Фитолит: природа лечит «Время выводить камни…»

27.03.2015

Планируя структуру статей, которые деликатно обозначаем как рекламно-информационные, мы всякий раз приходим к достаточно стандартной их форме. Структура эта — не плод беллетристической фантазии маркетинговой службы «Здоровья», а четкая и предельно логичная схема разработки и внедрения нового препарата. Именно поэтому мы разделяем текст на следующие жизненно необходимые главы:

  • актуальность проблемы;
  • фармакологическое изучение;
  • клиническая апробация;
  • преимущества препарата.

Забив эти четыре сюжетных колышка, мы начинаем уверенно разматывать нить повествования и движемся по ней убедительно и совершенно не оступаясь.

Часть первая. Фитолит: для чего и для кого?

Мочекаменная болезнь (или уролитиаз) — одно из самых распространенных заболеваний почек. Больные уролитиазом составляют 30-40% всех пациентов урологических стационаров. Заболеваемость в мире достигает 1-2%. Большинство авторов указывают на более частое заболевание мужчин. Увеличение продолжительности жизни людей расширило возрастные пределы мочекаменной болезни до 60-70 лет.

Высокая распространенность этого заболевания среди лиц наиболее трудоспособного возраста (20-50 лет), длительность заболевания, частая временная, а затем стойкая потеря трудоспособности свидетельствуют о необходимости и социальной значимости глубокого изучения этиологии и патогенеза, а также разработки эффективных методов лечения и профилактики данного заболевания.

Часть вторая. Состав Фитолита, или Цитируя классика

К этому в высшей степени интересному подразделу мы приступаем с ясным осознанием невозможности сплошных унылых декламаций прописных истин из учебника по фитотерапии и фармакотерапии. В то же время лирически процитировать нечто сугубо местечковое и напевное из народного траволечения — не позволяет ни уровень издания, ни место размещения данной статьи, ни здравый смысл.

К счастью, у нас есть возможность использовать материалы, систематизированные и изданные классиком отечественной фитотерапии — Михаилом Андреевичем Носалем; и эта возможность позволяет нам дать исчерпывающий и точный фармакогнозийно-фармакологический «портрет» Фитолита.

Состав

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.)

«Приступая к описанию использования зверобоя в народе, отмечу, что это растение — самое главное лекарственное растение из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения, подобного зверобою: люди называют его травой от 99 болезней. И правда: если составляется смесь против какой-либо болезни, то как внутрь, так и наружно — без зверобоя не обходятся. Как без муки нельзя испечь хлеба, так и без зверобоя нельзя лечить большинство болезней как людей, так и животных. (К слову сказать, зверобой «зверей не убивает». Название происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран»)[1].

Наиболее эффективными соединениями зверобоя являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы мочеточников. Зверобой оказывает капилляроукрепляющее действие, улучшает кровоснабжение внутренних органов, а также повышает диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках. Дубильные вещества растения оказывают противовоспалительное действие [2].

Горец птичий, или спорыш (Poligonum aviculare L.)

«На основании народной практики и личных наблюдений прихожу к выводу, что, как и зверобой, спорыш имеет большое значение в лечении большинства болезней нарушения обмена веществ в организме. Возьмем, к примеру, такие тяжелые болезни, как почечные колики, камни мочевого пузыря и другие формы «каменной» болезни, даже очень старые и безуспешно леченные другими (будь-то химические или же растительные средства) — во всех этих случаях спорыш считается незаменимым.

Можно было наблюдать, как спорыш действительно интенсивно «гонит» песок. При лечении спорышом почти незаметно для больного при каждом мочеиспускании выходило по 40-60 темно-желтых неправильной формы песчинок. Сами больные говорили: «Спорыш крушит камни в песок и с мочой гонит его» [1].

Горец птичий повышает диурез, выводит с мочой избыток ионов натрия, хлориды, в результате чего увеличивается фильтрация в почечных клубочках и уменьшается обратная резорбция в почечных канальцах. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием растворимых соединений кремниевой кислоты [2].

Хвощ полевой (Eqisetum arvense L.)

«В народной медицине хвощ очень популярное растение, используемое при болезнях почек и мочевого пузыря. Считается, что употребление хвоща удаляет почечные камни, боль в области мочевого пузыря, увеличивает выделение мочи, уменьшает отеки, содержание белка в моче, очищает мочеточники от разных шлаков» [1].

По диуретическому действию хвощ превосходит почечный чай. Хвощ полевой обладает противовоспалительными и детоксикационными свойствами, 5-глюкозидлютеолин, содержащийся в растении, проявляет антимикробные свойства [2].

Остается еще амми зубная

Активные вещества, выделенные из плодов амми зубной, обладают спазмолитическими свойствами, оказывают выраженное расслабляющее действие на гладкие мышцы мочеточников, способствуют выделению мочевых конкрементов, уменьшению дизурических явлений. [3]

Перед тем, как перейти к клиническим испытаниям, мы сформулируем фармакологические эффекты Фитолита: анальгетический, спазмолитический, диуретический, уролитический, противовоспалительный, антисептический.

Часть третья. Предельно четко

Благодаря спазмолитической и анальгетической активности применение Фитолита позволяет уменьшить частоту и интенсивность почечных колик.

Фитолит оказывает диуретический эффект, увеличивая у большинства больных суточный диурез в среднем на 25-30%.

При лечении Фитолитом установлено его антисептическое действие: при незначительно выраженной пиурии (не более 20 000 лейкоцитов в 1 мл мочи по Нечипоренко) препарат снижает лейкоцитурию и может применяться в качестве монотерапии (т.е. прием Фитолита не требует дополнительного сочетания с антибактериальными препаратами).

Можно отметить прямую коррелятивную связь между хроническим уростазом и признаками конгломерации и седиментации. Восстановление оптимальной уродинамики и местного гомеостаза у больных под влиянием терапии Фитолитом позволяет снизить литогенез и предупредить рецидивное камнеобразование. На основании установленного параллелизма лечебного действия Фитолита с высокой степенью достоверности можно отнести механизм действия препарата к ингибированию уролитогенеза.

Проведенные исследования по изучению эффективности лечения уролитиаза Фитолитом свидетельствуют о достаточной эффективности данного препарата при мочекислом и щавелевокислом диатезе. При этом более выраженный эффект отмечен у лиц с менее длительным анамнезом заболевания (от 2 до 5 лет) и конкрементами менее 4-5 мм в диаметре (на почечные камни диаметром свыше 5 мм влияния Фитолита не обнаружено).

При наличии песка в лоханках почек после 20 дней лечения Фитолитом при эхосоноскопии наблюдалось значительное уменьшение его количества, а у более чем 50% больных — полное отсутствие песка.

«А переносимость препарата?»

В первую неделю лечения Фитолитом у отдельных больных возможно увеличение интенсивности болевого синдрома. Данное обстоятельство связано с отхождением мелких конкрементов.

При длительном применении Фитолит не оказывает существенного влияния на уровень креатинина и мочевины в крови, не изменяет парциальные процессы мочеобразования, не оказывает отрицательного влияния на функцию печени.

Препарат хорошо переносится. В редких случаях возможны тошнота и ощущение дискомфорта в эпигастральной области. В этом случае следует принимать препарат после еды, но не прекращать его прием.

Часть четвертая. «Прелести» Фитолита

Рассматривая состав фитопрепаратов отечественного фармрынка, имеющих показания к применению при мочекаменной болезни, и, сравнивая их с составом Фитолита, с радостью отмечаешь отсутствие закордонной фитоэкзотики (пусть действенной, но, увы, пугающе незнакомой), а также экзотики родной, украинской, но неофицинальной.

Наоборот, перед нами лекарственное средство — родное, известное и любимое не только фитотерапевтами и урологами, но и аптечными работниками и просто «почечниками». Все предельно ясно, выучено, рассказано на экзаменах, записано в фармакопее и в «Машковском» и блестяще сочетает классику народного траволечения со стандартной доказательной — фармакогнозией и фитотерапией.

Обратите внимание на тот факт, что Фитолит успешно сочетает свойства как патогенетического, так и симптоматического лекарственного средства. Что мы подразумеваем под этим?

То, что Фитолит не только способствует дроблению камней, выведению конкрементов, не только предупреждает рецидивное камнеобразование (т.е. все то, что весьма слабо ощущается пациентом — разве что в ужасе/восторге/испуге — нужное подчеркнуть — рассмотрит внезапные песчинки в унитазной лужице), но: - значительно ослабляет самый серьезный симптом мочекаменной болезни — почечную колику.

Экстракт амми зубной, проявляя спазмолитическое и, как следствие, анальгетическое действие, не оставляет пациента равнодушным к приему Фитолита, и, как следствие, модный (и очень важный!) результат — повышение приверженности больного следовать рекомендациям врача (а как же им не следовать, когда «сразу помогает», — заметьте, это не некорректный псевдонаучный термин, а отзывы самих пациентов), т.е. повышение комплаентности больных, и, как следствие этого малозвучного иностранного понятия, — в конечном итоге, повышение эффективности проводимой фитотерапии.

Рассматривая лекарственные формы фитопрепаратов отечественного фармрынка, предназначенные для лечения мочекаменной болезни, наблюдаем их достаточное разнообразие: пасты, капли, порошки, таблетки, наконец.

Лекарственная форма Фитолита — таблетки, покрытые оболочкой

Согласитесь, трудно утверждать, что пациент, мучимый мочекаменной болезнью, станет привередничать, не желая отмерять капли, ложки, мерные колпачки. Но также согласитесь, что принять таблетку и запить ее водой будет ему несравненно легче и комфортнее, а потому — повторно-благодарный взгляд на фотогеничные, беспроблемные и покрытые оболочкой таблетки Фитолит.

И еще (наперекор утверждению «на здоровье не экономят», а в подтверждение — «экономят со «Здоровьем»). Заглянув в прайс-лист ООО «Фармацевтической компании «Здоровье», мы просчитываем среднюю стоимость курса лечения Фитолитом и приятно убеждаемся, что она не превышает 20 грн.

Одним словом (суммируя / резюмируя / перефразируя): «При словах «камни в почках» — моя рука тянется к Фитолиту».

Похоже, что информация исчерпана.

Дело осталось совершенно за малым (но важным): записать окончание столь же внушительное, как и заголовок.

Фитолит — блестящее подтверждение народной мудрости

Все, давайте инструкцию.

Фитолит (Phytolytum) — комплексный препарат на основе экстрактов хвоща полевого, спорыша и зверобоя, в состав которого входит ависан.

Фармакологическое действие

Фитолит оказывает спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, а также проявляет антимикробные и антисептические свойства, регулирует минеральный обмен. Препарат уменьшает частоту и интенсивность почечной колики, нормализует физико-химические показатели мочи, приводит к обновлению оптимальной уродинамики и гомеостаза мочи.

Показания к применению

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни: при наличии в почках и мочеточниках первичных и рецидивирующих камней различной величины и локализации; при осложнениях, вызванных прохождением фрагментов камней после ударволновой литотрипсии; при почечных коликах.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь перед едой по 2-3 таблетки 3 раза в день. Длительность курса лечения, в зависимости от заболевания, составляет от 4 недель. Профилактика образования камней — по 1-2 таблетки 3 раза в день на протяжении 4 недель 2-3 раза в год.

Побочное действие

Препарат хорошо переносится. В редких случаях возможны тошнота и ощущение дискомфорта в эпигастральной области. В этом случае следует принимать препарат после еды, но не прекращать прием.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке — 50 штук.

Литература

  1. Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и способы их применения в народе.- К.: Здоров’я, 1959.
  2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И.Путырский, В.Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000, 656 с., ил.
  3. Лекарственные препараты Украины. 1999-2000. / Колл. авт. Харьков: Прапор, 1999, 622 с.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

13.06.2021 Акушерство/гінекологія Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої), третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги*

Гіперплазія ендометрія (далі – ​ГЕ) – ​це патологічна проліферація залоз ендометрія зі збільшенням співвідношення залоз до строми у порівнянні з нормальним проліферативним ендометрієм. Хвороба може розвиватися у жінок практично будь-якого віку, але частіше за все у пізньому репродуктивному періоді. Основним клінічним проявом гіперплазії ендометрія є аномальні маткові кровотечі (далі – ​АМК). До них належать надмірні менструальні кровотечі, кровотечі між менструаціями, нерегулярні кровотечі, проривні кровотечі на фоні менопаузальної гормональної терапії (далі – ​МГТ) та кровотечі у постменопаузі. ...

13.06.2021 Акушерство/гінекологія Роль пробіотиків у персоніфікованій медицині майбутнього: від перинатального менеджменту до геронтологічного супроводу

У часи розвитку науки та медицини існує безліч загадок, пов’язаних з організмом людини. Однією з них є наша мікрофлора, яка, залишаючись невидимою оку, важить більше двох кілограмів і налічує близько ста мільярдів клітин. Розібратись у функціях мікрофлори організму жінки, її складі, впливі на перебіг вагітності, а також у важливій ролі пробіотиків у корекції складу мікробіоти та підтриманні її балансу допомогли слухачам III Міжнародного конгресу для лікарів про корисні мікроорганізми «PRO І PRE BIOTIC 2021» фахівці ДУ «Інститут педіатрії, акушерства і гінекології ім. акад. О. М. Лук’янової НАМН України»....

13.06.2021 Акушерство/гінекологія Ведення жінок із ВТЕ під час пандемії COVID‑19: від оцінки ризику до керівних принципів тромбопрофілактики

Венозний тромбоемболізм (ВТЕ), що включає тромбоз глибоких вен (ТГВ) та тромбоемболію легеневої артерії (ТЕЛА), є серйозним ускладненням вагітності й післяпологового періоду. Це не тільки погіршує якість життя, а й може призвести до стійкої втрати працездатності та смерті жінки. Пандемія COVID‑19 стала додатковим фактором ризику розвитку ВТЕ під час вагітності. Ці надзвичайно актуальні проблеми висвітлили у своїх доповідях учасники третього вебінару, що відбувся наприкінці березня. Метою заходу було створення дискусійного майданчика за участю світових експертів для обговорення важливих тем у сфері ВТЕ. ...

13.06.2021 Акушерство/гінекологія Сучасний менеджмент ендометріозу з довготривалою ефективністю

У сучасній гінекології ендометріоз є досить поширеною патологією серед жінок репродуктивного віку, тому правильний підхід до лікування є найважливішою складовою в подоланні цієї проблеми. У рамках науково-практичного симпозіуму «Endometriosis networking: від історії до сучасної тактики менеджменту», що відбувся 30 березня за підтримки компанії Naari, учасниками заходу було розглянуто актуальність проблеми ендометріозу та запропоновано раціональну тактику медикаментозного лікування, спрямовану на збереження репродуктивного здоров’я. ...