Пробиотическая эффективность кисломолочного продукта «Актимель» в питании детей дошкольного возраста

27.03.2015

Широкая распространенность дисбиозов, отмечаемая многими авторами, в том числе и нашими исследованиями [1-3] у детей раннего, дошкольного и школьного возраста, является объективным свидетельством неблагополучного состояния их здоровья. Это связано с тем, что микробная флора при дисбиозах не обладает способностью выполнять в полном объеме физиологические функции, свойственные нормальной микрофлоре, главным образом, противостоять колонизации кишечника экзогенными условнопатогенными и патогенными микроорганизмами [1,4].

Нарушения структуры и качества микробной флоры кишечника могут возникать задолго до появления выраженных клинических симптомов и проявляться в виде эпизодически повторяющегося, кратковременного пищеварительного дискомфорта: метеоризм, урчание, колики, запоры, разжиженный стул и др., являющихся предвестниками расстройства физиологического статуса организма и угнетения его иммунобиологической защиты. Хроническая интоксикация, отмечаемая при дисбиозах кишечника, способствует развитию общей астенизации организма и повышению восприимчивости ребенка к различным инфекционным заболеваниям, присоединению сопутствующих патологических состояний и осложнений. Учитывая изложенное, большое значение приобретает профилактическое и лечебное использование в питании детей кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами.

Наиболее физиологичными микроорганизмами, входящими в состав заквасок для приготовления кисломолочных продуктов, являются бифидобактерии и/или лактобацилы, штаммы термофильного стрептококка, кефирные грибки [5-7]. Для оказания профилактического и лечебного действия препараты и продукты питания с пробиотиками должны соответствовать таким требованиям:

  1. содержать достаточное количество живых и активных пробиотических бактерий, безопасных и полезных для здоровья ребенка, устойчивых к действию желудочного, кишечного соков и желчи;
  2. обладать антагонистическими свойствами по отношению к условнопатогенным и патогенным бактериям;
  3. стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике;
  4. проявлять иммуномодулирующую способность.

Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой эффективности продуктов, содержащих пробиотики, при различных желудочно-кишечных заболеваниях, пищевой аллергии, непереносимости лактозы, которые, как правило, сопровождаются дисбактериозами кишечника [8-10].

Кисломолочный продукт «Actimel» относится к новому поколению продуктов с пробиотической активностью. Он производится компанией «Данон» (Франция) только на трех заводах в мире: в Бельгии, Испании, Польше. Пищевая ценность «Actimel» (без добавок): белок — 2,8 г, жир — 1,6 г, углеводы — 14,3 г в 100 г продукта. Энергетическая ценность 100 г продукта — 83 ккал (350 кДж).

«Actimel» содержит две стандартные йогуртовые культуры Lactobacillus bulgaricus (107 КОЕ/мл) и Streptococcus thermophilus (108 КОЕ/мл), которые не являются облигатными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека, но выживают в желудочно-кишечном тракте и, благодаря способности вырабатывать бактериальную лактазу, оказывают благотворное действие на организм при непереносимости лактозы. Наряду с этим, «Actimel» содержит специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114 001 (108 КОЕ/мл) — коммерческое название casei DEFENSIS. Этот штамм L. сasei был выбран для продукта «Actimel» в связи с его высокой активностью. Он способен выживать в кислой среде желудка и в присутствии желчи 12-перстной кишки в количествах больших по сравнению с другими известными штаммами L. сasei, достигая нижних отделов кишечника.

«Actimel» по сравнению с другими пробиотическими молочными продуктами обладает рядом преимуществ, а именно:

  • L. сasei, штамм DN-114 001, находится в продукте в живом состоянии, стабильная концентрация которых гарантирована на протяжении всего срока его годности;
  • бактериальная флора «Actimel» устойчива к действию желудочного сока, ферментов и секретов двенадцатиперстной кишки;
  • продукт содержит бактериальные метаболиты, необходимые для саморегуляции пробиотической микрофлоры;
  • обладает лактазной активностью, т.е. способствует более легкому расщеплению и усвоению лактозы;
  • содержит сниженное количество жира, что уменьшает нагрузку на ферментный аппарат желудочно-кишечного тракта;
  • относится к низкокалорийным продуктам, что значительно уменьшает риск возникновения ожирения и других алиментарных болезней;
  • не содержит консервантов.

В исследованиях [11,12] продемонстрировано благотворное влияние регулярного употребления продукта «Actimel» на общее состояние детей, в частности, на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта при диарее, за счет восстановления нарушенного баланса нормальной кишечной микрофлоры, и повышение естественных защитных функций организма.

Целью настоящей работы было изучение переносимости и эффективности использования в питании нового кисломолочного продукта «Actimel» (фирма «Danone»), его влияния на состояние микробиоценоза кишечника и некоторые показатели здоровья детей. Клинические и лабораторные исследования проведены на базе отделения питания здоровых и больных детей грудного и раннего возраста детских клиник ИПАГ АМН Украины и являлись открытым, проспективным медицинским исследованием у 33 детей в возрасте от 4 до 8 лет.

Критерии включения пациентов в исследование:

  • периодическое появление симптомов пищеварительного дискомфорта (лабильный аппетит, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул и т.д.);
  • адекватное физическое развитие;
  • отсутствие острого или хронического заболевания, в том числе желудочно-кишечного;
  • отсутствие в анамнезе аллергии к белкам коровьего молока или непереносимости лактозы;
  • отсутствие иммунодефицитного состояния.

Продолжительность применения продукта составляла 6 недель. На период наблюдения из диеты детей были исключены все другие виды кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, йогурт и др.), а также биопрепараты. Наблюдение проводили в амбулаторных условиях. Дети ежедневно получали два раза в день по 100 мл «Actimel» (без добавок) — во время завтрака и ужина.

Критериями эффективности кисломолочного продукта «Actimel» в питании детей, в соответствии с протоколом, были:

  • переносимость продукта (аппетит, состояние кожных покровов, наличие срыгиваний, кишечной колики, метеоризма, дискинезий; кратность стула, его консистенция, цвет, наличие непереваренных остатков пищи, патологических включений);
  • показатели состояния здоровья (общее состояние, острые заболевания);
  • результаты клинического анализа крови;
  • бактериологическое исследование кала;
  • исследование копрограммы;
  • определение уровня рН копрофильтрата.

На момент поступления под наблюдение все дети были практически здоровыми, их масса тела и рост соответствовали возрастным стандартам. Однако в анамнезе этих детей отмечались эпизоды кишечного дискомфорта — вздутие живота, коликообразные боли, неустойчивый стул (склонность к запорам у 27 детей, диарея у 6 детей).

Клинический мониторинг детей осуществлялся каждые две недели наблюдения. Все лабораторные исследования проводились перед началом введения в рацион детей продукта «Actimel» и после завершения наблюдений. Количественный бактериологический анализ фекалий на дисбактериоз проводили дважды путем посева серийных разведений кала на дифференциально-диагностические среды [Метод. рекомендации № 10-13/31 14/IU 1986 г.]: исходный — до введения в рацион питания кисломолочного продукта «Actimel» и заключительный — через 10-14 дней после окончания его применения. Таким образом, первое исследование служило базовым значением, а результат второго исследования характеризовал клиническую эффективность применявшегося продукта. Исследование рН копрофильтрата проводили на аппарате Acidimetr-333 (ЧНР).

Все наблюдавшиеся дети охотно принимали «Actimel». Ни у одного ребенка не отмечалось непереносимости продукта либо побочных явлений в виде беспокойства, метеоризма, срыгиваний, рвоты, жалоб на кишечные колики, ухудшение стула, появления аллергических высыпаний на коже.

Регулярное употребление продукта «Actimel» оказывало положительное влияние на общее состояние детей и их активность в течение дня. Со второй недели от начала приема продукта родители отмечали у детей постепенное улучшение аппетита. При этом в первую очередь отчетливая положительная динамика наблюдалась у 11 из 33 детей с изначально сниженным аппетитом, что можно объяснить стимулирующим действием кисломолочного продукта на секреторную активность пищеварительных желез, протеолитическую и липолитическую активность. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у всех детей в динамике наблюдения колебалось в пределах возрастной нормы. На протяжении 6 недель наблюдения только трое детей перенесли острую респираторную вирусную инфекцию, которая протекала на фоне субфебрильной температуры с незначительными катаральными явлениями и не потребовала лечения лекарственными препаратами. Результаты изучения клинической эффективности продукта «Actimel» представлены в таблице 1.

На фоне приема «Actimel» отмечено значительное улучшение общего состояния всех наблюдавшихся детей. Болевой синдром купировался у 26 детей, исчезли вздутия живота. У преобладающего числа детей (28-85%) уже с второго-четвертого дня от начала приема продукта были отмечены улучшение консистенции каловых масс (более мягкие, влажные) и регулярная дефекация один раз в день, без «натуживания», что устойчиво сохранялось в течение всего периода наблюдения. Склонность к запору к концу исследования оставалась только у одного ребенка.

В исходном анализе фекальной микрофлоры были выявлены дисбиотические нарушения различной степени у всех обследованных детей: дисбактериоз I степени у 11 (33%), II степени у 15 (46%), III степени у 7 (21%). Эти нарушения проявлялись дефицитом бифидо- и лактобактерий (табл. 2), увеличением количества и изменением видового соотношения условнопатогенных бактерий (табл. 3). Ведущее место в изменении структуры кишечной микрофлоры принадлежало золотистому и эпидермальному стафилококкам (75,8%), грибам рода Кандида (57,6%), представителям рода энтеробактерий (33,3%), стрептококкам (30,3%), клебсиелле (15,2%). У 21 из 33 детей (64%) дисбиоз кишечника был обусловлен ассоциацией нескольких видов микроорганизмов в различных сочетаниях, преимущественно: грибы рода Кандида, стафилококк и стрептококк (12,1%), грибы рода Кандида и стафилококк (27,3%) или энтеробактерии (9,1%).

В заключительных исследованиях отмечено достоверное повышение до нормального уровня популяции бифидо- и лактобактерий, соответственно, у 83% и 95% детей, имевших исходно сниженный уровень этих бактерий (табл. 2).

Наряду с этим выявлялась отчетливая тенденция к убыванию в фекалиях представителей условнопатогенной микрофлоры фекалий (табл. 3), за счет элиминации стафилококков у 52%, грибов рода Кандида — у 58%, стрептококков — у 60% и энтеробактерий — у 73% детей. Кроме того, у детей достоверно уменьшилась концентрация стафилококков, грибов рода Кандида и энтеробактерий в фекалиях.

Учитывая сложность терапии клебсиеллезного дисбактериоза, особого внимания заслуживает полная элиминация из фекалий клебсиеллы у четырех из 5 наблюдавшихся детей, получавших «Actimel». Достоверно снизилась и частота выявления условнопатогенных микроорганизмов в ассоциациях — в заключительном исследовании лишь у 6 детей (18%) отмечена двувидовая ассоциация микроорганизмов против 21 ребенка (64%) в исходном исследовании.

Отчетливая положительная динамика содержания защитной микрофлоры, уменьшение энтеропатогенов в фекалиях у большинства наблюдавшихся детей изменила распределение их по степени дисбактериоза. Так, после регулярного употребления кисломолочного продукта «Actimel» у 14 детей (42%) была достигнута коррекция нарушений микробиоценоза до уровня эубиоза, у 14 детей оставались явления дисбактериоза I степени и только у 5 детей сохранились явления дисбактериоза II степени.

Результаты динамических микробиологических исследований позволяют сделать вывод о том, что положительное влияние нового кисломолочного продукта «Actimel», с большей вероятностью, обусловлено поступлением пробиотических культур в пищеварительный тракт в жизнеспособном состоянии. Это сокращает латентный период действия пробиотических культур, обусловленный выходом бактерий из состояния анабиоза, вызванного лиофилизацией, что наблюдается при применении сухих (лиофилизированных) биопрепаратов. Важно подчеркнуть, что вместе с продуктом, обладающим пробиотическим действием, ребенок получает комплекс биологически активных веществ, улучшающих функционирование системы пищеварения [6]. Этот факт подтверждается нашими исследованиями уровня рН копрофильтратов у наблюдавшихся детей. Как видно из данных, представленных в таблице 4, нормальный (нейтральный) уровень рН кала в исходном исследовании был у 16 (48%) детей, слабокислая реакция — у 12 (36%) детей, слабощелочная — у 5 детей.

В контрольном исследовании рН копрофильтрата количество детей с нейтральной реакцией увеличилось в полтора раза (73% против 48%). Полученные результаты дают основание считать, что в результате нормализации рН среды толстого кишечника ухудшаются условия для жизнедеятельности условнопатогенной флоры, что уменьшает риск продолжения микробной колонизации кишечника и функциональных нарушений пищеварительной системы.

Об эффективности продукта «Actimel» и его положительном влиянии на процессы пищеварения свидетельствовало также уменьшение содержания крахмала, неперевариваемой клетчатки, слизи и лейкоцитов в испражнениях наблюдавшихся детей.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что кисломолочный продукт «Actimel» является достаточно эффективным продуктом функционального питания. Он оказывает выраженное положительное влияние на общее и эмоциональное состояние детей, аппетит, соматические показатели и способствует убыванию симптомов пищеварительного дискомфорта, обусловленного дисбактериозом кишечника. Включение кисломолочного продукта «Actimel» в рационы питания детей с явлениями кишечного дисбиоза приводит к увеличению популяции бифидо- и лактофлоры, уменьшению степени колонизации, вплоть до полной элиминации условнопатогенных бактерий, таких как стафилококки, грибы рода Кандида, стрептококки, представители рода энтеробактерий, клебсиелла. Использование кисломолочного продукта с пробиотическими свойствами у детей с функциональными запорами способствует нормализации консистенции стула и частоты дефекации.

Также выявлено благотворное влияние регулярного употребления продукта «Actimel» на общее состояние детей, естественные защитные функции организма, что, в свою очередь способствует повышению устойчивости их организма к заболеваниям, в том числе и желудочно-кишечным.

Отчетливо выраженная клиническая эффективность, удобное дозирование, отсутствие побочных эффектов свидетельствуют о том, что кисломолочный продукт «Actimel» может стать эффективным способом профилактики и коррекции нарушений пищеварительных процессов и дисбиозов кишечника у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Литература

  1. Бережной В.В., Крамарев С.А., Мартынюк В.Ю с соавт. Микроэкологические нарушения у детей и современные возможности эффективности их коррекции //Здоровье женщины. — 2002. — № 4 (12). — с. 79-92 
  2. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. — М.: Медицина. — 1991. — 240 с.
  3. Отт В.Д., Місник В.П., Марушко Р.В. Особливості проявів соматичної патології та організація харчування дітей раннього віку //Особливості перебігу вагітності родів, стану новонароджених та проявів соматичної і психоневрологічної патології у дітей, які зазнали впливу внаслідок Чорнобильської катастрофи /Посібник. — Київ, Чорнобильінтер-інформ. — 1997. — с. 43-48 
  4. Guarner F. et al. Gut flora in health and disease //Lancet. — 2003. — 361. — p. 512-519 
  5. Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры //Рус. мед. журнал. — 2000. — № 13-14. — с. 3-6 
  6. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А. с соавт. Функциональное питание // Рос. педиатр. журнал. — 1999. — № 2. — с. 20-22 
  7. Ладодо К.С. Кисломолочные продукты и пребиотики в питании детей раннего возраста //Детский доктор. — 2001. — № 2. — с. 71 — 74 
  8. Huang J.S. et al. Efficacy of probiotic use in acute diarrhea in children: a metaanalysis //Dig. Dis. Sci. — 2002. — 47. — 2625-2634 
  9. Charlesworth E.N. Probiotics in primary prevention of atopic disease //Curr. Allergy Astma Rep. — 2003. — 3. — 3-8 
  10. Mercenier A.S. et al. Probiotics as biotherapeutic agents: present knowledge and future prospects //Curr. Pharm. Des. — 2003. — 17. — 805-820 
  11. Pedone C.A., Bernabeu A.O., Postaire E.R. et al. The effect of supplementation with milk fermented by Lactobacillus casei DN-114001, on acute diarrhoea in children attending day care centers //Intern. J. Clin. Pract. — 1999. — 53. — p. 179-184 
  12. Горелов А.В., Усенко Д.В. Оценка влияния пробиотического продукта Актимель на состояние здоровья детей //Леч. врач. — 2003. — № 9. с. 26-29.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.03.2024 Педіатрія Вроджена дисфункція кори надниркових залоз у дітей

Вроджена дисфункція кори надниркових залоз (ВДКНЗ) – це захворювання з автосомно-рецесивним типом успадкування, в основі якого лежить дефект чи дефіцит ферментів або транспортних білків, що беруть участь у біосинтезі кортизолу. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів з ВДКНЗ сприяє покращенню показників виживаності та якості життя пацієнтів....

29.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Діагностика та лікування алергічного риніту в дітей-астматиків

Алергічний риніт (АР) є поширеним запальним захворюванням верхніх дихальних шляхів (ВДШ), особливо серед педіатричних пацієнтів. Ця патологія може знижувати якість життя, погіршувати сон та щоденну продуктивність. Метою наведеного огляду є надання оновленої інформації щодо епідеміології АР та його діагностики, з урахуванням зв’язку з бронхіальною астмою (БА). ...

29.03.2024 Педіатрія Рекомендації Aмериканської академії педіатрії щодо профілактики та боротьби з грипом у дітей у сезон 2023-2024 рр.

Американська академія педіатрії (AAP) оновила рекомендації щодо контролю грипу серед дитячого населення під час сезону 2023-2024 рр. Згідно з оновленим керівництвом, для профілактики та лікування грипу в дітей необхідно проводити планову вакцинацію з 6-місячного віку, а також своєчасно застосовувати противірусні препарати за наявності показань. ...

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....