ЧТО НОВОГО В НЕВРОЛОГИИ?

27.03.2015

Эффективность лечения фибрилляции предсердий в США
По сравнению с нормальным синусовым ритмом фибрилляция предсердий (ФП) неревматического генеза увеличивает риск эмболического инсульта в 4-7 раз. У больных в возрасте от 80 до 89 лет ФП является причиной четверти всех инсультов. Вероятность эмболических событий при ФП увеличивают такие факторы, как женский пол, дисфункция миокарда, наличие инфаркта миокарда и тромбоэмболии в анамнезе.
Для профилактики эмболических событий пациентам с ФП, особенно пожилым больным с множественными факторами риска, показан варфарин. При этом главной проблемой терапии этим препаратом является ее сложность как для пациента, так и для врача.
Настоящее исследование, выполненное учеными из Гарвардского университета, было посвящено охвату профилактическим лечением варфарином жителей США.
Всего в исследование включили данные 116 969 пациентов с ФП в возрасте 40 лет и старше. Для этой популяции было установлено следующее:
• варфарин получают только 45% пациентов с ФП;
• 48% больных не получают никакого антитромботического лечения (включая антитромбоцитарные препараты);
• мужчинам варфарин назначают в 1,5 раза чаще, чем женщинам;
• пациентам в возрасте 60-74 лет варфарин назначают почти в 2 раза чаще, чем пациентам в возрасте 40-59 лет.
У 13 115 пациентов проводился мониторинг международного нормализованного отношения (МНО). На протяжении периода наблюдения среднее значение МНО (2,2) находилось в терапевтическом диапазоне; однако треть пациентов имели целевое МНО <20% времени, и только 19% больных постоянно находились в терапевтическом диапазоне (2,0-3,0). Большая часть остальных пациентов имели МНО <2,0; показатель >3,0 встречался значительно реже.
Показатель МНО <2,0 ассоциировался с более высоким риском эмболического инсульта и артериальной тромбоэмболии. МНО выше терапевтического диапазона увеличивало риск внутричерепных кровоизлияний.

Относительный риск* клинических конечных точек у пациентов с известным МНО (по сравнению с целевым показателем 2,0-3,0)

На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что большинство пациентов с ФП не получают лечения варфарином, а у больных, которым этот препарат назначается, МНО, как правило, находится за пределами терапевтического диапазона 2,0-3,0. В этом исследовании впервые было выявлено, что варфарин недополучают больше женщины, чем мужчины. Это важно потому, что риск связанных с ФП тромбоэмболических событий у женщин значительно выше по сравнению с мужчинами.

Walker A.M., Bennett D. Heart Rhythm 2008; 5: 1365-1372

Рекомендации по лечению острой грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника
В США боль в нижней части спины является одной из наиболее частых причин обращения за первичной медицинской помощью и занимает 1-е место среди причин нетрудоспособности. В октябрьском номере журнала American Family Physician опубликованы обновленные рекомендации по лечению острой грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника (ГМД) – самой частой причины боли в нижней части спины. Ключевые моменты этого документа представлены ниже.
• При подозрении на ГМД физикальное обследование должно включать полный осмотр таза и нижних конечностей, в том числе неврологическое исследование с оценкой чувствительности, мышечной силы и рефлексов и провокационными тестами.
• Поднимание выпрямленной ноги в положении лежа является хотя и неспецифичным, но очень чувствительным тестом на ГМД (отрицательный результат означает отсутствие ГМД).
• При отсутствии симптомов тяжелой патологии пациента с ГМД следует попытаться вести консервативно в течение 6 нед до получения результатов визуализационных исследований и принятия решения о способе хирургического лечения (уровень доказательства А).
• Пациентам следует рекомендовать оставаться физически активными (А).
• Нестероидные противовоспалительные препараты, парацетамол и миорелаксанты могут быть эффективны при неспецифической боли в нижней части спины; при боли, связанной с ГМД, эти препараты изучены мало (В).
• В лечении боли при ГМД системные кортикостероиды по эффективности не превосходят плацебо (А).
• Персистирование симптомов дольше 6 нед или ухудшение неврологического статуса является показанием для проведения визуализационных исследований или инвазивных процедур.
• Компьютерная и магнитно-резонансная томография обладают одинаковой чувствительностью и специфичностью при ГМД, хотя МРТ позволяет лучше исследовать нервные корешки и мягкие ткани спины.
• Состояние большинства пациентов с ГМД улучшается через 6 нед.
• Из-за отсутствия отдаленных (через 2 года) различий в исходах между хирургическим и консервативным лечением выбор терапии должен основываться на тяжести боли и желании пациента.
• К инвазивным нехирургическим методам лечения относятся инъекции кортикостероидов в эпидуральное пространство или непосредственно в грыжу. Эпидуральное введение кортикостероидов при острой ГМД обладает умеренной эффективностью в краткосрочном уменьшении боли, но не влияет на отдаленный исход (А).
• Показания к ургентному хирургическому лечению ишиаса: синдром конского хвоста, эпидуральный абсцесс, тяжелый прогрессирующий нейромоторный дефицит.
• Для быстрого облегчения боли у пациентов, состояние которых не улучшилось через 6 нед консервативного лечения, возможно проведение дискэктомии (А).
• Микродискэктомия (удаление диска при помощи хирургического микроскопа) обладает такой же эффективностью, как и традиционная дискэктомия.
• Отдаленные исходы при хирургическом лечении, лекарственной терапии и немедикаментозном ведении ГМД одинаковы (А).

Gregory D.S. et al. American Family Physician 2008; 78: 835-842

Сахарный диабет и депрессия – смертельная комбинация
Известно, что депрессия ухудшает течение многих хронических заболеваний. В долгосрочных проспективных исследованиях с участием больных сахарным диабетом (СД) было установлено, что микро- и макрососудистые осложнения значительно чаще развиваются при сопутствующей депрессии.
Новые данные о влиянии депрессии на течении СД получили американские исследователи. На протяжении двух лет они наблюдали 10 704 пациента, получающих медицинскую помощь в национальной системе здравоохранения Medicare. Пациенты, соответствующие критериям включения, были в возрасте 65 лет или старше и имели подтвержденный диагноз СД.
Из всей популяции исследования у 1657 пациентов за 12 мес до скрининга был установлен диагноз депрессии. При этом прослеживалась прямая корреляция депрессии с женским полом, более тяжелым течением СД и цереброваскулярной катастрофой в анамнезе и обратная корреляция с недавно перенесенным вмешательством по поводу ишемической болезни сердца (ИБС). 
В конце периода наблюдения умерли 12,1% больных с сопутствующей депрессией по сравнению с 10,4% без депрессии (p<0,05). Наиболее частыми причинами смерти были инсульт и ИБС.
Среди пациентов с депрессией правильный диагноз был установлен лишь у 50%, из которых адекватное лечение получали менее 25%.
Таким образом, депрессия у пациента с СД увеличивает риск смерти от любых причин на 38% по сравнению с больными СД без депрессии. Принимая во внимание полученные данные, авторы рекомендуют проводить агрессивный скрининг на наличие депрессии у всех пациентов с СД, особенно старшей возрастной группы.

Katon W. et al. Journal of General Internal Medicine 2008; 23: 1571-1575

Ранняя мобилизация снижает риск развития постинсультной депрессии на 50%
В многочисленных исследованиях было установлено, что примерно у трети пациентов, перенесших инсульт, впоследствии развивается депрессия. Постинсультная депрессия ассоциируется с повышенной смертностью, худшим функциональным восстановлением, низким качеством жизни и плохой приверженностью к участию в программах реабилитации. С учетом этого актуальным является поиск путей снижения риска развития постинсультной депрессии, что в свою очередь может значительно улучшить прогноз таких больных. Этому вопросу и было посвящено исследование AVERT.
В рандомизированном контролированном исследовании AVERT (A Very Early Rahabilitation Trial) сравнивали состояние здоровья у пациентов после инсульта, подвергавшихся очень ранней мобилизации (ОРМ), и у больных, получавших стандартную помощь (СП).
В исследование включили 71 пациента с подтвержденным инсультом, госпитализированных в пределах 24 ч от появления симптомов, которых рандомизировали на ОРМ или СП. Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту, тяжести инсульта и сопутствующим заболеваниям.
У пациентов группы ОРМ мобилизацию начинали как можно раньше, при наличии возможности – уже в первые 24 ч после инсульта. Команда, состоящая из медсестры и физиотерапевта, продолжала реабилитацию на протяжении 14 дней или до выписки пациента (в зависимости от того, что наступало раньше).
Главной конечной точкой было самочувствие пациента, которое оценивали с помощью шкалы раздражительности, депрессии и тревоги – IDA (Irritability, Depression, and Anxiety). Пациентов обследовали через 7 и 14 дней, 3, 6 и 12 мес после инсульта.
Результаты исследования показали, что ОРМ снижает вероятность развития депрессии в раннем постинсультном периоде – на 7-й день симптомы тяжелой депрессии отмечались у 21% пациентов группы ОРП и у 42% больных контрольной группы. Однако через год частота депрессии между двумя группами не различалась. По мнению авторов, это может означать необходимость в повышенной физической активности не только на протяжении 14 дней, но и в течение более длительного времени. Такой подход позволит избежать развития депрессии у значительного числа постинсультных больных.
В настоящее время авторы начали новое международное исследование, в которое запланировано включить 2104 пациента с инсультом. В нем будут изучать потенциальные механизмы протекторного влияния физической активности (психологические, физиологические или их сочетание), а также возможность улучшения с помощью очень ранней реабилитации когнитивных функций у пациентов, перенесших инсульт. 

Cumming T. et al. Journal of Rehabilitation Medicine 2008; 40: 609-614

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...