Инфекции и антимикробная терапия

27.03.2015

Фармакокинетика амоксициллина у женщин во время беременности и родов
Известно, что фармакокинетика многих препаратов в период беременности несколько отличается. Что касается амоксициллина, было доказано, что у женщин в период вынашивания ребенка фармакокинетика препарата не имеет существенных отличий. Однако до сих пор остается неизвестным, как влияет на скорость распределения и выведения этого антибиотика родовой процесс.
Литературные данные подтверждают, что во время родов и даже в послеродовом периоде периферический объем распределения амоксициллина снижается по сравнению с таковым до начала родов. Кроме того, объем распределения лекарственного вещества зависит от наличия у беременной периферических отеков. Учитывая то, что во время беременности и родов происходит множество физиологических процессов, которые также могут влиять на фармакокинетику амоксициллина, может потребоваться коррекция дозы препарата с целью предотвращения развития неонатальной инфекции.
Голландские ученые провели исследование, целью которого было изучить, насколько изменяется фармакокинетика амоксициллина при беременности и в послеродовом периоде. Женщинам, включенным в исследование, по различным показаниям до родов, во время и после родов внутривенно вводили амоксициллин. В полученных образцах крови определяли концентрацию амоксициллина с помощью хроматографического метода. Фармакокинетику препарата оценивали с помощью нелинейной модели смешанных эффектов NONMEM.
Фармакокинетика амоксициллина была описана у 34 пациенток. Умеренная межиндивидуальная вариабельность отмечена в клиренсе препарата, центральном и периферическом объемах распределения. Объем распределения препарата, который характеризует степень его захвата тканями из сыворотки крови, увеличивался при наличии отеков ткани. Роды повлияли на оценочные периферические параметры распределения.
Таким образом, объем периферического распределения амоксициллина у женщин во время родов и раннем послеродовом периоде снижается. Однако эти изменения фармакокинетики препарата не являются клинически значимыми и не требуют отступлений от рекомендуемых режимов дозирования для амоксициллина у здоровых женщин во время беременности и родов.
Muller A.E., Dorr P.J., Mouton J.W. et al. Br J Clin Pharmacol 2008 Dec; 66 (6): 866-874

Эрадикация H. pylori в педиатрической практике
Уровень эрадикации H. pylori в различных странах широко варьирует.
В рандомизированном клиническом исследовании, проведенном в Иране, сравнивали эффективность разных схем эрадикационной терапии у детей. В исследовании приняли участие 120 детей в возрасте до 18 лет включительно (средний возраст – 12±4 года). Инфицированность H. pylori была подтверждена гистологическим исследованием и положительным быстрым уреазным тестом. Всех больных рандомизировали на 3 группы терапии: пациенты 1-й группы принимали омепразол, амоксициллин, метронидазол и висмута субцитрат; 2-й – омепразол, амоксициллин, кларитромицин; 3-й группы – омепразол, ко-амоксициллин, метронидазол. Наблюдение за пациентами проводили на протяжении 6 нед с момента окончания терапии, после чего оценивали степень эрадикации H. рylori с помощью уреазного дыхательного теста.
Согласно результатам исследования эрадикация H. рylori была подтверждена у 91,9% пациентов в 1-й группе, у 82,1% – во 2-й и в 80,5% – в 3-й группе (р=0,33).
Таким образом, наиболее эффективной схемой эрадикационной терапии у детей является квадротерапия с применением омепразола, амоксициллина, метронидазола и висмута субцитрата.
Dehghani S.M. et al. J Digestive Diseases and Sciences 2008 Nov 13

Распространенность, антибиотикочувствительность и взаимодействие микроорганизмов F. nucleatum и F. necrophorum при остром периодонтите
Целью исследования бразильских ученых было изучение распространения и взаимодействия микроорганизмов F. nucleatum и F. necrophorum при остром периодонтите среди населения страны, а также анализ восприимчивости этих патогенов к некоторым антибиотикам.
С помощью культурального метода исследовали 1010 образцов из инфицированных зубов с периапикальной патологией. Всего было выделено 580 отдельных штаммов, из которых 81,4% – анаэробных. F. nucleatum в ассоциации с P. gingivalis, Prevotella spp. и Eubacterium spp. выявили в 38 корневых каналах; F. necrophorum в ассоциации с P. prevotii – в 20 каналах.
Результаты исследования не выявили связи между одновременной инфицированностью F. nucleatum и F. necrophorum и симптомами периодонтита (p>0,05). Обе бактерии были высокочувствительны (100%) к амоксициллину, амоксициллину/клавуланату и цефаклору.
Таким образом, наиболее частым возбудителем острого периодонтита корневых каналов зубов с периапикальной патологией является Fusobacterium spp. Амоксициллин или амоксициллин/клавуланат рекомендован для терапии первой линии инфекции периодонта, вызванной F. nucleatum и F. necrophorum.
Jacinto R.C., Montagner F., Signoretti F.G. et al. J Endod 2008; 34 (12): 1451-1456

Во время вспышки холеры в Камеруне в 2004-2005 гг. возникла антибиотикорезистентность Vibrio cholerae O1
Очередная вспышка холеры в Камеруне была зарегистрирована в 2004-2005 гг. Эпидемия началась в январе 2004 г. (г. Дуала) и распространилась на юг страны.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала около 80 тыс. случаев заболевания в 2004 г. и 2847 – в 2005 г.
Специалисты филиала Института Пастера в Камеруне проанализировали 581 образец фекалий; при этом в 352 образцах было серологически подтверждено наличие Vibrio cholerae O1. Изолированные штаммы протестировали на восприимчивость к антибиотикам. Все штаммы имели полирезистентность к большинству известных антибиотиков. Во время эпидемии возникла полная резистентность возбудителя холеры к ампициллину. Ко-тримоксазол (триметоприм/сульфаметоксазол), который ранее являлся препаратом первой линии в терапии детей с холерой, также был неэффективен in vitro. Эти два главных профиля антибиотикорезистентности к ампицилину и ко-тримоксазолу не зависели от пола и возраста пациента, а также географического места забора штаммов.
Учитывая резистентность Vibrio cholerae O1 к ко-тримоксазолу, в терапии холеры начали активно использовать амоксициллин, который проявил высокую эффективность во всех клинических случаях.
Ngandjio A., Tejiokem M., Wouafo M. et al. Foodborne Pathog Dis. 2008 Nov 9


Чувствительность к антибиотикам возбудителей внебольничных инфекционных заболеваний дыхательных путей
Инфекции респираторного тракта относятся к одним из самых распространенных заболеваний и ежегодно являются причиной более чем 50 млн смертей во всем мире. В развивающихся странах наибольшему риску инфекций нижних отделов респираторного тракта подвержены дети в возрасте до 4 лет, в то время как в развитых странах – лица пожилого возраста.
Целью исследования было определение in vitro восприимчивости к антибиотикам, которые наиболее часто используют в терапии внебольничных инфекций нижнего отдела респираторного тракта (S. pneumoniae, H. influenzae и S. pyogenes). Исследование проводилось в девяти странах.
В данном анализе представлены результаты проведенного в Пакистане исследования, в котором изучалась чувствительность только S. pneumoniae и H. influenzae.
В исследовании проанализировали 200 изолятов S. pneumoniae и H. influenzae. Определение чувствительности к антибиотикам проводили согласно руководствам Clinical and Laboratory Standards Institute и E-test для определения минимальной ингибирующей концентрации.
Все изоляты S. pneumoniae были чувствительны к амоксициллину, амоксициллину/клавуланату и цефиксиму; 72% изолятов оказались чувствительны к макролидам, 97% – к левофлоксацину. 100% изолятов H. influenzae были чувствительны к амоксициллину/клавуланату и цефиксиму, 97% – к ампициллину, 98% – к кларитромицину и 99% – к левофлоксацину.
Таким образом, резистентность изолятов S. pneumoniae была наивысшей к макролидам. S. pneumoniae и H. influenzae остались восприимчивыми к бета-лактамам: чувствительность обеих бактерий к амоксициллину/клавуланату составила 100%.
Zafar A., Hussain Z., Lomama E. et al. J Ayub Med Coll Abbottabad 2008; 20 (1): 7-9

Разработан метод одновременного определения амоксициллина и амброксола в плазме крови
Китайские ученые предложили быстрый, простой и чувствительный метод для одновременного определения амоксициллина и амброксола в плазме крови человека. В качестве внутреннего стандарта в методе LC-MS/MS используется кленбутерол. Между образцами плазмы и метанолом происходит реакция преципитации, сепарация достигается с помощью Lichrospher C (18) в колонке с метанолом, 0,2% муравьиной кислотой и водой.
Определение амброксола и амоксициллина происходит под воздействием электронной ионизации, которая является результатом множественной реакции положительных ионов. Для амброксола переход ионов наблюдается при характеристических ионах 378,9-263,6, для амоксициллина – от 365,9 до 348,9, стандартные показатели – от 277 до 203. Также учитывается калибрационная кривая – линия, отображающая уровень концентрации: 5-20 000 нг/мл для амоксициллина, 1-200 нг/мл для амброксола. Точность и специфичность нового способа определения веществ приближается к 100%. Этот метод утвержден и будет применяться в фармакокинетических исследованиях препаратов амброксола и амоксициллина гидрохлорида.
Wen A., Hang T., Chen S. et al. J Pharm Biomed Anal. 2008 Nov 4; 48 (3): 829-834

Подготовила Ольга Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....