Пути оптимизации профилактики и лечения возрастной макулярной дегенерации

27.03.2015

О проблеме возрастной макулярной дегенерации (ВМД), ее последствиях для здоровья человека, современных методах предупреждения и консервативного лечения этой патологии рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Бездетко.

Павел Андреевич Бездетко– Расскажите об основных причинах снижения остроты зрения и о том, какие хронические заболевания приводят к слепоте.
– Зрительный анализатор – одна из наиболее совершенных и тонких структур в организме человека. Ни одна другая система восприятия не позволяет так полно получить информацию об окружающем мире, поэтому возможность видеть – одно из наибольших благ для каждого человека.
Отсутствие проблем со зрением позволяет людям не задумываться о важности зрительного восприятия. Только при прогрессировании заболеваний глаз и снижении остроты зрения человек меняет свое отношение к здоровью. Нарушение функции глаз приводит к тому, что картина окружающего мира теряет свои контуры и четкость. В таких случаях правильным решением будет обращение за квалифицированной помощью к офтальмологу. Своевременная консультация и новые лечебные методики способны творить чудеса – улучшить или даже вернуть утраченное зрение.
Проблема ВМД вызывает большой интерес офтальмологов и других специалистов. На сегодня среди населения экономически развитых стран мира основной причиной слабовидения и центральной слепоты становится именно ВМД. В настоящее время в Европе этим заболеванием страдают 13 млн человек; этот показатель будет стремительно возрастать в связи с увеличением продолжительности жизни. В США среди причин, приводящих к слепоте, ВМД занимает второе место после диабетической ретинопатии. ВМД среди представителей европеоидной расы в возрасте от 65 до 74 лет страдает около 18%; с возрастом этот показатель существенно увеличивается, достигая 30% среди людей старше 74 лет. В странах Западной Европы около 50% случаев слепоты вызваны ВМД, а 25 лет назад этот показатель составлял всего лишь 10%. В последнее время отмечается стабильный рост распространенности ВМД не только среди лиц пожилого возраста, но и среди людей трудоспособного возраста, что вызывает серьезную обеспокоенность в медицинских кругах.

– В чем заключаются клинические особенности проявления ВМД?
– ВМД, которая впервые была описана в 1885 г. Отто Хаабом, в последние десятилетия приобретает эпидемический характер. По данным D.A. Newsome, дегенеративные процессы в макуле разной степени выраженности наблюдаются у каждого человека старше 60 лет. Согласно современным научным представлениям ВМД характеризуется постепенным снижением остроты зрения, сочетающимся с появлением на глазном дне специфических образований – друз – и атрофией пигментного эпителия сетчатки. Прогрессирование этих изменений приводит к появлению новообразованных патологических сосудов в сетчатке, кровоизлияний в макулярную область, что является причиной образования рубцов и потери предметного зрения.
С целью изучения эпидемиологических и клинических особенностей ВМД проводилось множество международных исследований. Данные, полученные в исследовании International ARM Epidemiologic Study Group (1995), легли в основу современной классификации, принятой в 1996 г. в г. Генуе. Эта классификация является общепринятой, ее следует использовать при установлении клинического диагноза.
Согласно классификации выделяют возрастную макулопатию и собственно ВМД, которая подразделяется на «сухую» и экссудативную формы. Наиболее распространенные формы – макулопатия и «сухая» форма ВМД – встречаются в 90% клинических случаев. На этих стадиях заболевание характеризуется медленно прогрессирующим снижением остроты зрения и появлением жалоб больных на искажения контуров предметов – метаморфопсию. Среди основных критериев появления «сухой» формы ВМД выделяют наличие очага де- или гипопигментации округлой либо овальной формы с явным отсутствием пигментного эпителия сетчатки. Экссудативная форма ВМД встречается примерно в 10% случаев. Она характеризуется развитием новообразованных сосудов в макулярной области, рубцов и часто принимает необратимое течение, связанное с быстрым прогрессированием потери зрения, приводящим к слепоте.

– Насколько актуальна проблема ВМД для населения Украины?
– Данные о частоте развития и распространенности ВМД в Украине не опубликованы. Однако увеличение количества больных с атеросклерозом, артериальной гипертензией, большое число курящих людей, неблагоприятное воздействие стрессовых ситуаций и факторов окружающей среды, а также длительное пребывание перед монитором компьютера способствуют увеличению частоты этого заболевания в стране. Кроме того, в ежедневный рацион питания среднестатистического жителя Украины не включены в достаточном количестве фрукты, овощи и зелень, являющиеся естественным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина, которые сосредоточены в желтом пятне. Природа создала в сетчатке естественную защиту от повреждающего действия негативных факторов. Каротиноидные пигменты, лютеин и зеаксантин, обладают сильными протекторными свойствами, а также способствуют выведению из сетчатки свободных радикалов и продуктов метаболизма.
К сожалению, содержание каротиноидов в рационе питания большинства жителей Украины недостаточное для поддержания их высокой концентрации в макуле и для предотвращения ее дегенеративных изменений. В связи с этим широкое распространение получили витаминно-минеральные комплексы с каротиноидами. Большой доказательной базой в отношении эффективности и безопасности обладает препарат производства фармацевтической компании Bausch & Lomb – Окювайт Лютеин. В клинических исследованиях Waterford, AREDS и LUNA подтверждено положительное влияние добавки Окювайт Лютеин на состояние пигментного эпителия сетчатки.
Не менее важным компонентом, необходимым для нормальной работы зрительного анализатора и сосудистой системы глаза, поступающим в организм вместе с продуктами питания, являются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся, в частности, в некоторых сортах рыбы. Жители Украины не каждый день употребляют в пищу рыбу холодных морей, однако высоким содержанием омега-3 ПНЖК характеризуются также грецкие орехи и льняное масло – традиционные продукты питания украинцев.
С целью компенсации алиментарного дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, приводящего к нарушениям функции зрительного анализатора, можно применять новый продукт компании Bausch & Lomb – Окювайт Рети-НАТ форте.

– Какие основные причины и факторы риска развития ВМД?
– Во всем мире факторами риска развития ВМД считаются женский пол, светлые глаза, возраст старше 50 лет, курение, генетическая предрасположенность, хирургические операции на глазах (экстракция катаракты, коррекция глаукомы, витрэктомия и др.), большие зрительные нагрузки вследствие работы с мощными источниками света, лазерами и на компьютере, гиперинсоляция, атеросклероз, ожирение, несбалансированность питания и дефицит определенных веществ в рационе. Факторы риска развития ВМД очень близки к триггерным факторам атеросклероза; сходными являются также морфологические изменения – утолщение интимы и увеличение экспрессии провоспалительных медиаторов.

– Каковы последствия ВМД?
– При своевременном выявлении, правильном лечении «светлый» период жизни больного можно продлить на многие годы. Однако исход обычного развития ВМД без адекватного лечения чреват формированием органических изменений – рубцов в макулярной области и слепотой. Таким образом, наиболее эффективным способом предупредить развитие экссудативной формы ВМД и ее наиболее грозного последствия – слепоты – является правильное консервативное лечение на ранних стадиях заболевания.

– Расскажите о современных методах лечения ВМД.
– Лечение начальных форм ВМД (макулопатии и «сухой» формы) – терапевтическая и медикаментозная задача, в то время как экссудативная форма лечится только хирургическими или лазерными методами. Применение вазопротекторов, ноотропов, витаминов, коферментов и ретинопротекторов является обязательным в лечении ВМД. Кроме того, это заболевание – результат окислительных процессов, которые приводят к повреждению фоторецепторов в макулярной области. При низком содержании макулярных пигментов (лютеина и зеаксантина) в потребляемых пищевых продуктах риск развития макулярной дегенерации повышается. Механизм защитного действия каротиноидов основывается на их способности поглощать свет (особенно коротковолнового спектра) и на их антиоксидантной активности, благодаря чему замедляются повреждающие фотоокислительные процессы в центральной области сетчатки. Клиническими исследованиями подтверждено, что длительный прием Окювайт Лютеина обеспечивает доставку лютеина и зеаксантина непосредственно в макулярную область. Поэтому офтальмологи рекомендуют принимать Окювайт Лютеин по 1-2 таблетки 2 раза в день в течение 6 мес.
Большое внимание в последнее время уделяется положительному фармакологическому действию омега-3 ПНЖК на пигментный эпителий и эндотелий сосудов. Результаты крупного эпидемиологического исследования позволили сделать такой вывод: риск возникновения ранней формы ВМД ниже у людей с более высоким уровнем потребления омега-3 ПНЖК по сравнению с теми, кто употреблял их в меньшем количестве. Компания Bausch & Lomb разработала и зарегистрировала в Украине уникальный продукт, содержащий фракции омега-3 ПНЖК, которые благотворно влияют на течение ВМД. Окювайт Рети-НАТ форте особенно эффективен для профилактики и лечения самой тяжелой формы ВМД – экссудативной. Необходимо применять Окювайт Рети-НАТ форте по 2 капсулы 1 раз в сутки при наличии влажной формы, и по 1 капсуле 1 раз в сутки – для профилактики.
Из вышесказанного следует, что основной метод профилактики ВМД – правильное питание, отказ от курения, ограничение работы, требующей постоянного напряжения глаз. Обоснованным является также прием Окювайт Лютеина пациентами из группы риска возникновения ВМД.

– Можно ли предупредить или отсрочить развитие ВМД?
– Правильный образ жизни, оптимальные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания и отсутствие стрессов позволяют отсрочить или даже предупредить развитие ВМД. Но, к сожалению, эти простые методы не доступны большинству жителей индустриально развитых государств. В связи с этим пациентам из группы риска развития возрастных изменений макулы приходится обращаться за помощью к специалистам. При наличии эффективных и безопасных препаратов, особенно средств, содержащих лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, омега-3 ПНЖК, возможно предупредить прогрессирование ВМД. Самое главное – помнить, что лицам старше 40 лет, имеющим факторы риска развития ВМД, целесообразно применять Окювайт Лютеин и Окювайт Рети-НАТ форте в профилактических дозах. Правильная и своевременная диагностика ВМД позволяет подобрать адекватное лечение и сохранить зрение пациентам на долгие годы.

Подготовила Елена Семиног

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...