Тромболитическая терапия при остром ишемическом инсульте: некоторые клинические аспекты в свете новых данных доказательной медицины

27.03.2015

На сессии, посвященной терапевтическим концепциям при остром инсульте, которая проходила 14 мая этого года в г. Ницца (Франция) под председательством W.D. Heiss (Германия) и P. Trouillas (Франция) в рамках XVII Европейской конференции по проблеме мозгового инсульта, исследовательские коллективы из разных стран представили новые результаты анализа международного регистра SITS-ISTR, а также собственных наблюдений в отношении клинических исходов внутривенной тромболитической терапии у разных категорий пациентов. 
По-видимому, в скором будущем нам следует ожидать существенных изменений в протоколах системного тромболизиса по поводу инсульта. Некоторые работы пошатнули даже такую устоявшуюся в ургентной неврологии догму, как 3-часовое терапевтическое окно. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение основных сообщений европейских авторов.

Влияние уровня артериального давления (АД) и гипотензивной терапии на исходы острого ишемического инсульта (ОИИ) у пациентов, которым был проведен 
внутривенный тромболизис
Тактика снижения АД при остром инсульте остается дискутабельной. Существующие протоколы предлагают начинать гипотензивную терапию у пациентов, получивших внутривенный тромболизис, при значении систолического АД (САД) 180 мм рт. ст. В работе N. Ahmed, N.G. Wahlgren и соавт. (Karolinska University Hospital, Стокгольм, Швеция) сделана попытка проследить зависимость результатов лечения ИИ от исходного уровня АД и интенсивности гипотензивной терапии у пациентов, получивших тромболизис. Для анализа взяты данные международного регистра SITS-ISTR (The Safe Implementation of Treatment in Stroke – International Stroke Thrombolysis Register), в котором запротоколирован 10 581 случай проведения тромболизиса в период с 2002 по 2006 год. Регистр содержит результаты исходного измерения АД и повторного измерения через 2 и 24 ч после проведения тромболизиса. Диагноз артериальной гипертензии (АГ) подтверждался либо наличием эпизодов повышения АД в доинсультном анамнезе, либо фактом приема гипотензивных препаратов на момент поступления больного в стационар. По признаку наличия/отсутствия АГ и ее лечения в 7-дневный срок после проведения тромболизиса пациенты были распределены на четыре группы:
– с АГ, которые получали гипотензивную терапию (5366 человек);
– с АГ, которые не получали гипотензивной терапии (1501);
– пациенты с нововыявленной АГ (963);
– пациенты без АГ (2493). 
По взятой для анализа выборке у пациентов оценивались частота симптомных внутримозговых кровоизлияний, смертность и уровень независимости в быту по прошествии 3 мес.
Результаты мультивариативного анализа свидетельствуют, что в целом высокое САД в период после проведения тромболизиса ассоциируется с худшими исходами инсульта (р<0,001). Повышение САД прямолинейно соотносится с частотой симптомных внутримозговых кровоизлияний, но кривая на графиках САД – смертность и САД – независимость в быту имеет U-образный характер, при этом значения САД 141-150 мм рт. ст. ассоциируются с лучшими исходами ОИИ.
Выводы. Результаты анализа свидетельствуют в пользу целесообразности назначения более активной и ранней гипотензивной терапии после проведения внутривенного тромболизиса по поводу ОИИ у пациентов с умеренной АГ. Неназначение гипотензивной терапии пациентам с АГ ассоциируется с худшими исходами инсульта. В то же время назначение такой терапии впервые в жизни больным с нововыявленной умеренной АГ в период после проведения тромболизиса обеспечивает лучшие результаты лечения. 

Настало ли время пересмотреть критерии SITS-MOST для проведения тромболизиса?
В целях повышения безопасности рекомендациями по проведению медикаментозного тромболизиса SITS-MOST (Monitoring Study) регламентируются строгие критерии отбора кандидатов на этот метод лечения среди больных с ОИИ, в частности «терапевтическое окно» по-прежнему составляет 3 ч. Однако эти критерии существенно ограничивают круг пациентов, у которых может быть проведена тромболитическая терапия. M. Rubiera, M. Ribo, O. Maisterra с соавт. (Vall d`Hebron Hospital, Барселона, Испания) проанализировали сведения о 370 пациентах, пролеченных методом внутривенного тромболизиса по поводу ОИИ, разделив их на группы соответствия и несоответствия критериям SITS-MOST. Наличие и локализация артериальной окклюзии подтверждались методом транскраниальной допплерографии. Клиника инсульта оценивалась по шкале NIHSS исходно и через 24 ч после проведения тромболизиса. Степень функцональной независимости по прошествии 3 мес оценивалась по модифицированной шкале Рэнкина (mRS). Пациенты считались функционально независимыми при сумме баллов mRS≤2. 
Результаты. Медиана суммы баллов по NIHSS в анализируемой выборке составила 17. Критериям SITS-MOST соответствовали 170 пациентов (45,8%) и не соответствовали 200 (54,1%). В группе несоответствия 91 пациент был старше 80 лет, у 124 тромболизис был выполнен позже 3 ч после начала инсульта, 16 больных принимали антикоагулянты, 12 имели в анамнезе перенесенный инсульт. Среди пациентов, которые не соответствовали критериям SITS-MOST, было больше женщин с АГ и кардиоэмболической этиологией инсульта. Тяжесть инсульта и локализация тромбов были сравнимыми в обеих группах. По результатам анализа исходов в группах несоответствия критериям SITS-MOST и соответствия этим критериям оказались сравнимыми степень реканализации мозговой артерии через 2 ч после проведения тромболизиса (47,6/50,3%, р=0,36), динамика клинического улучшения в течение суток (уменьшение суммы баллов по NIHSS ≥4 наблюдалось у 49,5 и 55,6% пациентов соответственно, р=0,114) и частота симптомных внутричерепных кровоизлияний (4,8/4,1%, р=0,478). В группе несоответствия критериям SITS-MOST несколько выше была госпитальная смертность (16,1 против 10,5%, р=0,084), а в группе соответствия большее число пациентов достигало функциональной независимости (48,7 против 36,4%, р=0,019). На результаты не повлияло исключение из статистического анализа подгруппы пациентов старше 80 лет из группы несоответствия критериям SITS-MOST.
Выводы. Проведение тромболизиса оказалось успешным более чем у трети пациентов, которые исходно не соответствовали критериям SITS-MOST. В дальнейших исследованиях целесообразно проверить возможность расширения существующих критериев отбора кандидатов на тромболизис при ОИИ. 

Возрастные закономерности исходов инсульта после проведения тромболизиса
В проспективном исследовании, выполненном M. Alonso, M. Luque, P. Simal и соавт. на базе нескольких клинических центров Испании, изучалась зависимость исходов тромболитической терапии при ОИИ от возраста пациентов. Больные распределялись в три группы: моложе 50 лет, 50-75 лет и старше 75 лет. Дополнительное сравнение проводилось с группой пациентов старше 80 лет. При анализе учитывались исходные характеристики больных – наличие факторов риска, этиология, тяжесть инсультов (по шкале NIHSS) и время до начала лечения. Группы пациентов сравнивались между собой по исходам инсульта (по шкале mRS через 3 мес), частоте симптомных внутричерепных кровоизлияний и уровню смертности. 
Результаты. С января 2004 г. по ноябрь 2007 г. в исследование было включено 412 пациентов в возрасте 21-89 лет (медиана – 70 лет), 54% составили мужчины. АГ и мерцательная аритмия чаще наблюдались у больных старше 75 лет, а табакокурение было больше распространено в возрастной группе моложе 50 лет. В группе до 50 лет чаще встречались недетерминированные инсульты. В старших возрастных группах инсульты были более тяжелыми: оценка по шкале NIHSS составила в среднем 12 в группе больных до 50 лет, 14 в группах 50-70 лет и старше 75 лет, 16,5 в группе старше 80 лет. С увеличением возраста уменьшались шансы пациентов на восстановление функциональной независимости (критерий – оценка по модифицированной шкале Рэнкина 0-2): ее достигли 71% пациентов моложе 50 лет, 57% больных из группы 50-70 лет, 48% старше 75 лет и только 33% пациентов старше 80 лет. Различий в частоте внутричерепных кровоизлияний выявлено не было.
Выводы. У пациентов старшего возраста инсульт протекает в среднем тяжелее, чем у молодых, и характеризуется худшими исходами после проведения тромболизиса рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (rt-PA). Тем не менее частота внутричерепных кровоизлияний в старших возрастных группах не возрастает. Более молодые пациенты с инсультом демонстрируют разнообразие факторов риска и этиологических подтипов инсульта, у них он протекает легче, а вероятность полного функционального восстановления после проведения тромболизиса выше.

Частота симптомных внутричерепных кровоизлияний, летальность и функциональное восстановление у пациентов, получивших тромболитическую терапию в промежутке от 3 до 4,5 ч после начала инсульта (по данным регистра SITS-ISTR) 
Тромболизис с применением rt-PA доказал свою эффективность в лечении ОИИ в рамках 3-часового терапевтического окна, однако результаты некоторых рандомизированных исследований с плацебо-контролем показывают, что это окно можно расширить до 4,5 ч. В продолжающемся исследовании ECASS 3 изучается эффективность rt-PA в интервале 3-4,5 ч после развития первых симптомов ОИИ. Шведские исследователи (N. Wahlgren, N. Ahmed, A. Davalos и соавт., Karolinska University Hospital, Стокгольм, Швеция), используя данные международного регистра SITS-ISTR, сопоставили исходы ОИИ у пациентов, которые получили внутривенный тромболизис в промежутке 3-4,5 ч от начала инсульта, и у больных, пролеченных этим методом в рамках общепринятого 3-часового «терапевтического окна». 
Методы. Из 16 047 пациентов, зарегистрированных в SITS-ISTR до 15 ноября 2007 г., у 11 865 тромболизис был проведен до 3 ч после начала развития инсульта; 664 пациента получили тромболизис в промежутке от 3 до 4,5 ч. Все включенные в анализ пациенты соответствовали критериям European summary of product characteristics (SPC). В анализе отслеживались такие исходы, как симптомное внутричерепное кровоизлияние (по критериям SITS-MOST: усугубление неврологического дефицита на ≥4 баллам по шкале NIHSS в течение первых 24 ч вследствие внутримозгового кровоизлияния 2 типа; и по критериям рандомизированных плацебо контролируемых исследований (РКИ): ухудшение на ≥1 балла по NIHSS в течение первых 7 дней вследствие любого кровоизлияния), летальность и степень функциональной независимости больных. Критерием независимости служила оценка по модифицированной шкале Рэнкина 0-2 спустя 3 мес после проведения тромболизиса. 
Результаты. Медиана времени, прошедшего от начала инсульта до введения rt-PA, составила 195 мин в группе пациентов, пролеченных в течение 3-4,5 ч, и 140 мин в группе традиционного терапевтического окна тромболизиса. Средний возраст больных – 65 (55-73) и 68 (58-74) лет в сравниваемых группах соответственно. Исходный балл по шкале NIHSS – 11 (7-16) против 12 (8-17). Другие исходные характеристики пациентов отличались в двух группах несущественно, кроме наличия гиперлипидемии (30,3% больных против 34,7%, р = 0,03) и признаков текущего инфаркта мозговой ткани по результатам исходной нейровизуализации (31,3% больных против 21,5%, 
р<0,05). Частота симптомных внутричерепных кровоизлияний по критериям SITS-MOST в сравниваемых группах составила 2,2 против 1,6% (р=0,24); по критериям РКИ – 8,0 против 7,3% (р=0,46). Летальность зафиксирована на уровне 12,7 и 12,2% в двух группах соответственно (р=0,72). Также не было получено статистически достоверных различий в частоте достижения больными функциональной независимости: 58,0 против 56,3% (р=0,42). 
Выводы. Результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод о целесообразности расширения терапевтического окна внутривенного тромболизиса с 3 до 4,5 ч от момента развития симптомов ОИИ. Однако заключительные выводы можно будет сделать после опубликования результатов исследования ECASS 3.

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...