Новый препарат для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа у детей

27.03.2015

С. А. Крамарев Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными болезнями в Украине. Ежегодно в стране регистрируются десятки миллионов случаев ОРВИ, что приводит к большому количеству дней нетрудоспособности родителей, пропускам учащимися школы. Экономический ущерб только от гриппа составляет около 400 млн. грн. в год, а в течение только первого квартала этого года за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ в Украине обращаются до 10 млн. человек, среди которых 52% дети. Уровень заболеваемости ОРВИ превышает уровень всех остальных инфекций среди детей в 7-7,5 раза, в 1,5-3 раза больше, чем у взрослых [2, 6]. Для детей грипп и ОРВИ — наиболее опасные заболевания, в этом возрасте часто встречаются поражения центральной нервной системы, от легких неврологических расстройств до тяжелых поражений головного мозга. Такие осложнения, как бронхит, пневмония, острый средний отит, регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРВИ. Чем млад ше ребенок, тем больше вероятность развития осложнений у него. Эта вероятность уменьшается на 20% в каждые следующие 6 лет жизни ребенка [11].

Улучшение исходов ОРВИ, уменьшение осложнений находятся в прямой зависимости от своевременно назначенного и адекватного лечения. Современные противовирусные средства, предлагаемые для лечении ОРВИ, имеют ряд ограничений для применения у детей, что часто связано с узостью спектра противовирусной активности препаратов, быстрым развитием к ним устойчивости вирусов, дороговизной и трудностями в использовании. Поэтому поиск новых, эффективных при ОРВИ и гриппе лекарственных средств, применение которых возможно в детском возрасте, остается актуальным.

В последние годы внимание педиатров-инфекционистов привлек препарат Арбидол-Ленс. Согласно данным экспериментальных исследований он обладает прямым противовирусным действием на возбудителей ОРВИ путем подавления ранней стадии вирусной репродукции, а также он имеет интерферониндуцирующий, иммуномодулирующий эффекты и антиоксидантную активность [3,4,7]. Арбидол-Ленс не оказывает иммуносупрессивного эффекта на выработку специфических антител к респираторным вирусам, что выгодно отличает его от большинства противовирусных средств, применяющихся для лечения и профилактики ОРВИ [7].

За последние годы накоплен опыт применения препарата Арбидол-Ленс в клинической практике, в первую очередь у детей, что дает основание использовать его при лечении гриппа и ОРВИ [8,10].

Предотвращение медико-социальных последствий гриппа и ОРВИ прямо связано с профилактикой этих заболеваний. У детей раннего возраста в этиологической структуре ОРВИ грипп занимает 3-4-е место [9].

В последние годы в клинической практике для профилактики гриппа и ОРВИ часто используются лекарственные средства, эффективность которых достоверно не доказана (дибазол, пентоксил и другие), что приводит к сохранению повышенного уровня заболеваемости ОРВИ [1].

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 68 детей, больных гриппом и ОРВИ в возрасте от 6 до 15 лет. Методом случайной выборки детей разделили на две группы по 34 человека. Дети первой группы в первые 2 дня от начала заболевания получали Арбидол-Ленс в качестве средства этиотропной терапии. Контрольную группу составили больные гриппом и ОРВИ, которые соответствовали основной группе по полу, возрасту, диагнозу и тяжести заболевания и не получали специфической противовирусной терапии.

В результате обследования больных детей методом иммунофлюоресценции в основной группе у 12 детей был выявлен антиген вируса гриппа, у 12 — парагриппа, у 4 — аденовирусa, у 1 — РС-вируса и у 7 детей расшифровать этиологию заболевания не удалось. В контрольной группе антиген вируса гриппа обнаружен у 9 детей, парагриппа — у 14, аденовируса — у 6, РС-вируса — у 1, у 4 — идентифицировать ОРВИ не удалось.

Режим дозирования препарата Арбидол-Ленс при лечении ОРВИ:

  • детям от 6 до 12 лет — по 0,1 г 3 раза в день в течение трех дней;
  • детям старше 12 лет — по 0,2 г 3 раза в день в течение трех дней.

В зимний сезон 2002/2003 годов изучен профилактический эффект препарата Арбидол-Ленс при гриппе и ОРВИ. В исследовании принимали участие 156 здоровых детей в возрасте от 6 до 12 лет, в том числе мальчиков 89, девочек — 67. Всех детей разделили поровну на основную и контрольную группы, которые соответствовали всем основным критериям.

Дети основной группы в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ получали Арбидол-Ленс, дети контрольной группы не получали никакой медикаментозной профилактики заболевания.

Режимы профилактического дозирования препарата Арбидол-Ленс:

  • дети от 6 до 12 лет — по 0,1 г 1 раз в 3 дня в течение 4 недель;
  • дети старше 12 лет — по 0,2 г 1 раз в 3 дня в течение 4 недель.

Результаты исследования

У детей, применявших Арбидол-Ленс, длительность общей интоксикации и катаральных явлений была меньше, чем у детей контрольной группы. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей у детей, которые получали Арбидол-Ленс, проходили быстрее, чем у детей контрольной группы: выделения из носа — на 1,1 дня; першение в горле — на 1,4 дня; боли в горле — на 1,4 дня. У детей основной группы осложнений ни у одного ребенка не наблюдалось. В контрольной группе у 2 детей заболевание осложнилось гнойным отитом и у 1 — пневмонией.

Нами проведены исследования клинических симптомов ОРВИ в динамике методом оценки частоты появления признака в отдельных сериях наблюдения. Выраженность клинических симптомов оценивалась в баллах по вербальной шкале: 0 баллов — отсутствие признака, 1 балл — слабовыраженный признак, 2 балла — признак выражен, 3 балла — признак сильно выражен.

В первый день лечения достоверной разницы между наличием и интенсивностью симптомов ОРВИ в основной и контрольной группах не наблюдалось (р > 0,05), но уже со 2-го дня отмечались достоверные различия таких клинических симптомов, как сухость во рту, заложенность носа, першение в горле, интенсивность головной боли, боль в мышцах (р < 0,05). С 3-го дня болезни появились достоверные различия в таких клинических признаках, как боль в горле, слабость, сухой кашель, температурная реакция (р < 0,05). Так как величина р составляла всего 5%, различия в относительных частотах следует признать существенными (р < 0,05). Динамика симптомов ОРВИ представлена в таблице 1, результаты изучения эффективности Арбидола-Ленс в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ — в таблице 2.

таблица 1

таблица 2

Из представленных таблиц видно, что дети хорошо переносили препарат Арбидол-Ленс, он способствовал снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей в 2,6 раза. Кроме того, использование противовирусного препарата Арбидол-Ленс предотвращало развитие тяжелых форм заболевания. Так, в группе детей, получавших Арбидол-Ленс, тяжелые формы гриппа и ОРВИ не были зарегистрированы, в контрольной группе заболели 4 человека. Среднетяжелую форму ОРВИ у детей, получавших Арбидол-Ленс, отмечали в 2,7 раза реже, чем в контрольной группе. У детей основной группы осложнений не наблюдалось, в то время как у детей контрольной группы осложнения отмечены у 4 больных (у 2 — отит, у 2 — пневмония). Различия в динамике регресса основных клинических признаков в сравниваемых группах больных были статистически достоверны.

Заключение

  1. Арбидол-Ленс является эффективным и безопасным препаратом для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей.
  2. Арбидол-Ленс рекомендован для широкого использования в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей, он не только снижает уровень заболеваемости, но и способствует уменьшению тяжести заболевания и числа осложнений.

Список литературы находится в редакции.

Ссылки по теме

Молекулярно-биологические особенности действия Арбидола — нового противовирусного препарата

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

11.08.2020 Урологія та андрологія Фітотерапія хронічного рецидивуючого бактеріального циститу в жінок репродуктивного та менопаузального віку

Як відомо, запалення сечового міхура зустрічається переважно в жінок. Протягом життя від 20 до 25% жінок страждають на гострий цистит, у 30% із них протягом року відбувається рецидив захворювання, а в 10% випадків спостерігається хронічна рецидивуюча форма. Цистит найчастіше розвивається в жінок активного репродуктивного віку, а також у менопаузальному періоді. До 60% візитів до уролога пов’язані з гострим або рецидивуючим циститом [10, 14]....

11.08.2020 Терапія та сімейна медицина Индуцированный гипоксией фактор для лечения анемии при хронической болезни почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) – это нарушение структуры и функции почек, присутствующее в течение ≥3 мес. ХБП является огромной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, частота новых случаев существенно возрастает. По данным исследования Global Burden of Disease [1], опубликованного в 2015 г., смертность от ХБП за последние 10 лет увеличилась на 31,7%. Это заболевание занимает 17-е место среди причин летальных исходов [2]....

08.08.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Стратегія терапії резистентного туберкульозу і пацієнтоорієнтований підхід у рамках Регіонального симпозіуму з питань лікування туберкульозу

5-6 березня 2020 р. вперше в Україні, у Києві, пройшов щорічний, дев’ятий за рахунком, Регіональний симпозіум із питань лікування туберкульозу в країнах Східної Європи і Центральної Азії «Подолання перешкод у лікуванні туберкульозу: від стратегії до дій». Подія відбулася завдяки Європейській коаліції «Лікарі без кордонів» / Mеdecins sans frontiеres (MSF), яка діяла спільно з Центром громадського здоров’я та Міністерством охорони здоров’я України. Серед учасників і гостей симпозіуму були експерти у сфері боротьби з туберкульозом (ТБ) зі США, Франції, Німеччини й інших країн світу, а також представники українських неурядових організацій. ...

08.08.2020 Інфекційні захворювання Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина COVID‑19: відповіді на найактуальніші питання та лікарська практика в умовах пандемії

24-26 квітня відбувся унікальний освітній захід – ​міжнародний on-line конгрес «Pandemic STOP». Провідні українські та іноземні спеціалісти ознайомили слухачів із найновітнішою інформацією щодо сучасних принципів менеджменту COVID‑19, інфекційного контролю і вакцинації, а також освітили практичні, юридичні та психологічні аспекти лікарської діяльності під час пандемії....