Фитолит — время выводить камни!

27.03.2015

Распространенность заболеваний мочеполовой системы, качество пищи, воды (прежде всего!), неблагоприятная экологическая ситуация вынуждают искать новые подходы к лечению и профилактике калькулеза, все чаще обращаясь к фитопрепаратам. Доказывать преимущество фитотерапии перед химиопрепаратами нет необходимости: хорошая переносимость длительных курсов лечения, мягкий, стойкий фармакологический эффект, отсутствие значимых побочных явлений, а также все то, что поэтично формулируется как «сочетание вековой народной мудрости с современными технологиями производства лекарственных препаратов», — понимает каждый врач.

Цель данной статьи — ознакомить широкую аудиторию медицинской общественности с результатами клинической апробации препарата Фитолит производства фармацевтической компании «Здоровье» на основе лекарственных растений Украины.

Клинические исследования препарата были проведены в трех клиниках Украины:

  • отдел мочекаменной болезни Института урологии АМН Украины (г. Киев);
  • кафедра урологии Киевской медицинской академии последипломного образования врачей им. П. Л. Шупика;
  • отделение нефрологии Института терапии АМН Украины (г. Харьков).

Лечение препаратом Фитолит проведено у 108 больных мочекаменной болезнью (МКБ) в возрасте от 32 до 65 лет, из них после применения экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии камней почек — 17, камней мочеточников — 2, с камнями почек — 11, первичными камнями в мочеточниках — 4, солевым диатезом — 21, односторонним рецидивным неф-ролитиазом — 8, двусторонним — 7, эпизодической односторонней формой нефролитиаза — 29, эпизодической двусторонней формой нефролитиаза — 9.

Клиническую эффективность препарата Фитолит сравнивали с Ависаном, который применяли у 38 больных по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 недель.

Оценку терапевтической эффективности Фитолита проводили по количеству и времени отхождения фрагментов конкрементов после ударноволновой литотрипсии, наличию спонтанного отхождения конкрементов, размеру камней и их локализации, изменению частоты и интенсивности болевого синдрома, исчезновению или уменьшению дизурических расстройств, изменению рентгенологической и/или эхоскопической картины почек, а также электролитного состава крови. Для выявления побочного действия препарата исследовали размеры печени (пальпаторно и эхоскопически), уровень билирубина, тимоловую пробу, белковые фракции, АлАТ и АсАТ сыворотки крови.

Лечение Фитолитом проводили, как правило, в виде монотерапии, лишь в отдельных случаях в комплексе с антимикробной терапией (при бактериурии >50 000 в 1 мл мочи), а также со спазмолитическими и анальгетическими препаратами при почечной колике.

В отделе мочекаменной болезни Института урологии АМН Украины Фитолит успешно применяли после экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии камней почек и мочеточников. В первые три дня у 68% больных наблюдалось активное отхождение фрагментов камней почек и мочеточников, устранялись возникшие осложнения, тогда как под действием Ависана указанные эффекты отмечались лишь в 50% случаев. В последующие 7-10 дней активность обоих препаратов была практически одинаковой.

  • Фитолит способствовал выведению конкрементов из средней трети мочеточника, что выгодно отличает его от Ависана, у которого указанное действие не отмечалось.
  • Фитолит благодаря спазмоанальгетической активности способствовал у большей части больных (64%) уменьшению частоты и интенсивности почечных колик; оказывал также диуретический эффект, увеличивая суточный диурез в среднем на 25-30%. Активность Ависана по указанным видам действия была существенно ниже: соответственно до 47% и 20%.
  • Фитолит хорошо переносился больными, побочных явлений при приеме препарата не отмечено.
По данным кафедры урологии КМАПО, эффективность Фитолита оценивалась преимущественно с учетом химического состава камней.

Так, в 95-97% случаев мочевые камни имели смешанный характер. В результате применения Фитолита у 17 из 53 больных в осадке мочи превалировали кристаллы мочевой кислоты, а не ураты. У 33% больных под влиянием Фитолита происходило восстановление оптимальной уродинамики и гомеостаза мочи, что снижало литогенез в мочевой системе и предотвращало рецидивное камнеобразование. Указанное, по мнению клиницистов, имеет существенное значение в объяснении механизма действия препарата, которое сводится к ингибированию уролитогенеза. Следует особо подчеркнуть, что Ависан такими свойствами не обладает. Что касается влияния на механизм миграции и отхождения мочевых конкрементов, то различий в эффектах Фитолита и Ависана не обнаружено.

Указания на побочные действия Фитолита отсутствуют, противопоказания для его применения не установлены.

В отделении нефрологии Института терапии АМН Украины установлен положительный фармакологический эффект Фитолита на течение мочекаменной болезни: препарат уменьшал частоту и интенсивность почечных колик, способствовал отхождению конкрементов, мочевого песка и солей из лоханок почек. Так, по данным эхоскопии, положительная динамика болевого синдрома под влиянием Фитолита отмечалась в 92,4% случаев, тогда как при приеме Ависана этот эффект был более чем в два раза ниже (40%). На полное прекращение болей указывали 56,6% больных, в 30% случаев наблюдалось уменьшение частоты возникновения болевых приступов, снижение их интенсивности и сужение иррадиации болей — у 13,4% больных. У 6 больных в процессе лечения Фитолитом в первую неделю наблюдалось увеличение интенсивности почечной колики, сопровождавшееся у 3 человек усилением микрогематурии. Это, по-видимому, обусловлено стимуляцией Фитолитом отхождения мелких конкрементов. В последующих обследованиях у этих больных отмечалась четкая положительная динамика уменьшения болевого синдрома.

У 2 больных с наличием в лоханке почек камней диаметром от 1 до 4 мм под действием Фитолита наблюдалось значительное уменьшение их размеров, и в 2 случаях — полное их исчезновение. На размеры почечных камней диаметром свыше 5 мм влияния Фитолита не обнаружено. При терапии Ависаном изменений размеров конкрементов различной величины вообще не выявлено.

При наличии песка в лоханках обеих почек после 20 дней лечения Фитолитом у 12 из 20 больных при эхосоноскопии наблюдалось полное отсутствие песка, а значительное уменьшение его количества отмечено у 8 больных, тогда как под влиянием Ависана уменьшение количества песка происходило лишь у 3 больных. У лиц с мочекислым диатезом Фитолит снижал концентрацию мочевой кислоты в крови (при ее высоком исходном уровне).

При лечении Фитолитом больных мочекаменной болезнью установлено его антисептическое действие: при незначительно выраженной пиурии препарат снижал лейкоцитурию. Наблюдаемые эффекты объясняются присущим Фитолиту противовоспалительным действием.

Фитолит при длительном применении существенно не влиял на уровень креатинина и мочевины крови, не изменял парциальные процессы мочеобразования, не оказывал отрицательного эффекта на функции печени.

Препарат хорошо переносится больными. Лишь у 2 больных появилась тошнота, чувство дискомфорта и тяжести в эпигастральной области. Эти признаки были слабыми, и больные продолжали принимать препарат после приема пищи.

Результаты клинического исследования Фитолита во всех трех лечебных учреждениях свидетельствуют, что препарат является эффективным средством для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Особенно эффективен Фитолит в вышеуказанных дозировках для отхождения мочевого песка и солей, фрагментов камней после применения экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии почек. Более высокий уролизисный эффект проявляется при длительности заболевания до 2 и от 2 до 5 лет, а также при размере конкрементов не более 0,6 см в диаметре. Фитолит проявляет болеутоляющий эффект при почечной колике.

Установленная антисептическая активность Фитолита дает возможность применять его в качестве монотерапии при невыраженной пиурии (не более 20 000 лейкоцитов в 1 мл мочи). При более выраженной пиурии рекомендуется сочетание Фитолита с бактерицидными средствами.

Вывод

Таким образом, данные клинических испытаний позволяют отнести Фитолит к фармакотерапевтической группе растительных ингибиторов литогенеза и рекомендовать его для применения в клинической практике с целью патогенетического лечения нефролитиаза, а также для профилактики и метапрофилактики уролитиаза.

P.S.
Кто-то откладывает деньги в банке,
Кто-то камни в почках,
Кто-то (и в частности, Фитолит) их выводит…
(ФК «Здоровье»)

Схемы и дозы применения препарата Фитолит при МКБ

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Інтеграція вірусу гепатиту В у геном сперматозоїдів: клінічні ризики з позицій репродуктології

Кількість людей, які страждають і помирають від вірусного гепатиту В (ВГВ), можна порівняти з кількістю хворих на коронавірусну хворобу 2019 року (COVID‑19), яка наразі викликає велике занепокоєння в усьому світі. Тому вкрай важливим залишається питання передачі вірусу, у тому числі через статеві клітини. Попередніми дослідженнями встановлено, що гени ВГВ, інтегровані в людські сперматозоїди, здатні до реплікації та експресії після передачі ембріонам. Однак досі це явище не було підтверджено клінічними дослідженнями у пацієнтів. Автори вивчали особливості інтеграції ВГВ у геном сперматозоїдів пацієнтів та аналізували можливі клінічні наслідки для потомства ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Лікування ХП/СХТБ: фокус на антиноцицептивні та протизапальні механізми дії диклофенаку натрію

За визначенням робочої групи Міжнародного товариства з проблем утримання сечі (ICS), у чоловіків термін «урологічний синдром хронічного тазового болю (СХТБ)» включає хронічний простатит (ХП) або СХТБ (ХП/СХТБ). Серед пацієнтів, які перебувають під амбулаторним спостереженням із приводу простатиту, понад 90% осіб мають діагноз ХП/СХТБ, що свідчить про високу поширеність цього урологічного захворювання в загальній структурі (Yang C.C. et al., 2018). Саме з наявністю ХП пов’язують підвищений ризик розвитку нетримання сечі, доброякісної гіперплазії передміхурової залози (ДГПЗ), запальних процесів сечостатевої системи, утворення каменів, кіст у ПЗ та виникнення раку ПЗ (РПЗ). Адже відомо, що в генезі останнього відіграють роль різні фактори, зокрема ампліфікація та мутація генів, що кодують гени-супресори пухлини, онкогени, а також фактори росту та цитокіни [1, 2]. Учені довели, що інгібування запалення, у тому числі за допомогою нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП), може зменшувати прогресування ХП та опосередковано впливати на зменшення ризику виникнення РПЗ. Водночас потужні анальгетичні властивості НПЗП дозволяють ефективно усувати хронічний тазовий біль та асоційовані з ним симптоми...

20.04.2024 Урологія та андрологія Сучасні тенденції в нехірургічному лікуванні хвороби Пейроні

Хвороба Пейроні (ХП) — це захворювання сполучної тканини, що вражає білкову оболонку статевого члена, може спричиняти біль і пенільну деформацію; при цьому відомо, що поширеність патології зростає з віком. Хоча хірургічне втручання є золотим стандартом лікування хронічної фази ХП, існує низка методів консервативної терапії, однак оптимальний менеджмент пацієнтів із гострою фазою захворювання залишається предметом дискусії. У статті узагальнено дані останніх досліджень, що стосуються тенденцій нехірургічного лікування ХП ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Оновлення в лікуванні доброякісної гіперплазії передміхурової залози та роль мінімально інвазивних хірургічних процедур

Симптоми з боку нижніх сечових шляхів (СНСШ), викликані доброякісною гіперплазією передміхурової залози (ДГПЗ), суттєво впливають на якість життя чоловіків. Динамічне спостереження та медикаментозне лікування з використанням широкого спектра препаратів можуть давати терапевтичний ефект. Проте хірургічне втручання залишається одним із найбільш ефективних рішень у пацієнтів із тяжкими формами цього захворювання. Трансуретральна резекція простати (ТУРП) є золотим стандартом хірургічного лікування. Утім з’являються й альтернативні методи, зокрема лазерна абляція простати за допомогою гольмієвого й тулієвого лазера (HoLEP і ThuLEP), а також роботизована водоструминна терапія (акваабляція), спрямовані на зниження післяопераційної захворюваності. Мінімально інвазивні хірургічні процедури (МІХП), що проводяться амбулаторно під місцевою анестезією або седацією, мають усе ширше застосування, особливо у хворих із високим хірургічним ризиком через супутню патологію. ...