Тематичний номер «Діабетологія, Тиреоїдологія, Метаболічні розлади» № 4 (40) грудень 2017 р.

Скачати PDF

ДІАБЕТОЛОГІЯ

3 стр. Сахароснижающая терапия СД 2 типа: как выбрать оптимальный вариант?
Т.Ю. Юзвенко
Лечение сахарного диабета 2 типа недаром сравнивают с рычажными весами, равновесие которых легко нарушить. Недостаточно интенсивное лечение склоняет чашу весов в сторону хронических диабетических осложнений, а чрезмерно жесткое или нерационально подобранное – в сторону гипогликемии и прибавки массы тела. Однако существуют сахароснижающие препараты, с которыми врачу не приходится чувствовать себя канатоходцем, рискующим в любой момент сорваться в пропасть.
6 стр. По следам исследования ORIGIN
Сегодня ORIGIN считается одним из самых масштабных и продолжительных рандомизированных клинических исследований в диабетологии. Его результаты позволили клиницистам не только хорошо изучить основной препарат исследования – инсулин гларгин (Лантус), но и осмыслить многие другие аспекты патофизиологии и лечения ранних стадий развития сахарного диабета 2 типа и предиабета. В этой статье мы решили напомнить читателям основные результаты ORIGIN, а также представить данные нескольких новых субанализов указанного клинического испытания
10-12 стр. Эволюция устройств для введения инсулина: шприц-ручка как неотъемлемая часть жизни
О.В. Зиныч
В связи с тем что инсулинотерапия представляет собой долговременную стратегию лечения больных СД, она становится неотъемлемой частью их жизни. Для обеспечения оптимального профиля гликемии в течение суток часто используют базально-болюсный режим введения препаратов инсулина с разной длительностью действия, при этом особенно важно обеспечить максимальную комфортность и одновременно точность и безопасность проведения инъекций. Вот почему вопрос создания новых лекарственных форм и способов введения инсулина является одним из приоритетных направлений научных исследований в области диабетологии.
13-14 стр. Новое в стандартах ADA-2018 по диагностике и лечению сахарного диабета
Б.Н. Маньковский
Первые стандарты медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом Американская диабетическая ассоциация (ADA) опубликовала еще в 1989 году, когда доказательная медицина только зарождалась. Эти первые рекомендации содержали всего четыре страницы текста и 10 источников литературы и основывались преимущественно на мнении экспертов. Сегодня стандарты ADA – это объемное и подробное клиническое руководство, составленное с учетом сотен клинических испытаний и метаанализов и признанное одним из наиболее авторитетных в мире гайдлайнов в области диабетологии. Рассказать о нововведениях в рекомендациях ADA-2018 мы традиционно попросили ведущего диабетолога нашей страны.
25 стр. Синдром диабетической стопы: как лечить и как профилактировать?
С. Ковесді, С. Фурт, С. Зоккалі
Одним из самых грозных осложнений сахарного диабета считается синдром диабетической стопы (СДС). Это патологическое состояние стопы сегодня остается ведущей причиной ампутации конечностей и наступления инвалидизации во всем мире. Зачастую СДС очень тяжело поддается коррекции, поскольку, помимо существенного снижения артериального кровотока нижней конечности, в большинстве случаев имеет место нарушение иннервации тканей. Ситуация усугубляется в случае присоединения инфекционного процесса. О современных подходах к лечению СДС рассказала одна из ведущих украинских специалистов, занимающихся данной проблемой.
36-37 стр. «Немая» диабетическая нефропатия как стадия развития хронической почечной недостаточности
И.И. Топчий
Хроническую болезнь почек относят к главным хроническим неконтагиозным эпидемическим патологиям в силу ее возрастающей распространенности (7-14% во взрослой популяции в зависимости от страны) и драматического снижения продолжительности и качества жизни. Кроме того, лечение терминальной стадии хронической болезни почек приводит к увеличению затрат здравоохранения, в настоящее время неподъемному для многих государств. Ведущей причиной терминальной стадии хронической почечной недостаточности в развитых странах является диабетическая нефропатия. Она характеризуется наличием альбуминурии, прогрессирующим уменьшением скорости клубочковой фильтрации и повышением артериального давления. Вместе с тем у ряда больных хронической почечной недостаточности развивается без наличия протеинурии в анамнезе.

ТИРЕОЇДОЛОГІЯ

15 стр. Сучасні підходи до лікування гіпотиреозу
Ю.В. Булдигіна
2-3 листопада в м. Одесі відбулася науково-практична конференція «Школа ендокринології». На лекціях і практичних семінарах (так званих воркшопах) обговорювалися важливі питання діагностики і лікування ожиріння та метаболічного синдрому, дієтотерапії метаболічних розладів, цукрового діабету та його ускладнень, захворювань надниркових залоз. Традиційно багато уваги було приділено питанням діагностики та лікування щитоподібної залози. Так, одна з цікавих доповідей була присвячена сучасним підходам до лікування гіпотиреозу в різних клінічних ситуаціях.
27-29 стр. Клінічні аспекти недостатності та дефіциту вітаміну D у тиреоїдології
В.І. Паньків
Останніми роками спостерігається лавиноподібне зростання кількості публікацій у медичній науковій літературі, присвячених потенційному значенню порушень обміну вітаміну D у різноманітній патології й оцінці ефектів лікування препаратами вітаміну D. Причиною такого сплеску інтересу є нові дані про фізіологічну роль похідних цього вітаміну.
30-31 стр. Йод і селен у фізіології та патології щитоподібної залози
Загальновідомо, що йод надзвичайно важливий для повноцінного функціонування щитоподібної залози, а надлишок або брак цього мікроелемента тісно пов’язані з формуванням низки патологічних станів. Водночас дані численних фундаментальних досліджень із біохімії, фармакології та клінічної медицини дають підстави стверджувати, що у профілактиці й терапії йододефіцитних станів необхідно враховувати нерозривний зв’язок метаболізму йоду з метаболізмом інших мікроелементів, насамперед селену як основного молекулярного синергіста йоду.

ЕНДОКРИНОЛОГІЯ

16-18 стр. Всемирный день борьбы с акромегалией
Н.Д. Тронько, А.Н. Кваченюк, О.О. Хижняк и др.
Под таким названием 3 ноября в Киеве прошла научно-практическая конференция, целью которой было повысить осведомленность врачей о такой серьезной патологи, как акромегалия. В связи с тем что акромегалия является достаточно редким заболеванием, мало кто из врачей обращает внимание на его ранние симптомы. Это приводит к прогрессированию болезни с развитием серьезных осложнений со стороны практически всех органов и систем. Ведущие украинские эндокринологи, которые выступили в рамках данного мероприятия, обсуждали основные проблемы своевременной диагностики и адекватного лечения акромегалии.

МІЖДИСЦИПЛІНАРНІ ПРОБЛЕМИ

19-20 cтр. Печень и сахарный диабет: двунаправленные патофизиологические взаимосвязи и формирование порочного круга
C.М. Ткач, А.С. Тимошенко, Т.Л. Чеверда
В статье представлен обзор последних клинических данных, иллюстрирующих механизмы, благодаря которым неалкогольная жировая болезнь печени влияет на развитие системной и печеночной инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа, а также механизмы, благодаря которым сахарный диабет 2 типа может способствовать прогрессированию хронических диффузных заболеваний печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Указанные двусторонние взаимосвязи между патологией печени и СД формируют классический порочный круг, способствующий утяжелению течения и прогрессированию этих заболеваний.
23-24 стр. Ожиріння і захворювання нирок
С. Ковесді, С. Фурт, С. Зоккалі
Високий індекс маси тіла – один із найбільш значущих факторів ризику розвитку хронічної хвороби нирок. В осіб з ожирінням у відповідь на збільшення метаболічних потреб надлишкової маси тіла розвивається компенсаторна гіперфільтрація. Збільшення внутрішньоклубочкового тиску може призвести до пошкодження нирок і підвищення ризику розвитку хронічної хвороби нирок у віддаленому періоді. В останні роки частота розвитку гломерулопатії, асоційованої з ожирінням, зросла в 10 разів. Окрім того, доведено, що ожиріння – фактор ризику нефролітіазу й низки злоякісних новоутворень, зокрема раку нирки.
32-35 стр. Сердечно-сосудистые нарушения при менопаузе
С.Т. Зубкова
Климакс является одним из естественных возрастных периодов жизни женщины и характеризуется обратными изменениями в репродуктивной системе (прекращением детородной и менструальной функций), а также своими анатомо-физиологическими особенностями. В ходе клинических и экспериментальных исследований было установлено, что при физиологических и патологических колебаниях уровня женских половых гормонов формируются значительные функционально-метаболические изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы женщин, что служит доказательством действия эстрогенов на деятельность сердца и сосудов.
38-39 стр. Как построить с пациентом партнерские отношения и обеспечить приверженность к лечению? Советы эксперта
О.С. Чабан
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения около 50% пациентов не выполняют врачебных назначений. Эту же цифру подтверждают и данные зарубежной литературы. Совершенно очевидно, что, выписывая пациенту рецепт с препаратами для длительного приема, врач должен привести такие аргументы, которые будут способствовать сохранению приверженности к лечению. Как за короткое время, отведенное для приема в реальной амбулаторной практике, найти контакт с пациентом и те убедительные слова, которые заставят его не просто прислушаться к рекомендациям врача, но и неукоснительно их выполнять? Ответ на этот вопрос ищите в данной статье.

НОБЕЛІВСЬКА ПРЕМІЯ

7 стр. Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена за исследование циркадных ритмов
Все живые организмы на Земле, включая людей, адаптированы к вращению нашей планеты благодаря внутренним биологическим часам, которые помогают им подстраиваться под разные фазы суточного цикла. Открытия нынешних лауреатов Нобелевской премии объясняют, как устроены суточные ритмы и каким образом они влияют на состояние организма.