0 %

Дерматомикозы: современное состояние проблемы

25.11.2015

Микозы – группа широко распространенных инфекционных заболеваний, демонстрирующих неуклонную тенденцию к охвату все большего количества населения. По различным экспертным оценкам, среди взрослого населения распространенность микозов составляет 10-20%, значительно увеличиваясь в старших возрастных группах: так, в популяции лиц старше 70 лет частота микозов достигает 50%. Данный контингент является резервуаром и постоянным источником распространения инфекции, что обеспечивает ежегодное увеличение заболеваемости микозами не только у взрослых, но и у детей. Ответить на вопросы, касающиеся современной классификации, клиники и методов рациональной терапии, в своей новой работе попытались Valerie B. Clinard и Jennifer D. Smith из Университета Кэмпбелла (США). 

Дерматомикотические поверхностные инфекции протекают с вовлечением в процесс гладкой кожи, волос и ногтей. В большинстве случаев эти грибковые инфекции обусловлены дерматофитами, но также могут быть вызваны т. н. недерматофитными и дрожжеподобными грибами рода Candida. Дерматофитии – это разновидность дерматомикоза, вызываемая грибами таких родов, как Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Подобные микозы по глубине распространения ограничены роговым слоем кожи, так как для роста и развития этому возбудителю требуется кератин. Наиболее распространенными дерматофитозами на сегодня являются микоз стоп (tinea pedis), туловища (tinea corporis), волосистой части головы (tinea capitis), ногтей (tinea unguium) и паховый микоз (tinea cruris). Trichophyton является наиболее распространенным возбудителем, вызывающим около 80% дерматофитий в США. Преимущественным способом передачи дерматофитозов является прямой контакт с инфицированными людьми, но заражение также возможно при контакте с животными, почвой и фомитами. К дерматомикозам наиболее чувствительны лица, страдающие ожирением, иммунодефицитными состояниями, нарушениями периферического кровообращения. Грибковые инфекции также часто возникают при длительном ношении влажной одежды, использовании мокрых постельных и банных принадлежностей, низком уровне личной гигиены, проживании в сырых помещениях, а также в теплых и влажных климатических условиях. Рассмотрим основные виды дерматофитозов.

Дерматофитии стоп
Микоз стоп является наиболее распространенным дерматомикозом. По последним данным, только в США им ежегодно заражаются 26,5 млн человек. Считается, что примерно 70% людей в течение жизни переносят микоз стоп. Существуют четыре основных клинических типа дерматофитии стоп, встречающиеся в чистом или смешанном варианте. Наиболее частым вариантом является интертригинозная (опреловидная) форма, характеризующаяся мацерацией межпальцевых зон, неприятным запахом, выраженным зудом и/или ощущением жжения. Инфекционный процесс зачастую затрагивает боковые поверхности стоп и может распространиться на подошву или свод стопы. Следующий вариант микоза – сквамозный, чаще всего он появляется симметрично на обеих ногах. Для этого типа характерны умеренно выраженное разлитое воспаление и шелушение кожи подошвы. Третий вариант – везикулопустулезный – характеризуется наличием мелких пустул в области свода стопы и подошвы без распространения на область пальцев. Четвертым вариантом является острый, предполагающий мацерации, трещины, язвоподобные поражения подошвы. Для этого микоза характерен резкий неприятный запах. Данный вариант часто осложняется присоединением грамотрицательных бактерий. Дифференциальный диагноз должен проводиться с экземой, контактным дерматитом, псориазом. Микозами стоп чаще страдает взрослое население, а также лица, посещающие бассейн, баню. Кроме того, в группе риска люди, которые носят тесную обувь, вызывающую нарушения кровообращения, а также лица, часто травмирующие кожу стоп.

Дерматофития туловища
Этот вид также известен как дерматофития гладкой кожи; может быть представлен как единичными очагами инфекции, так и распространенной формой поражения. Как правило, наблюдаются изменения в виде плоских шелушащихся папул, с приподнятой границей, которая с разной скоростью увеличивается во всех направлениях, превращаясь в кольцевидный очаг. Прогрессирующая граница шелушения может содержать приподнятые красные папулы или везикулы. Центральный участок очага становится коричневым либо гипопигментированным, шелушение сохраняется по периферии. Слившиеся элементы могут занимать большие площади поверхности тела и годами оставаться без тенденции к разрешению. Субъективно больных беспокоит зуд, но возможно и бессимптомное течение. В зависимости от типа дерматофитной инфекции дерматомикоз может поражать любую часть тела. Зоонозные дерматофитии чаще поражают открытые участки кожи, в то время как антропофильные микозы преимущественно обитают на закрытых участках, а также в местах повышенной травматизации. Дифференциальный диагноз включает экзему, псориаз, атопический и себорейный дерматит.

Паховая дерматофития
Данный вид микоза в большинстве случаев возникает в области паховых складок и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно эта дерматофития выходит за пределы паховых складок, распространяясь на внутреннюю поверхность бедер, промежность, перианальную область и межягодичную складку; возможно даже изолированное поражение этих областей. Клинически характеризуется чрезмерной влажностью, зудом и жжением в области поражения. Факторы риска включают наличие дерматофитии стоп, ожирение, сахарный диабет и иммунодефицитные состояния. Дифференциальный диагноз проводят с кандидозом, псориазом и себорейным дерматитом.

Дерматофития волосистой части головы
Этот вид микоза чаще встречается у педиатрических пациентов, контактировавших с инфицированными детьми или домашними животными. В США выделяют три основных вида этого дерматофитоза: «черные точки» (вlack dot), «серые пятна» (gray patch) и фавус (парша). Trichophyton tonsurans вызывает микоз по типу «черной точки» волосистой части головы, который является преобладающим вариантом данного заболевания в США. «Серые пятна» обусловлены Microsporum сanis, заражение происходит при контакте с кошками и собаками. Парша является преобладающим дерматомикозом волосистой части головы в Восточной Европе и Азии. Black dot чаще всего протекает бессимптомно. Происходит медленное распространение эритематозного высыпания с постепенной «стрижкой» волос в очаге воспаления, позже в облысевшем очаге появляются «черные точки», что обусловлено наличием воспалительного детрита в волосяных фолликулах. Если не лечить данный вид дерматофитии, алопеция и участки рубцевания приобретают стойкий характер. «Серое пятно» микоза клинически представляет собой круговой участок алопеции сероватого цвета с точками волосяных фолликулов.
Дерматофитии волосистой части головы необходимо лечить исключительно системным приемом антимикотиков, так как топические средства не проникают в волосяной инфицированный фолликул. Лечение противогрибковыми шампунями может быть рекомендовано лишь в качестве дополнительного. Бессимптомные носители дерматофитов также служат источником заражения. Для профилактики инфицирования следует избегать использования чужих головных уборов, расчесок, щеток, аксессуаров для волос. При дифференциальном диагнозе необходимо исключить очаговую алопецию, атопический дерматит, бактериальную инфекцию, псориаз и себорейный дерматит.

Дерматофития ногтей
Это заболевание, также известное как дерматофитный онихомикоз, вызывается чаще дерматофитами, но встречаются микозы недерматофитной природы и кандидозы. В США за медицинской помощью ежегодно обращаются около 2,5 млн человек с онихомикозом. Пораженные ногти чаще всего выглядят утолщенными, плотными, имеют желтоватый оттенок и повышенную ломкость. К факторам риска заболевания относятся сахарный диабет, повышенный травматизм, семейный анамнез, дерматофития стоп, курение, длительное пребывание во влажной среде, иммунодефицитные состояния. Дифференциальный диагноз включает псориаз, экзему, красный плоский лишай и посттравматические проявления.
Онихомикоз – наиболее трудно поддающаяся лечению форма дерматофитии. Лечение требует пероральной противогрибковой терапии в течение длительного периода (по крайней мере от 6 до 12 нед, в зависимости от местоположения и распространенности инфекционного процесса). Исключительно топическая терапия, как правило, не эффективна.

Микозы, вызванные грибами рода Candida
Грибы рода Candida являются частью нормальной флоры организма, но при определенных неблагоприятных условиях могут приводить к развитию дрожжевых инфекций кожи. Стартом инфекционного процесса, как правило, является возникновение дисбиоза флоры. Факторы риска – прием антибиотиков, кортикостероидов, сахарный диабет, ожирение, иммуносупрессивные и иммунодефицитные состояния. Кроме того, Candida активно размножаются в теплых влажных условиях. Воспалительный процесс представляет собой участки гиперемии в сопровождении мелких папул и пустул. Чаще всего инфекция затрагивает слизистые оболочки. Дифференциальный диагноз проводят с дерматофитиями.

Лечение дерматомикозов
Топическая терапия
Дерматофитии стоп, гладкой кожи и паховых складок, как правило, хорошо поддаются местному лечению. Многие эффективные препараты разрешены к безрецептурному отпуску. В США наиболее распространенными лекарственными средствами для терапии дерматомикозов являются клотримазол, эконазол, эфинаконазол, кетоконазол, миконазол, сертаконазол, нафтифин, тербинафин, циклопирокс и др. Местные средства доступны в форме мазей, кремов, порошков и аэрозолей, которые хорошо переносятся и в целом являются достаточно эффективными. Распространены также комбинированные продукты, включающие антимикотик в сочетании с кортикостероидами. В настоящее время в клинических руководствах не рекомендуется комбинированная терапия из-за невозможности достоверно определить эффективность каждого из компонентов, а также из-за риска возникновения стертых форм дерматомикозов (tinea incognito). Безусловно, монотерапия кортикостероидами также не рекомендована при лечении микозов. При выявлении tinea incognito важно прекратить применение топического кортикостероида и перейти на противогрибковые кремы 2 р/сут в течение 2-4 нед в зависимости от используемого препарата.
Выбор препарата для местного лечения определяется чувствительностью к нему флоры, а также предпочтениями пациента в отношении той или иной лекарственной формы.

Пероральная терапия
Системная противомикотическая терапия может быть рекомендована для лечения дерматофитий стоп, гладкой кожи и паховых складок в случаях обширного инфекционного процесса, тяжелого течения заболевания или резистентности к топической терапии. Онихомикозы и дерматофитии волосистой части головы требуют пероральной терапии из-за невозможности проникновения топических антимикотиков в толщу ногтя или волоса.
Из системных препаратов действуют только на дерматофиты или разрешены к применению только при дерматофитии гризеофульвин и тербинафин. Препараты с более широким спектром действия относятся к классу азолов (имидазолы – кетоконазол, триазолы – флуконазол, итраконазол). Рекомендуемая производителями длительность терапии гризеофульвином варьирует от 4 до 6 нед, другие источники советуют проводить ее до 6 и даже 12 нед. Американская академия педиатров рекомендует продолжать применение гризеофульвина в течение 2 нед после клинического разрешения инфекции. С 2007 г. тербинафин разрешен к применению у детей в возрасте ≥4 лет. Тербинафин дозируется в зависимости от веса и применяется 1 р/день в течение 6 нед. Также возможно использование итраконазола в виде сиропа (5 мг/кг в течение 4 нед) и флуконазола (6 мг/кг/день в течение 3-6 нед или 6 мг/кг 1 р/нед). Из-за растущей резистентности флоры разрабатываются новые схемы с использованием альтернативных препаратов, однако гризеофульвин на сегодня остается препаратом выбора в лечении дерматофитий.
Итраконазол или флуконазол могут быть полезны в лечении, однако при дрожжевой этиологии онихомикоза нередки случаи лекарственной устойчивости. Флуконазол не рекомендован для лечения онихомикоза, однако может оказаться весьма эффективным (150-300 мг 1 р/нед в течение 3-6 мес для ногтей рук и 6-12 мес для ногтей на ногах). Некоторые исследователи полагают, что пероральная противогрибковая терапия должна осуществляться как минимум до тех пор, пока паталогический измененный ноготь не будет заменен пластиной нормального роста. Однако данный процесс может занять до 9-12 мес, что, безусловно, способно негативно повлиять и на безопасность терапии, и на приверженность пациента к лечению.
Назначая терапию системными антимикотиками, следует помнить о гепатотоксичности данного класса препаратов и возможности лекарственных взаимодействий. Лечение пероральными противогрибковыми препаратами требует проведения регулярных исследований функции печени.

Немедикаментозная терапия
Достаточный уровень гигиены имеет важное значение для предотвращения грибковых инфекций кожи. Следует избегать длительного воздействия влажной среды на кожу, особенно при наличии начальных стадий воспаления. Для предотвращения первичного и повторного дерматофитоза стоп не рекомендуется хождение босиком в таких местах, как общественные душевые, раздевалки, бани. Подверженные микозам люди должны также рассмотреть вопросы подбора обуви более свободного фасона, чем обычно, ношения абсорбирующих носков и использования талька для контроля влажности. Не рекомендуется также пользоваться чужими предметами ухода за волосами, головными уборами, наволочками.

Рост заболеваемости дерматомикозами требует повышения настороженности со стороны врачей всех специальностей. Исправить сложившуюся ситуацию могут только активное выявление носителей инфекции, корректная своевременная терапия, активная профилактика дерматомикозов. Важным моментом является разъяснение пациентам необходимости длительной терапии микозов, не заканчивающейся с исчезновением симптомов заболевания.

Clinard V.B., Smith J.D. Cutaneous Fungal Infections. US Pharmacist. 2015; 40 (4): 35-39.

Перевела с англ. Александра Меркулова

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Дерматологія

11.07.2019 Дерматологія Атопический дерматит: четыре составляющие эффективной топической терапии

Атопический дерматит (АтД) – ​одно из самых распространенных дерматологических заболеваний, которому последние несколько десятилетий медики уделяют пристальное внимание, стремясь подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение. Современные особенности диагностики и лечения АтД в странах Европейского региона регламентирует недавно опубликованный консенсус по лечению атопической экземы (атопического дерматита) у взрослых и детей (Wollenberg А. et al., 2018). В этом согласительном документе подчеркивается высокая распространенность АтД в мире: по данным экспертов, в глобальном масштабе этой патологией страдает 20% детского и 2-8% взрослого населения....

20.06.2019 Дерматологія Застосування дабрафенібу і траметинібу при метастатичній меланомі

Меланома є 20-м за частотою видом ракових новоутворень у світі. Очікувана у 2020 р. кількість нових випадків меланоми дорівнює близько 301,7 тис., у 2040 р., за прогнозами, цей показник зросте до 466,9 тис. Загальна стандартизована за віком захворюваність на меланому становить 3,1 випадку, поширеність – 12,7 випадку на 100 тис. населення. Щороку меланома стає причиною приблизно 60 тис. випадків смерті (Bray F. et al., 2018)....

20.06.2019 Дерматологія Положення Європейського консенсусу щодо лікування атопічного дерматиту в дорослих і дітей

Атопічний дерматит (АД; атопічна екзема, ендогенна екзема, нейродерміт) є запальним хронічним або хронічно рецидивуючим захворюванням шкіри, яке характеризується свербінням і часто зустрічається в осіб із сімейним анамнезом іншої алергопатології (бронхіальна астма та/або алергічний ринокон’юнктивіт). АД є одним з найпоширеніших неінфекційних шкірних захворювань, що в глобальному масштабі уражає до 20% дітей і 2-8% дорослих....

20.06.2019 Дерматологія Біологічна терапія псоріазу: практичний досвід

Псоріаз – це хронічне запальне захворювання, основним проявом якого є специфічні зміни шкіри у вигляді сухих червоних бляшок і воскоподібних плям. Найчастіше страждають розгинальні поверхні ліктьових, колінних суглобів, сідниці, тобто ділянки, що зазнають механічного подразнення. Проте може бути ураженою будь-яка зона шкіри. ...