РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ · ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Фармакокинетика и влияние на желудочно-кишечный тракт азитромицина в новой форме выпуска в виде микросфер с замедленным высвобождением
Появление азитромицина в виде микросфер с замедленным высвобождением действующего вещества позволяет снизить риск возникновения побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и провести весь необходимый курс лечения в один прием.
Richa Chandra и соавт. (New London, Connecticut, USA) провели пилотное пятифазное исследование, посвященное определению минимальной эффективной дозы азитромицина, а также возможности уменьшить влияние принимаемой пищи и антацидных препаратов на абсорбцию азитромицина в такой форме выпуска.
На этапе А сравнивали фармакокинетический профиль азитромицина в микросферах (АЗМФ) с таковым азитромицина с немедленным высвобождением действующего вещества (AЗ) в открытом перекрестном исследовании. Их гастроэнтерологическую переносимость сравнивали с результатами наблюдательного закрытого исследования (этап В).
Влияние пищи (с повышенным содержанием жиров и обычной) и антацидов на абсорбцию АЗМФ исследовали на отдельных открытых перекрестных этапах С, D и E. Исследуемая доза для всех форм азитромицина составляла 2 г. Концентрацию азитромицина в сыворотке крови определяли с помощью метода жидкостной хроматографии/электромеханического определения; анализ параметров фармакокинетики осуществляли некомпартментными методами.
В исследовании участвовали 377 больных, которые получали по 2 г АЗМФ либо АЗ на всех пяти этапах исследования. АЗМФ абсорбировался медленнее, чем АЗ (пиковая концентрация (Cmax) достигается на 2,5 ч позже при биоактивности к АЗ 82,8%). По сравнению с АЗ прием АЗМФ ассоциировался с меньшим количеством зарегистрированных случаев тошноты и рвоты. В целом отмечена лучшая переносимость АЗМФ.
Форма выпуска азитромицина в виде микросфер с замедленным высвобождением позволяет проводить полный курс лечения с помощью однократного приема препарата в дозе 2 г. Такая терапия хорошо переносится больными и является доказанно эффективной. АЗМФ следует принимать натощак; применение антацидов в этой форме выпуска не уменьшает эффективности всасывания препарата.
Antimicrobial Agents and Chemotherapy 2007; 51 (1): 103-109

Эффективность и безопасность 3-дневного курса азитромицина по сравнению с 5-дневным курсом моксифлоксацина при лечении бактериального бронхита
Антибиотикотерапия является рациональным методом лечения при некоторых формах обострения хронического бронхита (ОХБ). Для сравнения эффективности такой терапии Marcus Zervos и соавт. (Henry Ford Hospital, Detroit, MI, USA) провели рандомизированное многоцентровое исследование с азитромицином (в дозе 500 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней) и моксифлоксацином (400 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней) у пациентов с ОХБ с объемом форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) >35%.
Всего в исследовании приняли участие 342 пациента, которых рандомизировали на группы азитромицина (n=169, средний возраст 56,4 года) и моксифлоксацина (n=173, средний возраст 55,5 года). Результаты лечения в группах больных оценивали на 10-12-й и 22-26-й день лечения. Среди пациентов с наличием возбудителей Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis или Haemophilus parainfluenzae клиническая эффективность азитромицина по сравнению с таковой моксифлоксацина на 10-12-й день составила 93 против 84% соответственно, а на 22-26-й день – 89 против 73% соответственно.
Наличие, по крайней мере, одного побочного эффекта зарегистрировали у 18,3% из группы азитромицина и у 19,1% из группы моксифлоксацина. Самыми распространенными побочными эффектами были диарея, тошнота, боль в животе и вульвовагинальный кандидоз, обычно развивающийся у женщин вследствие приема антибиотиков. Большинство отмеченных побочных эффектов были средней выраженности. Только один пациент из группы моксифлоксацина досрочно прекратил участие в исследовании из-за развившихся у него побочных реакций (перикардиальная боль и сухость слизистой оболочки горла). Приверженность больных к лечению в обеих группах составила >90%.
Таким образом, трехдневная терапия азитромицином пациентов с ОХБ продемонстрировала большую эффективность и безопасность, чем 5-дневный курс моксифлоксацином.
Antimicrobial Agents and Chemotherapy 2003; 47 (10): 3179-3186

Эффективность азитромицина по сравнению с амоксициллином/клавуланатом при лечении детей со средним отитом
У детей раннего возраста, особенно посещающих детские учреждения, повышен риск развития острого и хронического среднего отита.
Antonio Arrieta и соавт. (США) провели двойное слепое многоцентровое клиническое исследование, в котором сравнивали эффективность азитромицина в высокой дозе с амоксициллином/клавуланатом в высокой дозе при лечении детей с острым и хроническим средним отитом. Всего в исследовании приняли участие 300 детей, 2/3 из которых были младше 2 лет. Пациентов рандомизировали на группы приема азитромицина в высокой дозе (20 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение трех дней) и амоксициллина/клавуланата в высокой дозе (90 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 10 дней). Клинический ответ оценивали на 12, 16-й и 28-32-й день после начала лечения.
Согласно результатам исследования, клинический ответ на 12-й и 16-й день в группе азитромицина был сравним с таковым в группе амоксициллина/клавуланата для всех пациентов (86 против 84% соответственно) и для детей младше 2 лет (85 против 79% соответственно). На 28-32-й день клиническая эффективность азитромицина была лучшей, чем у амоксициллина/клавуланата для всех пациентов (72 против 61% соответственно; р=0,047) и среди детей младше 2 лет (68 против 51% соответственно; р=0,017). Специфическая эффективность против патогенов Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae была сравнима в обеих группах лечения. Частота отмеченных побочных эффектов в группах азитромицина и амоксициллина/клавуланата составила 32 и 42% соответственно (р=0,095); приверженность больных к лечению – 99 и 93% соответственно (р=0,018).
Таким образом, азитромицин доказал свою эффективность и безопасность при лечении детей с отитом и может использоваться как альтернатива амоксициллину/клавуланату.

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....