Роль метформина в современных подходах к лечению больных сахарным диабетом 2 типа

27.03.2015

Оптимизация подходов к диагностике и лечению сахарного диабета (СД) 2 типа является актуальной проблемой современной медицины. Распространенность данной патологии растет с каждым годом и на сегодня приобретает характер глобальной эпидемии. Несвоевременная диагностика и неадекватная терапия способствуют снижению качества и продолжительности жизни пациентов, страдающих сахарным диабетом в связи с развитием тяжелых, зачастую жизнеугрожающих осложнений. Учитывая современную эпидемиологическую ситуацию, наиболее важным является разработка эффективных подходов к ведению больных сахарным диабетом.

Б.Н. МаньковскийОб особенностях применения сахароснижающих препаратов у пациентов, страдающих СД 2 типа, рассказал в беседе с нашим журналистом руководитель отдела профилактики и лечения сахарного диабета Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, заместитель директора по научной работе, член президиума Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, доктор медицинских наук, профессор Борис Никитич Маньковский.

– На какие патогенетические аспекты должна быть направленна терапия СД 2 типа?
– Среди факторов риска развития СД 2 типа основное значение имеют избыточная масса тела пациентов или ожирение, высококалорийное питание, уменьшение физической активности. В основе развития СД 2 типа лежит относительная инсулиновая недостаточность, возникающая при наличии у пациента двух патофизиологических нарушений – снижения чувствительности периферических тканей к инсулину (инсулинорезистентности) и ухудшения функционирования инсулярного аппарата β-клеток поджелудочной железы. Поэтому в арсенале практикующего врача на сегодня имеются как препараты, действие которых направлено на коррекцию инсулинорезистентности – бигуаниды (метформин), тиазолидиндионы, так и лекарственные средства, которые повышают секрецию инсулина β-инсулярным аппаратом поджелудочной железы (секретогоги) – производные сульфонилмочевины и др. При невозможности достижения компенсации сахарного диабета путем применения таблетированных препаратов как в виде моно- , так и комбинированной терапии необходимо включение в схему ведения пациента инсулинотерапии. Главной проблемой пациентов с СД 2 типа является высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Так, заболеваемость инфарктом миокарда и церебральным инсультом в 2-6 раз выше у больных сахарным диабетом по сравнению с показателями в общей популяции. Эти же осложнения в 70% случаев являются причиной смерти у больных СД 2 типа. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы сахароснижающими препаратами, которые доказали свою способность снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с СД 2 типа.

– Какова же современная тактика применения сахароснижающих препаратов?
– В 20-летнем британском исследовании по лечению сахарного диабета (UKPDS) показано, что в группе лиц с избыточной массой тела или ожирением только применение метформина позволило достоверно снизить уровень смертности, обусловленной диабетом, на 42%, риск развития инфаркта миокарда на 39%, церебрального инсульта на 41%, развития всех осложнений сахарного диабета на 32%. Кроме того, применение метформина снизило частоту приступов стенокардии. Учитывая полученные данные, в 2006 г. Американская диабетическая ассоциация (ADA) и Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) разработали рекомендации «Согласованный международный алгоритм по начальной и поддерживающей терапии сахарного диабета 2 типа». В документе подчеркивается тот факт, что метформин – первый препарат, который должен назначаться сразу после постановки диагноза СД 2 типа. При этом следует помнить, что диагноз сахарного диабета правомочен при выявлении у обследуемого уровня гликемии натощак выше 6,1 ммоль/л в капиллярной крови (7,0 ммоль/л в плазме венозной крови) дважды или выше 11,1 ммоль/л через 2 ч после еды. Данный консенсус представляет ступенчатую схему терапии, где 1-й шаг начинается с изменения образа жизни и назначения метформина с последующим титрованием дозы до максимально эффективной в течение 1-2 месяцев.
Рекомендовано начать с низкой дозы метформина – 500 мг 1-2 раза в сутки во время еды (завтрак и/или обед). Через 5-7 дней, если нет гастроинтестинальных побочных эффектов (диарея, метеоризм, металлический привкус во рту), следует увеличить дозу до 850 мг 2 раза в день, далее, в зависимости от уровня гликемии, – до 1000 мг 2 раза в сутки. Эффективная доза составляет 2000 мг в день. Если с повышением дозы возникают гастроинтестинальные побочные эффекты, то следует вернуться к предыдущей дозе и через некоторое время снова начать ее повышать (рис.).
2-й шаг – если компенсации углеводного обмена не удается достичь с помощью изменения образа жизни и максимально эффективных доз метформина (уровень гликозилированного гемоглобина сохраняется ≥7%) на протяжении 2-3 месяцев после начала терапии, следует назначить дополнительную терапию на выбор из группы препаратов сульфонилмочевины, тиазолидиндионов или инсулина.
3-й шаг – если применяемая терапия не приводит к снижению уровня гликозилированного гемоглобина до 7% и ниже, то добавляется третий сахароснижающий препарат или усиливается инсулинотерапия.
Контроль терапии также может осуществляться по уровню гликемии, целевыми цифрами являются 5,0-7,2 ммоль/л натощак и до 10,0 ммоль/л после приема пищи.
Если метформин не был назначен в начале лечения, то его включение в схему терапии целесообразно на любой стадии заболевания. Применение метформина обосновано и в сочетании с инсулинотерапией, так как это способствует повышению чувствительности тканей как к эндогенному, так и к экзогенному инсулину, что улучшает течение диабета, позволяет снизить показатели гликемии, а также уменьшить дозу препаратов инсулина, требуемых для достижения компенсации сахарного диабета.
Следует подчеркнуть, что метформин, как и любой другой препарат, должен назначаться с учетом противопоказаний, при которых существует повышенный риск развития гипоксических состояний, а именно тяжелые острая или хроническая сердечная, легочная, печеночная или почечная недостаточность. Есть четкие критерии, ограничивающие применение метформина, – это фракция систолического выброса ниже 40%, скорость клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин, повышение показателей печеночных ферментов в 3 раза выше нормы, наличие цирроза печени, а также он противопоказан лицам, злоупотребляющим алкоголем. Риск развития лактатацидоза крайне низок и составляет менее одного случая на 100 тыс. леченых пациентов. Лактатацидоз практически не встречается при назначении метформина с учетом противопоказаний.

– Как влияет метформин на патогенетические механизмы СД 2 типа?
– Метформин повышает чувствительность тканей к инсулину, то есть снижает инсулинорезистентность – главный патогенетический механизм развития СД 2 типа. Метформин помогает работать инсулину во всех тканях-мишенях: печеночной, жировой, мышечной. Препарат снижает продукцию глюкозы печенью путем торможения глюконеогенеза и гликогенолиза, увеличивает утилизацию глюкозы периферическими тканями (прежде всего скелетными мышцами). Также метформин замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. На более тонком молекулярном уровне метформин увеличивает количество и чувствительность рецепторов инсулина и повышает активность белков-переносчиков глюкозы (GLUT-1,4), тем самым стимулирует транспорт глюкозы в клетку и ее утилизацию в ней. Все это приводит к нормализации уровня глюкозы в крови. Таким образом, действие метформина можно охарактеризовать как антигипергликемическое. При монотерапии метформином уровень гликемии натощак и после еды снижается на 2-3 ммоль/л, а уровень гликозилированного гемоглобина – на 1,5-2%.

– Известно, что у больных СД 2 типа значительно повышен риск развития кардиоваскулярной патологии. Расскажите, благодаря каким свойствам применение метформина способствует его снижению?
– Учитывая повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом по сравнению с лицами, не страдающими данный патологией, важным моментом является наличие кардио- и вазопротекторных свойств у метформина. Препарат оказывает положительное влияние на функцию эндотелия и тем самым способен корригировать имеющуюся у больных СД 2 типа эндотелиальную дисфункцию. Также позитивно метформин действует на соотношение воспалительных и противовоспалительных факторов в плазме крови, на ряд показателей системы гемостаза, в частности уменьшает содержание тканевого ингибитора активатора плазминогена 1, что ведет к уменьшению протромботического потенциала крови. В ряде исследований показано положительное влияние метформина на липидный спектр крови, что проявляется снижением уровня холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, увеличением уровня антиатерогенной липидной фракции – холестерина липопротеидов высокой плотности. На фоне приема метформина не происходит дополнительный выброс эндогенного инсулина. Это важно в плане снижения атерогенного влияния на сосудистую стенку гиперинсулинемии, которое при применении метформина значительно ниже, чем при использовании препаратов сульфонилмочевины.
Благодаря комплексному воздействию на сосудистую стенку, систему гемостаза, окислительно-восстановительные процессы и воспаление, липидный обмен метформин уменьшает риск развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых осложнений, уменьшает выраженность и скорость прогрессирования процессов атерогенеза.

– В настоящее время установлена связь между ожирением и инсулинорезистентностью. Какая роль метформина в данной ситуации?
– Действительно, обнаружена тесная корреляция между индексом массы тела и частотой развития сахарного диабета. Более 80% пациентов, страдающих СД 2 типа, имеют избыточную массу тела или ожирение. Считается, что инсулинорезистентность развивается вторично в связи с накоплением жировой ткани, особенно висцерального жира. Подобные представления связаны с тем, что жировая ткань является метаболически активной, адипоциты не только накапливают и сохраняют жир, но и секретируют ряд биологически активных веществ, которые являются важными звеньями формирования инсулинорезистентности. Также при ожирении снижается количество рецепторов инсулина. С другой стороны, инсулинорезистентность может способствовать развитию висцерального ожирения, то есть происходит формирование порочного круга. В данной ситуации применение метформина позволяет снизить инсулинорезистентность и стабилизировать вес. Так, по данным метаанализа, на фоне приема метформина наблюдается снижение массы тела в среднем на 1,2 кг, что является его преимуществом по сравнению с производными сульфонилмочевины и инсулином, применение которых способствует повышению массы тела.
Метформин также имеет мягкий анорексигенный эффект, который помогает соблюдать диету. То есть применение метформина особенно эффективно при лечении пациентов с уже имеющимся на момент развития сахарного диабета избыточным весом или ожирением.

– Какие показания к назначению метформина?
– В настоящее время метформин является препаратом первой линии у пациентов с СД 2 типа. Препарат показан лицам, имеющим избыточную массу тела или ожирение, и пациентам с нормальной массой тела. Препарат может назначаться как в режиме монотерапии, так и в комбинации с производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионами и инсулином.

– При назначении сахароснижающих препаратов наиболее частым осложнением является гипогликемия. Существует ли возможность снизить риск возникновения данного осложнения при применении метформина?
– Такая возможность существует, поскольку метформин не увеличивает продукцию инсулина, а именно улучшает его действие, то прием препарата является более безопасным в плане развития гипогликемии по сравнению с использованием препаратов сульфонилмочевины и инсулина.

– Метформин является эффективным препаратом для лечения пациентов, страдающих СД 2 типа. Возможно ли его применение в качестве профилактического средства у лиц высокого риска развития диабета?
– На сегодня существует такое понятие, как «предиабет», свидетельствующее о высоком риске развития сахарного диабета, которое объединяет два патологических состояния – нарушение толерантности к глюкозе, диагностируемое при выполнении теста толерантности к глюкозе, и нарушение гликемии натощак.
На данный момент получены результаты плацебо контролируемого сравнительного исследования по профилактике СД 2 типа (DPP), которое показало, что применение метформина по сравнению с плацебо снизило частоту перехода нарушения толерантности к глюкозе (НТГ) в СД 2 типа на 31%. При этом интенсивное изменение образа жизни, 150-минутные еженедельные тренировки в тренажерном зале, соблюдение диеты в течение минимум 3 лет снизили риск перехода НТГ в СД 2 типа еще более эффективно – на 58%. То есть на сегодня метформин рассматривается как средство, способное отсрочить развитие СД 2 типа, но целесообразность широкого применения его для профилактики развития этой патологии требует дальнейшего изучения.

– Существуют ли преимущества у Дианормета по сравнению с другими препаратами метформина?
– На сегодняшний день на фармацевтическом рынке Украины представлен целый ряд препаратов метформина. Наряду с оригинальными все чаще используются генерические лекарственные средства, которые не уступают им по эффективности и безопасности, однако имеют экономические преимущества. Одним из генерических препаратов метформина, с которым хорошо знакомы практикующие врачи и пациенты, страдающие СД 2 типа, является Дианормет. За 9 лет накоплен большой опыт применения этого препарата в Украине. И благодаря оптимальному соотношению цена/качество Дианормет обеспечивает высокую приверженность пациентов к терапии.

«ДИАбет НОРмализует МЕТформин» – из первых букв этого слогана создано название генерического метформина ДИАНОРМЕТа, который врачи Украины применяют еще с 1998 года. За этот период накоплен большой клинический опыт применения Дианормета. Препарат изучался в ведущих клиниках Украины: в НИИ эндокринологии и обмена веществ г. Киева, в НИИ проблем эндокринной патологии г. Харькова, на базах клинических кафедр Национального медицинского университета и Львовского государственного медицинского университета. А результаты многоцентрового исследования эффективности Дианормета с участием врачей из 8 областей Украины вошли в методические рекомендации по лечению пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Были получены следующие данные: на фоне монотерапии Дианорметом в течение 6 мес было достигнуто снижение уровня гликемии натощак на 32,1% (с 10,7 до 7,3 ммоль/л), индекс массы тела снизился на 3,1%. На фоне комбинированной терапии (Дианормет + глибенкламид) было достигнуто снижение уровня гликемии натощак на 42,1% (с 11,7 до 6,8 ммоль/л). Результаты исследований подтвердили высокую антигипергликемическую эффективность Дианормета, а 9-летний опыт применения – хорошую переносимость препарата. Дианормет включен в Перечень лекарственных средств, которые могут закупать учреждения здравоохранения за бюджетные средства (Приказ Министерства здравоохранения № 86 от 27.02.2006). На сегодняшний день в Украине Дианормет является наиболее доступным метформином европейского производства.

Подготовила Наталья Овсиенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...