Применение пробиотиков в комплексном лечении острого герпетического стоматита у детей

27.03.2015

Герпетические инфекции – это наиболее распространенные вирусные заболевания. Свыше 90% людей земного шара инфицированы вирусами герпеса.

Острый герпетический стоматит (ОГС), возбудителем которого является вирус простого герпеса, – одно из самых частых вирусных заболеваний детского возраста с выраженными изменениями в слизистой оболочке ротовой полости. Формирование иммунного ответа при герпетической инфекции является сложным и многокомпонентным процессом. Известно, что резистентность организма к вирусу герпеса определяется активностью натуральных киллеров, макрофагов, а также способностью клеток перерабатывать и представлять вирусоспецифический антиген Т-лимфоцитам. При этом решающее воздействие на характер течения герпетической инфекции оказывает специфический клеточный иммунитет, опосредованный Т-лимфоцитами.
Вирусемия существенно снижает активность клеточного и гуморального иммунитета, приводя к вторичному иммунодефициту. Нарушение функции иммунной системы способствует возникновению и активации других видов инфекции, а также нарушению состава микрофлоры ротовой полости и кишечника, что приводит к развитию дисбактериоза. Этот процесс начинается с незначительных нарушений микрофлоры, затем изменяется иммунный статус, отражаясь на течении основного заболевания.
Нарушение микрофлоры, изменения иммунного статуса и проявления болезни следует рассматривать в единстве, где роль пускового механизма может принадлежать в каждом конкретном случае любому из этих факторов. Доказано, что микрофлора влияет на физиологические процессы слизистой оболочки, барьерную функцию, местный и системный иммунный ответ.
Учитывая сложный патогенез развития ОГС у детей, весьма актуальным является применение препаратов, которые содержат пробиотические культуры и витамины – восстанавливающие микробиоценоз ротовой полости, кишечника, обладающие иммуномодулирующим действием.
Наиболее эффективными из пробиотических культур являются бифидум- и лактобактерии, в первую очередь лактобактерии GG (LGG). LGG защищают слизистую оболочку кишечника от патогенов, способствуют росту полезных бактерий, например бифидобактерий. Кроме того, LGG стимулируют специфический и неспецифический иммунный ответ, обеспечивая барьерную функцию кишечника, снижают риск проникновения антигенов во внутреннюю среду человека, стимулируют выработку антител.
ММолекулярные механизмы влияния пробиотических средств на иммунную защиту до настоящего времени остаются мало изученными. Значительная часть защитных иммунных механизмов, связанных с LGG, реализуется на слизистой оболочке кишечника, которая представляет пограничную зону между организмом и внешней средой. Местная иммунная защита для всех слизистых оболочек формируется одинаково.
Колонизация пробиотиками слизистой оболочки придает ей дополнительные защитные свойства, поддерживает непрерывную низкоуровневую активацию местной иммунной системы, формируя иммунный ответ. К числу пробиотиков, содержащих LGG, относится препарат Бифи-форм® Детский производства компании «Ферросан». В его состав входят безопасные лактобактерии GG и бифидумбактерии (ВВ-12), обладающие синергическим действием. Кроме того, в состав препарата включены витамины В1 и В6, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, а также являются дополнительными факторами, обеспечивающими баланс нормальной кишечной микрофлоры. Витамин В6 необходим для развития реакции антителообразования и фагоцитарной функции нейтрофилов.

Цель исследования
Изучение клинической эффективности препарата Бифи-форм® Детский для коррекции микробиоценоза и иммунного статуса детей, больных ОГС.

Материалы и методы
Исследование проводилось на базе Полтавской городской детской стоматологической поликлиники. Нами обследовано 40 детей с ОГС в возрасте от 1 до 12 лет.
Диагноз ОГС устанавливали на основании жалоб, анамнеза, клинической картины заболевания (гиперемия и отек слизистой оболочки полости рта, характерные одиночные или множественные элементы поражения в виде пузырьков, гипертермия, астения, болезненность при приеме пищи, онемение и чувство жжения в полости рта), а также лабораторных (общий анализ крови и мочи) и иммунологических методов исследования (определение количества Т-лимфоцитов; субпопуляционный состав Т-лимфоцитов; количество натуральных киллеров; количество В-лимфоцитов). Также мы изучали фагоцитарную активность лейкоцитов и соотношение Т-хелперов/Т-супрессоров. Состояние гуморального иммунитета оценивали, определяя содержание IgA, M, G в сыворотке крови. Показатели общей иммунологической реактивности исследовали до и после лечения.
Все больные дети при первичном обращении были лабораторно обследованы на состояние микрофлоры полости рта. У всех участников исследования был выявлен дисбактериоз І-ІІ степени со снижением количества лактобактерий и увеличением количества условно-патогенной микрофлоры – S. pyogenеs, S. aureus, Candida albicans и Candida non-albicans.
Все пациенты были рандомизированы на 2 группы – по 20 детей с ОГС в каждой. Детям 1-й группы в комплексную терапию был включен препарат Бифи-форм® Детский, а 2-я группа получала только традиционную терапию. В 1-й группе детям до 3 лет назначали Бифи-форм® Детский в форме порошка – по 1 порошку 3 раза в день, детям старше 3 лет – по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения длился 2 нед. Контрольную группу составили 20 практически здоровых детей соответствующего возраста.

Результаты и обсуждение
Данные о динамике иммунологических показателей у детей с ОГС до и после лечения приведены в таблицах 1 и 2.
Анализ изменений клеточного иммунитета обследованных детей показал, что до лечения количество Т-лимфоцитов в 1-й и 2-й группах было достоверно меньше, чем у здоровых лиц. Под влиянием лечения с применением препарата Бифи-форм® Детский в 1-й группе достоверно увеличилось количество Т-лимфоцитов, а после лечения эти показатели не отличались от нормы. Во 2-й группе содержание Т-лимфоцитов тоже повышалось, но к концу лечения было ниже нормы.
В субпопуляционном составе Т-лимфоцитов также наблюдались изменения: у всех больных детей до лечения было достоверно уменьшено количество СD4+ и СD8+, причем угнетение Т-лимфоцитов, которые выполняют хелперную функцию, было более значительным, что отмечалось в уменьшении иммунорегуляторного индекса (соотношение СD4+/СD8+). После лечения у пациентов обеих групп отмечалась тенденция к нормализации показателей, но уровня здоровых лиц они не достигали, иммунорегуляторный индекс оставался сниженным. Необходимо отметить нормализацию уровня натуральных киллеров (СD16+) у детей, которые получали Бифи-форм® Детский.
Изменения некоторых показателей гуморального звена иммунитета приведены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, количество В-лимфоцитов (СD22+) у обследованных детей в начале и в конце лечения достоверно не отличались от нормы. Следует отметить, что количество IgG и IgM было достоверно повышено до лечения в обеих группах, причем уровень IgM (показателя остроты процесса) был повышен более значительно, что характерно для ОГС и соответствует литературным данным. Уровень IgA до лечения был снижен. После проведенного лечения достоверно увеличилось содержание IgA; снижение количества IgG и IgM оказалось не достоверным.
Отмечено достоверное увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов по данным фагоцитарного индекса.
После проведенного лечения в 1-й группе детей отмечалась нормализация микробиоценоза полости рта. Положительным результатом мы считали переход более тяжелой степени дисбактериоза в менее тяжелую либо полную нормализацию состояния микрофлоры.
Как видно из таблицы 3, количество лактобактерий нормализовалось у всех детей, принимавших Бифи-форм® Детский; число условно-патогенной микрофлоры резко уменьшилось, а именно уменьшилось количество пиогенного стрептококка, золотистого стафилококка, грибов рода Candida. Во 2-й группе детей эти изменения не наблюдали.
Клинический эффект выражался в нормализации температуры тела, уменьшении острых воспалительных явлений, прекращении болезненности во время еды. Симптомы интоксикации исчезали на 2-3-й день. При этом нормализацию клинической картины в 1-й группе детей наблюдали в более ранние сроки.
ПеПереносимость препарата Бифи-форм® Детский родители участников исследования оценивали как хорошую. При одновременном назначении препарата с другими лекарственными средствами нежелательных взаимодействий не отмечено.

Выводы
Применение препарата Бифи-форм® Детский в комплексной терапии детей с ОГС является патогенетически обоснованным и эффективным для коррекции микробиоценоза полости рта, местного и системного иммунного статуса.
Комплексная терапия с использованием препарата Бифи-форм® Детский оказала положительный эффект на течение заболевания, что проявилось в сокращении сроков лечения на 60%, значительном уменьшении клинических проявлений заболевания, уменьшении потребности в интенсивности, дозах и сроках применения этиопатогенетических средств. Включение в комплексное лечение детей с ОГС этого препарата способствовало нормализации клеточного и гуморального иммунитета, увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов; это свидетельствует об усилении первой линии защиты организма от вирусов, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых специфичность иммунных реакций физиологически низкая. Отмечена хорошая переносимость препарата Бифи-форм® Детский и отсутствие побочных эффектов.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...