О безопасности лечения ожирения с помощью симпатомиметиков

27.03.2015

Ожирение — не просто косметическая проблема. Значительный рост числа лиц с избыточным весом и связь ожирения с повышением смертности и такими болезнями, как артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет 2 типа, остеоартроз, болезни желчного пузыря, некоторые злокачественные новообразования (рак молочной железы, простаты, эндометрия, толстой кишки), переводят ожирение в разряд серьезных медицинских проблем.

Причины возникновения. Классификация

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время свыше миллиарда человек на планете имеют избыточный вес: в США более 50% американцев могут быть отнесены к категории людей с избыточным весом или ожирением; в странах Западной Европы половина взрослого населения в возрасте 35-65 лет имеют избыточную массу тела либо ожирение [1, 17, 27]. Около 50% населения Великобритании страдают избыточным весом, с 1980 по 1995 год распространенность ожирения возросла с 8 до 15% [24]. В Российской Федерации у 30% лиц трудоспособного возраста — ожирение, у 25% — избыточная масса тела [1]. В 1997 году ВОЗ признала ожирение эпидемией XXI века [27].

Анализ эпидемиологических данных демонстрирует экспоненциальный рост смертности с увеличением массы тела [12]. У лиц с индексом массы тела (ИМТ) >25 кг/м2 риск развития ИБС вдвое, а при ИМТ >29 кг/м2 — вчетверо выше, чем у лиц с нормальным ИМТ. Около 75% случаев АГ ассоциируются с ожирением, хотя точный механизм, по которому оно способствует развитию АГ, остается неизвестным [14]. С увеличением массы тела возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа, у лиц с ИМТ >35 кг/м2 он в 40 раз превышает таковой у лиц с нормальным ИМТ. При ожирении в 2-5 раз возрастает риск развития рака толстой кишки и эндометрия [24].

Основными причинами эпидемии ожирения в мире являются малоподвижный образ жизни и избыточное потребление пищевых продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами [24]. Необходимо заметить, что при наличии этих экзогенных факторов для развития ожирения необходима еще и генетическая предрасположенность.

С медицинской точки зрения ожирение — хроническое полиэтиологическое заболевание, связанное с рядом генетических и неврологических факторов, изменением функций эндокринной системы, стилем жизни и пищевыми привычками пациента [1]. Различают алиментарно-конституциональный тип ожирения, встречающийся наиболее часто, и эндокринный, вызванный каким-либо эндокринным заболеванием: гипотиреозом, нарушением функции яичников, надпочечников и другими [2]. Для классификации избыточной массы тела и/или ожирения используют индекс массы тела:
ИМТ=масса тела (кг)/рост2 (м2).

ИМТ, равное 25-29,9 кг/м2, свидетельствует об избыточной массе тела, если ИМТ превышает 30 кг/м2 — об ожирении (табл.).

Таблица. Классификация ожирения по индексу массы тела (ВОЗ, 1997)

Для определения риска развития болезней сердечно-сосудистой системы (ССС) большое значение имеет не только тип ожирения, но и характер распределения подкожно-жировой клетчатки. Так, взаимосвязь между ожирением и болезнями ССС чаще прослеживается при центральном, или висцеральном ожирении, чем при общем ожирении. Висцеральная жировая ткань характеризуется выраженной липолитической активностью и метаболическими нарушениями. Клинический диагноз ожирения центрального типа ставится на основании измерения окружности талии и окружности бедер. Если соотношение окружностей талии и бедер у мужчин превышает 0,95, а у женщин — 0,85 — центральный тип ожирения, который является фактором риска сопутствующих заболеваний [27].

Лечение. Рекомендации

Основные цели лечения ожирения — снижение развития числа сопутствующих патологий и увеличение продолжительности жизни больного. Быстрая потеря веса, особенно у лиц с заболеваниями ССС, может привести к ряду серьезных осложнений, развитию аритмий, внезапной смерти, вызванной атрофией миокарда, на фоне недостаточного поступления белка с пищей при удлинении интервала QT на ЭКГ. Резкие перепады массы тела значительно увеличивают риск летальных исходов, поэтому в процессе похудения для таких пациентов необходимы регулярный электрокардиографический контроль и измерение АД [1]. Тщательный контроль АД особенно нужен при назначении анорексигенных препаратов центрального действия (симпатомиметиков), способных дестабилизировать течение АГ.

В настоящее время принята методика снижения веса на 10% от исходной массы тела за 6 месяцев [11]. Проспективное исследование в течение 12 лет, в котором принимали участие тучные женщины в возрасте 40-64 лет, показало, что снижение массы тела на 5-10% (0,5-9 кг) от исходной в течение 4-6 месяцев способствует уменьшению риска развития заболеваний ССС на 9%, сахарного диабета 2 типа — на 44%, общей смертности — на 20%, от онкологических болезней, ассоциированных с ожирением, — на 40% [25].

Перед медикаментозной терапией пациенту следует дать рекомендации по модификации образа жизни, соблюдению низкокалорийной диеты, повышению физической активности. В опубликованных в 1998 году клинических рекомендациях по лечению ожирения указано, что диета больного с избыточным весом или ожирением должна быть богата сложными углеводами, содержать умеренное количество белков и малое количество жиров [11]. Однако в популярной литературе по-прежнему появляются новые модные диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков [20]. Независимо от соотношения питательных веществ в диете, пациенту с ожирением, чтобы снизить вес, необходимо уменьшить суточное потребление калорий. Обычно снижение энергетической ценности питания на 500-1000 ккал/сут способствует снижению веса на 0,45-0,9 кг в неделю [20].

Физическая активность у больных с ожирением должна носить индивидуальный характер в зависимости от сопутствующих заболеваний. Так, больным с дегенеративными болезнями суставов нижних конечностей можно рекомендовать плавание или водную аэробику. Больным с ИБС, по крайней мере на начальном этапе, следует заниматься лечебной физкультурой под руководством методиста [20].

Если немедикаментозные методы борьбы с ожирением недостаточны для достижения цели или не позволяют поддерживать сниженную массу тела длительное время, необходимо рассмотреть вопрос фармакотерапии. В настоящее время для медикаментозного лечения ожирения используют лекарственные препараты двух групп — симпатомиметики и ингибиторы кишечных липаз.

Симпатомиметики подавляют аппетит, стимулируют высвобождение или угнетают обратный захват моноаминов (норэпинефрин, серотонин, допамин) нервными окончаниями центра насыщения в гипоталамусе. Первый опыт использования препаратов этой группы при ожирении оказался неудачным. Фенфлурамина гидрохлорид и его изомер дексфенфлурамина гидрохлорид запретила Food and Drug Administration (FDA) летом 1997 года и изъяла из продажи [9]. Фенфлурамин и дексфенфлурамин повышают чувство насыщения путем угнетения обратного захвата или стимуляции высвобождения серотонина в центральной нервной системе [15]. Несмотря на то, что первое сообщение о связи фенфлурамина с развитием легочной гипертензии было опубликовано еще в 1981 году, препарат и его производное широко использовали в странах Европы и США для лечения ожирения до второй половины 90-х годов [10]. В международном исследовании первичной легочной гипертензии (The International Primary Pulmonary Hypertension Study) было обнаружено, что прием анорексигенных средств, в основном производных фенфлурамина, ассоциировался с десятикратным повышением риска первичной легочной гипертензии (ПЛГ) по сравнению с контрольной группой. Длительный прием препаратов (более 3 месяцев) сопровождался 23-кратным повышением риска ПЛГ [4]. Кроме того, была выявлена связь между приемом фенфлурамина и дексфенфлурамина, в том числе в комбинации с ныне широко используемым в Европе симпатомиметиком — фентермином, и поражением клапанов сердца [9]. Фенфлурамин и дексфенфлурамин были запрещены более 5 лет назад, но проблема вредного влияния симпатомиметиков на сердечно-сосудистую систему активно дискутируется до сих пор [3, 6, 20].

В Украине зарегистрирован симпатомиметик сибутрамина гидрохлорид, механизм действия которого заключается в угнетении обратного захвата норэпинефрина, серотонина и допамина в ЦНС. Причем, он в три раза сильнее угнетает захват норэпинефрина и серотонина, чем допамина. Повышение концентрации норэпинефрина и серотонина в ЦНС приводит к появлению чувства насыщения [19].

В клинических исследованиях продемонстрировано, что сибутрамин позволяет достичь более значительной потери веса, чем плацебо. Снижение веса отмечали у пациентов, принимавших сибутрамин, но не соблюдавших гипокалорийной диеты и не стремившихся изменить образ жизни [5, 13, 18, 22]. Снижения веса на 5-10% от исходного достигали пациенты, сочетавшие препарат с низкокалорийной диетой, модифицировав образ жизни [22].

В клинических исследованиях доказано повышение уровней систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) в среднем на 1-3 мм рт. ст. и частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 4-5 уд/мин в группе больных, принимавших сибутрамин в дозе 5-20 мг/сут, по сравнению с группой плацебо [16]. Артериальная гипертензия была наиболее частой причиной выхода больных из исследования (5,3% случаев в группе сибутрамина и 1,4% случаев в группе плацебо).

Сообщения о 2 случаях смерти и 50 побочных эффектах (главным образом, тахикардии, артериальной гипертензии и аритмий), ассоциированных с приемом симпатомиметика сибутрамина, стало причиной отзыва препарата с рынка Италии и повторной инспекции препарата в Германии, Франции и Великобритании [20, 22, 26]. Европейское агентство по оценке лекарств (The Euro-pean Medicines Evaluation Agency) инициировало широкий анализ риск/польза сибутрамина, оставшегося на рынках в странах Западной Европы, в том числе в Великобритании, где было зарегистрировано 215 сообщений о 411 побочных эффектах (включая 95 случаев серьезных побочных эффектов и 2 случая смерти), и Франции [26].

Сибутрамин, согласно инструкции, не следует назначать пациентам с ишемической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма мозгового кровообращения в анамнезе, почечной недостаточностью или тяжелой дисфункцией печени; с осторожностью — больным с артериальной гипертензией. При недостаточном контроле АД у больных АГ препарат противопоказан [19].

Таким образом, рациональную фармакотерапию ожирения симпатомиметиками у больных с сопутствующими болезнями ССС нужно проводить под постоянным врачебным мониторингом деятельности ССС с учетом риска развития возможных побочных явлений.

Литература

  1. Лупанов В.П. Ожирение как фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф // Российский медицинский журнал, 2003, том 11, №6, с. 331-337.
  2. Мельниченко Г.А. Ожирение в практике эндокринолога // Российский медицинский журнал, 2001, т. 9, с. 82-87.
  3. Хорошева Г.А., Мельниченко Г.А. Возможности медикаментозной терапии ожирения вчера и сегодня // Российский медицинский журнал, 2002, т. 10, №11, с. 517-521.
  4. Abenheim L., Moride Y., Brenot F., et al. Appetitesuppresant drugs and the risk of primary pulmonary hypertension // International primary pulmonary hypertension-Vol. study group // N. Engl. J. Med.-1996.-Vol. 335.-P. 609-616.
  5. Apfelbaum M., Vague P., Ziegler O., et al. Longterm maintenance of weight loss after a very low calorie diet: a randomized blinded trial of the efficacy and tolerability of sibutramine // Am. J. Med.-1999.-Vol. 106.-P. 179-184.
  6. Arterburn D., Noel P.H. Extracts from «Clinical Evidence». Obesity // BMJ.-2001.-Vol. 322.-P. 1406-1409.
  7. Astrup A., Ryan L., Grunwald G.K., Storgaard M., Saris W., Melanson E., et al. The role of dietary fat in body fatness: evidence from a preliminary meta-analysis of ad libitum low fat dietary interventions studies // Br. J. Nutr.-2000.-Vol. 83.-P. S25-S32.
  8. Cada D.J., Baker D.E., Levien T. Orlistat // Hosp. Pharm.-1999.-Vol. 34.-P. 1195-1213.
  9. Cardiac valvulopathy associated with exposure to fenfluramine or dexfenfluramine: US epartment of Health and Human Services interim public health recommendations, November 1997 // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 1997.-Vol. 46.-P. 106-116.
  10. Douglas J.G., Munro J.F., Kitchin A.H., et al. Pulmonary hypertension and fenfluramine // Br. Med. J.-1981.-Vol. 283.-P. 881-883.
  11. Executive summary of the clinical guidelines on the identification, evaluation, and treatment of overweight and obesity in adults // Arch. Intern. Med.-1998.-Vol. 158.-P. 1855-1867.
  12. Jung R.T. Obesity as a disease // Br. Med. Bull.-1997.-Vol. 53.-P. 307-321.
  13. Hanotin C., Thomas F., Jones S.P., et al. Efficacy and tolerability of sibutramine in obese patients: a dose ranging study // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord.-1998.-Vol. 22.-P. 328.
  14. Krauss R.M., Winston M. Obesity: impact on cardiovascular disease // Circulation.-1998.-Vol. 98.-P. 1472-1476.
  15. Langleben D. Relearning the lessons of history: anorexigens and pulmonary hypertension // Chest.-1998.-Vol. 114.-P. 55-57.
  16. Luque C.A., Rey J.A. Sibutramine: a serotonin-nonepinephrine reuptake-inhibitor for the treatment of obesity // Ann. Pharmacother.-1999.-Vol. 33.-P. 968-978.
  17. McGinnis J.M., Foege W.H. Actual causes of death in the United States // JAMA.-1993.-Vol. 270.-P. 2207-2212.
  18. McNeely W., Goa K.L. Sibutramine: a review of its contribution to the management of obesity // Drugs.-1998.-Vol. 56.-P. 1093-1124.
  19. Nisoli E., Carruba M.O. An assessment of the safety and efficacy of sibutramine, and anti-obesity drug with a novel mechanism of action // Obes. Rew.-2000.-Vol. 1.-P. 127-139.
  20. Noel P.H., Pugh J.A. Management of overweight and obese adults // BMJ.-2002.-Vol. 625.-P. 757-761.
  21. Pisunyer F.X. Medical hazards of obesity // Ann. Intern. Med.-1993-Vol. 119.-P.655-660.
  22. Vastag B. Experimental drugs take aim at obesity // JAMA.-2003.-Vol. 289.-P. 1763-1764.
  23. Wadden T.A., Berkowitz R.I., Sarwer D.B., et al. Benefits of lifestyle modification in the pharmacologic treatment of obesity // Arch. Intern. Med.-2001.-Vol. 161.-P. 218-221.
  24. Wilding J. Science, medicine, and the future: obesity treatment // BMJ.-1997.-Vol. 315.-P. 997-1000.
  25. Williamson D.F., Pamuk E., Thun M., et al. Prospective study of intentional weight loss and mortality in never-smoking overweight white women aged 40-64 years // Am. J. Epidemiol.-1995.-Vol. 141.-P. 1128-1141.
  26. Wooltorton E. Obesity drug sibutramine (Meridia): hypertension and cardiac arrhythmias // CMAJ.-2002.-Vol. 166.-P. 1307-1308.
  27. World Health Organisation. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: WHO Technical Report Series, 1997, No 894.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...