C57/Bl6 в возрасте от 8 до 12 нед.
Животных трансназально инфицировали пневмококками. В качестве терапии они получали эндолизин Cpl-1 или амоксициллин в виде интраперитонеальных инъекций через 48 ч после инфицирования. Специалисты проводили у мышей оценку клинической картины, определяли массу тела, показатели функции легких и отношение напряжения кислорода в артериальной крови к величине содержания кислорода во вдыхаемой смеси (индекс PaО2/FiО2), а также изучали морфологические изменения в легких. Исходя их этих показателей, было доказано, что у мышей развивалась пневмония тяжелой степени.
В среднем через 48 ч от момента инфицирования у подопытных животных отмечалась бактериемия. Терапия как Cpl-1, так и амоксициллином іn vivo, эффективно снижала количество пневмококков в крови. Кроме того, у мышей, получавших оба вида терапии, происходило исчезновение воспалительных явлений, что подтверждали с помощью определения уровней цитокинов и анализа образцов крови и легких животных. Терапия амоксициллином показала лучшие результаты выживаемости мышей по сравнению с эндолизином Cpl-1: выжили три из семи (42%) животных, получавших Cpl-1, и пять из семи (71%), получавших амоксициллин.
Witzenrath M., Schmeck B., Doehn J.M. et al.
Crit Care Med. 2009

Антибиотикотерапия одонтогенных инфекций у детей и подростков
Испанские ученые провели исследование, целью которого была оценка эффективности наиболее часто используемой антимикробной терапии при одонтогенной инфекции у детей и подростков. В этом исследовании применяли базисные критерии фармакокинетики и фармакодинамики.
Кривые зависимости свободной концентрации препарата от времени были составлены при учете средних популяционных фармакокинетических параметров для амоксициллина, цефуроксима, спирамицина, клиндамицина, азитромицина и метронидазола. У одной группы препаратов антимикробная эффективность зависела от времени воздействия. Для этих препаратов определяли время, в течение которого концентрация превышала МПК90, (концентрация, при которой происходит подавление роста 90% бактерий в исследуемом образце). Для другой группы лекарственных средств, которым свойственна бактерицидная активность, зависящая от концентрации препарата, было вычислено отношение площади под кривой концентрация время (AUC) к MПК90.
Адекватные индексы эффективности против всех анализируемых микроорганизмов, за исключением Veillonella spp., были получены только для амоксициллина в дозе 80 мг/кг/сут. Для клиндамицина в дозе 40 мг/кг/сут адекватные показатели фармакодинамики и фармакокинетики не были получены при воздействии на такие возбудители: Lactobacillus, Actinobacillus actinomycetemcomitans, пенициллинрезистентные Peptostreptococcus и Eikenella corrodens. Азитромицин и метронидазол показали недостаточные индексы эффективности против большинства изучаемых патогенов.
На основании полученных результатов был сделан вывод, что для проведения антибиотикотерапии одонтогенной инфекции у детей и подростков наиболее адекватным эмпирическим терапевтическим выбором является амоксициллин. Для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение клинических исследований, в которых соотношение показателей фармакокинетики и фармакодинамики можно использовать при создании протоколов и для оценки полученных результатов.
Isla A., Canut A., Rodrіguez-Gascоn A. et al.
Enferm Infec Microbiol Clin. 2008 Dec; 26 (10): 621-628

Результаты бактериологического исследования пациентов с обострением ХОБЛ
С целью определения оптимальной эмпирической терапии у пациентов, госпитализированных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), ученые провели ретроспективное исследование с участием 118 человек. Были проанализированы данные пациентов, поступивших в госпиталь Hvidovre в 2004 г. с диагнозом обострения ХОБЛ.
С помощью микроскопии и культурального метода у пациентов изучали бактериальную флору мокроты, а также определяли чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам. Кроме того, проводили анализ клинических данных медицинских карт больных.
У 59 (50%) из 118 пациентов был положительный бактериальный посев мокроты. У группы с положительным посевом выявлено более высокое содержание нейтрофилов в крови (р=0,03) по сравнению с пациентами, у которых из мокроты возбудитель высеян не был. Других существенных клинических различий между группами с положительным и отрицательным посевом мокроты не выявлено.
Большинство пациентов с положительным результатом посева были инфицированы не S. pneumoniae, как предполагалось изначально, а преимущественно H. influenzae и M. catarrhalis. Пациенты с низким ОФВ1 (<1,0 л) чаще были инфицированы Pseudomonas aeruginosa (p=0,03).
Определение чувствительности выделенных штаммов бактерий показало, что большинство из них резистентны к пенициллину. Учитывая проведенный анализ результатов, авторы исследования пришли к выводу, что для эмпирического антибактериального лечения пациентов с обострением ХОБЛ рекомендовано назначение амоксициллина/клавуланата внутрь.
Larsen M.V., Janner J.H., Nielsen S.D. et al.
Scand J Infect Dis. 2009; 41 (1): 26-32

Подготовила Ольга Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

Можливості подолання стресу, спричиненого війною: проблеми та шляхи їх вирішення 01.07.2022 Неврологія Можливості подолання стресу, спричиненого війною: проблеми та шляхи їх вирішення

Уже понад сто днів українці живуть в умовах стресу, спричиненого повномасштабним вторгненням військ Російської Федерації до нашої країни. Як відомо, короткочасний стрес може як мобілізувати, так і сприяти підвищенню працездатності та витривалості. Але тривалий стресовий стан виснажує організм і спричиняє розвиток тяжких психологічних наслідків. Тож постає питання: як запобігти цьому, у який спосіб можна протистояти впливу стресових чинників під час війни та як боротися з його наслідками? Зокрема, на ці та інші питання шукали відповіді психіатри, психологи, психотерапевти, лікарі сімейної практики, терапевти, педіатри, ­неврологи та представники інших спеціальностей, які бажають поглибити знання в галузі психо­соматичної медицини. До вашої уваги представлено огляд двох доповідей, присвячених вирі­шенню проблем подолання стресу в умовах війни....

29.06.2022 Терапія та сімейна медицина Електронні пристрої для припинення куріння: дискусія набирає обертів

Електронні сигарети – портативні електронні вейп-пристрої, що виробляють аерозоль, утворений нагріванням рідини. Курці використовують системи нагрівання тютюну (СНТ) та електронні сигарети для заміни чи зменшення куріння сигарет, проте деякі організації, у т. ч. Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ), неурядові організації і політики висловлюються проти цього з аргументами щодо відсутності доказів ефективності та безпеки. ...

23.06.2022 Онкологія та гематологія Підтримка онкологічної служби в Україні міжнародними онкологічними організаціями

24 лютого українці прокинулися у новій реальності. Не встиг ще світ оговтатися після пандемії COVID-19, як Україну охопила жорстока загарбницька війна. Медична служба нашої країни зіткнулася із наступним випробуванням – роботою в умовах воєнного стану. Українські лікарі демонструють надзвичайний героїзм, адже продовжують рятувати життя громадян незалежно від обставин. У забезпеченні пацієнтів адекватною медичною допомогою велике значення має сприяння міжнародних організацій, фармацевтичних компаній, медичних установ тощо. ...