Вопросы и ответы в отношении ингибиторов ЦOГ-2

27.03.2015

1. Почему агентство EMEA занялось пересмотром ингибиторов ЦОГ-2?
В последнее время возросла обеспокоенность в отношении повышенного риска развития сердечно-сосудистых осложнений (включая инфаркт и инсульт) при использовании препаратов, принадлежащих к классу ингибиторов ЦОГ-2. В ноябре 2004 г. агентство EMEA по просьбе Европейской комиссии начало общеевропейский анализ действия ингибиторов ЦОГ-2. Этот анализ был расширен в апреле 2005 г. с целью включения оценки серьезных кожных реакций, возникающих при использовании ингибиторов ЦОГ-2, после чего владелец лицензии на продажу препарата Бекстра добровольно согласился приостановить продажу этого препарата.

2. Какие действия были предприняты EMEA?
После анализа всех имеющихся данных о безопасности для сердечно-сосудистой системы и о серьезных кожных реакциях, связанных с использованием ингибиторов ЦОГ-2, Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMEA) рекомендует временно прекратить действие лицензии на продажу препарата Бекстра (валдекоксиб) и ввести новые предупреждения и противопоказания для других ингибиторов ЦОГ-2, которые продаются на фармацевтических рынках стран – членов Европейского Союза (ЕС). 
Комитет Агентства по лекарственным препаратам для использования человеком (CHMP) принял решение о необходимости введения дополнительных предупреждений и противопоказаний для всех ингибиторов ЦОГ-2 из-за повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также был сделан вывод о том, что дополнительный риск развития серьезных и потенциально фатальных кожных реакций, связанных с применением Бекстры, превосходит преимущества лечения этим препаратом. Действие лицензии на продажу Бекстры приостановлено на один год, в течение которого корпорации Pfizer предоставляется возможность обеспечить дополнительную безопасность препарата и получить другие соответствующие данные, после чего комитет сможет пересмотреть вопрос о введении этого препарата на фармацевтические рынки стран – членов ЕС. По просьбе EMEA корпорация Pfizer добровольно согласилась в апреле 2005 г. изъять этот препарат с фармацевтических рынков стран – членов ЕС.

3. Что такое НПВС?
НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые имеются в продаже уже в течение многих лет и которые играют важную роль при лечении артрита и других болевых синдромов. Противовоспалительные средства могут вызывать побочные реакции со стороны желудка и кишечника (желудочно-кишечный тракт), например язвы или кровотечения, которые в редких случаях бывают очень серьезными и даже фатальными.

4. Что такое ингибиторы ЦОГ-2?
Селективные ингибиторы ЦОГ-2 – это относительно новый тип нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые реже вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с более старыми неселективными препаратами. Однако недавно появившиеся данные для этого класса препаратов вызвали повышенную обеспокоенность в отношении риска развития сердечно-сосудистых осложнений (включая инфаркт и инсульт) и серьезных кожных реакций.

5. Какие ингибиторы ЦОГ-2 пересматривались?
Ингибиторами ЦОГ-2, для которых была пересмотрена документация, являются целекоксиб, эторикоксиб, люмиракоксиб, парекоксиб и валдекоксиб.
Люмиракоксиб в настоящее время зарегистрирован только в Соединенном Королевстве и еще не начал продаваться.

6. Какой риск был обнаружен при проведении клинических исследований?
Комитет CHMP подробно проанализировал имеющиеся результаты клинических исследований, включая результаты продолжительного лечения, а также все научные данные для этого класса препаратов. В своем отчете CHMP отметил повышенный риск развития сердечно-сосудистых неблагоприятных тромботических явлений (например, инфаркт и инсульт) при использовании всех препаратов, принадлежащих к классу ингибиторов ЦОГ-2.
Имеющиеся данные также указывают на повышение риска развития этих сердечно-сосудистых осложнений при введении высоких доз и при продолжительном лечении ингибиторами ЦОГ-2.
Кроме того, комитет CHMP проанализировал данные о редких, но серьезных и иногда фатальных случаях развития кожных реакций, которые могут возникать при использовании всех ингибиторов ЦОГ-2.

7. Ввело ли агентство EMEA ограничение на использование ингибиторов ЦOГ-2 на основании результатов анализа, проведенного комитетом CHMP?
На основании имеющихся научных данных комитет Агентства по лекарственным препаратам для использования человеком (CHMP) принял решение о необходимости введения дополнительных предупреждений и противопоказаний для целекоксиба, эторикоксиба, люмиракоксиба и парекоксиба. В отношении валдекоксиба комитетом сделан вывод о том, что дополнительный риск развития серьезных и потенциально фатальных кожных реакций, связанных с применением этого препарата, превосходит преимущества такого лечения и рекомендовал приостановить действие лицензии на его продажу. 
8. Почему приостановлена продажа Бекстры (валдекоксиба) и не приостановлена продажа его пролекарства Династата (парекоксиба)?
Несмотря на то что парекоксиб в организме превращается в валдекоксиб (т. е. он является пролекарством для валдекоксиба), он отличается от валдекоксиба, поскольку его вводят в виде инъекцией и только в течение очень короткого периода лечения обычно с целью купирования боли после операции (см. отчеты о европейской общественной оценке Бекстры и Династата).
Анализ данных для ингибиторов ЦОГ-2 показал, что парекоксиб очень редко вызывает серьезные кожные реакции (при этом ни одна из них не была фатальной). Поэтому комитет на основании анализа всех данных о безопасности, полученных для парекоксиба, сделал вывод, что преимущества такого лечения превосходят связанный с ним риск.

9. Какие новые рекомендации были предложены EMEA и CHMP?
CHMP подтвердил свои предыдущие выводы и рекомендации относительно безопасности для сердечно-сосудистой системы, которые были составлены в результате проведенного анализа. Кроме того, помимо новых противопоказаний и предостережений, составленных в феврале 2005 г., было добавлено еще одно противопоказание для пациентов с заболеванием периферических артерий (нарушение кровообращения в ногах, которое иногда вызывает боль при ходьбе или появление язв на коже), а также были усилены предостережения в отношении риска развития серьезных кожных реакций.
Таким образом, комитетом были предложены следующие рекомендации.
• Врачи, назначающие лечение, и пациенты должны знать, что ингибиторы ЦОГ-2 нельзя применять пациентам с ишемической болезнью сердца и/или перенесенным заболеванием сосудов головного мозга (инсульт), а также пациентам с заболеванием периферических артерий.
• Медицинские работники должны соблюдать особую осторожность при назначении ингибиторов ЦОГ-2 пациентам, имеющим факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений, например пациентам с гипертонией, гиперлипидемией (повышенный уровень холестерина), сахарным диабетом, а также курящим пациентам.
• Учитывая связь между риском развития сердечно-сосудистых осложнений и степенью воздействия ингибиторов ЦОГ-2, врачам рекомендуется назначать такие препараты в наименьшей эффективной дозе при наименее возможной продолжительности лечения.
• Для пациентов, у которых отсутствует сердечно-сосудистое заболевание, но которые принимают аспирин в низкой дозе, необходимо тщательно оценить баланс между риском развития побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся данные указывают на то, что при введении ингибиторов ЦОГ-2 в сочетании с аспирином их преимущества в отношении снижения риска развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта значительно снижаются.
• Медицинские работники и пациенты должны знать, что при использовании всех ингибиторов ЦОГ-2 могут, хотя и редко, возникать серьезные и иногда фатальные кожные реакции гиперчувствительности. В большинстве случаев они возникают в первый месяц лечения, и врачей, назначающих такие препараты, следует предупредить, что пациенты с аллергическими лекарственными реакциями в анамнезе могут подвергаться повышенному риску.

10. Должны ли пациенты вместо ингибиторов ЦОГ-2 принимать стандартные НСПВС?
Выбор лечения с помощью ингибиторов ЦОГ-2 или других обезболивающих / противовоспалительных средств делается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. При выборе лечения необходимо учитывать медицинский анамнез и идентифицированные факторы риска. Ингибиторы ЦОГ-2 нельзя назначать пациентам с ишемической болезнью сердца, с перенесенным инсультом или с заболеванием периферических артерий (нарушение кровообращения в ногах, иногда вызывающее боль при ходьбе или появление язв на коже). Пациенты и медицинские работники должны соблюдать последние рекомендации и требования к применению ингибиторов ЦОГ-2, составленные государственными органами стран – членов ЕС.

11. Каковы рекомендации для пациентов, принимающих ингибиторы ЦОГ-2?
• Пациенты, которым проводится лечение с помощью ингибиторов ЦОГ-2 и в анамнезе которых имеется инсульт, микроинсульт, ишемическая болезнь сердца или заболевание периферических артерий (нарушение кровообращения в ногах, иногда вызывающее боль при ходьбе или появление язв на коже), должны периодически являться к своему лечащему врачу, который будет контролировать лечение и при необходимости назначит другие препараты.
• Пациенты должны знать, что прекращение лечения с помощью ингибиторов ЦОГ-2 не нанесет вреда их здоровью и что для устранения имеющихся у них симптомов врач может назначить другие препараты.
• Пациентам, имеющим факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений (например, пациентам с гипертонией, повышенным уровнем холестерина, с сахарным диабетом, а также курящим пациентам), не нужно прекращать лечение, они просто должны при следующем запланированном визите к своему врачу обсудить такое лечение. В зависимости от общей степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений (со стороны сердца, кровеносных сосудов) и желудочно-кишечных нарушений (со стороны желудка или кишечника) врач сам решит, нужно ли продолжать применять ингибитор ЦОГ-2 или лучше изменить лечение.

12. Завершился ли уже общеевропейский анализ действия ингибиторов ЦОГ-2?
В настоящее время CHMP составляет заключение по результатам анализа действия ингибиторов ЦОГ-2. Решение будет направлено в Европейскую комиссию для составления официального заключения и утверждения изменений.

13. В настоящее время комитет обратил свое внимание на более широкий класс НСПВС. В чем заключается обеспокоенность, связанная с применением НСПВС?
Во время анализа комитет сравнил данные о безопасности ингибиторов ЦОГ-2 и других распространенных НСПВС. На основании результатов этого анализа комитет в настоящее время проводит оценку профиля безопасности НСПВС, в частности, риска развития сердечно-сосудистых осложнений, чтобы определить потребность в принятии дальнейших мер. 

14. Каковы рекомендации для пациентов, принимающих НСПВС?
В ожидании дальнейших рекомендаций медицинские работники и пациенты должны тщательно соблюдать инструкции к применению распространенных НСПВС (как рецептурных, так и безрецептурных средств) и ингибиторов ЦОГ-2. Все проблемы или вопросы пациенты должны решать со своим врачом или с фармацевтом.

ЕМЕА
Адрес: 7 Westferry Circus, Canary Wharf, London, E14 4HB, UK
Телефон: (44-20) 74 18 84 00; 
факс: (44-20) 74 18 84 09.
Электронный адрес: http://www.emea.eu.int
Постановление ЕМЕА для публикации предоставлено компанией Boehringer Ingelheim.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...