Йододефицитные заболевания в Украине: современное состояние проблемы и возможные пути ее решения

27.03.2015

Недостаточное потребление йода (медиана йодурии менее 100 мкг/л) отмечается более чем у трети населения нашей планеты (Iodine status worldwide, WHO, 2004). Это ставит йододефицит в один ряд с наиболее серьезными медико-социальными проблемами современного общества, требующими применения активных и безотлагательных мер. Еще в 90-х годах прошлого столетия ВОЗ приняла решение в ближайшие годы в большинстве стран-участников ликвидировать йододефицитные заболевания, рекомендовав в качестве основной стратегии для достижения этой цели универсальное йодирование соли. И хотя в сентябре 2002 г. Кабинетом Министров Украины наконец-то была утверждена Государственная программа профилактики йодной недостаточности у населения, наша страна, к сожалению, еще далека от решения этой проблемы.
Она регулярно обсуждается на различных медицинских форумах, привлекает огромное внимание ведущих медицинских специалистов Украины. Не стала исключением и I Национальная эндокринологическая неделя, которая проходила в Киеве 14-16 ноября и была приурочена Всемирному дню диабета.

В рамках симпозиума «Современные аспекты клинической тиреоидологии» о современном состоянии проблемы йодного дефицита в Украине и мире рассказала главный детский эндокринолог МЗ Украины, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Наталья Борисовна Зелинская.
– Основным фактором, обусловливающим дефицит йода в организме человека, является низкое содержание этого микроэлемента в почве, грунтовых водах и продуктах питания. Патологическое влияние йодной недостаточности усугубляется целым рядом дополнительных факторов, таких как курение, загрязнение окружающей среды зобогенными веществами (гуминовые и хлорорганические соединения, уголь, сланцы, нефть), дефицит белков в рационе (нарушается транспорт йода в щитовидную железу), недостаточная очистка питьевой воды (высокое содержание хлорорганических соединений и бактериальное загрязнение), использование удобрений, инсектицидов, пестицидов, экологически несовершенных систем очистки нефти в автомобильном транспорте.
Особенности проявлений йододефицита зависят от возраста. Для плода и новорожденного характерны высокая смертность, врожденные пороки развития, врожденный гипотиреоз, при тяжелом дефиците йода – эндемический кретинизм (сочетание умственной отсталости, глухонемоты и косоглазия).
У детей и подростков наблюдается задержка физического развития, юношеский гипотиреоз, ухудшение интеллектуальных способностей, высокая заболеваемость и склонность к хроническим заболеваниям, у девочек-подростков нарушения в становлении репродуктивной системы.
У взрослых йододефицит может проявляться гипотиреозом или тиреотоксикозом, cнижением физической и интеллектуальной работоспособности, прогрессированием атеросклероза, риском рождения ребенка с эндемическим кретинизмом. У женщин репродуктивного возраста возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, бесплодие, тяжелое течение или невынашивание беременности, анемия.
Дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала населения. В мире умственная отсталость различной степени, обусловленная недостатком йода, наблюдается у 42 млн человек. При этом более чем у 11 млн отмечается явный кретинизм. Согласно данным 19 зарубежных исследований, которые проводили в регионах с йодной недостаточностью, было выявлено снижение IQ в среднем на 13,5 балла (N. Bleichrodt, M.P. Born, 1994). Профилактический прием йода позволяет увеличить среднестатистический показатель IQ населения на 15-20% (N. Bleichrodt, 1989).
Следует отметить, что нарушения интеллекта у ребенка, вызванные дефицитом йода во внутриутробном и неонатальном периоде, являются необратимыми. При дефиците тиреоидных гормонов у плода наблюдаются уменьшение массы головного мозга и содержания в нем ДНК, а также ряд патогистологических изменений. Более 2/3 детей, которые проживают в йододефицитных регионах, имеют отклонения по тем или иным показателям интеллектуального развития. В областях даже с незначительным дефицитом йода средний уровень интеллекта детей на 10-15% ниже, чем в регионах с нормальным содержанием этого микроэлемента в окружающей среде.
Украина расположена в географической зоне с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. Частота встречаемости умственной отсталости в нашей стране составляет около 13 случаев на 1 тыс. населения, причем отмечается тенденция к росту этого показателя.
В связи с непосредственным влиянием йододефицита на уровень интеллекта населения планеты эта проблема в настоящее время решается в глобальном масштабе. На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам материнства и детства, посвященной проблеме йододефицитных заболеваний (2002 г.), было решено предпринять максимум усилий для ликвидации йододефицита в мире до 2005 года.
Благодаря проведению активных мероприятий по профилактике йододефицита, количество стран, в которых йодная недостаточность является проблемой здравоохранения, существенно уменьшилось. Так, в 23 странах Европы (Австрия, Финляндия, Ирландия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Сан-Марино, Швеция, Швейцария, Великобритания, Румыния) и СНГ (Армения, Беларусь, а также Грузия, Казахстан и др.) наблюдается позитивная динамика в решении этого вопроса.
Что касается Украины, то проведенные в последнее десятилетие субнациональные исследования и национальное репрезентативное исследование 2002 г. показали, что во многих регионах нашей страны имеет место йододефицит легкой степени. Безусловно, в сложившейся ситуации актуальным является вопрос йодной профилактики – массовой (йодирование основных продуктов питания – соли, хлеба, воды), групповой (группы риска) и индивидуальной.
В 2006 г. был проведен сравнительный анализ эффективности двух возможных стратегий (программа «Профили»): стоимость внедрения повсеместной йодной профилактики и прогнозируемый положительный эффект от этих мероприятий в течение 10 лет и возможные потери ВВП на протяжении 10 лет, если эти мероприятия внедрены не будут. По данным Госкомстата, в Украине ежегодно рождается около 426 тыс. детей, из них 8,054% от матерей с йододефицитом. Предположительно в нашей стране каждый год рождается 34 275 детей со сниженным интеллектом, при этом общая потеря IQ составляет 46 270 единиц.
По прогнозам, вследствие йодного дефицита в течение 10 лет может появиться на свет около 6 тыс. детей с кретинизмом и 18 тыс. умственно отсталых малышей. Около 320 тыс. маленьких украинцев будут испытывать определенные трудности при обучении. А потеря IQ за 10 лет составит 463 тыс. единиц.
По оценкам экспертов, экономические потери в Украине вследствие йодного дефицита составляют минимум 43,8 млн долл. США ежегодно. Инвестирование в программу йодной профилактики и ликвидация этой проблемы дадут возможность вернуть в бюджет Украины до 80% средств, потенциально потерянных в результате сниженной продуктивности, – около 35 долл. США. Таким образом, потенциальная польза от ликвидации йодного дефицита среди населения в виде доходов от повышения экономической продуктивности в 40 раз превышает возможные затраты на внедрение программ повсеместной йодной профилактики. Каждая гривня, вложенная в решение проблемы йододефицита, принесет от 19 до 63 грн прибыли.

В своем докладе кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна Маменко (Луганский государственный медицинский университет) привела результаты регионального исследования по обеспеченности йодом детского населения в Луганской области и представила возможные пути решения существующей проблемы.
– Луганская область традиционно считалась регионом Украины без эндемического зоба. Согласно официальной статистике распространенность этой патологии в области не превышает 1,6%, в то время как пороговым показателем для эндемии является 5%. Но уже проведенное в 2005 г. эпидемиологическое региональное исследование показало, что около половины всех госпитализированных с различной хронической патологией детей имеют ту или иную степень увеличения щитовидной железы. Этот факт подтвердил, что йододефицит является серьезной медико-социальной программой для Луганской области.
В 2006 г. в нашем регионе было проведено 30-кластерное исследование, включавшее детей в возрасте 6-10 лет и проходившее на базе общеобразовательных школ. Методы исследования соответствовали современным критериям ВОЗ/МРКЙДЗ и включали анкетирование семей, проведение качественной реакции на йодированную соль, антропометрию, пальпаторное и ультразвуковое исследование щитовидной железы, определение суточной йодурии.
По результатам анкетирования семей было установлено, что о существовании йододефицита в Украине информированы 94,7% родителей. Источником информации являлись: в 65,1% – радио и телевидение, 41,4% – газеты и журналы, 30,2% – друзья и знакомые, 23,7% – медицинские работники.
Однако, несмотря на осведомленность о существовании проблемы йододефицита, только 29,6% опрошенных семей постоянно употребляют в пищу йодированную соль, лишь иногда это делает 46,1%, практически не употребляют – 24,3%. По данным качественного теста на йодированную соль положительная реакция была обнаружена лишь в 32,9% случаев. Что касается таких важных показателей, как медиана йодурии и частота зоба, то они в исследовании соответственно составили 83,0 мкг/л и 28,8%. Таким образом, результаты оценки уровня йодной обеспеченности показали, что в Луганской области имеет место йододефицит легкой степени (табл.).
Следует обратить внимание на то, что показатели распространенности диффузного зоба у детей Луганской области по данным официальной статистики и проведенного скринингового исследования отличаются более чем в 10 раз (1,57 против 28,8%), что свидетельствует о неудовлетворительной организации диагностической и профилактической работы в этом направлении.
Помимо дефицита йода ряд других факторов негативно влияет на возникновение тиреоидной патологии у детей Луганской области. К ним относятся геохимические (высокое содержание в грунте подвижного марганца и низкое содержание кобальта и цинка, высокая степень минерализации и жесткости воды) и антропогенные (радиационное загрязнение территории, высокое содержание поллютантов в атмосфере, хлорирование питьевой воды и др.) факторы.
Очень важно было определить, что же оказывает более выраженное влияние на возникновение тиреоидной патологии у детей в нашем регионе – недостаток йода или другие зобогенные факторы? Чтоб установить ведущую причину, в 2006-2007 гг. мы провели исследование с применением препарата йода.
Дети, включенные в исследование, в течение года получали препарат йода. В конце периода наблюдения оценивалась эффективность терапии эндемического зоба препаратом йода по основным критериям – медиане йодурии и частоте зоба у детей. Анализ результатов показал, что применение препаратов йода позволило существенно повысить медиану йодурии – с 76,4 до 102,3 мкг/л и снизить частоту зоба с 56,7 до 10%. Кроме того, учителями было установлено повышение успеваемости и улучшение когнитивных способностей детей.
Таким образом, проведенные исследования позволили сделать вывод, что йодное обеспечение детей Луганской области, как и большинства регионов Украины, является недостаточным и соответствует йодному дефициту легкой степени. Спорадическое употребление в домохозяйствах йодированной соли при отсутствии законодательной базы по массовой профилактике не позволяет обеспечить поступление адекватного количества йода в организм ребенка. Длительный йодный дефицит приводит к высокой частоте диффузного зоба у детей, что наиболее актуально в регионах с высоким содержанием в окружающей среде антропогенных и природных зобогенных факторов. Напряженность йодной эндемии при отсутствии адекватной профилактики в общегосударственном масштабе обусловливает необходимость создания региональной программы преодоления последствий йодного дефицита, в том числе применение препаратов йода у групп населения высокого риска – дети, подростки, беременные и кормящие материнским молоком женщины.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...