0 %

Фитолит — время выводить камни!

27.03.2015

Распространенность заболеваний мочеполовой системы, качество пищи, воды (прежде всего!), неблагоприятная экологическая ситуация вынуждают искать новые подходы к лечению и профилактике калькулеза, все чаще обращаясь к фитопрепаратам. Доказывать преимущество фитотерапии перед химиопрепаратами нет необходимости: хорошая переносимость длительных курсов лечения, мягкий, стойкий фармакологический эффект, отсутствие значимых побочных явлений, а также все то, что поэтично формулируется как «сочетание вековой народной мудрости с современными технологиями производства лекарственных препаратов», — понимает каждый врач.

Цель данной статьи — ознакомить широкую аудиторию медицинской общественности с результатами клинической апробации препарата Фитолит производства фармацевтической компании «Здоровье» на основе лекарственных растений Украины.

Клинические исследования препарата были проведены в трех клиниках Украины:

  • отдел мочекаменной болезни Института урологии АМН Украины (г. Киев);
  • кафедра урологии Киевской медицинской академии последипломного образования врачей им. П. Л. Шупика;
  • отделение нефрологии Института терапии АМН Украины (г. Харьков).

Лечение препаратом Фитолит проведено у 108 больных мочекаменной болезнью (МКБ) в возрасте от 32 до 65 лет, из них после применения экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии камней почек — 17, камней мочеточников — 2, с камнями почек — 11, первичными камнями в мочеточниках — 4, солевым диатезом — 21, односторонним рецидивным неф-ролитиазом — 8, двусторонним — 7, эпизодической односторонней формой нефролитиаза — 29, эпизодической двусторонней формой нефролитиаза — 9.

Клиническую эффективность препарата Фитолит сравнивали с Ависаном, который применяли у 38 больных по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 недель.

Оценку терапевтической эффективности Фитолита проводили по количеству и времени отхождения фрагментов конкрементов после ударноволновой литотрипсии, наличию спонтанного отхождения конкрементов, размеру камней и их локализации, изменению частоты и интенсивности болевого синдрома, исчезновению или уменьшению дизурических расстройств, изменению рентгенологической и/или эхоскопической картины почек, а также электролитного состава крови. Для выявления побочного действия препарата исследовали размеры печени (пальпаторно и эхоскопически), уровень билирубина, тимоловую пробу, белковые фракции, АлАТ и АсАТ сыворотки крови.

Лечение Фитолитом проводили, как правило, в виде монотерапии, лишь в отдельных случаях в комплексе с антимикробной терапией (при бактериурии >50 000 в 1 мл мочи), а также со спазмолитическими и анальгетическими препаратами при почечной колике.

В отделе мочекаменной болезни Института урологии АМН Украины Фитолит успешно применяли после экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии камней почек и мочеточников. В первые три дня у 68% больных наблюдалось активное отхождение фрагментов камней почек и мочеточников, устранялись возникшие осложнения, тогда как под действием Ависана указанные эффекты отмечались лишь в 50% случаев. В последующие 7-10 дней активность обоих препаратов была практически одинаковой.

  • Фитолит способствовал выведению конкрементов из средней трети мочеточника, что выгодно отличает его от Ависана, у которого указанное действие не отмечалось.
  • Фитолит благодаря спазмоанальгетической активности способствовал у большей части больных (64%) уменьшению частоты и интенсивности почечных колик; оказывал также диуретический эффект, увеличивая суточный диурез в среднем на 25-30%. Активность Ависана по указанным видам действия была существенно ниже: соответственно до 47% и 20%.
  • Фитолит хорошо переносился больными, побочных явлений при приеме препарата не отмечено.
По данным кафедры урологии КМАПО, эффективность Фитолита оценивалась преимущественно с учетом химического состава камней.

Так, в 95-97% случаев мочевые камни имели смешанный характер. В результате применения Фитолита у 17 из 53 больных в осадке мочи превалировали кристаллы мочевой кислоты, а не ураты. У 33% больных под влиянием Фитолита происходило восстановление оптимальной уродинамики и гомеостаза мочи, что снижало литогенез в мочевой системе и предотвращало рецидивное камнеобразование. Указанное, по мнению клиницистов, имеет существенное значение в объяснении механизма действия препарата, которое сводится к ингибированию уролитогенеза. Следует особо подчеркнуть, что Ависан такими свойствами не обладает. Что касается влияния на механизм миграции и отхождения мочевых конкрементов, то различий в эффектах Фитолита и Ависана не обнаружено.

Указания на побочные действия Фитолита отсутствуют, противопоказания для его применения не установлены.

В отделении нефрологии Института терапии АМН Украины установлен положительный фармакологический эффект Фитолита на течение мочекаменной болезни: препарат уменьшал частоту и интенсивность почечных колик, способствовал отхождению конкрементов, мочевого песка и солей из лоханок почек. Так, по данным эхоскопии, положительная динамика болевого синдрома под влиянием Фитолита отмечалась в 92,4% случаев, тогда как при приеме Ависана этот эффект был более чем в два раза ниже (40%). На полное прекращение болей указывали 56,6% больных, в 30% случаев наблюдалось уменьшение частоты возникновения болевых приступов, снижение их интенсивности и сужение иррадиации болей — у 13,4% больных. У 6 больных в процессе лечения Фитолитом в первую неделю наблюдалось увеличение интенсивности почечной колики, сопровождавшееся у 3 человек усилением микрогематурии. Это, по-видимому, обусловлено стимуляцией Фитолитом отхождения мелких конкрементов. В последующих обследованиях у этих больных отмечалась четкая положительная динамика уменьшения болевого синдрома.

У 2 больных с наличием в лоханке почек камней диаметром от 1 до 4 мм под действием Фитолита наблюдалось значительное уменьшение их размеров, и в 2 случаях — полное их исчезновение. На размеры почечных камней диаметром свыше 5 мм влияния Фитолита не обнаружено. При терапии Ависаном изменений размеров конкрементов различной величины вообще не выявлено.

При наличии песка в лоханках обеих почек после 20 дней лечения Фитолитом у 12 из 20 больных при эхосоноскопии наблюдалось полное отсутствие песка, а значительное уменьшение его количества отмечено у 8 больных, тогда как под влиянием Ависана уменьшение количества песка происходило лишь у 3 больных. У лиц с мочекислым диатезом Фитолит снижал концентрацию мочевой кислоты в крови (при ее высоком исходном уровне).

При лечении Фитолитом больных мочекаменной болезнью установлено его антисептическое действие: при незначительно выраженной пиурии препарат снижал лейкоцитурию. Наблюдаемые эффекты объясняются присущим Фитолиту противовоспалительным действием.

Фитолит при длительном применении существенно не влиял на уровень креатинина и мочевины крови, не изменял парциальные процессы мочеобразования, не оказывал отрицательного эффекта на функции печени.

Препарат хорошо переносится больными. Лишь у 2 больных появилась тошнота, чувство дискомфорта и тяжести в эпигастральной области. Эти признаки были слабыми, и больные продолжали принимать препарат после приема пищи.

Результаты клинического исследования Фитолита во всех трех лечебных учреждениях свидетельствуют, что препарат является эффективным средством для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Особенно эффективен Фитолит в вышеуказанных дозировках для отхождения мочевого песка и солей, фрагментов камней после применения экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии почек. Более высокий уролизисный эффект проявляется при длительности заболевания до 2 и от 2 до 5 лет, а также при размере конкрементов не более 0,6 см в диаметре. Фитолит проявляет болеутоляющий эффект при почечной колике.

Установленная антисептическая активность Фитолита дает возможность применять его в качестве монотерапии при невыраженной пиурии (не более 20 000 лейкоцитов в 1 мл мочи). При более выраженной пиурии рекомендуется сочетание Фитолита с бактерицидными средствами.

Вывод

Таким образом, данные клинических испытаний позволяют отнести Фитолит к фармакотерапевтической группе растительных ингибиторов литогенеза и рекомендовать его для применения в клинической практике с целью патогенетического лечения нефролитиаза, а также для профилактики и метапрофилактики уролитиаза.

P.S.
Кто-то откладывает деньги в банке,
Кто-то камни в почках,
Кто-то (и в частности, Фитолит) их выводит…
(ФК «Здоровье»)

Схемы и дозы применения препарата Фитолит при МКБ

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

13.09.2019 Кардіологія Діагностика та лікування гострої тромбоемболії легеневої артерії

Цей документ складено відповідно до настанов Європейського товариства кардіологів (ESC), присвячених питанням терапії тромбоемболії легеневої артерії (ТЕЛА). Чинність багатьох положень цих настанов не втратила дійсності чи навіть отримала додаткове підтвердження, однак нові дані розширили й певним чином змінили наші знання, що стосуються оптимальної діагностики, оцінки та лікування пацієнтів із ТЕЛА....

13.09.2019 Кардіологія Клинический случай ведения пациента с тромбоэмболией легочной артерии: акцент на антикоагулянтную терапию

В последнее время произошли существенные изменения в ведении пациентов с венозными тромбоэмболиями (ВТЭ). Как и прежде, антикоагулянтная терапия (АКТ) является основой лечения пациентов, однако на смену классическому варфарину пришли новые оральные антикоагулянты (НОАК), которые позволили повысить безопасность терапии, а также существенно упростили ее проведение в амбулаторных условиях. ...

13.09.2019 Кардіологія Применение комбинации левосимендана и добутамина у больной с критическими проявлениями острой декомпенсированной сердечной недостаточности

Острая декомпенсированная сердечная недостаточность (ОДСН) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении насосной функции сердца: снижении сердечного выброса (СВ), недостаточной перфузии тканей, повышенном давлении в легочных капиллярах, застое в тканях. Наиболее частой причиной (60-70%) ОДСН является ишемическая болезнь сердца (ИБС) [1, 2]. ...

13.09.2019 Кардіологія Клинический случай ведения пациента с тромбоэмболией легочной артерии промежуточно-высокого риска

Пациент А., 55 лет, доставлен в отдел реанимации и интенсивной терапии ННЦ «Институт кардио­логии имени академика Н.Д. Стражеско» НАМН Украины (г. Киев) каретой скорой медицинской помощи с диагнозом «ишемическая болезнь сердца: острый коронарный синдром (ОКС) без элевации сегмента ST». На момент поступления предъявлял жалобы на боли за грудиной давящего характера, умеренную одышку. ...