В МИРЕ МЕДИЦИНЫ

27.03.2015

Полученные из ЭСК нейроны формируют функционирующую нервную сеть in vitro
Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) могут стать неисчерпаемым источником нейронов различного типа, но прежде чем рассматривать возможности их клинического применения, необходимо получить подтверждения, что полученные таким образом нейроны способны полноценно функционировать.
Одной из важнейших характеристик зрелых нейронов является то, что они очень легко образуют нейрональную сеть.
Группа итальянских ученых поставила задачу проверить, образуют ли полученные из ЭСК нейроны нейрональную сеть и способна ли такая in vitro сеть обрабатывать информацию. При изучении электрофизиологии отдельной клетки при помощи фармакологических антагонистов обнаружено наличие как возбуждающих, так и тормозящих синаптических соединений. С помощью метода planar multielectrode arrays (MEAs) выяснено, что вспышки спонтанной электрической активности в этой нейрональной сети по своим характеристикам очень сходны с таковыми в нейронах гиппокампа. На стимуляцию внеклеточными электродами полученные из ЭСК нейроны отвечали потенциалами действия и вызванной электрической активностью, распространяющейся по нейрональной сети. Статистический анализ показал, что эта сеть по-разному реагирует на стимулы различной интенсивности, то есть обладает ключевым свойством, необходимым для обработки информации.
Таким образом, полученные из ЭСК нейроны позволяют создавать in vitro функциональную нервную сеть.
Материалы исследования представлены в статье Ban J et al. ES-derived neurons form functional networks in vitro. Stem Cells. 2006 Nov 16; [E-pub ahead of print].
Источник: Cnews.ru

Разрабатывается нейрочип для реабилитации больных после инсульта
Специалисты из Вашингтонского университета разрабатывают микрочип, который может быть использован для влияния на работу мозга обезьян, в частности тех его отделов, которые контролируют движения. Ученые надеются, что, в конечном счете, можно разработать вариант устройства, пригодный для имплантации людям с нарушениями двигательной функции, сообщает Livescience.
Микрочип входит в состав устройства, получившего название «нейрочип» (Neurochip). Это устройство размещается на голове обезьян и способно взаимодействовать с моторной корой головного мозга, регулирующей двигательную функцию.
При помощи нейрочипа записывается активность нервных клеток моторной коры, которая затем преобразуется в определенные стимулы, которые можно направить обратно в головной или спинной мозг или в мышцы животного.
Таким образом, устанавливается искусственная связь между мозгом и органами движения, которая может работать при реализации нормальных поведенческих реакций. Интерфейс «мозг-компьютер» создает обходной путь управления движениями, который может быть использован при поражении нормального основного пути.
Если удастся создать миниатюрное устройство, пригодное для имплантации в мозг человека, это может поистине революционизировать реабилитацию больных с нейрональными нарушениями двигательной функции (например, в результате паралича или инсульта), подобно тому как в свое время стимуляторы сердечной деятельности дали новую жизнь людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник: Cmbt.su

Рост человека ассоциируется с риском периферической сенсорной нейропатии
Высокие люди, независимо от того, страдают они сахарным диабетом или нет, имеют повышенный риск развития периферической сенсорной нейропатии, сообщается в ноябрьском выпуске American Journal of Epidemiology.
Величина роста «в значительной степени определяет различия в распространенности периферической сенсорной нейропатии у мужчин и женщин», отмечают доктор Иилинг Дж. Ченг (Yiling J. Cheng) и коллеги.
Полученные результаты основаны на анализе данных 5229 субъектов в возрасте 40 лет и старше, принявших участие в опросе US National Health and Nutrition Examination Survey, проведенном в 1999-2002 годах.
Периферическая сенсорная нейропатия встречалась у 21,2% пациентов с диабетом почти в два раза чаще, чем при отсутствии диабета (11,5%), утверждают авторы. Мужчины имели на 70% большую вероятность периферической сенсорной нейропатии, чем женщины, но ассоциация потеряла статистическое значение после ранжирования по росту.
Очевидное пороговое увеличение вероятности периферической сенсорной нейропатии в 2,3 раза ассоциировалось с ростом выше 175,5 см, указывается в сообщении.
Рост может помочь идентифицировать людей, имеющих более высокий риск развития периферической сенсорной нейропатии и требующих более тщательного скрининга на наличие данной патологии, предполагают авторы.
Источник: Solvay-pharma.ru

Даже скрытые конфликты между родителями влияют на детей
По данным проведенного исследования, супруги, которые постоянно конфликтуют, не могут дать своим детям достаточно тепла и поддержки. В таких семьях дети испытывают тревогу, замыкаются в себе, не могут приспособиться к школьной жизни.
То, что конфликт между родителями отрицательно сказывается на детях, давно доказано во многих исследованиях. Новая работа на эту тему помогает понять, как именно происходит это влияние. Как оказалось, не только явные проявления враждебности между родителями опасны для детей. Даже если конфликт между супругами проявляется только в напряженном молчании, это может разрушить эмоциональную близость между родителями и детьми. Отсутствие близости и поддержки сказывается на психологическом состоянии ребенка, влияет на его школьную жизнь.
«Многие родители считают, что конфликт можно просто скрыть, чтобы не выяснять отношения. Однако отстраненность и напряженность тоже плохо сказываются на ребенке», – говорит автор исследования Melissa Sturge-Apple (Рочестерский университет, Нью-Йорк, США).
В исследовании участвовали 212 семей, имеющих 6-летних детей. В начале исследования ученые выясняли, насколько супруги способны обсуждать конфликтные ситуации, как они общаются с ребенком. Чтобы оценить психологическое состояние ребенка, родители и учителя детей ответили на вопросы специальной анкеты. Выяснилось, что матери, имеющие прохладные или враждебные отношения с супругом, в меньшей степени склонны проявлять любовь по отношению к ребенку. То же самое касалось и отцов. Детям из проблемных семей труднее подружиться со сверстниками, справляться со школьными заданиями.
Ученые отмечают, что особенно сильно на детей влияет «эмоциональная недоступность» отца – она приводит не только к проблемам в школе, но и к повышению уровня тревоги, поведенческим нарушениям. Причины этого феномена пока не вполне понятны.
По материалам Reuters Health.
Источник: www.medlinks.ru

Тяжесть инсульта повышается у пациентов, чьи братья и сестры перенесли инсульт
Доктор James Meschia и его коллеги (клиника Mayo, Рочестер) наблюдали 505 пациентов, средний их возраст – 65 лет, 81% из которых включили в исследование в течение первой недели впервые развившегося инсульта.
У 5% из 488 пациентов, предоставивших сведения о наличии или отсутствии инсульта у родителей, оба родителя перенесли инсульт, у 28% инсульт в анамнезе был либо у отца, либо у матери.
У 9% из 438 участников, имеющих сестер и братьев, инсульт перенес один из братьев и сестер, у 3% – два и более. При наличии сестер и братьев, перенесших инсульт, вероятность развития тяжелого инсульта (не менее 5 баллов по шкале National Institutes of Health Stroke Scale) у участников исследования была вдвое выше и не зависела от возраста, сопутствующих гипертонии и диабета, а также доинсультного нарушения функций.
Аналогичные результаты получены и для показателей по шкалам Barthel Index, Oxford Handicap Scale, Glasgow Outcome Scale. Между тяжестью инсульта и наличием инсульта у родителей связи не отмечалось.
Источник: Likar.info

Нейроны удалось встроить в микросхему
Группа ученых из нескольких американских университетов под руководством профессора Николая Котова (Nicholas Kotov) использовала однослойные углеродные нанотрубки для соединения микросхем с нервными клетками.
Углеродные нанотрубки представляют собой цилиндрические структуры диаметром несколько нанометров (одна миллиардная метра) и длиной в несколько микрон (одна миллионная метра).
Для проведения экспериментов исследователи использовали пленку, состоящую из нескольких слоев нанотрубок, затем на этой пленке выращивали нейроны по методу, предложенному Джеймсом Туром (James M. Tour) из университета Риса (Rice University). На нанопленке выращивали предшественников нейронов (neuron precursor cell), которые затем успешно развивались в зрелые разветвленные нейроны.
Во время эксперимента на поверхность пленки подавали электрическое напряжение, при этом относительно большой ток проходил по поверхности пленки. Однако лишь миллиардные доли ампера проходили через нанопленку к нейронам, электрический ток стимулировал нейроны, не повреждая их.
Как считают авторы, созданное устройство может быть использовано, например, для уменьшения активности нейронов, передающих сигналы боли, либо для активации нейронов, контролирующих мышечные сокращения.
Источник: Svobodanews.ru

Гиперкоагуляция и воспаление сохраняются после инсульта годами?
У молодых больных, перенесших инсульт, повышение уровней маркеров воспаления и коагуляции сохраняется в течение приблизительно пяти лет после инсульта.
Таковы результаты наблюдения за 45 пациентами 20-45 лет, перенесшими инсульт от 1 года до 9 лет назад, а также за 46 здоровыми лицами аналогичного возраста (группа контроля). Как сообщают доктор Sasa Anzej и коллеги (университетский медицинский центр, Zaloska, Любляна, Словения), общий гемостатический потенциал был несколько выше у пациентов с инсультом в анамнезе, чем в группе контроля: средняя площадь области под кривой 11,3 против 8,8; для общего коагуляционного потенциала эти показатели составили соответственно 14,2 против 12,7. Общий фибринолитический потенциал был достоверно ниже в инсультной группе – 21,4% против 30,7% в группе контроля. На параметры гемостаза не влияли индекс массы тела и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.
Кроме того, выяснилось, что у инсультных больных были выше уровни фибриногена (3,13 против 2,65 г/л), D-димера (99 против 61 мкг/л), растворимого Р-селектина (27,6 против 23,3 мкг/л) и С-реактивного белка (1,08 против 0,59 мг/л), чем в контрольной группе.
Ученым предстоит выяснить, представляет ли хроническое воспаление в сочетании с гиперкоагуляцией повышенный риск дальнейших артериальных осложнений.
Thromb Res 2006; advance online publication.

Источник: Cardiosite.ru

Ученые научились предсказывать шизофрению
Группа исследователей из Эдинбурга использовала технику магнитного резонанса (MRI), который показал изменения в сером веществе мозга у небольшой группы участников эксперимента прежде, чем первые признаки болезни проявились.
В течение десяти лет ученые проверяли 65 молодых людей с предрасположенностью к шизофрении, у которых двум или более членам семей был поставлен этот диагноз.
Исследователи искали изменения в сером веществе мозга – ткани, состоящей преимущественно из нейронов, которые передают сигнал в мозг и помогают сохранять воспоминания.
У восьми из 65 участников эксперимента через 2-3 года после начала эксперимента развилась шизофрения. Анализ MRI каждого из этих восьми людей показал наличие изменений в сером веществе мозга.
Известно, что люди, у которых развивается шизофрения, страдают приступами тревоги за два года до начала болезни. Сканирование выявило изменения в участке мозга, отвечающем за обработку тревожных сигналов.
Исследователи считают, что полученные данные помогут предсказывать это тяжелое психическое заболевание на ранних стадиях развития.
Источник: MIGnews

Мобильные телефоны уже не вредны
Использование мобильных телефонов не увеличивает риска развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Дании. В их эксперименте приняли участие более 400 тыс. человек. «Думаю, результаты нашего исследования выглядят обнадеживающе», – заявил Йоахим Шульц из Института эпидемиологии рака.
Исследование, которое провели ученые, является самым всесторонним на данный момент. Информация, которой располагали специалисты, позволила им вычислить степень возможного риска, которому подвергаются люди, использующие мобильные телефоны в течение многих лет.
По словам ученых, использование мобильных телефонов никак не сказалось на показателях заболеваемости раком. Они утверждают, что излучение аппаратов не оказывает негативного влияния на клетки или ДНК.
Источник: MIGnews

У женщин эффективность постинсультной реабилитации меньше, чем у мужчин
В рамках исследования «случай-контроль» 440 инсультных больных разделили на две группы по полу, затем сопоставили по тяжести инсульта, возрасту и времени от развития симптомов до госпитализации. Программа реабилитации включала часовые физиотерапевтические сессии два раза в день 6 дней в неделю, начиная со вторых суток после поступления.
Оказалось, что после вмешательства мужчины чаще, чем женщины, были в состоянии подниматься по лестнице, выполнять повседневные нагрузки без посторонней помощи: стандартизованные отношения шансов – 3,2 и 2,9 соответственно. Напротив, женщины в 1,7 раза чаще пользовались тростью при ходьбе и в 1,9 раза нуждались в частичной посторонней помощи при выполнении повседневных нагрузок.
Доктор Stefano Paolucci и его коллеги (Fondazione IRCCS Santa Lucia, Рим, Италия) выдвигают ряд возможных причин данного феномена. Независимо от возраста, у мужчин больше мышечная сила, и они, как правило, более активны, чем женщины. Кроме того, женщины более склонны просить окружающих о помощи, а мужчины предпочитают скрывать свою потребность в посторонней поддержке.
Stroke 2006; advance online publication.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...