Острый неосложненный цистит: комплексная фитотерапия позволит отказаться от антибиотиков

20.06.2017

У каждой второй женщины в анамнезе имеется хотя бы один случай перенесенной острой инфекции мочевыводящих путей (ИМП), а 30% женской популяции страдает рецидивирующим воспалением мочевого пузыря. Основным возбудителем в этих двух случаях является уропатогенная кишечная палочка (Е. соlі).

В рутинной клинической практике острый неослож­ненный цистит (ОНЦ) – наиболее частая причина назначения антибактериальных препаратов, а урология – область медицины, характеризующаяся, в частности, ши­роким применением антибиотиков (АБ) в амбулаторном режиме (табл.).

13

Асимптоматическая бактериурия является нормой

Причинят ли бактерии вред мочевому пузырю, за­висит не только от вирулентности микроорганизмов, но и от воспалительной реакции уротелия. Как объяс­няет профессор Михаил Коган (Россия), просто наличие бактерий в моче не следует считать инфекцией.

Он отметил, что в отличие от более ранних предпо­ложений современные методы секвенирования ДНК показали наличие в моче здорового человека широкого спектра аэробных и анаэробных бактерий. «Быстро стало понятно, что асимптоматическая бактериурия является нормальным состоянием и необходимо пересмотреть миф о стерильности мочи»,– подчеркнул М. Коган. При этом, согласно последующему заявлению профессора Фло­риана Вагенленера (Германия), между хозяином и пато­геном сложился особый тип мирного сосуществования с понижающей регуляцией как вирулентности штамма бактерий, так и реакции хозяина. По словам профессора Вагенленера, бактериальное заселение мочевого пузыря обеспечивает своеобразную защиту: в одном из исследова­ний инокуляция штамма кишечной палочки без факторов вирулентности имела защитное действие при рецидиви­рующей ИМП.

Резистентность кишечной палочки повышается

Эти сведения поднимают вопрос: следует ли рассматри­вать обычное в рутинной практике лечение ОНЦ АБ как целесообразное ввиду высокого процента самоисцеления, низкого риска развития осложнений и прогрессирующей бактериальной устойчивости?

Всемирная организация здравоохранения называет стремительный рост антибиотикорезистентности одной из трех крупнейших проблем здравоохранения во всем мире. Последние данные демонстрируют высокий про­цент бактериальной резистентности в практике амбула­торной урологии: 22% – к ципрофлоксацину, 28% – котримоксазолу и 14% – цефуроксиму. Профессор Андре Гесснер (Германия) считает, что причина этого явления заключается в неправильном и часто бездумном приме­нении АБ.

Локализация воспаления вместо уничтожения бактерий

Улучшение понимания особенностей взаимодействия между хозяином и патогеном, по мнению Вагенленера, ведет к разработке совершенно новых подходов к лечению. Он считает, что станет возможным отказ от АБ широкого спектра в терапии неосложненных ИМП. Вместо них смогут применяться нестероидные противовоспалитель­ные препараты (НПВП). «В прошлом боролись только с возбудителем заболевания, сегодня фокус сместился в сторону хозяина».

По словам ученого, лечение реакции хозяина, т.е. вос­паления уротелия, и сохранение бактериальной флоры, выполняющей защитные функции, во многих случаях кажется более целесообразным, чем борьба с возбудите­лем. Таким образом, данная концепция «толерантности хозяина» направлена на развитие иммунологической то­лерантности хозяина к патогену.

Отсутствие насущной необходимости в изначальном применении АБ для лечения ОНЦ у женщин показало новое исследование, изучавшее ослабление симптоматики ОНЦ на фоне приема НПВП (ибупрофен) по сравнению с тера­пией АБ (фосфомицин). В случае сохранения жалоб или ухудшения самочувствия пациентки из группы, в которой применялся ибупрофен, могли также перейти на лечение АБ.

Тем не менее в 2/3 случаев удалось достичь удовлетво­рительных результатов при назначении противовоспали­ тельной терапии: только каждая 3-я женщина нуждалась в применении АБ. К 7-му дню у большинства пациенток симптомы заболевания отсутствовали, хотя в группе при­ема фосфомицина устранение субъективной симпто­матики произошло быстрее. В данном случае было бы целесообразно применение других ослабляющих симпто­матику воздействий.

Мультитаргентная терапия на основе растительных препаратов

Определенную значимость в лечении ИМП профессор Вагенленер придает мультитаргетной терапии на основе растительных препаратов. Трехкомпонентное сочета­ ние активных веществ растительного происхождения в лекарственном средстве Канефрон® Н уже несколько десятилетий применяется в качестве поддерживающего лечения острых и рецидивирующих ИМП и тестируется в настоящее время в исследовании III фазы. Фитокомби­нация из листьев розмарина, золототысячника и корня любистка проявляет широкий спектр фармакологиче­ского действия. В терапии острых стадий заболеваний наряду с антифлогистическим эффектом находят при­менение спазмолитические и антиноцицептивные свой­ства: уменьшается жжение при мочеиспускании и спазмы в нижней части живота. Дополнительное противоадгезивное действие может предотвратить закрепление бакте­рий и их проникновение в слизистую оболочку мочевого пузыря. Это способствует ускоренному и полноценному вымыванию микроорганизмов, а также защищает от по­вторения вспышки инфекции. Ввиду этого в качестве по­следующего лечения фитокомбинация способна снизить вероятность повторного развития инфекции.

Уменьшение частоты позывов к мочеиспусканию, спазмов и болей

Возможность реализации перечисленных фармако­логических свойств подтверждена в открытом пилотном исследовании с участием 125 пациенток с ОНЦ, при­нимавших указанное фармакологическое средство ра­стительного происхождения в течение 7 дней. Дизайн ис­пытания предполагал также возможность перехода на АБ в случае персистенции или усиления симптомов. В ходе исследования отмечалось значимое уменьшение жалоб. Характерные для цистита симптомы (дизурия, поллакиурия и позывы к мочеиспусканию) на 7-й день у 71% пациенток были выражены незначительно либо полностью отступили.

В целом терапия, основанная на применении ле­карственного средства растительного происхождения, способствовала снижению балла оценки симптоматики на 74%: с 7,3 до 1,9 (рис. 1). Почти всем участницам (98%) не понадобились АБ. После завершения испытания ни у одной женщины не был зарегистрирован ранний рецидив (по данным на 37-й день исследования). Лече­ние переносилось пациентками хорошо, никаких неже­лательных явлений зарегистрировано не было.

14

Недавно стартовало рандомизированное исследование, в котором предполагается сравнить эффективность трех­компонентного сочетания активных веществ раститель­ного происхождения и АБ (фосфомицин).

Лечение со щадящей нагрузкой на микробиом

Дополнительным преимуществом симптоматического лечения на основе трехкомпонентного сочетания актив­ных веществ растительного происхождения, как отметил профессор Гесснер на основании результатов новых ис­следований, является минимизация вредного воздействия на микробиом по сравнению с антибиотикотерапией. Побочное действие АБ часто возникает вследствие сме­щения собственных бактериальных популяций организма (например, жалобы, касающиеся желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции или грибковые заболева­ния в области половых органов).

Получение подробных данных в этом отношении стало возможным только благодаря современным методам секвенирования ДНК, ввиду того что многие штаммы бактерий в принципе невозможно было идентифициро­вать с помощью классических методов культивирования.

На основе экспериментальной модели доктор Гесснер про­демонстрировал дисбактериоз кишечника, обусловленный приемом АБ. Группа исследователей под руководством ученого изучала интестинальный микробиом мышей, получавших: однократную дозу фосфомицина; семидневный курс нитро­фурантоина; воду в качестве индифферентной основы без активных веществ; две разные дозировки фитокомбинации.

В то время как лечению на основе фосфомицина или нитрофурантоина сопутствовали значительные смещения микробиома, фитокомбинация в основном не повлияла на бактериальную флору кишечника. Уровень альфаразнообразия (показатель видового многообразия бакте­рий) в пробах кала мышей, проходивших фитотерапевти­ческое лечение, был сопоставим с таковым в пробах кала мышей, получавших только воду (рис. 2). Эти результаты сохранялись даже в случае приема комбинации активных веществ растительного происхождения в десятикратной дозировке, то есть в дозе, рассчитанной для человека.

15

Полученные в этом эксперименте выводы подтверждают высокую переносимость Канефрона Н, выявленную в пи­лотном исследовании. В свою очередь, анализ проб кала мышей, получавших нитрофурантоин, дал результаты, зна­чительно превышающие рамки референтных значений. Как отмечено в докладе профессора Гесснера, еще более выра­женным это различие было среди мышей, получивших од­нократную дозу фосфомицина. «В данном случае обнаружен действительно тяжелый дисбиоз», –сообщил микробиолог. Некоторые семейства бактерий исчезли полностью.

Подводя итоги анализа микробиома, профессор Гес­снер пришел к заключению, что при неосложненных циститах следует рекомендовать варианты лечения на основе препаратов растительного происхождения, а не антибио­тикотерапию.

Список литературы находится в редакции

ИНФОРМАЦИЯ

Источник: Почки, 1/2017.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Урологія та андрологія

30.12.2022 Онкологія та гематологія Урологія та андрологія Онкоурологія сьогодні: проблеми, можливості та перспективи

Зростання частоти онкоурологічної патології в останні десятиліття ставить проблему ранньої діагностики та раціонального лікування хворих цього профілю в один ряд із найважливішими проблемами сучасної медицини. Одне з найбільш актуальних питань онкоурології – рак передміхурової залози (РПЗ), який є найпоширенішим типом раку у чоловіків (частота сягає 25%). Незважаючи на значне удосконалення алгоритмів діагностики та лікування РПЗ, досі не вирішена проблема його несвоєчасного виявлення, що призводить до діагностики захворювання на пізніх стадіях, при яких варіанти й можливості лікування обмежені. ...

23.12.2022 Терапія та сімейна медицина Урологія та андрологія Сучасна бойова травма органів сечостатевої системи

Нині спостерігається значне збільшення травм органів сечостатевої системи в загальній структурі ушкоджень за рахунок збільшення числа закритих уражень органів даної системи. У зоні сучасних локальних воєнних конфліктів найтяжчі ушкодження органів таза виникають уражальної дії вибухових боєприпасів, які широко застосовуються останніми роками. Вибухові травми характеризуються особливою складністю рани та об’ємом ураження тканинних структур ушкодженої ділянки. При цьому тяжкість поранення посилюється через потужність контузійно-комоційного механізму дії сучасної високоенергетичної мінно-вибухової зброї, а також внаслідок дистантного ураження внутрішніх органів інших анатомічних ділянок. У структурі бойових травм ураження органів сечостатевої системи складають 3,5%....

23.12.2022 Урологія та андрологія Комбінована неантибактеріальна терапія пацієнтів із гострим неускладненим циститом: відхід від стереотипів

Інфекції сечових шляхів значно поширені в усьому світі. На бактеріальне ураження сечового тракту щороку страждають ≈150 млн людей [1]. Найчастішим проявом інфекції нижніх сечових шляхів (ІНСШ) є цистит. Результати дослідження СОНАР свідчать про те, що у віці до 18-20 років щонайменше 1 епізод гострого циститу розвивається у 20% дівчат [3]. На жаль, у 25-40% жінок після епізоду гострого циститу протягом року розвивається рецидив, а в половини з них мають місце понад 3 рецидиви на рік [4, 7]. Сучасні стандарти лікування ІНСШ найчастіше містять антибактеріальні препарати (≈25% від усіх протимікробних призначень за різними нозологіями). Це спричиняє зростання резистентності бактерій; ситуацію ускладнює часто нераціональне використання антибактеріальних препаратів. Окрім того, в умовах пандемії COVID-19 спостерігається лавиноподібне зростання застосування антибактеріальних засобів, унаслідок чого варто очікувати значного збільшення бактеріальної стійкості. Саме тому пріоритетне завдання – пошук альтернативних методів профілактики та лікування ІНСШ....

21.10.2022 Урологія та андрологія Фітопрепарат Канефрон® Н у лікуванні та профілактиці неускладнених інфекцій нижніх сечових шляхів

Інфекції сечовивідних шляхів (ІСШ) є одними з найпоширеніших інфекційних захворювань, на які припадає 10-20% усіх позалікарняних і 40-50% нозокоміальних інфекцій [1]. Дослідження, проведені в Норвегії та США, демонструють, що кількість амбулаторних і стаціонарних хворих на ІСШ невпинно зростає [2, 3]. ІСШ можуть з’явитися в будь-якому віці, уражати нижні відділи сечовивідних шляхів або нирки, бути ускладненими чи неускладненими та рецидивувати....