Всемирный день здоровья: фокус внимания на диабет

11.05.2016

7 апреля вся мировая общественность отмечает Всемирный день здоровья, который
в этом году посвящен проблеме сахарного диабета (СД). Тема нынешнего Дня здоровья выбрана не случайно, ведь речь идет о глобальной проблеме человечества.
В опубликованном в конце 2015 г. 7-м Диабетическом атласе были представлены новые обобщенные данные о ситуации с распространением СД и его осложнениях. Согласно этим данным, количество больных СД в мире достигло 415 млн человек, из них диабетом 2 типа страдают 85-90%. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2030 г. диабет станет седьмой по значимости причиной смерти людей на планете.
В последнее время СД 2 типа все в больших масштабах регистрируется среди детей и подростков, в отдельных регионах он стал основным типом диабета среди детской популяции. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

shutterstock копияВОЗ обеспечивает осведомленность в отношении глобальной эпидемии диабета, в том числе с помощью партнерства с Международной федерацией диабета (International Diabetes Federation, IDF). В этом году ВОЗ выносит проблему СД в фокус внимания мировой медицинской общественности по целому ряду причин:
• Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост заболеваемости и высокий (>80% случаев) уровень смертности от этой болезни фиксируется в странах с низким и средним уровнем экономики.
• Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить: простые меры по изменению образа жизни эффективно предупреждают или отодвигают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения СД.
• Диабет поддается лечению. Его можно конт­ролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Своевременная диагностика, обучение правильному образу жизни и доступное лечение являются важными элементами достижения контроля СД.
• Усилия по профилактике и лечению СД будут иметь большое значение для достижения глобальной цели ВОЗ в области устойчивого развития, которая пред­усматривает сокращение к 2030 г. 1/3 преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ). Общий риск смерти среди больных с диабетом как минимум в 2 раза выше такового среди людей того же возраста, не страдающих СД.
К Всемирному дню здоровья ВОЗ разработала ряд мероприятий, а также информационные материалы для разных стран, цель которых – привлечь внимание широкой общественности к проблеме диабета. В частности, плакаты ВОЗ, предназначенные для использования в разных странах во время проведения кампании по случаю Всемирного дня здоровья 2016 года, напоминают, что распространенными симптомами диабета являются постоянная жажда, чувство голода, потеря веса, усталость и нарушения зрения. Однако у многих людей может не быть симптомов этой болезни. При наличии подозрений на диабет рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Больные СД могут иметь такое же качество жизни, что и у здоровых людей, если только они четко следуют плану лечения, разработанному вместе с лечащим врачом (www.who.int).

Диабет и его осложнения

Известно, что СД приводит к развитию микрососудистых осложнений, в частности к поражению сосудов глазного дна и почек, провоцирует развитие нейропатии, повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и кардиоваскулярной смертности в целом. Согласно данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых болезней (в основном от болезней сердца и инсульта). До 1% всех случаев слепоты тоже может быть обусловлено наличием этой патологии.
MankovskiyВ последние годы активно обсуждается проблема влияния диабета на повышение риска развития онкологических заболеваний. По словам ведущего диабетолога нашей страны, главного специалиста Министерства здравоохранения Украины по эндокринологии, члена-корреспондента НАМН Украины, заведующего кафедрой диабетологии Национальной медицинской академии пос­ледипломного образования им. П.Л. ­Шупика (г. Киев), доктора медицинских наук, профессора Бориса ­Никитича ­Маньковского, повышенный риск развития рака прежде всего значим для больных диабетом 2 типа. К настоящему времени показано, что у больных СД 2 типа достоверно повышен риск развития определенных локализаций злокачественных опухолей: рака поджелудочной железы, печени, кишечника, рака груди у женщин, а также рака эндометрия. Несмотря на определенные расхождения в конкретных данных о повышении относительного риска развития этих опухолей у больных СД, практически ни в одном из опубликованных проспективных исследований этот показатель не был ниже 1,4-2,0. То есть манифестация диабета увеличивает риск развития рака минимум на 40%, а во многих исследованиях – в ≥2 раза. Что касается СД 1 типа, существуют отдельные свидетельства о повышении на фоне этого заболевания частоты возникновения рака шейки матки и рака желудка.
С чем же связан повышенный риск рака на фоне СД? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня не существует. Принципиально важно понять, сам ли диабет повышает риск рака, или, возможно, основной причиной служат иные нарушения, сопутствующие развитию диабета, и прежде всего – ожирение, известный фактор риска развития именно тех видов злокачественных опухолей, которые чаще встречаются при диабете.
Возможно, в повышении онкологической заболеваемости основную роль играет не столько диабет и гипергликемия, сколько явление инсулинорезистентности – один из основных факторов патогенеза СД 2 типа. Согласно целому ряду сообщений, нарушенная толерантность к глюкозе не только более частое явление среди онкологических больных, чем явный СД, но и может рассматриваться как более опасный фактор онкологического риска по сравнению с проявленным диабетом.
Сегодня же клиницисты должны помнить о том, что пациент с ожирением и СД 2 типа предрасположен к развитию определенных форм рака, а следовательно, такому пациенту необходимо повышенное внимание, возможно, назначение дополнительных обследований (включение в программы онкологического скрининга).
Заслуживают внимания данные о том, что некоторые виды опухолей реже встречаются у пациентов с СД и сопутствующим ожирением.
Некоторое время назад активно обсуждалась возможная связь между развитием рака и применением сахароснижающих препаратов. К счастью, многочисленные исследования опровергли подобную зависимость. Наоборот, сегодня активно исследуется вероятная способность одного из сахароснижающих препаратов снижать риск возникновения опухолей.
Существуют ли ограничения по ведению диабета у лиц, у которых в анамнезе присутствует перенесенное онкологическое заболевание? В настоящее время формально ограничения существуют только в отношении рака мочевого пузыря: таким пациентам не следует назначать пиоглитазон, а также препараты, блокирующие реабсорбцию глюкозы крови. Кроме того, когда речь идет о терапии СД у пациентов с опухолями, для которых доказана связь с ожирением, следует назначать ­препараты, способствующие снижению массы тела или, по крайней мере, не провоцирующие ее повышение.

Профилактика – реальность, а не миф

Простые меры, направленные на поддержание здорового образа жизни, оказываются эффективными для профилактики развития СД 2 типа. Как подчеркивают эксперты ВОЗ, чтобы способствовать предупреждению самого заболевания или его осложнений, необходимо:
• добиться нормального веса тела и поддерживать его;
• быть физически активным (3-4 дня в неделю не менее 30 мин посвящать физическим упражнениям умеренной интенсивности; пациентам с избыточным весом добиться его снижения);
• придерживаться здорового питания, ежедневно вводить в свой рацион фрукты и овощи; снизить потреб­ление сахара и насыщенных жиров; питаться небольшими порциями, но часто (перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-5 ч);
• отказаться от курения табака, так как это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исключить/ограничить прием алкогольных напитков.
Пациентам с диабетом важно постоянно контролировать содержание глюкозы в крови, уровень артериального давления, а также регулярно проходить такие обследования:
• скрининг на предмет выявления диабетической ретинопатии (вызывает слепоту);
• контроль содержания липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
• скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, спровоцированных диабетом.
Больным, страдающим СД, необходимо постоянно помнить о своем заболевании и его грозных последствиях, ежедневно контролировать свое состояние, четко структурировать образ жизни. К сожалению, несмотря на наличие подтвержденных фактических данных о том, что значительную долю случаев СД и его осложнений можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и других здоровых привычек, – многие пациенты по-прежнему их не придерживаются, проявляя при этом и отсутствие силы воли, и элементарную безграмотность в отношении опасных последствий такого нецивилизованного поведения.

Специалисты во всем мире настаивают на том, что причина стремительного роста заболеваемости диабетом – в первую очередь нездоровый образ жизни (низкая физическая активность, избыточный вес, курение, хронический стресс). ВОЗ подчеркивает необходимость осуществлять координацию международной и национальной политики в отношении СД, чтобы уменьшить воздействие существующих факторов риска диабета и улучшить качество медицинской помощи и доступ к ней. Предназначением глобальной программы ВОЗ по диабету является профилактика этого заболевания во всех случаях, когда это возможно, а при его развитии – сведение к минимуму осложнений и максимальное улучшение качества жизни людей во всех странах.

Подготовила Катерина Котенко

Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 7 (380), квітень 2016 р.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Ендокринологія

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Вітамін D і ризик цукрового діабету 2 типу в пацієнтів із предіабетом

За визначенням Всесвітньої організації охорони здоров’я, цукровий діабет (ЦД) – ​це група метаболічних розладів, що характеризуються гіперглікемією, яка є наслідком дефектів секреції інсуліну, дії інсуліну або обох цих чинників. За останні 15 років поширеність діабету зросла в усьому світі (Guariguata et al., 2014). Згідно з даними Diabetes Atlas (IDF), глобальна поширеність діабету серед осіб віком 20-79 років становила 10,5% (536,6 млн у 2021 році; очікується, що вона зросте до 12,2% (783,2 млн у 2045 році (Sun et al., 2022). Наразі триває Програма профілактики діабету (ППД), метою якої є визначити, які підходи до зниження інсулінорезистентності (ІР) можуть допомогти в створенні профілактичних заходів ЦД 2 типу (The Diabetes Prevention Program (DPP), 2002). У цьому світлі визначення впливу вітаміну D на розвиток ЦД є актуальним питанням....

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Посттравматичний стресовий розлад і метаболічний синдром

Внутрішній біологічний годинник людини тісно та двоспрямовано пов’язаний зі стресовою системою. Критична втрата гармонійного часового порядку на різних рівнях організації може вплинути на фундаментальні властивості нейроендокринної, імунної та вегетативної систем, що спричиняє порушення біоповедінкових адаптаційних механізмів із підвищеною чутливістю до стресу й уразливості. Поєднання декількох хвороб зумовлює двоспрямованість патофізіологічних змін....

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Протизапальні ефекти метформіну: нові молекулярні мішені

Метформін – ​протидіабетичний препарат першої лінії, який пригнічує глюконеогенез у печінці і в такий спосіб знижує рівні глюкози в крові. Крім того, він знижує ризик кардіоваскулярних подій, чинить нефропротекторний ефект і здатен подовжувати тривалість життя. Завдяки цим властивостям метформін нині розглядають як мультифункціональний препарат і дедалі частіше застосовують для лікування та профілактики різноманітних захворювань....

12.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Чинники, пов’язані з низькою прихильністю до лікування у пацієнтів із діабетом 2 типу, та особлива роль метформіну

Сучасне лікування хворих на цукровий діабет (ЦД) 2 типу включає зміну способу життя і медикаментозну терапію для контролю глікемії та профілактики ускладнень. Проте дослідження показують, що на практиці небагато хворих досягають контролю захворювання (частково через погану прихильність до лікування). Частка пацієнтів, які дотримуються протидіабетичної терапії, коливається від 33 до 93% (упродовж 6-24 міс) [1, 2]....