0 %

Как сохранить здоровье женщины Заместительная гормонотерапия в решении проблем климакса

27.03.2015

Изучение вопросов, связанных со старением, занимает одно из ведущих мест в современной медицине. Последние десятилетия в мире неуклонно увеличивается количество людей пожилого возраста. В условиях демографического кризиса, в котором находится Украина, проблема сохранения здоровья, поддержания качества жизни и трудоспособности у лиц пожилого возраста особенно актуальна.

Старение — естественный и непредотвратимый процесс. Определенным рубежом в инволюции как женского, так и мужского организма является утрата репродуктивной функции, что приводит к целому ряду патологических изменений со стороны различных органов и систем. В результате физиологического дефицита эстрогенов, который возникает за несколько лет до менопаузы, а затем усугубляется по мере атрофии яичников, у 65-80% женщин развивается климактерический синдром. Тяжелые климактерические нарушения встречаются приблизительно в 30-40% случаев. Различия в спектре клинических проявлений и их выраженности в некоторой степени объясняются конституциональными особенностями плотности распределения эстрогеновых рецепторов в органах и тканях. Кроме того, на развитие менопаузальных осложнений оказывают влияние неблагоприятные внешние факторы, наличие сопутствующей хронической патологии и т.д.

К наиболее частым явлениям, сопровождающим возрастную недостаточность женских половых гормонов, относятся расстройства со стороны вегетативной нервной системы, атрофические изменения стенки влагалища, кожных и слизистых покровов, следствием чего являются урогенитальные хронические воспалительные заболевания, дерматиты и т.д. Доказано, что в 75% случаев развитие постменопаузального остеопороза, выступающего причиной тяжелых инвалидизирующих травм (перелом шейки бедра, тел позвонков и др.), связано именно с недостатком эстрогенов, которые непосредственно участвуют в ремоделировании костной ткани, тормозят ее резорбцию.

Наиболее опасны для здоровья и жизни женщины метаболические нарушения, приводящие к развитию сердечно-сосудистой и эндокринной патологии. Гиперхолестеринемия, дислипидемия, инсулинорезистентность как следствие гиперандрогенизации женского организма, а также ожирение по абдоминальному типу — основные компоненты метаболического синдрома, с которым сопряжены артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Грозными осложнениями последних выступают инфаркт и инсульт, часто приводящие к инвалидности или летальному исходу.

Следует отметить, что далеко не последнее место в патологии климакса занимают эмоциональные расстройства. Это связано с тем, что эстрогены играют определенную роль в нормальном функционировании нейротрансмиттерных систем, отвечающих за формирование эмоций. Аффективные расстройства (депрессия, тревога) отягощают течение климактерического синдрома, значительно снижают социальное функционирование, негативно сказываются на качестве жизни женщины.

Таким образом, помимо гинекологов, с проблемами климакса на практике ежедневно сталкиваются врачи самых разных специальностей: терапевты, кардиологи, урологи, невропатологи, дерматологи, травматологи, психиатры. На протяжении многих лет считалось, что, если нет приливов, то не существует и проблем, связанных с наступлением менопаузы. На сегодняшний день при снижении или выключении функции яичников применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) патогенетически обосновано. Опыт ее использования с целью коррекции климактерического синдрома и профилактики поздних осложнений менопаузы в европейских странах составляет более 25 лет, в США — около 50. За эти годы проведены многочисленные широкомасштабные строго контролируемые клинические исследования, результаты которых свидетельствуют о высокой эффективности ЗГТ. Перечень абсолютных противопоказаний для проведения ЗГТ, утвержденный на Европейской согласительной конференции по менопаузе, крайне ограничен и включает рак молочной железы и эндометрия, тяжелые нарушения печени, порфирию, а также менингиому.

При назначении препаратов для ЗГТ требуется тщательное клинико-инструментальное и лабораторное обследования: в обязательном порядке осмотр гинеколога и цитологическое исследование, УЗИ органов малого таза, маммография, биохимический анализ крови.

При проведении ЗГТ необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • прием эффективных минимальных доз гормонов, достаточных для поддержания трофики тканей, устранения климактерических проявлений;
  • использование исключительно натуральных эстрогенов, так как синтетические у лиц пожилого возраста могут вызывать нежелательные эффекты (гипертензивное действие, нарушение функции печени, повышение риска тромбоэмболических осложнений);
  • комбинирование эстрогенов с прогестинами при сохраненном эндометрии с целью предупреждения его гиперпластических изменений;
  • для достижения оптимального результата терапия должна быть длительной (в среднем до 5 лет);
  • своевременное и дифференцированное назначение.

Следует отметить, что в Украине по сравнению с другими странами число женщин, получающих ЗГТ, ничтожно мало. Предубеждение как со стороны пациентов, так и врачей вызвано, в первую очередь, недостаточной информированностью об этом методе лечения. Результат этого — страх перед нежелательными последствиями. Грамотно проводимая заместительная гормональная терапия с учетом индивидуальных особенностей женщины позволяет, не подвергая ее дополнительному риску, сохранить здоровье на протяжении многих лет. И сегодня для этого имеются все возможности, в арсенале специалистов огромный выбор препаратов для ЗГТ.

В европейских странах наиболее широко используется сочетание гормонов эстрадиола и норэтистерона ацетата. На фармацевтическом рынке Украины эта комбинация представлена препаратом Паузогест (Гедеон Рихтер А. О., Венгрия). Натуральный эстроген — 17b-эстрадиол, входящий в состав препарата, обладает наибольшей биологической активностью по сравнению с другими эстрогенами и воздействует как на a-, так и на b-рецепторы эстрогенов, что позволяет рекомендовать Паузогест для терапии любых климактерических расстройств. Второй компонент препарата — норэтистерона ацетат — относится к хорошо изученным прогестагенам с определенными положительными свойствами:

  • предотвращение развития гиперплазии эндометрия;
  • индифферентность к карбогидратному метаболизму, что дает возможность назначать Паузогест женщинам, страдающим сахарным диабетом или имеющим высокий риск его развития;
  • благодаря остаточной андрогенной активности норэтистерона ацетата, прием Паузогеста повышает степень сексуального удовлетворения, устраняет депрессию, улучшает аппетит и придает женщине жизненный тонус.

Нельзя обойти вниманием один интересный аспект — косметический эффект заместительной гормонотерапии. Прием Паузогеста увеличивает количество коллагена, толщину слоев кожи, удерживает влагу, тем самым препятствует снижению тургора тканей и образованию морщин.

Паузогест назначается по 1 таблетке один раз в день. При переходе с циклического режима ЗГТ первую таблетку препарата следует принять сразу после окончания очередного кровотечения.

Как показали статистические исследования, наличие менструальных кровотечений — основная причина отказа женщин старше 50 лет от приема ЗГТ. При приеме Паузогеста женщина избавляется от нежелательных менструаций, что является еще одним положительным моментом.

Паузогест хорошо переносится в большинстве случаев. Возможные побочные эффекты (тошнота, нагрубание молочных желез, кровянистые выделения из половых путей, головная боль) могут возникать в первые месяцы приема препарата и обычно проходят самостоятельно. Спектр противопоказаний принципиально не отличается от такового у аналогичных препаратов для ЗГТ.

Следует отметить еще один важный момент: препараты заместительной гормональной терапии принимают годами. В условиях социально-экономических трудностей, в которых пребывает Украина, далеко не для всех женщин, особенно пожилого возраста, доступно подобное лечение. Многие пациентки уже в течение первого года терапии вынуждены от нее отказаться по финансовым причинам. В связи с этим при выборе специалистом препарата далеко не последнее место должен занимать фармако-экономический аспект. Необходимо подчеркнуть, что препарат Паузогест обладает не только доказанной эффективностью и безопасностью, но и имеет невысокую стоимость, что выгодно отличает его от большинства препаратов подобного профиля.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

17.01.2020 Неврологія Майстер-клас для лікаря з діагностування хвороби Помпе: аналіз клінічних випадків

Хвороба Помпе (синоніми: генералізований глікогеноз, глікогеноз II типу) – рідкісне нервово‑м’язове захворювання із прогредієнтним перебігом, зумовлене надлишковим накопиченням глікогену лізосомами внаслідок мутації гена GAA і втрати активності ферменту кислої α-глюкозидази. Поширеність цієї патології становить у середньому 1 : 40 тис. осіб (Пічкур Н.О. та співавт., 2017). За даними Державної служби статистики, населення України у 2019 р. нараховувало близько 42 млн. Таким чином, у країні має бути приблизно 1050 пацієнтів із глікогенозом ІІ типу. ...

17.01.2020 Неврологія Гастробезпека терапії нестероїдними протизапальними препаратами у пацієнтів із ревматичними захворюваннями

У вересні 2019 року в Одесі відбулася науково-практична конференція «Ревматологія ХХІ сторіччя». До вашої уваги представлено огляд озвученої в межах заходу доповіді начальника кафедри військової терапії Української військово-медичної академії, д. мед. н., професора Галини Василівни Осьодло. Виступ був присвячений актуальному питанню безпеки застосування нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП) у пацієнтів ревматологічного профілю в аспекті впливу на шлунково-кишковий тракт (ШКТ)....

13.01.2020 Кардіологія Ревматологія Інфаркт міокарда при вузликовому поліартеріїті

Незважаючи на значне вдосконалення стратегій лікування пацієнтів із гострим інфарктом міокарда (ІМ) за останні десятиліття, цей недуг все ще лишається однією із провідних причин захворюваності та смертності у всьому світі [67]. Більш ніж у 80% випадків ІМ є наслідком стенозуючого атеросклерозу коронарних артерій (КА), а у 5% випадків причиною фатального ІМ є неатеросклеротичне ураження КА [7, 82]. Однак за даними дослідження J. Saw et al., у жінок з ІМ віком ≤50 років за допомогою коронарографії (КГ) у 28,8% відзначали незмінені артерії, у 36,4% – атеросклеротичне, у 30,3% – неатеросклеротичне ураження КА та у 4,5% – етіологію не встановлено [69]. ...

13.01.2020 Кардіологія Як знайти оптимальне рішення у виборі терапії артеріальної гіпертензії в пацієнта із поєднаною патологією?

Серед тих, хто звертається по медичну допомогу до лікаря загальної практики, частка осіб із поєднаною патологією становить понад 80% [14]. Значення проблеми коморбідності для практичної діяльності насамперед зумовлене тим, що наявність декількох захворювань із хронічним перебігом призводить до погіршення якості життя пацієнтів. Поліморбідні хвороби та стани можуть суттєво вплинути на діагностику й лікування. ...