Конгресс Европейского общества кардиологов – 2008: новости, события, факты

27.03.2015

30 августа – 3 сентября, г. Мюнхен (Германия)

Важным и интересным событием в медицинском мире стал конгресс Европейского общества кардиологов, который состоялся в августе в г. Мюнхен (Германия). Программа мероприятия включала проблемные доклады, лекции, новости, дебаты и дискуссии, в которых принимали участие ведущие специалисты в области кардиологии и врачи смежных специальностей со всего мира. 
Во время конгресса были представлены результаты новейших исследований, которые внесли ясность во многие спорные вопросы ведения кардиологических пациентов.

По статистике, приблизительно 30% в структуре смертности принадлежит сердечно-сосудистым событиям. Актуальным вопросам целесообразности назначения антитромбоцитарной терапии в постинфарктном и постинсультном периоде и выбора препарата для ее проведения были посвящены многочисленные доклады. Результаты метаанализа показали, что с помощью антитромбоцитарной терапии достигалось снижение сердечно-сосудистых событий на 22% (инфаркт миокарда, инсульт, кардиоваскулярная смерть), нефатальных инфарктов миокарда – на 36%, нефатальных инсультов – на 22% против плацебо (p<0,00001 для всех факторов риска).

Аспирин в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Аспирин используется для первичной профилактики сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий в 36 странах и рекомендован к применению Руководствами АНА (American Heart Association) и ESC (European Society of Cardiology), а также другими авторитетными медицинскими сообществами. Накоплено достаточно информации об использовании аспирина, включая шесть масштабных рандомизированных контролируемых клинических исследований с участием около 100 тыс. пациентов, а также метаанализ этих исследований. Так, было выявлено, что применение аспирина в первичной профилактике на 42% снижает риск развития ТИА (BDT), на 44% – риск возникновения первичного инфаркта миокарда (PHS), на 44% уменьшает риск сердечно-сосудистой смерти (РРР), на 15% снижает вероятность возникновения основных сердечно-сосудистых событий (НОТ), на 36% уменьшает риск нефатального инфаркта миокарда (ТРТ) и на 17% снижает риск возникновения инсульта (WHS). Однако начальный уровень риска возникновения событий в пяти из этих исследований был низким.
На Конгрессе была проведена презентация одного из самых масштабных клинических испытаний, начатого среди пациентов с умеренным риском первичных сердечно-соcудистых и цереброваскулярных событий ARRIVE (Aspirin to Reduce Risk of Initial Vascular Events). В исследовании принимают участие 12 тыс. пациентов из Великобритании, Германии, Испании, Италии и США. Целью ARRIVE является продемонстрировать эффективность и безопасность применения аспирина в дозе 100 мг/день в кишечно-растворимой оболочке (Аспирин Кардио®) в первичной профилактике у пациентов среднего сердечно-сосудистого и цереброваскулярного риска. 
Исследование ARRIVE является международным многоцентровым двойным слепым параллельным рандомизированным плацебо контролированным с участием пациентов разных рас и национальностей.
Критерии включения в исследование ARRIVE утвердили с помощью инновационного метода, моделирующего общий риск по комбинированной главной конечной точке (риск коронарных заболеваний сердца, риск инсульта, риск сердечно-сосудистой смерти) и сочетающего четыре известных метода подсчета риска: Framingham и PROCAM – для ИБС, Framingham Stroke – для риска инсульта и SCORE – для сердечно-сосудистой смерти. 
В исследование включали пациентов, соответствующих таким критериям: 
– 20-30% риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет или 10-20% риск ИБС в течение 10 лет;
– отсутствие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний;
– отсутствие язвенной болезни или желудочных кровотечений;
– отсутствие необходимости длительного приема НПВП или ингибиторов ЦОГ-2.
Цель этого исследования – подтвердить данные предыдущих испытаний и метаанализа по применению аспирина, привести к общему знаменателю факторы риска возникновения сердечно-сосудистых событий, оценить соотношение преимущества/риск применения аспирина в первичной профилактике.

Органопротекция как важная стратегия терапии
Важной задачей в увеличении продолжительности и улучшении качества жизни кардиологических больных представляется вторичная профилактика и протекция органов-мишеней. Одним из наиболее эффективных средств, применяющихся с этой целью, является ингибитор ангиотензина II телмисартан. Протекторные свойства этого препарата были подтверждены в клинических исследованиях ONTARGET, TRENDY, VIVALDI и INNOVATION TRANCEND, где отмечалась его хорошая переносимость.
С целью изучения протекторного влияния телмисартана на органы-мишени у различных категорий пациентов была проведена масштабная программа PROTECTION (Programme of Research to show Telmisartan End-organ protection). Программа включала 9 клинических исследований с участием более 5 тыс. пациентов из 12 стран с различными факторами кардиоваскулярного риска. 
Сегодня телмисартан доступен и на украинском фармацевтическом рынке (Прайтор, «Байер»), благодаря чему отечественные специалисты могут проводить лечение и вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний по современным схемам. 

Новые достижения в лечении тромбозов
Одним из самых интересных событий на конгрессе стала презентация компанией «Байер» результатов ряда исследований ривароксабана – препарата, недавно появившегося на фармацевтическом рынке Германии, представителя нового поколения антикоагулянтов, который непосредственно воздействует на фактор свертывания крови Ха.
Не секрет, что тромбоз вен нижних конечностей до сих пор остается актуальной проблемой и причиной смерти у большинства пациентов, перенесших ортопедические операции. С целью изучения эффективности ривароксабана при этой патологии было проведено ряд масштабных исследований. 

Программа RECORD, состоявшая из четырех частей (RECORD-1, 2, 3, 4), включала более 12 500 пациентов со всего мира и проводилась с целью сравнительного анализа эффективности препаратов ривароксабана в дозе 10 мг/сут перорально и эноксапарина 40 мг/сут подкожно в предотвращении тромбообразования и окклюзии вен нижних конечностей у пациентов после протезирования бедренного или коленного сустава. 

Исследование RECORD-1 включало больных, у которых после хирургического вмешательства по поводу полного замещения бедренного сустава проводили антикоагулянтную терапию, назначая согласно стандартной схеме эноксапарин (40 мг подкожно 1 раз в сутки) или ривароксабан (10 мг перорально 1 раз в сутки) в течение месяца после операции. В группе ривароксабана отмечено снижение на 70% риска тотальной венозной тромбоэмболии (главная конечная точка, включавшая нефатальную ТЭЛА или смерть вследствие любой причины) и на 88% риска развития тяжелого венозного тромбоза, нефатальной ТЭЛА и смерти по причине венозного тромбоза (дополнительная конечная точка). При этом для ривароксабана отмечена схожая с эноксапарином низкая частота появления тяжелых кровотечений – 0,3 и 0,1% соответственно (разница статистически не достоверна).
В RECORD-2 были выявлены преимущества ривароксабана по сравнению с кратковременной терапией эноксапарином у пациентов после полного замещения бедренного сустава. У этих больных снижение показателей по главной конечной точке составляло 79%, по дополнительной – 80%.
В RECORD-3 приняли участие 2531 пациент после протезирования коленного сустава. По сравнению с терапией эноксапарином применение ривароксабана позволяло на 49% снизить показатели главной конечной точки и на 62% – дополнительной конечной точки, при этом частота появления тяжелых кровотечений составила 0,6 и 0,5% соответственно.
В исследовании RECORD-4 сравнивали эффективность терапии ривароксабаном 10 мг/сут у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу замещения коленного сустава, и эноксапарином 30 мг/2 раза в сутки (в дозе, которая в 1,5 раза превышала таковую в предыдущих частях исследования). Значимая редукция (на 31%) по главной конечной точке подтвердила преимущества ривароксабана при сравнимом риске значительных кровотечений – 0,3% для эноксапарина и 0,7% для ривароксабана.

В настоящее время продолжается другое масштабное исследование – MAGELLAN, в котором изучают эффективность нового антикоагулянта ривароксабана при сравнении со стандартной терапией в предотвращении венозной тромбоэмболии у пациентов, госпитализированных в стационар по поводу острых состояний, связанных с иммобилизацией. MAGELLAN – рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, включающее 8 тыс пациентов. Критерием включения служил высокий риск развития венозной тромбоэмболии, который увеличивался с иммобилизацией. Больные рандомизированы на группы ривароксабана (по 10 мг/сут 35 дней) и эноксапарина (по 40 мг/сут 10 дней), затем следовал период плацебо. Оценивать эффективность планируют через 90 дней после проведения терапии.
Компания «Байер» не будет останавливаться на достигнутом и планирует в дальнейшем проводить исследования и представлять результаты наработок, позволяющие решать актуальные проблемы в лечении кардиологических пациентов.

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...