0 %

Тонзилгон® Н — современный профиль фитотерапии

27.03.2015

В последние годы значительное внимание уделяется состоянию иммунной системы у больных с заболеваниями верхних дыхательных путей [4, 5, 7].

Хронический характер инфекций ЛОР-органов чаще всего является показателем дисфункции иммунной системы организма. Постоянная активизация неспецифических защитных механизмов приводит к возникновению воспалительных реакций и недостаточна для полного подавления возбудителей инфекции [1, 2, 9]. Кроме того, рецидивирующие заболевания ЛОР-органов — это следствие скрытых инфекций, которые активизируются в период ослабления иммунной системы. Часто этому способствует неоправданное назначение антибиотиков. В большинстве случаев они действуют бактериостатически, снижая активность фагоцитов [9].

Другим фактором, снижающим резистентность организма, являются вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Респираторные вирусы нарушают барьерную функцию слизистой оболочки, тем самым способствуя снижению местного иммунитета, а также понижают способность фагоцитов поглощать возбудителей инфекции [2].

Наиболее серьезной проблемой, в силу своей распространенности, можно назвать хронический тонзиллит, в лечении которого на первом месте стоят антибиотики. Антибактериальная терапия у больных хроническим тонзиллитом носит, как правило, эмпирический характер из-за необходимости принятия быстрого решения о выборе антибиотика и длительности процесса идентификации возбудителя. Выбор антибактериального препарата для лечения тонзиллита затрудняется не только все возрастающим уровнем антибиотикорезистентности, но и значительным увеличением аллергических реакций, вызванных антибиотиками. Помимо этого, врачи сходятся во мнении о негативных последствиях применения антибиотиков, которые нарушают естественный микробиоценоз организма [1, 2].

При неэффективности консервативных мероприятий и наличии признаков декомпенсации тонзиллита решается вопрос о тонзиллэктомии. По данным литературы, тонзиллэктомию слишком часто назначают при недостаточных показаниях, что не дает возможности до конца провести терапевтические мероприятия и дать им оценку [2].

Концепция повышения защитных сил организма имеет в медицине давнее происхождение. К сожалению, в оториноларингологии схемы назначения иммуномодулирующих препаратов и адаптогенов недостаточно разработаны. Не вызывает сомнения необходимость применения препаратов этой группы как в терапии хронических ЛОР-заболеваний, так и в период предоперационной подготовки и на этапе реабилитации больных.

Растительная альтернатива

Имеется значительное число пациентов, которым показаны иммуномодулирующие препараты. Одним из широко применяемых в настоящее время является Тонзилгон® Н (Бионорика АГ, Германия). Это препарат растительного происхождения, известный с 1933 года, интерес к которому значительно возрос в 80-90-х годах прошлого века. В его состав входят: корень алтея, цветы ромашки, хвощ, тысячелистник, одуванчик, листья ореха и кора дуба. Препарат выпускается в форме капель для приема внутрь и драже. Активные компоненты ромашки, алтея и хвоща стимулируют защитные механизмы организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Экстракты этих растений усиливают внутриклеточное разрушение фагоцитированных микробов вследствие повышенного образования бактерицидных кислородных метаболитов. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея и одуванчика оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отек слизистой оболочки дыхательных путей. Кора дуба, богатая танинами, обладает антивирусной активностью, в том числе и в отношении вируса гриппа [9].

Эффективность Тонзилгона® Н подтверждена в ряде исследований, проводившихся в Германии, России и Украине. В аллергологическом центре Московской медицинской академии под руководством И. Г. Дрынова в 2001 году пролечены 32 ребенка с хроническим тонзиллитом Тонзилгоном® Н. Полностью были купированы симптомы у 20 больных, уменьшились частота и выраженность обострений у 9 больных, что позволяет считать его эффективным иммуномодулирующим препаратом, а в ряде случаев как альтернативу тонзиллэктомии [1].

В Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи С. В. Рязанцев, Г. П. Захарова, М. В. Дроздова (2001) провели сравнительное исследование эффективности Тонзилгона® Н, как дополнения к стандартной терапии острых фаринголарингитов (15 чел.), хронических тонзиллитов (15 чел.) у взрослых и в лечении острого ларинготрахеита и хронического тонзиллита у детей (по 10 чел.). Применение Тонзилгона® Н позволило в среднем в 2 раза сократить длительность антибиотикотерапии. В течение двух месяцев по окончании лечения в основных группах обострений не наблюдалось [9].

На кафедре оториноларингологии КМАПО им. П. Л. Шупика (2002) под руководством профессора Б. Г. Иськива исследовалась эффективность Тонзилгона® Н в комплексном лечении хронического тонзиллита (21 чел.) и хронического экссудативного синусита (17 чел.). У 82% больных отмечалась выраженная положительная динамика клинической симптоматики.

На кафедре оториноларингологии НМУ (заведующий кафедрой профессор Ю. В. Митин), доцентом О. М. Науменко (2002) применялся Тонзилгон® Н после хирургического вмешательства в области носа у больных, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации. У больных получавших Тонзилгон®Н отмечено достоверное повышение числа В-лимфоцитов в периферической крови, количества Т-лимфоцитов, активных популяций Т-лимфоцитов, а также нормализация соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров, что свидетельствует о достоверном иммуно-стимулирующем действии препарата [10].

Фитониринг — ключ к фитотерапии будущего

Несмотря на успехи синтетической химии, авторитетные эксперты ВОЗ и ЕС считают целесообразной разработку безопасных и эффективных фитопрепаратов.

Доказано, что в случае хронически протекающих или медленно прогрессирующих заболеваний будущее принадлежит именно фитотерапии. Специалисты компании «Бионорика АГ» активно претворяют в жизнь девиз: «БИОНОРИКА — фитониринговая компания» (от слов: phyto — растительный и engineering — разработка, технология).

Это новое перспективное направление, позволяющее с помощью самых современных научных методов выявлять активные действующие вещества растений и на их основе разрабатывать и производить новые лекарственные препараты. Примером такого высокотехнологического подхода может служить препарат Тонзилгон® Н. Он обладает высокой безопасностью, гарантированным стандартным составом, высокой эффективностью, подтвержденными результатами клинических исследований, соответствует требованиям GMP [11].

Тонзилгон® H показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • остром и хроническом воспалении верхних дыхательных путей, в частности остром и хроническом тонзиллите;
  • в послеоперационный период после тонзиллэктомии;
  • снижении резистентности организма к инфекциям;
  • в профилактике осложнений при вирусных и бактериальных инфекциях (отиты, синуситы, пневмонии, острые и хронические бронхиты, рецидивирующие ангины);
  • как вспомогательное и поддерживающее средство при антибиотикотерапии, для компенсации наносимого антибиотиками повреждения иммунной системе [9].

Способ применения и дозы

Взрослым при острых заболеваниях назначают по 2 драже или 25 капель 5-6 раз в сутки; грудным детям и детям до 5 лет — по 1 капле на 1 кг массы тела 5-6 раз в сутки; детям от 5 до 10 лет — 15 капель 5-6 раз в день; детям от 10 до 16 лет — 20 капель или 1 драже 5-6 раз в день. После исчезновения острых проявлений заболевания кратность приема Тонзилгона® Н сокращается до 3 раз в сутки (однократная доза препарата остается прежней). Длительность базисной терапии обычно составляет 4-6 недель.

Литература

  1. Дрынов Г.И., Иванюшина O.К., Дьякова Ф.Н. Профилaктика и терапия респираторных инфекций при проведении курса специфической иммунотерапии // Лечащий врач, 2001, №3, с.45-47.
  2. Дрынов Г.И., Иванюшина O.К., Дьякова Ф.Н. Результаты лечения детей с хроническим тонзиллитом препаратом Тонзилгон // Детский доктор, 2001, №1, с. 67-69.
  3. Cessner О. Gift und Arzneipflanzen von Mitteleuropa. Саrl Winter Universitdtsbuchhandlung, Heidelberg, 1974.
  4. Hаnsel R. Immunstimulantien. Stеigerung kцrрereigener Abwehr als Wirkprinzip pflanzlicher Arzneimittel. Stseh. Apoth.-1985.- Ztg.125.-S.155-161.
  5. Luw J. Phytopharmaka bei infekten im Kindesalter. Phys. Med u Reh. 1973.-14.-S. 17-18.
  6. Мау С., Willuhn С. Antivirale Wirkung wabriger Phlanzenextrakte in Geweberulturen. Arzneim.-Forsch.// Drug Res.-1978.-Bd.28. NI.-S.I-7.
  7. Wagner Н. Immunstimulantien und Phytotherapeutika. Zsehr. Phy- toth.-1986.-Bd.7.-S.91-98.
  8. Tympner К.-D. Der immunbiologische Wirkungsnachweis von Pflanzenextrakten. Zsehr. angew. Phytoth.-1981.-V.- S.181-
  9. Рязанцев С. В., Захарова Г.П., Дроздова М.В. Опыт применения препарата Тонзилгон Н// Новости отoриноларингологии и логопатологии, 2002.
  10. Мітін Ю.В., Науменко О.М. Особливості лікування хворих на хронічний риніт, що зазнали малих доз іонізуючого випромінювання//Журнал вушних, носових і горлових хвороб, 2001.
  11. Фитониринг — будущее терапии // Здоров`я України, 2002, №10.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

13.09.2019 Кардіологія Діагностика та лікування гострої тромбоемболії легеневої артерії

Цей документ складено відповідно до настанов Європейського товариства кардіологів (ESC), присвячених питанням терапії тромбоемболії легеневої артерії (ТЕЛА). Чинність багатьох положень цих настанов не втратила дійсності чи навіть отримала додаткове підтвердження, однак нові дані розширили й певним чином змінили наші знання, що стосуються оптимальної діагностики, оцінки та лікування пацієнтів із ТЕЛА....

13.09.2019 Кардіологія Клинический случай ведения пациента с тромбоэмболией легочной артерии: акцент на антикоагулянтную терапию

В последнее время произошли существенные изменения в ведении пациентов с венозными тромбоэмболиями (ВТЭ). Как и прежде, антикоагулянтная терапия (АКТ) является основой лечения пациентов, однако на смену классическому варфарину пришли новые оральные антикоагулянты (НОАК), которые позволили повысить безопасность терапии, а также существенно упростили ее проведение в амбулаторных условиях. ...

13.09.2019 Кардіологія Применение комбинации левосимендана и добутамина у больной с критическими проявлениями острой декомпенсированной сердечной недостаточности

Острая декомпенсированная сердечная недостаточность (ОДСН) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении насосной функции сердца: снижении сердечного выброса (СВ), недостаточной перфузии тканей, повышенном давлении в легочных капиллярах, застое в тканях. Наиболее частой причиной (60-70%) ОДСН является ишемическая болезнь сердца (ИБС) [1, 2]. ...

13.09.2019 Кардіологія Клинический случай ведения пациента с тромбоэмболией легочной артерии промежуточно-высокого риска

Пациент А., 55 лет, доставлен в отдел реанимации и интенсивной терапии ННЦ «Институт кардио­логии имени академика Н.Д. Стражеско» НАМН Украины (г. Киев) каретой скорой медицинской помощи с диагнозом «ишемическая болезнь сердца: острый коронарный синдром (ОКС) без элевации сегмента ST». На момент поступления предъявлял жалобы на боли за грудиной давящего характера, умеренную одышку. ...