Украина присоединяется к международной кампании в поддержку резолюции ООН о сахарном диабете

27.03.2015

  тематический номер: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

По данным ВОЗ, количество больных сахарным диабетом (СД) в мире удваивается каждые 15 лет. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2025 году их число может достичь 334 млн. человек, что будет составлять 6,3% населения мира. 
В развитых странах мира регистрируется 2-4% больных СД от общей популяции, каждый год сахарным диабетом заболевают 6 млн. человек. Сегодня пандемия сахарного диабета становится настоящим бедствием человечества. Сахарный диабет сокращает жизнь миллионам людей на планете, его осложнения приводят к таким экономическим потерям, которые не наблюдались даже во время мировых войн. Если не принять определенные меры по предупреждению распространения СД и его последствий, эта тихая эпидемия приведет к кризису мирового здравоохранения.

Международная диабетическая федерация (IDF), существующая более 50 лет, состоит из 190 национальных ассоциаций, организованных в разных странах мира. Очевидно, что темпы распространения диабета и его осложнений в ближайшем будущем будут опережать способность систем здравоохранения стран бороться с этим заболеванием, поэтому IDF инициировала всемирную кампанию, целью которой должно стать принятие странами-членами ООН специальной резолюции о сахарном диабете, приуроченной Всемирному дню диабета-2007. Резолюция призвана стать серьезной политической опорой в дальнейшей разработке мировой программы по борьбе с сахарным диабетом. Резолюция должна быть поддержана не менее чем 45 странами, после чего ее можно выдвигать на обсуждение в ООН и провести соответствующее голосование. Кампания в поддержку резолюции стартовала в июне 2006 года в Вашингтоне (США). Сегодня во всем мире активно обсуждается ее проект с инициативой поддержки которой уже выступили политические силы, фармацевтические компании, медицинская общественность и пациенты разных стран, профессиональные и благотворительные организации, в том числе Европейское общество изучения диабета (EASD), Фонд изучения детского диабета, ассоциации-члены IDF, в частности Американская диабетическая ассоциация, и другие организации. Одна из целей кампании, развернутой IDF, – обратить внимание мировой общественности на специфические нужды больных диабетом, особенно детей и подростков, пожилых людей, беременных. 
В мире не существует страны или региона, население которых не страдает от сахарного диабета, не обошла эта проблема стороной и Украину. В нашей стране официально зарегистрировано около миллиона больных СД, но, принимая во внимание недостатки отечественной статистики, можно утверждать, что в действительности их в два раза больше. Украина официально присоединилась к международной кампании в поддержку резолюции ООН о сахарном диабете: 7 июля 2006 года в Министерстве здравоохранения Украины проведена пресс-конференция с международным участием, в ходе которой диабетологи, представители общественных организаций Республики Казахстан, Республики Беларусь, Литвы, Великобритании и Украины, представители отечественной медицины и бизнес-структур рассматривали вопросы участия в международной кампании IDF в поддержку резолюции ООН по диабету, делились опытом организации помощи больным СД и достижениями в борьбе с этой патологией, обсуждали проблемы, которые стоят перед системами здравоохранения и диабетологическими службами в разных странах мира. 
Открыла пресс-конференцию вице-президент Международной диабетической федерации, председатель совета Украинской диабетической федерации Валентина Дмитриевна Очеретенко, представившая президента Украинской диабетической федерации Богдана Бенюка, который вступит в полномочия в 2007 году. Известный артист Украины объяснил причину заинтересованности в помощи больным СД и представил свою точку зрения на необходимость поддержания международной резолюции по диабету. 
– Лично мне повезло, я не болею сахарным диабетом, но болею за людей, которые вынуждены жить с этим тяжелым и коварным заболеванием. Каждый человек несмотря на то, в какой среде он развивался и как познавал мир, проходит свой, индивидуальный и неповторимый жизненный путь. Так и каждая страна имеет свою специфику организации здравоохранения, которая, безусловно, влияет на разработку конкретных мероприятий по борьбе с диабетом. Концепция объединения международных усилий даст возможность поддерживать связи и обмениваться бесценным опытом работы, не повторять ошибок, которые были кем-то когда-то исправлены. Резолюция ООН должна быть адаптирована к условиям конкретной страны, и это – важная часть нашей будущей работы в Украине. 
Заместитель директора Департамента организации и развития медицинской помощи населению Украины Мирослава Жданова в своем выступлении отметила успехи диабетологической службы страны, достигнутые за годы работы комплексной национальной программы «Сахарный диабет», которая в Украине активно воплощается в жизнь с 1999 года. Проведен ряд организационных, медицинских и благотворительных мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости СД и улучшение качества жизни больных, на предупреждение развития осложнений этой патологии, таких как диабетическая стопа, диабетическая ретинопатия и нефропатия. Создана и успешно развивается отечественная индустрия по разработке и производству высококачественных инсулинов, что сделало возможным обеспечить ими всех нуждающихся. Активно внедряется в амбулаторную практику обучение больных методам самоконтроля заболевания. Реальными результатами внедрения программы стала стабилизация показателей смертности больных СД, частоты наступления у них инвалидности. Срок реализации программы заканчивается в 2007 году, но уже сегодня ученые и практики здравоохранения работают над проектом новой программы, которая позволит закрепить и умножить положительные результаты, достигнутые в 1999-2006 годы. 
Президент диабетической ассоциации Великобритании, руководитель кампании по продвижению резолюции ООН по диабету в Европе Микаэл Херст выразил свое отношение к международной кампании.
– Я здесь для того, чтобы еще в одной европейской стране сказать о важности того, чем мы недавно начали заниматься. Мой интерес в оказании помощи больным диабетом не только теоретический, 20 лет назад диабетом заболел мой ребенок. В то время я был членом парламента Великобритании и смог инициировать кампанию по поддержке больных СД в своей стране. За последние 20 лет мы достигли в этом направлении значительных успехов, но даже у нас в Великобритании остается множество проблем, связанных с диабетом. Диабет – это не только проблема отдельных стран, это проблема всего человечества. Каждые 10 секунд в мире выявляется СД у двух людей, и каждые 10 секунд один человек умирает от осложнений диабета. С каждым годом уменьшается возраст людей, которые впервые заболевают диабетом. И это касается не только диабета 1 типа, которым больна моя дочь, но и диабета 2 типа, который тесно связан с образом жизни больных. Международная кампания по поддержке резолюции ООН призвана заставить общественность узнать больше о диабете, объединить усилия всех стран в борьбе с этим бедствием так, как это было сделано после принятия резолюций в отношении малярии, СПИДа и туберкулеза. Интерес к кампании уже проявили миллионы людей в разных странах, и я рад, что Украина поддерживает нашу миссию и помогает ее осуществлять. 
О состоянии проблемы СД в своей стране рассказала президент диабетической ассоциации Республики Беларусь Светлана Александровна Захарова. Она отметила, что в Республике Беларусь насчитывается 140 тысяч больных СД, из них 20 тысяч болеют диабетом 1 типа. В следующем году диабетической ассоциации Беларуси исполнится 15 лет, за это время благодаря ее деятельности и внедрению государственной программы по усовершенствованию организации здравоохранения достигнуты реальные результаты как в отношении профилактики СД, так и в организации помощи больным. Дети, подростки и беременные женщины обеспечены высококачественными генно-инженерными инсулинами. К 2008 году на генно-инженерные препараты планируется перевести всех пациентов, включая больных СД 2 типа. Активно проводится обучение больных, открываются новые кабинеты диабетической стопы. Пристальное внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров для эндокринологической службы. 
Президент диабетической ассоциации Республики Казахстан Наталья Николаевна Тукалевская поделилась успехами противодиабетической работы и трудностями, которые есть у энтузиастов здравоохранения в этой стране.
– Нашей ассоциации 12 лет, она создавалась в тяжелое время постсоветского кризиса, тогда люди буквально гибли без инсулина, а в бюджете страны не существовало такого пункта, как расходы на нужды больных сахарным диабетом. И тогда городские и областные общества объединились в республиканскую ассоциацию, которая в дальнейшем приобрела статус национальной. Сегодня мы отстаиваем права и интересы как пациентов, так и врачей. Всех, кто заинтересован в вопросах профилактики и лечения СД, мы представляем на самом высоком государственном уровне, вплоть до Президента страны. Я являюсь членом Национального совета при Президенте Республики Казахстан, что свидетельствует о высоком статусе нашей организации. 
С 2000 по 2003 год в Казахстане работала комплексная программа «Диабет», сегодня потребности больных СД в нашей стране закреплены в законе «О здоровье граждан Республики Казахстан». 
По многим пунктам мы опережаем другие бывшие советские республики, обеспеченность больных высококачественными человеческими инсулинами у нас составляет 100%. Шесть лет назад мы отказались от животных инсулинов, уже пять лет не применяем препаратов в дозировке 40 ЕД, потому что полностью перешли на международный стандарт концентрации инсулина 100 ЕД. Обеспеченность больных СД 2 типа таблетированными сахароснижающими препаратами у нас тоже около 100%. 
Конечно же, у нас существуют и проблемы. Прежде всего – это качество диагностики и лечения СД, в этом плане мы можем позавидовать украинским специалистам. Второй год в Казахстане продолжается экономически обоснованная государственная реформа системы здравоохранения, к которой привлекаются и общественные организации, такие как наша. Мы постепенно уходим от стационаров, концентрируя основное внимание на этапах первичной амбулаторной помощи больным. Диабетическая ассоциация Республики Казахстан единогласно поддерживает резолюцию ООН о сахарном диабете. Больной диабетом – это не человек в инвалидной коляске, но именно эта патология сегодня все чаще становится причиной инвалидизации работоспособного населения.
Президент ассоциации пациентов Литвы Вита Августинене рассказала о том, как ассоциация влияет на законодательный процесс, привлекает самих пациентов к работе в группы и комитеты по разработке законов, регулирующих оказание медицинской помощи, в частности закона о правах пациентов. Это пример того, как общественность может изменить подходы к организации здравоохранения на государственном уровне. Ассоциация пациентов Литвы в свое время принимала активное участие в разработке национальной программы по борьбе с СД, а сегодня всецело поддерживает резолюцию ООН по диабету. 
Главный офтальмолог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рыков в своем выступлении отметил важность решения на государственном уровне проблемы оказания помощи больным с диабетической ретинопатией – основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах. Профессор акцентировал внимание на необходимости финансирования не только программ первичной профилактики, но и помощи пациентам с осложнениями СД, у которых еще есть шанс избежать инвалидности и не стать обузой для семьи и государства. Сергей Рыков выразил надежду, что с резолюцией ООН ознакомятся украинские парламентарии, которые предпочитают лечиться за рубежом и поэтому так далеки от понимания проблем отечественного здравоохранения. 
В поддержку резолюции на пресс-конференции выступили также генеральный директор фирмы «Ганза» Петр Багрий и фармацевтическая компания «Санофи-Авентис» в лице ее медицинского представителя Валерия Вовчаренко.
Остается надеяться, что участники пресс-конференции, понимая ответственность, которая на них ложится, сделают все возможное для того, чтобы резолюция ООН о сахарном диабете была поддержана в Украине.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

16.01.2021 Психіатрія Пробіотики в корекції психоемоційних порушень при синдромі подразненого кишечнику

Функціональні шлунково-кишкові розлади згідно з IV Римським консенсусом розглядають як клінічний варіант взаємодії психосоціальних факторів і фізіології травного каналу через вісь «кишечник – мозок». Співіснування симбіонтної мікрофлори та її господаря є взаємовигідним. Присутність симбіонтів важлива для функціонування імунної системи, перетравлення поживних речовин, моторики й інших аспектів здорової фізіології. Генетичні та молекулярні дослідження дозволили вченим дійти висновку про те, що симбіотичні популяції характеризуються великою різноманітністю. Виокремлено до тисячі різних видів, виявлено особливості формування індивідуальної мікрофлори, на яку постійно впливають такі фактори, як стать, генетика, вік, тип харчування, стрес тощо. У стресових ситуаціях або у відповідь на фізіологічні чи дієтичні зміни мікрофлора може сама змінитися, створюючи дисбаланс у взаємодії між мікрофлорою та господарем. Такі зміни можуть впливати на стан здоров’я людини [2-5]....

16.01.2021 Терапія та сімейна медицина Корекція мікробіому кишечнику як важлива складова антиейдж-стратегії

Старіння – ​це дуже складний процес, який впливає на широкий спектр фізіологічних, геномних, метаболічних та імунологічних функцій [1, 2]. Протягом десятиліть було відомо, що процес старіння передбачає ослаблення здатності господаря підтримувати стійку й ефективну імунну відповідь і здоровий метаболізм. Однак лише нещодавно прогрес у клітинних і молекулярних дослідженнях дав змогу чіткіше зрозуміти основні механізми й ознаки, що лежать в основі складних процесів вікових порушень імунної системи, як-от запалення та порушення метаболізму....

16.01.2021 Ревматологія Глюкокортикоїд-індукований остеопороз: сучасні погляди на діагностику, профілактику та лікування

Розрідження кістки, зниження мінеральної щільності кісткової тканини (МЩКТ), порушення мікроархітектоніки, підвищення їхньої крихкості та розвиток переломів є типовими проявами остеопорозу. Часто цей стан провокується прийомом глюкокортикоїдів (ГК), а сама патологія називається ГК-індукований остеопороз (ГК-ОП). Сучасні погляди на механізми виникнення, прогресування й особливості профілактики, лікування ГК-ОП обговорювалися відомими фахівцями на науково-практичній конференції «Інноваційні технології в ревматології: основні напрями імплементації», що відбулася 28-30 жовтня в онлайн-форматі....

16.01.2021 Ревматологія Ефективність, безпека й утримання на терапії голімумабом в умовах реальної клінічної практики: результати французького дослідження GO-PRACTICE

Чи достатньо масштабних рандомізованих плацебо-контрольованих досліджень для остаточної впевненості в ефективності та безпеці лікарських засобів? Ні, адже не завжди їх результати повністю відтворюються в умовах повсякденної клінічної практики. Пов’язано це насамперед із достатньо жорсткими критеріями відбору пацієнтів для залучення до таких випробувань і ретельнішим контролем їх лікування. Проте в реальному житті все не так передбачувано. Саме тому дуже важливим є проведення досліджень у реальній клінічній практиці. У цьому огляді представлені результати саме такого французького дослідження GO-PRACTICE, в якому вивчали ефективність і безпеку голімумабу при ревматичних захворюваннях....