Опыт использования Бронхо-Мунала в терапевтической практике

27.03.2015

В настоящее время наблюдается четкая тенденция к увеличению распространенности хронических респираторных заболеваний, вызванных бактериальной
или вирусной инфекцией.

Т.А. ПерцеваНаиболее часто входными воротами для многих патогенов являются верхние дыхательные пути. Слизистые оболочки ротоглотки играют роль первого защитного барьера организма. Далее включаются мукоцилиарная и иммунная системы. Даже при благоприятном течении инфекционного процесса в верхних дыхательных путях могут оставаться локальные очаги фиксации или колонизации микробных патогенов, приводящих к рецидивам заболевания или распространению инфекции по нижним дыхательным путям.
Основным генетическим механизмом защиты организма является иммунная система. Выделяют два звена иммунитета: неспецифический и специфический. Неспецифический иммунный ответ возникает в течение первых часов и не требует начальной активации. Он осуществляется в первую очередь фагоцитами, комплементом, гранулоцитами.
Специфический иммунный ответ осуществляется В- и Т-лимфоцитами, ответственными за выработку антител, распознавание и уничтожение патогена. На поверхности В-лимфоцита адсорбированы иммуноглобулины, которые играют роль рецепторов, идентифицирующих большое количество антигенов. Т-Лимфоциты могут распознать только пептидные комплексы с молекулами HLA. Клетки клонов В- и Т-лимфоцитов имеют одинаковые рецепторы к каждому антигену и являются специфическими. Их активация способствует выработке большого количества биологически активных веществ, высвобождению цитокинов, регулирующих иммунный ответ.
Специфический и неспецифический иммунный ответ взаимосвязаны, поэтому нарушения в любой из этих систем приводят к развитию иммунодефицита.
Иммунодефицит – это снижение функциональной активности основных компонентов системы иммунитета, ведущее к нарушению защиты организма от инфекционных возбудителей и проявляющееся в повышенной инфекционной заболеваемости. Принято различать первичные и вторичные иммунодефициты. Первичные иммунодефициты – врожденные нарушения системы иммунитета, связанные с генетическими дефектами одного или нескольких компонентов иммунной системы. В настоящее время идентифицированы десятки врожденных дефектов системы иммунитета. Эти состояния требуют применения пожизненной иммунозаместительной терапии, часто в сочетании с антибактериальными препаратами.
Вторичные иммунодефициты возникают в результате влияния на нормальную иммунную систему различных эндо- и экзогенных факторов. Принято выделять 3 формы вторичных иммунодефицитов: приобретенную, индуцированную и спонтанную. Примером приобретенной формы является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Индуцированная форма возникает под воздействием конкретного фактора (рентгеновское облучение, действие кортикостероидов, цитостатиков, травмы, хирургическое вмешательство и др.) и часто исчезает после его устранения. Эта форма может быть вторичной по отношению к хроническому заболеванию (сахарному диабету, почечной и печеночной недостаточности, онкологической патологии и др.). Наиболее распространенной является спонтанная форма, развивающаяся без каких-либо видимых причин. Клинически вторичные иммунодефициты проявляются рецидивирующими инфекционными заболеваниями различной локализации и этиологии, трудно поддающимися антибактериальной терапии.
Таким образом, течение инфекционных заболеваний во многом зависит от состояния иммунной системы. Снижение ее функции приводит к уменьшению эффективности этиотропного лечения. Использование иммуномодуляторов во многом облегчает задачу проведения эффективной терапии и позволяет снизить побочные проявления длительной антибиотикотерапии.
К иммуномодуляторам относят препараты, влияющие на разные звенья иммунитета в зависимости от исходного состояния. Каким бы ни был механизм действия иммуномодулятора, он будет оказывать более или менее выраженный эффект на все компоненты иммунной системы.
Все иммуномодуляторы можно разделить на иммуностимуляторы и иммуносупрессанты. Для лечения и профилактики инфекционных заболеваний наиболее часто используют бактериальные иммуномодуляторы. Препараты этого ряда способны активировать гуморальный иммунный ответ на бактериальные антигены и оказывают косвенное влияние на системный иммунный ответ. Мишенью действия бактериальных иммуномодуляторов являются клетки моноцитарно-макрофагальной системы, основная функция которых заключается в элиминации патогенов из организма. Активированные клетки активно продуцируют цитокины, которые, в свою очередь, активируют гуморальное и клеточное звенья иммунного ответа.
Среди иммуномодуляторов бактериального происхождения выделяют 2 группы: системного (Бронхо-Мунал, Рибомунил, Ликопид) и местного действия (ИРС 19, Имудон). Иммуномодуляторы местного действия используют в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей, системного – в профилактике и лечении заболеваний всего респираторного тракта. В оценке эффективности терапии нельзя полагаться на исследование отдельных звеньев иммунитета, поскольку они не отражают состояние иммунной системы в целом. Наиболее полную оценку эффективности терапии дают клинические проявления.
Бронхо-Мунал представляет собой лизат 8 основных этиопатогенов респираторных заболеваний (S. pneumoniae, H. influenzae, K. pneumoniae, K. ozaenae, S. aureus, S. viridans, S. pyogenes, M. catarrhalis) и выпускается в двух формах: Бронхо-Мунал 7 мг (для применения у взрослых) и Бронхо-Мунал П 3,5 мг (для применения в педиатрической практике). Возможно использование препарата в острый период заболевания в сочетании с антибактериальной терапией или без нее, а также с целью профилактики обострений бронхолегочной инфекции, частых респираторных заболеваний, хронических заболеваний ЛОР-органов.
Проведенные исследования по изучению свойств препарата Бронхо-Мунал продемонстрировали статистически достоверное снижение частоты и длительности заболеваний и обострений, уменьшение длительности и потребности в сопутствующей терапии, в том числе антибактериальной (табл. 1).
Нами были проанализированы 1079 анкет, отражающих частоту использования Бронхо-Мунала у больных с различной патологией верхних и нижних дыхательных путей. Анкеты заполнялись врачами-терапевтами, педиатрами, пульмонологами и оториноларингологами, при этом учитывались диагноз, возраст больного, использование других иммуномодуляторов в анамнезе и эффективность терапии (по мнению врача), которая оценивалась через 3 мес после проведения лечения (табл. 2).
Как видно из таблицы, врачи предпочитают назначать Бронхо-Мунал при острой патологии. На профилактику обострений хронической респираторной патологии приходится около 30% назначений. Анализируя использование иммуномодуляторов в анамнезе, можно отметить не всегда рациональное их применение. В частности, использование препаратов местного действия при патологии нижних дыхательных путей; недостаточное назначение бактериальных препаратов системного действия при хронической патологии нижних дыхательных путей; сочетание иммуномодуляторов системного действия и растительных или гомеопатических стимулирующих средств у лиц без тяжелых иммунодефицитных состояний.
Эффективность применения Бронхо-Мунала врачи оценивали как очень хорошую в 64% случаев, хорошую – в 31%, умеренную – в 4% случаев, отсутствие эффекта – в 1%. Не отмечено существенных различий полученных результатов при разных патологиях, что подтверждает системное воздействие препарата на весь респираторный тракт.
В многочисленных литературных данных описано положительное влияние Бронхо-Мунала в реабилитации больных с хронической обструктивной болезнью легких, часто и длительно болеющих детей, пациентов с патологией ЛОР-органов; в то же время недостаточно освещены вопросы эффективности совместного применения антибактериальных препаратов и Бронхо-Мунала в лечении острых бактериальных инфекций дыхательных путей.
В связи с этим нами было проведено исследование, посвященное изучению эффективности применения препарата при лечении внебольничной пневмонии у 24 больных, находящихся в пульмонологическом отделении стационара. Все пациенты получали стандартную антибактериальную терапию согласно приказу МЗ Украины от 19.03.2007 г. № 128. Больные основной группы получали Бронхо-Мунал на фоне стандартной антибактериальной терапии или после неэффективной стартовой антибиотикотерапии на амбулаторном этапе. Контрольную группу составил 21 больной, получающий стандартную антибактериальную терапию без Бронхо-Мунала. Пациентам основной группы Бронхо-Мунал назначали по 7 мг 1 раз в сутки не менее чем на 10 дней. При оценке эффективности лечения учитывали длительность антибактериальной терапии, скорость снижения температурной реакции, улучшение клинических проявлений. Полученные результаты продемонстрировали, что средняя длительность приема антибиотиков в основной группе составила 6,2±1,3 дня против 8,4±2,1 дня в контрольной; снижение интенсивности кашля и общей слабости отмечено на 2-3-й день в основной и на 3-6-й день – в контрольной группе. Кроме того, в основной группе быстрее восстанавливался мукоцилиарный клиренс, что проявлялось не только в уменьшении кашля, но и в уменьшении количества или исчезновении мокроты, изменении ее характера на слизистый уже на 2-3-й день от начала лечения. В контрольной группе изменение характера мокроты на слизистый происходило на 4-6-й день, умеренный кашель сохранялся до конца лечения у 48% больных.

Выводы
· Бронхо-Мунал повышает эффективность антибактериальной терапии у больных с респираторными инфекциями.
· Препарат позволяет сократить сроки антибактериальной терапии, способствует более быстрому клиническому улучшению состояния больного.
· Бронхо-Мунал можно использовать самостоятельно для профилактики рецидивов инфекции респираторного тракта.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...