28 жовтня, 2020
Григорий Львович Дерман – корифей патологической анатомии
К 130-летию со дня рождения
В 1890 г., т.е. ровно 130 лет назад, в небольшом донбасском городке Бахмут Екатеринославской губернии (с 1924 по 2016 г. – Артемовск), в старейшем историко-культурном центре Донбасса родился будущий великий ученый Григорий Львович Дерман. Он был одним из 11 детей в этой небогатой семье. В раннем детстве – учеба в хедере, еврейской религиозной начальной школе. Хедер, к слову сказать, обеспечивал то, чем не мог похвастаться ни один народ в течение XIII-XX веков: стопроцентную грамотность среди мужского населения. Затем жажда знаний (и это в возрасте 7-8 лет!) привела Гришу в Бобровскую гимназию неблизкой Воронежской губернии. Отличная успеваемость, трудолюбие и недюжинная работоспособность принесли свои плоды – он окончил гимназию с золотой медалью (1910), а затем – медицинский факультет Харьковского университета (1914).
Интерес к патологической анатомии, искренний и многогранный, который коллеги-медики наблюдали у Григория Львовича на протяжении всей его жизни, проявился еще в студенческие годы, на кафедре патологической анатомии, возглавляемой Н.Ф. Мельниковым-Разведенковым, и предопределил его дальнейшее становление. На пятом курсе за научную работу «Сравнительная оценка различных методов окраски сухих препаратов крови» советом профессоров Григорий Дерман был удостоен золотой медали.
Закончить учебу не довелось – грянула Первая мировая война. Старшекурсников медицинских факультетов, среди которых был и Григорий, выпустили досрочно и направили в военные части и полевые госпитали воюющей армии. Здесь и сбылась мечта молодого военврача, заведующего инфекционным бараком – он был переведен в прозекторы, и этой профессии был посвящен долгий и непростой его жизненный путь.
С первых лет врачебной деятельности проявилась тяга к научно-исследовательской работе, страстное желание познания нового, талант исследователя, что позволило защитить докторскую диссертацию на тему «Материалы к вопросу о незрелых невриномах» (1926). А затем предстояла двухгодичная научная командировка в Германию, в берлинскую клинику «Шарите» – мекку тогдашней мировой медицины, к выдающимся патологам О. Любаршу и Л.А. Ашоффу, с целью специализации по патологической анатомии.
В годы Великой Отечественной войны, в эвакуации, был наставником будущих, так необходимых фронту врачей и заведовал патологоанатомической службой в одной из автономных российских республик. Своим примером увлекал в науку молодежь – тысячи студентов, сотни учеников и последователей, – удерживая при этом несомненное первенство в науке и диагностике; с ним считались коллеги киевляне, москвичи, ленинградцы, да всех их не перечесть.
Григорий Львович Дерман прожил славную и чрезвычайно плодотворную жизнь. В 1916-1941 гг. трудился в патологоанатомическом отделении Института лабораторной диагностики в Харькове – прошел путь от ассистента и заведующего отделом до директора и научного руководителя. Одновременно (1919-1927) работал в Харьковском медицинском институте; в 1930-1941 и 1944-1945 гг. возглавлял кафедру патологической анатомии Харьковского института усовершенствования врачей, а в 1932-1941 и 1945-1971 гг. – кафедру 2-го Харьковского медицинского института. Во время Великой Отечественной войны (1941-1944) заведовал кафедрой патологической анатомии Ижевского медицинского института (Удмуртия).
Многогранная деятельность талантливого ученого снискала ему абсолютно заслуженные почет и уважение как в кругу медицинского сообщества, так и среди простых людей, которым он во многом с энтузиазмом и совершенно безвозмездно помогал как только мог. И всегда держал двери и рабочего, и домашнего кабинетов открытыми…
Профессор Г.Л. Дерман – инициатор создания Украинского перинатального центра патологии и городского консультативного центра по изучению биопсий. Под его руководством стали впервые после эвакуации из Харькова проводить в Ижевске срочную гистологическую диагностику опухолей непосредственно у операционного стола (1942-1944). Им изучены и описаны клетки Тюрка у больных сыпным тифом, особенности морфологии желудочно-кишечного тракта при скарлатине, миоциты Аничкова при детских инфекционных болезнях; разработана классификация брюшнотифозных процессов. Под его началом защищено 14 докторских и 45 кандидатских диссертаций; он автор более чем 140 научных работ.
Круг научных интересов Григория Львовича был необычайно широк: морфологические изменения различных органов и тканей при гипертонической болезни и атеросклерозе; патоморфология опухолевого роста; морфогенез коронаросклероза при ревматизме; изучение ретикулоэндотелиальной системы; роль легких, печени и селезенки в липоидном обмене при экспериментально-морфологическом исследовании; изучение жировой ткани у плодов и новорожденных; инфекционная патология; история медицины и др.
Александр Ильич Дерман, доктор медицинских наук, высококлассный хирург и внук великого ученого пишет: «Григорий Львович Дерман был моим дедом, давшим мне массу знаний, увлечений, любви, заботы, да и путевку в профессию, наконец (хотя поначалу я видел себя совсем в иной сфере деятельности). Меня всегда покоряли и восхищали его страстная преданность патологической анатомии, огромное личное обаяние, высокая квалификация и эрудиция, скромность и доброта, неизменная доступность и принципиальность, высокая культура. В наших частых дискуссиях и спорах он практически всегда был прав и мудро направлял меня, за что я буду благодарен ему до конца дней своих. Если бы ты знал, мой дорогой дедушка, как часто я вспоминаю тебя, мысленно обращаюсь за советом и всегда, как мне видится, получаю от тебя необходимую поддержку!..
Спасибо за все, и вечная тебе память!»
Тематичний номер «Хірургія, Ортопедія, Травматологія, Інтенсивна терапія» № 3 (41), 2020 р.