Эффективность и безопасность использования топирамата в монотерапии при впервые выявленной эпилепсии с парциальными припадками по сравнению с карбамазепином и ламотриджином

27.03.2015

Эпилепсия – распространенное заболевание, вызывающее пристальное внимание и интерес широкой общественности и научных кругов. Распространенность эпилепсии позволяла наблюдать это заболевание в различных проявлениях. Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям в мире эпилепсией страдают более 50 млн людей. Однако несмотря на всю актуальность лечения этой болезни на сегодня синтезировано всего несколько препаратов, эффективно влияющих на контроль припадков и течение заболевания, лицензированных для использования в виде монотерапии у пациентов с впервые диагностированной эпилепсией. Как правило, это препараты старой генерации, обладающие не только эффективным контролем припадков, но и широким спектром побочных реакций. В этом смысле Топамакс (топирамат) – препарат новой генерации – выгодно от них отличается. Обладая относительно безопасным спектром побочных действий, Топамакс одобрен FDA для использования при парциальных и генерализованных припадках у взрослых и детей.
В Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины проводились исследования по сравнению эффективности и безопасности основных антиконвульсантов в контроле впервые диагностированных парциальных припадков. Была выбрана группа из 80 пациентов, впервые обратившихся в Центр в течение 2006 – начала 2007 гг. В группе было 34 (42,5%) девочки и 46 (57,5%) мальчиков. Возраст варьировал от 1 года до 20 лет (среднее значение – 8,6 лет). В группу входили пациенты с различными нозологическими формами эпилепсии (табл. 1). В таблицах 2-6 приведены данные по этиологии указанных форм эпилепсии.
Таким образом, в нашем исследовании эпилепсии с парциальными припадками составляли 61,3%, а генерализованные – 38,8%, что соответствует аналогичным зарубежным исследованиям (C.M. Freitag et al., 2001).
Целью нашего исследования было сравнение эффективности и безопасности основных антиконвульсантов, применяющихся в лечении эпилепсии с парциальными припадками: карбамазепина, ламотриджина и топирамата. Группа пациентов с генерализованными формами эпилепсии также оценивалась, но результаты эффективности препаратов будут опубликованы в последующих статьях, в этом исследовании эта группа нас интересовала в плане переносимости и безопасности препаратов.
Группа с парциальными припадками (49 человек) была разбита на три подгруппы в соответствии с принимаемым препаратом. В группу топирамата (TPM) вошло 16 человек (32,6%), карбамазепина (CBZ) – 17 (34,6%) и ламотриджина (LTG) – 12 (24,4%) (табл. 7).
Четверо пациентов получали монотерапию вальпроатом (идиопатическая эпилепсия – 1, криптогенная – 3), однако из-за немногочисленности этой группы ее расчет не проводился.
Лечение пациентов проводилось в пределах терапевтических доз, указанных для каждого препарата (TPM – 5-9 мг/кг/сут, CBZ – 10-20 мг/кг/сут, LTG – 6-10 мг/кг/сут), при этом результаты учитывались после достижения терапевтической дозы либо при установлении контроля над припадками, либо появлении побочных действий, требующих отмены препарата.
В результате проведенного лечения в группе топирамата у 5 пациентов наблюдалось снижение частоты и интенсивности припадков, у 5 – кратковременная ремиссия (поскольку исследование длится около года, ремиссия у некоторых больных может перейти в долгосрочную), у 6 – эффекта не было. Общая эффективность в этой группе составила 62,5%.
В группе карбамазепина у 6 пациентов отмечалось снижение частоты и эффективности припадков, у 4 – ремиссия, у 9 – эффект не наблюдался. Общая эффективность в этой группе составила 58,8%.
В группе ламотриджина у 3 пациентов наблюдалось снижение частоты и интенсивности припадков, у 3 – ремиссия, у 5 – эффекта не было, у 1 пациента было отмечено парадоксальное учащение припадков. Общая эффективность в этой группе составила 50%.
Полученные результаты свидетельствуют, что эффективность топирамата в контроле парциальных припадков в монотерапии была несколько выше эффективности карбамазепина и существенно выше ламотриджина.
При определении безопасности и переносимости антиэпилептической терапии в группах с парциальными и генерализованными припадками нами учитывался весь спектр побочных действий (на центральную нервную систему, системные и т. д.). Группа топирамата составила 26 человек (32,5%), карбамазепина – 17 (21,2%), ламотриджина – 21 (26,2%).
В группе топирамата побочные действия наблюдались у 5 пациентов: у 1 больного была рвота, что повлекло отмену препарата; у 1 пациента зафиксировано резкое снижение аппетита и появление олигогидроза (после снижения дозы состояние нормализовалось); 3 пациента жаловались на сонливость (после некоторого снижения дозы их состояние нормализовалось).
В группе карбамазепина побочные действия также были отмечены у 5 человек: у 2 пациентов появилась аллергическая сыпь, которая потребовала снижения дозы и назначения антигистаминных препаратов; 2 больных жаловались на сонливость; у 1 пациента отмечался горизонтальный нистагм. При снижении дозы препарата состояние этих пациентов нормализовалось.
В группе ламотриджина побочные действия были зарегистрированы у 6 пациентов: у 4 больных появилась аллергическая сыпь, которая потребовала снижения дозы и назначения антигистаминных препаратов; 1 пациент жаловался на шаткость и головокружения, что также потребовало снижения дозы; у 1 больного наблюдалось парадоксальное учащение припадков, что повлекло отмену препарата.
В общей сложности степень выраженности побочных действий топирамата составила 19,2%, карбамазепина – 29,4% и ламотриджина – 28,5%.
Таким образом, результаты нашего исследования доказали эффективность и высокую степень безопасности топирамата в контроле эпилепсии с парциальными припадками.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...