Офтальмологические осложнения сахарного диабета: диагностика, лечение и прогноз

27.03.2015

Сахарный диабет (СД) является одной из острейших проблем современной медицины. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 3 до 4% населения земного шара страдает СД. Ежегодно регистрируется более 600 тыс. вновь выявленных случаев заболевания. Всего в мире в настоящее время насчитывается около 180 млн больных СД, а к 2030 г., по существующим прогнозам, их будет уже более 360 млн. Уровень смертности среди больных СД в 2-4 раза превышает таковой среди лиц без нарушения углеводного обмена.
В зависимости от типа и длительности диабета у 30-90% больных развивается диабетическая ретинопатия (ДР) – основная причина инвалидности по зрению у лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах [1].

Г.О. КлюевПроисходящее при диабете нарушение углеводного обмена приводит к патологическим изменениям во всех органах и тканях, включая и орган зрения. Более того, из-за интенсивного обмена веществ и кровообращения офтальмологические изменения СД проявляются в первую очередь. Именно поэтому их своевременное выявление является первоочередной задачей, так как на поздних стадиях заболевания прогноз в отношении восстановления зрения неутешительный.
Кроме этого, существует определенная корреляция между офтальмологической симптоматикой и общими проявлениями СД. Те изменения, которые офтальмолог видит в глазу, скрыто происходят и в других органах и системах больного. Прогрессирование глазных осложнений диабета свидетельствует о декомпенсации процесса и нарастании общих патологических изменений (ангиопатии, нефропатии, невропатии).
Можно выделить такие наиболее часто встречающиеся офтальмологические осложнения СД:
· диабетическая ретинопатия;
· неоваскулярная глаукома (НГ);
· диабетическая катаракта (ДК).

Диабетическая ретинопатия
Эпидемиология
ДР – наиболее распространенное осложнение СД, которое продолжает оставаться одной из основных причин инвалидности по зрению среди трудоспособного населения и составляет 80-90% всей инвалидности по зрению среди больных СД [6]. ДР обнаруживается у 90% больных СД с 30-летним стажем. [7]. Через 10-15 лет у 75% больных СД обнаруживаются признаки ДР (рис. 1). 
Этиология и патогенез
ДР относится к микроангиопатиям сосудов сетчатки глаза. При этом происходит поражение сосудистой стенки с повышением ее проницаемости, развитием геморрагий, микроаневризм, с появлением участков ишемии, тромбозов, очагов плотных и мягких экссудатов, интраретинальных соединений между артериями и венами, неоваскуляризаций с повторными кровоизлияниями и разрастанием фиброзной ткани с развитием витреоретинальных тяжей, тракционной отслойки сетчатки, приводящей к слепоте [2, 4].
Факторы риска развития ДР:
· длительность заболевания СД;
· возраст пациента;
· краткосрочное превышение дозы инсулина;
· беременность;
· артериальная гипертензия;
· нефропатия;
· гиперлипидемия;
· удаление катаракты;
· рубеоз радужки.
Классификация
Существуют различные классификации ДР, помогающие врачам офтальмологам выбрать необходимую тактику лечения.
В настоящее время наиболее распространена классификация E. Kohner и 
M. Porta, рекомендованная к использованию ВОЗ в 1992 г., согласно которой различают следующие стадии ДР.
· Непролиферативная (простая) ретинопатия (ДР1) – наблюдаются микроаневризмы, твердые экссудаты, точечные интраретинальные кровоизлияния. Может развиться диабетическая макулопатия. Обычно зрение остается высоким.
· Препролиферативная (ДР2) – множественные геморрагии, твердые, мягкие, ватообразные экссудаты, интраретинальные микроциркуляторные аномалии. Наблюдается снижение зрения за счет распространения изменений на макулярную область. 
· Пролиферативная (ДР3) – дополнительно к изменениям, имеющимся на более ранних стадиях, появляется неоваскуляризация в области диска зрительного нерва, сетчатки, с прорастанием новообразованных сосудов в стекловидное тело, с преретинальными и интравитреальными кровоизлияниями, разрастанием фиброзной ткани с развитем витреоретинальных тракций, тракционная отслойка сетчатки. В результате этих изменений развивается слепота (рис. 1).

Диагностика ДР
Диабетическая ретинопатия и диабетическая макулопатия на начальных стадиях не сопровождаются снижением остроты зрения, часто протекают незаметно для больного и остаются без внимания со стороны врача-эндокринолога. Поэтому крайне важно в ходе диспансерного наблюдения за такими пациентами обеспечивать регулярные осмотры врача-офтальмолога (табл.). 
Не менее важно качество первичного офтальмологического осмотра с обязательной гониоскопией, в ходе которой исследуется состояние угла передней камеры (УПК), его ширина, наличие неоваскуляризации в его структурах. После гониоскопии при отсутствии противопоказаний в обязательном порядке должна проводиться офтальмоскопия с широким зрачком. При обнаружении либо подозрении на развитие ДР или макулопатии пациент должен быть направлен в специализированный офтальмологический центр, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием, где ему будет проведено доообследование и оказана необходимая лечебная помощь.
Мы рекомендуем следующий алгоритм офтальмологического обследования больного с СД.
· Сбор жалоб и анамнеза заболевания. При этом необходимо уточнить давность и характер зрительных расстройств, длительность существования диабета и методы его контроля (инсулин либо таблетированные формы), уровень глюкозы крови и другие клинические и биохимические анализы, систематичность диспансерного наблюдения, уровень артериального давления, наличие осложнений диабета (нефропатия и др.).
· Измерение остроты зрения для близи и дали. При аномалии рефракции – рефрактометрия и подбор коррекции.
· Измерение внутриглазного давления.
· Гониоскопия и осмотр переднего отдела глаза на щелевой лампе для диагностики неоваскуляризации.
· Расширение зрачка.
· Осмотр хрусталика на щелевой лампе или офтальмоскопом в проходящем свете на предмет наличия катаракты.
· Стереоскопический (бинокулярный) осмотр глазного дна линзами +90 и +67 диоптрий либо налобным офтальмоскопом.
· Оптическая когерентная томография.
· Флюоресцентная ангиография.
· Периметрия (в том числе компьютерная).
· Измерение артериального давления.
· Исследование уровня гликемии.
· Исследование уровня липидов крови.
· Исследование уровня гликозилированного гемоглобина НbА1с, являющегося индикатором среднего уровня глюкозы в сыворотке крови в течение последних 3 месяцев. (Риск развития ДР возрастает на 50% при увеличении концентрации гликозилированного гемоглобина НbА1с на 1%).

Профилактика ДР
Методом профилактики ДР является тщательный гликемический контроль. Однако его эффективность снижается с увеличением срока заболевания.

Лечение 
Методом выбора при ДР является своевременная и адекватная лазерная коагуляция [6]. После проведения панретинальной лазерной коагуляции вероятность развития пролиферативной ДР снижается как минимум на 50%. После фокальной лазеркоагуляции при макулопатии риск ухудшения зрения сокращается на 50% [7] (рис. 2).
В поздних стадиях, при пролиферативной ДР, когда возможности лазерного лечения исчерпаны, применяется хирургическое лечение витрео-ретинальных осложнений в специализированных микрохирургических центрах.
Медикаментозная терапия является дополнением к лазерному лечению и дает наилучший эффект в начальных стадиях ДР. Основные направления медикаментозной терапии при ДР [4]:
· лечение СД; 
· снижение уровня АД до 130/85 мм рт. ст., а при наличии диабетической нефропатии – ниже 120/75 мм рт. ст. (ингибиторы АПФ, БРА, антагонисты кальция длительного действия);
· коррекция нарушений липидного обмена (статины и фибраты);
· улучшение реологии крови (антикоагулянты и антиагреганты);
· улучшение состояния сосудистой стенки (биофлавоноиды);
· применение аналогов соматостатина длительного действия (замедляет развитие ДР); 
· применение антиоксидантов и препаратов, улучшающих обменные процессы в сетчатке;
· применение ферментов для ускорения рассасывания кровоизлияний;
· интравитреальное введение глюкокортикоидов и блокаторов ангиогенеза.
Наиболее существенными факторами, непосредственно влияющими на развитие осложнений СД, являются длительность заболевания, гипергликемия и уровень артериального давления. Высокая концентрация глюкозы в плазме крови является одним из наиболее важных факторов риска развития и прогрессирования ДР. Так, при уровне глюкозы в плазме крови более 
11,0 ммоль/л риск возникновения ДР в 3,6 раза выше, чем при уровне содержания 
7,8 ммоль/л. Вместе с тем важным моментом, о котором должны помнить эндокринологи, является следующее. 
Быстрая нормализация углеводного обмена после начала интенсивной инсулинотерапии при плохо компенсированном инсулинзависимом СД у пациентов молодого возраста либо при инсулиннезависимом СД при переходе от пероральных антидиабетических препаратов на инсулин может вызывать прогрессирование ДР. В последнем случае вероятность утяжеления ДР достигает 100%, а риск развития слепоты или ухудшения зрения возрастает в 3 раза, в связи с чем крайне желательно постепенное снижение уровня содержания глюкозы в крови. Скорость снижения гликозилированного гемоглобина не должна превышать 2% в течение 6 месяцев.

Неоваскулярная глаукома у больных СД 
В настоящее время неоваскулярная глаукома (НВГ) остается одним из самых тяжелых осложнений СД, занимая второе место среди причин развития необратимой слепоты у таких больных (рис. 3). 
НВГ – это вторичная глаукома, обусловленная пролиферацией новообразованных сосудов и фиброзной ткани в УПК и на радужке. В ходе своего развития эта фиброваскулярная мембрана сокращается, что приводит к формированию больших по протяженности гониосинехий и к некупируемому повышению внутриглазного давления (ВГД). Деление вторичной НВГ на стадии достаточно условно, в то же время оно целесообразно у больных СД, поскольку определяет тактику лечения.
M.B. Shields в 1997 г. предложил следующие основные стадии:
· прерубеотическая;
· стадия преглаукомы (рубеоз радужки); 
· стадия вторичной глаукомы с открытым УПК; 
· стадия вторичной глаукомы с закрытым УПК.
Прерубеотическая стадия характеризуется изменениями в заднем сегменте глаза, наличием неперфузируемых зон сетчатки, неоваскуляризации ДЗН. При ангиографии выявляется перипупиллярная гиперфлюоресценция. Важным направлением в терапии глаукомы у больных СД является компенсация основного заболевания, позволяющая не только улучшить общее состояние пациента, но и предупредить у него развитие общих осложнений. В прерубеотической стадии гидродинамика и ВГД – в пределах нормы, необходимо лечение ДР по стандартным схемам.
Стадия преглаукомы (рубеоз радужки) – новообразованные сосуды выявляются клинически на радужке и в УПК, который открыт. По данным литературы, у таких больных по мере распространения вазопролиферации происходит постепенное понижение коэффициента легкости оттока в сочетании с дефицитом кровоснабжения глаза, что можно расценивать как латентную неоваскулярную глаукому аналогично тому, как это рекомендовано при первичной открытоугольной глаукоме (Кашинцева, 1985). В этой стадии назначают стандартное лечение ДР и инстилляции b-блокаторов.
Стадия вторичной глаукомы с открытым УПК характеризуется наличием выраженного рубеоза радужки и УПК, повышением ВГД. Возможно выявление признаков воспаления (опалесценция водянистой влаги). Новообразованным сосудам характерна повышенная проницаемость, ломкость, что способствует появлению гифем. На этой стадии появляются фиброваскулярные мембраны на передней поверхности радужки и в УПК, что мешает эвакуации внутриглазной жидкости и объясняет повышение ВГД.
При проведении гониоскопии выявляют новообразованные сосуды и гониосинехии, местами сращение корня радужки с передним пограничным кольцом Швальбе, наличие фиброваскулярной мембраны.
Необходимо помнить о гониоскопии у больных НВГ, особенно перед расширением зрачков для выполнения лазерных вмешательств, с последующим сужением зрачков после лазерного вмешательства.
На этой стадии для снижения ВГД мы назначаем инстилляции b-блокаторов, ингибиторов карбоангидразы, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Консервативное лечение на этой стадии малоэффективно. Фистулизирующие операции проникающего типа имеют достаточно выраженный гипотензивный эффект, однако вследствие резкого перепада ВГД при вскрытии передней камеры глаза и хрупкости новообразованных сосудов крайне велик риск интраокулярных геморрагических осложнений. Профилактика их возникновения заключается в постепенном предоперационном и интраоперационном понижении внутриглазного давления.
Поэтому мы в своей практике используем транссклеральную диодлазерную циклокоагуляцию для лечения больных этой стадии. Послелазерное ощущение дискомфорта практически бесследно проходит через 1-2 дня на фоне лечения реактивного иридоциклита.
Стадия вторичной глаукомы с закрытым УПК характеризуется уплощением радужки, сокращением фиброваскулярной мембраны в радиальном направлении к синехиальному закрытию УПК, повышением ВГД. Необходима транссклеральная диодлазерная циклокоагуляция с последущим хирургическим лечением у части больных.
В заключение хочется отметить, что в современной офтальмологии НВГ рассматривается как тяжелая патология, приводящая к необратимой слепоте. Своевременное обследование пациента, правильная трактовка данных биомикроскопии, гониоскопии, флюоресцентной ангиографии (ФАГ) и вовремя начатое лечение во многих случаях предотвращают тяжелую потерю зрения и улучшают качество жизни больных СД. 

Диабетическая катаракта
Чаще всего диабетическая катаракта встречается у пациентов молодого возраста при ювенильном некомпенсированном диабете. Она может развиваться очень быстро, иногда за несколько дней [1]. Для нее характерно изменение рефракции, чаще в сторону миопии. Как правило, такая катаракта бывает двусторонней. 
Консервативное лечение диабетической катаракты на начальном этапе должно быть направлено на компенсацию диабета. Это позволяет достичь задержки развития катаракты и частичной резорбции помутнений. В более поздних стадиях развития катаракты необходимо решать вопрос о хирургическом лечении. Показанием к хирургическому лечению катаракты у больного диабетом в первую очередь является существенное снижение остроты зрения вследствие помутнений в хрусталике и отсутствие возможности офтальмологического контроля за состоянием глазного дна, проведению лазерной коагуляции сетчатки по поводу ДР или витреоретинального вмешательства. Методом выбора является факоэмульсификация с имплантацией гибкой интраокулярной линзы. 
После операции необходимо тщательное офтальмологическое наблюдение, в связи со значительным риском прогрессирования диабетической ретинопатии после удаления катаракты, а в особенности после проведения ИАГ-лазерной капсулотомии (рис. 4).

Выводы
Чем раньше обнаружены офтальмологические осложнения СД, чем минимальнее патологические изменения, тем более щадящим и эффективным является своевременно начатое лечение. На начальных стадиях иногда бывает достаточно откорректировать режим, диету, сахароснижающую и общую терапию, и проявления ДР будут минимизированы и стабильны в течение многих лет наблюдения. В то время как при поздней диагностике в тяжелых стадиях самая современная комбинированная витреоретинальная и лазерная хирургия не может избавить больного от наступления полной слепоты. 
Таким образом, только тесный союз врачей-эндокринологов и офтальмологов и соблюдение графика офтальмологических осмотров могут обеспечить пациентам с СД адекватное лечение и поддержание качества жизни на приемлемом уровне.

Литература
1. Балашевич Л.И. и др.//Глазные проявления диабета – С. 11-85, 90-96, 123-189.
2. Бокарев И.Н., Великов В.К., Шубина О.И.//Сахарный диабет: Руководство для врачей. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство». 2006. – С. 100-102, 319-323.
3. Вэндер Дж.//Секреты офтальмологии/Д.Ф. Вэндер, Д.А. Голт. – Пер. с англ.; Под общ. ред. Ю.С. Астахова – М.; МЕДпресс-информ, 2005. – С. 384-391.
4. Егоров Е.А.//Рациональная фармакотерапия в офтальмологии: Рук. для практикующих врачей/Под общ. ред. Е.А. Егорова. – М.: Литтерра, 2006. – 
С. 620-629.
5. Діагностика і лікування очних хвороб/За ред. 
Д. Каллома та Б. Чанга – Львів: Медицина світу, 1999. – С. 402- 406, 410-411.
6. Пасечникова Н.В.//Лазерное лечение при патологии глазного дна/Київ, Науково-виробниче підприємство «Видавництво «Наукова думка» НАН України», 2007. – С. 18-52.
7. Хаппе В.//Офтальмология; Перевод с нем.; Под общ. ред. канд. мед. наук А.Н. Амирова. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – С. 169-176.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...