И.В. Сысоенко: оглядываясь назад, создавая настоящее, всматриваясь в будущее

22.12.2016

39На протяжении года «Медична газета «Здоров’я України» внимательно следила за законотворческой деятельностью и инициативами Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заместитель главы Комитета, народный депутат Ирина Владимировна Сысоенко, опытный юрист в сегменте медицинского права и известный политик, не раз озвучивала на страницах нашего издания экспертное мнение касательно рассматривающихся законопроектов. Но в беседе, состоявшейся в преддверии новогодних праздников, мы коснулись не только профессиональных тем.

– Оглядываясь назад, листая страницы уходящего года, какие профессиональные моменты вспоминаются в первую очередь?

– Уходящий год оказался насыщенным, непредсказуемым, полным событиями. В частности, проведена титаническая работа по разработке многих законопроектов (включая сфокусированные на улучшении психиатрической помощи, оптимизации подходов к оказанию стоматологической помощи, предупреждении инвалидности и создании системы реабилитации в Украине), цель которых – изменение национальной системы здравоохранения к лучшему. Два из них уже приняты в парламенте, но только в первом чтении.

Для меня принципиальное значение имеет законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения» (№ 2309 а-д). Он предусматривает автономизацию лечебных учреждений, поистине революционные изменения принципа финансирования – будут оплачиваться именно медицинские услуги, предоставляемые пациентам, а не содержание инфраструктуры (помещений, больниц), как это происходит сейчас. Лечебные учреждения получат право свободно распоряжаться собственным бюджетом, самостоятельно решать, на что именно тратить деньги. Это отличная мотивация для повышения как качества, так и экономической эффективности медицинской помощи. Кроме того, принятие и реализация указанного законопроекта – первый шаг к внедрению в Украине страховой медицины.

– Что из запланированного Вам и на 2016 год удалось реализовать, а какие проекты, напротив, пришлось отложить до лучших времен?

– Поводом для гордости является создание Организации международных медицинских отношений (International medical relations organization, IMRO) – глобальной площадки для специалистов, сфокусированной на популяризации медицинского туризма в Украину, формировании позитивного имиджа нашей страны на международной арене, промоции отечественных врачей, передовых медицинских продуктов, качественного сервиса, инновационных технологий и уникальных услуг. К сожалению, удалось осуществить далеко  не все законодательные инициативы в системе здравоохранения. Законопроектами №  1164, № 1332 предусматривается увеличение заработной платы медицинским работникам, но, вопреки всем моим стараниям, они так и не были рассмотрены во втором чтении.

– Какие проблемы и вопросы в медицине в данный момент являются наиболее острыми и требуют первоочередного  решения?

– Совершенно очевидно, что сфера здравоохранения уже не первый десяток лет требует кардинального реформирования. Но, несмотря на декларируемые цели, реформы осуществляются только на словах, остаются сухими формулировками в проектах и концепциях.

Самое трудное – видеть отчаяние и страдания больных детей; длинные очереди на лечение за рубежом маленьких и взрослых пациентов. Почему мы должны отправлять людей на трансплантацию в Беларусь, Индию и другие государства? Ведь возможно качественно лечить, наладить выполнение трансплантации здесь, в Украине! Есть прекрасные доктора, современное оборудование, необходимое для проведения трансплантации – не хватает только нормативной базы, законодательно этот сегмент не урегулирован. Парадокс, но при столь высокой потребности в данном виде терапии в бюджете на 2017 год не предусмотрено средств на внедрение системы трансплантации!

Кроме того, из года в год украинская медицина финансируется по нормативам, которые давно устарели и нуждаются в пересмотре. Недопустимо низким является и уровень заработной платы медицинских работников, в силу чего врачи массово уезжают из страны.

– Не преувеличу, когда скажу, что эффективных решений от депутатов (в первую очередь в медицине), позитивных изменений «сверху» ожидает вся страна…

– На мой взгляд, на нынешнем этапе деятельность профильного Комитета крайне неудовлетворительная. Хотя в его состав входят бывшие руководители Министерства здравоохранения, казалось бы, знакомые со спецификой отрасли «изнутри», создается ощущение, что основной своей задачей Комитет считает «грызть как кость» очередного министра или и.о. министра. Зачастую глава Комитета не может обеспечить кворум на заседании, следовательно, не выполняются его прямые функции. Конечно, есть среди членов Комитета и люди, прилагающие максимум усилий для создания более качественной и эффективной системы здравоохранения. К сожалению, пока что соотношение сил неравное и недостаточное для обеспечения полноценной работы Комитета. Надеюсь, в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону.

– Как Вы оцениваете взаимодействие Комитета с Министерством здравоохранения и тот факт, что оно уже давно, образно говоря, «обезглавлено»?

– Сейчас сотрудничество профильного Комитета и Минздрава нельзя назвать идеальным. Комитет не является лидером в законодательном поле по вопросам здравоохранения, а Министерство не способно обеспечить выполнение исполнительных функций в полной мере. В результате наблюдается разбалансированность действий между законодательной и исполнительной ветвями власти, блокируется полноценная работа.

– Видите ли претендента на роль министра? Каким требованиям, по Вашему мнению, он должен соответствовать, какими качествами обладать?

– Что касается кандидатуры на пост главы министерства, не принципиальны ни его имя, ни пол, ни национальность. Для меня важно, чтобы министр был целеустремленным, имел системное мышление и четкую программу по выведению системы здравоохранения из кризиса, следовал намеченному плану, прилагал максимум усилий для улучшения качества медицинской помощи и, главное, нес ответственность за свои действия.

– Вас называют одной из наиболее заметных персон на политической арене, Ваши инициативы не остаются без внимания коллег, конкурентов, практических врачей, подписчиков в Facebook. Обозначьте, пожалуйста, ключевые приоритеты – это законодательные инициативы, налаживание контактов с зарубежными странами, визиты в регионы?

– Конечно, на первом месте для меня как заместителя главы профильного Комитета – законодательная деятельность в медицинском сегменте. В силу должностных обязанностей (я возглавляю межпарламентскую группу дружбы Украина Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), являюсь членом межпарламентских групп по связям с Израилем, Республикой Куба, Турецкой Республикой, Республикой Польша, Королевством Испания) занимаюсь расширением двухстороннего сотрудничества, инициирую программы по обмену опытом в сфере системы охраны здоровья. В частности, осенью в рамках визита межпарламентской группы дружбы Украина – ОАЭ в эту уникальную страну Ближнего Востока были достигнуты договоренности о партнерстве в таких направлениях, как культурно-гуманитарное и торгово-экономическое, программы сотрудничества и стажировок для врачей.

– Частые телефонные звонки, постоянные совещания и круглые столы, деловые поездки и борьба «с отрицаниями» – такова «другая сторона медали» деятельности народного депутата. Что придает Вам силы, помогает не сдаваться и идти вперед?

– 2016 год оказался щедрым на удивительные знакомства и встречи с людьми, которые окрыляли и вдохновляли меня своим профессионализмом и активной жизненной позицией. Врачи, волонтеры, простые украинцы, ежедневно совершающие маленькие подвиги, заставили поверить: нам есть чем гордиться, мы живем в прекрасной стране! Мне легче бороться за будущее Украины, когда рядом настоящие энтузиасты, которые осознают, что его, кроме нас, никто не построит.

– Если бы Вы смогли на один день стать супергероем и изменить какое-то событие уходящего года, то…

– …предотвратила бы трагическую потерю. В июле этого года не стало Виктории Гонгало. Эта мужественная девушка боролась за свою жизнь до последней минуты. Мы все поддерживали Викторию в этом поединке со смертью. Больно осознавать, что хотя в Украине есть прекрасные специалисты, которые могли спасти девушку, по причине отсутствия адекватного законодательного фундамента для проведения трансплантации не удалось своевременно обеспечить необходимое лечение.

Огромных усилий мне стоило убедить бюджетный комитет увеличить финансирование государственной программы «Лечение за рубежом» на 183 миллиона гривен, что подарило надежду на выздоровление нескольким десяткам пациентов. Но этого мало! Необходимо развивать систему трансплантации здесь, в Украине. К сожалению, мои постоянные призывы о помощи не получают должной поддержки в сессионном зале.

39_1

– Что случилось с Вами впервые за всю жизнь именно в 2016 г.? Какие события больше всего хотелось бы запечатлеть в памяти?

– Я впервые «примерила роль» крестной мамы. Таинство Крещения маленького Нестора стало для меня очень интимным, ответственным и трогательным моментом, придало сил для борьбы за светлое и счастливое будущее наших детей!

Самые теплые моменты уходящего года в той или иной мере связаны с детьми: деятельность благотворительного фонда Life for kids, участие в фотопроекте «Маленькие чудеса», посвященном недоношенным малышам, мероприятия, направленные на популяризацию грудного вскармливания… Нет большего счастья, чем детские объятия и улыбки. Общение с малышами, забота, осознание, что ты смог сделать их жизнь хотя бы немножко легче и лучше,– настоящие «жемчужинки» в копилке моих приятных впечатлений. 2016 год подарил много ярких эпизодов, побед, открытий, профессиональное признание, но не буду лукавить,  ничто не сравнится по ценности с тем временем, которое я провела вместе с сыном.

– Цитата или фраза, подходящая для описания 2016 года.

– С учетом нынешних реалий вспоминается известное изречение Фридриха Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее»!», а в контексте украинской медицины – высказывание легендарного Николая Амосова: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому».

Надеюсь, наступающий 2017 год не будет столь строго испытывать нас на прочность, как его предшественник, и запомнится реализацией самых смелых замыслов и мечтаний!

Подготовила Ольга Радучич

 

 

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

28.11.2021 Терапія та сімейна медицина Топ‑5 інфекційних захворювань у практиці сімейного лікаря (частина 2)

11-12 вересня на конференції професіоналів сімейної медицини Pro Family 2021 засновник МЦ Papasim, сімейний лікар, член European Respiratory Society, член української та південно-української академії педіатричних спеціальностей Костянтин Рогач висвітлив найчастіші інфекційні захворювання у практиці сімейного лікаря. Метою доповіді було розмежувати компетенції лікаря первинної ланки та лікаря вузького профілю, навести перелік необхідних кроків і призначень перед тим, як скерувати пацієнта на вторинний рівень медичної допомоги. Першу частину доповіді було опубліковано в номері 19 нашої газети. У цьому випуску публікуємо продовження....

27.11.2021 Терапія та сімейна медицина Четверта хвиля COVID-19: удосконалені алгоритми ведення хворих

У жовтні відбувся захід з міжнародною участю «2-й Трансатлантичний круглий стіл COVID‑19: нові штами. Тактика лікаря від виявлення до лікування», в якому взяли участь провідні спеціалісти США, Франції, Росії та України. Спікери ділилися досвідом і обговорювали актуальні питання ведення хворих з COVID‑19 в умовах появи нових штамів....