Диабетическая ретинопатия: какие задачи стоят перед эндокринологами и врачами общей практики?

18.05.2017

Статья в формате PDF.

Недзвецкая_ОВВ ведении пациентов с сахарным диабетом (СД) контроль гликемии является далеко не единственной задачей. Эндокринологам и врачам общей практики следует держать в фокусе внимания все потенциальные осложнения СД, направлять усилия на их профилактику, своевременное выявление и раннее начало терапии. Не является исключением и диабетическая ретинопатия (ДР), в диагностике и лечении которой важная роль отводится не только офтальмологам. О том, что могут и что должны в данном случае делать эндокринологи и врачи общей практики, мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора кафедры офтальмологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ольгу Владимировну Недзвецкую.

– Ольга Владимировна, заслуживает ли проблема ДР сегодня большего внимания или она уже не так актуальна, как на заре диабетологии?
– Следует признать, что в настоящее время больные СД действительно реже теряют зрение, чем несколько десятилетий назад, что объясняется прогрессом в технологиях лечения и в тактике своевременной обращаемости больных к офтальмологу. Однако неуклонно растет количество больных СД, и поэтому проблема ДР по-прежнему очень актуальна. Напомню, что уже на момент диагностики СД 2 типа данное осложнение выявляют примерно у 20% больных, а среди лиц с продолжительностью диабета более 15 лет – у двух третей пациентов (R. Donnelly et al., 2000). Согласно данным исследования WESDR за 25-летний период наблюдения больных СД 1 типа ДР развилась у 97%, причем у 43% – пролиферативная, у 29% – макулярный отек. Таким образом, ДР рано или поздно развивается у большинства пациентов с СД.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии почти у трети пациентов с ДР и клинически значимым макулярным отеком в течение трех лет возникает значительная потеря центрального зрения, а позже может развиться и полная слепота. Сегодня ДР – это основная причина слепоты у взрослых людей трудоспособного возраста во многих странах мира. Также она является третьей по частоте причиной снижения зрения у лиц старше 65 лет (после возрастной макулодистрофии и глаукомы). Подсчитано, что риск слепоты у пациентов с СД примерно в 30 раз выше по сравнению с таковым у лиц без диабета аналогичного возраста.

Из-за слепоты или утраты центрального зрения больной выпадает из социальной жизни, теряет способность распознавать людей, читать, обслуживать себя и т.д., то есть качество его жизни существенно снижается. Поэтому очевидно, что проблема ДР заслуживает пристального внимания не только со стороны офтальмологов, но и эндокринологов и врачей общей практики.

– Какую роль играют эндокринологи и врачи общей практики в ведении пациентов с ДР и каким должно быть их взаимодействие с офтальмологами?
– Поскольку СД – комплексное заболевание, затрагивающее все органы и системы человеческого организма, ведением таких больных приходится заниматься мультидисциплинарной команде специалистов. В идеале координировать работу этой команды должен основной лечащий врач – эндокринолог или врач общей практики (в случае СД 2 типа). В их задачу входит не только назначение сахароснижающих препаратов и контроль гликемии, но и обучение пациентов, их мотивация и психологическая поддержка, контроль других факторов риска, регулярный скрининг диабетических осложнений или же своевременное направление к специалистам для их выявления, оптимизация плана лечения с учетом всех имеющихся у пациента заболеваний и патологических состояний.

Что касается ДР, то важно понимать, что особенностью данного заболевания является длительное бессимптомное течение. Снижение зрения, которое может отметить сам пациент, свидетельствует о поздней стадии ДР, поэтому для раннего ее выявления нужен активный скрининг. В некоторых странах эндокринологи самостоятельно проводят осмотр глазного дна пациентов с СД с целью выявления ранних стадий ДР. В нашей стране у эндокринологов и врачей общей практики, как правило, нет ни специального оборудования, ни необходимых навыков для проведения такого обследования. Поэтому от них в первую очередь требуется своевременное и регулярное направление пациентов с СД на обследование к офтальмологу.

К тому же я считаю, что даже если эндокринолог или врач общей практики смогут провести офтальмоскопию, все же решающее слово остается за офтальмологом, как в раннем периоде развития СД, так и при наблюдении в динамике.
Профилактика ДР, как и других осложнений СД, также является задачей эндокринологов и врачей общей практики.

Ну и поскольку именно эндокринологи или семейные врачи знакомят больных СД с информацией об их заболевании, в том числе его возможными осложнениями, они также должны знать патогенез ДР, ее возможные клинические проявления, примерный план обследования и доступные терапевтические подходы, чтобы дать пациенту необходимые ответы.

– Напомните, пожалуйста, как развивается ДР и чем опасно это осложнение.
– ДР является одним из проявлений диабетической микроангиопатии – поражения микроциркуляторного русла вследствие хронической гипергликемии и индуцированных ею патофизиологических процессов (окислительный стресс, эндотелиальная сосудистая дисфункция, нарушение реологических свойств крови и др.).

В развитии ДР выделяют две основные стадии: непролиферативную (начальная, умеренно выраженная и тяжелая) и пролиферативную. На начальной и умеренно тяжелой непролиферативной стадии на глазном дне появляются микроаневризмы, небольшие единичные кровоизлияния, мелкие твердые экссудаты; может развиваться отек макулярной (центральной) зоны сетчатки. Тяжелую непролиферативную ДР называют также препролиферативной. Этот термин появился в начале 1990-х гг. (когда была доказана эффективность лазерной коагуляции) и акцентирует внимание врачей на том временном отрезке, когда необходимо начинать лазерное лечение для предотвращения развития пролиферации.

Пролиферативная ДР характеризуется разрастанием новообразованных сосудов и соединительной ткани. Новообразованные сосуды являются причиной кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело, а соединительная ткань формирует в стекловидном теле тяжи, которые могут оказывать тракцию (тянущее действие) на сетчатку и приводить к ее отслойке. Со временем за счет роста новообразованных сосудов в радужной оболочке и в углу передней камеры глаза стойко повышается внутриглазное давление (неоваскулярная глаукома).

Таким образом, наиболее частыми причинами снижения остроты зрения при ДР являются макулярный отек, гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки, неоваскулярная глаукома.

– Как часто необходимо проводить офтальмологическое обследование пациентов с СД?
– В идеале каждый пациент должен быть осмотрен офтальмологом сразу после постановки диагноза СД. Некоторая отсрочка возможна при СД 1 типа, но не у пациентов с СД 2 типа, который долго протекает бессимптомно и диагностируется поздно, нередко на момент выявления сопровождаясь наличием осложнений. Далее больных следует отправлять к офтальмологу в среднем ежегодно, а после выявления ДР – чаще, до 2-4 раз в год. Частота офтальмологических обследований зависит от возраста пациента, длительности заболевания, степени компенсации СД, сопутствующих заболеваний и состояний (артериальная гипертензия, нефропатия, ожирение, курение, беременность и др.).

Эндокринологи и врачи общей практики должны также обращать внимание своих пациентов на то, что любые нарушения зрения требуют незамедлительного обращения к офтальмологу.

– Что включает в себя план обследования пациентов с подозрением на ДР?
– Основными пунктами диагностического плана при подозрении на ДР являются офтальмоскопия с расширением зрачка, оценка остроты и полей зрения, измерение внутриглазного давления, биомикроскопия хрусталика и стекловидного тела с помощью щелевой лампы. В случае обнаружения значительного помутнения стекловидного тела и хрусталика целесообразно проведение ультразвукового исследования. Также сегодня в Украине существует возможность более ранней диагностики макулярного отека с помощью оптической когерентной томографии сетчатки. По показаниям может быть произведена флюоресцентная ангиография сосудов сетчатки. Эти современные методы позволяют более точно оценить состояние сетчатки, стадию патологического процесса и проводить мониторинг эффективности лечения, но, к сожалению, доступны не везде.

Было бы крайне полезным внедрение бесплатного (за государственный или спонсорский бюджет) фотографирования глазного дна при скрининге для документального подтверждения динамики ДР.

– Можно ли предупредить или затормозить про­грес­сирование ДР?
– ДР является одним из характерных осложнений СД, поэтому в первую очередь для ее профилактики необходим хороший контроль гликемии. Однако в патогенезе ДР играют роль и другие факторы риска, в связи с чем важное значение придается коррекции липидного профиля крови, лечению артериальной гипертензии, отказу от курения и т.д. Эти мероприятия позволяют значительно снизить риск развития ДР или же отодвинуть во времени ее дальнейшее прогрессирование.

К сожалению, по ряду причин предотвратить ДР у всех больных СД не удается. Во-первых, СД 2 типа обычно диагностируется поздно – спустя несколько лет бессимптомной гипергликемии, которая уже запустила ряд необратимых изменений (феномен метаболической памяти). Во-вторых, далеко не всегда удается добиться компенсации СД. Так, даже в развитых странах мира свое заболевание контролируют не более половины пациентов. Одной из причин этого является риск гипогликемии и сердечно-сосудистых осложнений при чрезмерно агрессивной сахароснижающей терапии. Например, в исследовании ACCORD жесткий контроль гликемии способствовал снижению риска прогрессирования ДР на 33%, однако при этом повысил риск серьезных нежелательных явлений, включая сердечно-сосудистую смерть. В-третьих, не очень просто контролировать и другие факторы риска: артериальную гипертензию, дислипидемию, курение и др. В исследовании Steno‑2 комплексное воздействие на все основные факторы риска ДР обеспечивало лучший результат, чем влияние на отдельные предикторы. Однако, даже несмотря на интенсивное многофакторное лечение, ДР развилась или прогрессировала у значительного количества больных (у четверти пациентов через 4 года и у половины спустя 8 лет).

Таким образом, ДР может развиваться и прогрессировать у многих пациентов даже при оптимальном контроле диабета. Поэтому целесообразно в схему ведения больных СД включать средства, которые могут блокировать патологический метаболический каскад, запущенный гипергликемией. Выбор различных методов профилактики и лечения ДР базируется на изучении звеньев патогенеза заболевания.

Поскольку одним из ключевых звеньев патогенеза всех микрососудистых осложнений СД является окислительный стресс, оправданным является прием различных антиоксидантов. В настоящее время разрабатываются и внедряются в клиническую практику различные офтальмологические комплексы, содержащие необходимые для сетчатки вещества в нужной концентрации. Одним из оптимальных комплексов является, например, комплекс НУТРОФ® ТОТАЛ, разработанный французскими диетологами и офтальмологами для нормализации функции сетчатой оболочки. В его составе есть антиоксиданты и другие нутрицевтики, необходимые для нормального функционирования органа зрения: каротиноиды (лютеин и зеаксантин), ресвератрол, незаменимые омега‑3 жирные кислоты, витамины C и Е, цинк, медь, селен.

Содержащийся в составе комплекса ресвератрол выгодно отличает НУТРОФ® ТОТАЛ от других анти­оксидантных комплексов. У ресвератрола, природного фитоалексина, выявлены противоопухолевое действие, способность увеличивать продолжительность жизни за счет уменьшения апоптоза клеток, оказывать нейропротекторное и противовоспалительное действие, вызывать гипогликемический и гиполипидемический эффекты и др.

Напомню, что лютеин и зеаксантин – два желтых пигмента, находящиеся в высокой концентрации в сетчатке глаза, особенно в макуле, которая отвечает за функции центрального зрения и за его остроту. Лютеин и зеаксантин образуют защитный фильтр от вредных лучей синего спектра солнечного света, а также действуют как антиоксиданты, защищая сетчатку от окислительного стресса. Организм человека не может синтезировать каротиноиды и, соответственно, должен получать их извне – с рационом питания и пищевыми добавками.

Высокая профилактическая ценность комбинации лютеина, зеаксантина, витаминов и минералов с антиоксидантной активностью, омега‑3 жирных кислот в отношении возрастной макулярной дегенерации была доказана в таких масштабных клинических исследованиях, как AREDS2, LAST, POLA, BLUE MOUNTAINS EYE study и др.

В экспериментальном исследовании R.A. Kowluru и соавт. (2014) было убедительно доказано, что назначение каротиноидов и других антиоксидантов животным с СД предотвращает развитие окислительного стресса и повреждение митохондрий клеток сетчатки, снижает уровень провоспалительных медиаторов, предупреждает усиление апоптоза капиллярных клеток, появление дегенеративных капилляров и ухудшение функции сетчатки (по данным электроретинографии).

Дозировка и соотношение лютеина и зеаксантина в комплексе НУТРОФ® ТОТАЛ соответствуют оптимальным (согласно результатам исследования AREDS).

Нутроф® Тотал целесообразно употреблять как для профилактики развития заболеваний глаз, например ДР у больных СД, так и при их наличии, чтобы замедлить прогрессирование патологии и отсрочить ухудшение зрения.

– Какие методы рекомендованы для лечения ДР?
– В настоящее время для лечения ДР используются медикаментозные, лазерные и хирургические методы.
Возможности медикаментозной терапии ДР пока еще достаточно ограничены. В настоящее время терапевтические методы либо оказывают симптоматическое действие, либо направлены на торможение патологического диабетического процесса в тканях. Патогенетически обоснованное медикаментозное лечение включает такие группы препаратов, как антиоксиданты, рео­корректоры, нейропротекторы и др. На ранних стадиях целесообразно включение в схему лечения ДР фенофибрата, который в исследованиях FIELD и ACCORD-EYE продемонстрировал способность замедлять прогрессирование ДР. Также в план лечения пациентов с ДР целесообразно включать нейротропные витамины (группы В) и ангио­протекторы.

В качестве нового золотого стандарта лечения диабетического макулярного отека со снижением центрального зрения рассматривается внутривитреальная анти-VEGF терапия (ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов). Наиболее целесообразно применение данного метода в комбинации с лазерной коагуляцией сетчатки или витреоретинальными вмешательствами. Осложняющими моментами являются достаточно высокая стоимость анти-VEGF препаратов и необходимость повторных инъекций. Также для лечения макулярного отека используют введение в стекловидное тело кортикостероидов длительного действия.

– Когда необходимы лазерные методы лечения и насколько они эффективны?
– В настоящее время лазерная коагуляция сетчатки является одним из радикальных и зачастую незаменимых методов лечения ДР, если применяется согласно показаниям. Эффективность лазерной фотокоагуляции была доказана еще четверть века назад в исследованиях DRS и ETDRS. В исследовании DRS с участием более 1700 пациентов с пролиферативной стадией ДР панретинальная лазерная фотокоагуляция позволила на 60% сократить риск потери зрения. В ETDRS принимали участие 3711 пациентов с более ранними стадиями ДР (с умеренной и тяжелой непролиферативной). В данном исследовании у больных с клинически значимым отеком макулы фокальная лазерная коагуляция снижала риск ухудшения зрения более чем на 50%, в то время как применение аспирина не препятствовало прогрессированию ДР.

Таким образом, фокальная лазерная коагуляция в настоящее время показана пациентам с непролиферативной ДР при наличии клинически значимого отека макулы, а панретинальная – при препролиферативной и пролиферативной ДР.

– В каких случаях применяются хирургические методы?
– Показаниями к витреоретинальному хирургическому вмешательству являются гемофтальм, приводящий к снижению зрения и не поддающийся медикаментозному рассасыванию, выраженная пролиферативная ДР с формированием витреоретинальных фиброзных тяжей, тракционное отслоение сетчатки, эпиретинальные мембраны макулы. При вторичной неоваскулярной глаукоме проводят антиглаукоматозные операции. Современная витреоретинальная хирургия активно развивается как в области технологий, так и техники операций, и при своевременном применении по показаниям обеспечивает положительные результаты у большинства пациентов.

В целом же необходимо подчеркнуть, что в лечении и профилактике прогрессирования ДР крайне важным является комплексный подход со своевременным привлечением медикаментозных, лазерных и витреоретинальных хирургических методов.

***

По итогам беседы с профессором О.В. Недзвецкой можно сделать вывод, что патогенез ДР является сложным и многофакторным, поэтому и подход к лечению данной патологии должен быть комплексным. Он подразумевает контроль гликемии и других многочисленных факторов риска, оптимальное сочетание фармакологических средств, лазерной коагуляции сетчатки и хирургических вмешательств по показаниям.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Ендокринологія

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Вітамін D і ризик цукрового діабету 2 типу в пацієнтів із предіабетом

За визначенням Всесвітньої організації охорони здоров’я, цукровий діабет (ЦД) – ​це група метаболічних розладів, що характеризуються гіперглікемією, яка є наслідком дефектів секреції інсуліну, дії інсуліну або обох цих чинників. За останні 15 років поширеність діабету зросла в усьому світі (Guariguata et al., 2014). Згідно з даними Diabetes Atlas (IDF), глобальна поширеність діабету серед осіб віком 20-79 років становила 10,5% (536,6 млн у 2021 році; очікується, що вона зросте до 12,2% (783,2 млн у 2045 році (Sun et al., 2022). Наразі триває Програма профілактики діабету (ППД), метою якої є визначити, які підходи до зниження інсулінорезистентності (ІР) можуть допомогти в створенні профілактичних заходів ЦД 2 типу (The Diabetes Prevention Program (DPP), 2002). У цьому світлі визначення впливу вітаміну D на розвиток ЦД є актуальним питанням....

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Посттравматичний стресовий розлад і метаболічний синдром

Внутрішній біологічний годинник людини тісно та двоспрямовано пов’язаний зі стресовою системою. Критична втрата гармонійного часового порядку на різних рівнях організації може вплинути на фундаментальні властивості нейроендокринної, імунної та вегетативної систем, що спричиняє порушення біоповедінкових адаптаційних механізмів із підвищеною чутливістю до стресу й уразливості. Поєднання декількох хвороб зумовлює двоспрямованість патофізіологічних змін....

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Протизапальні ефекти метформіну: нові молекулярні мішені

Метформін – ​протидіабетичний препарат першої лінії, який пригнічує глюконеогенез у печінці і в такий спосіб знижує рівні глюкози в крові. Крім того, він знижує ризик кардіоваскулярних подій, чинить нефропротекторний ефект і здатен подовжувати тривалість життя. Завдяки цим властивостям метформін нині розглядають як мультифункціональний препарат і дедалі частіше застосовують для лікування та профілактики різноманітних захворювань....

12.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Чинники, пов’язані з низькою прихильністю до лікування у пацієнтів із діабетом 2 типу, та особлива роль метформіну

Сучасне лікування хворих на цукровий діабет (ЦД) 2 типу включає зміну способу життя і медикаментозну терапію для контролю глікемії та профілактики ускладнень. Проте дослідження показують, що на практиці небагато хворих досягають контролю захворювання (частково через погану прихильність до лікування). Частка пацієнтів, які дотримуються протидіабетичної терапії, коливається від 33 до 93% (упродовж 6-24 міс) [1, 2]....