Евгения Коханевич: координаты судьбы

27.03.2015

К 80-летию выдающегося ученого

Размышляя о судьбе заслуженного врача Украины, заслуженного изобретателя СССР, профессора Евгении Викторовны Коханевич, в какой-то момент начинаешь осознавать, что так называемый феномен «яблока Ньютона», миг озарения ученого или врача – вечный двигатель любого значимого прорыва в медицинской науке.

Евгения КоханевичНеслучайная случайность
У героини этого очерка крутой поворот судьбы произошел как будто спонтанно, но в то же время вполне закономерно. Середина 1960-х годов. Проходя обучение в клинической ординатуре по направлению онкогинекологии в знаменитом Киевском рентгено-радиологическом и онкологическом институте (КРРОИ), Евгения Коханевич однажды поделилась своими размышлениями с ведущим специалистом в этой отрасли, своим научным руководителем, профессором Юлианом Терентьевичем Ковалем. Она с сожалением подчеркнула, насколько нелегко, но жизненно необходимо своевременно диагностировать рак шейки матки, чтобы спасти пациентку. Профессор согласился, что это крайне сложная задача, и с горечью заметил, что такого эндоскопического прибора пока нет, а обычный кольпоскоп не обеспечивает должного осмотра.
Спустя несколько месяцев после серьезного разговора с руководителем Евгения Викторовна продемонстрировала новое устройство – кольпоцервикоскоп. В его создании изобретательнице существенно помогли знания в физике и оптике – для точного расчета параметров и расположения призм в световоде. Познания в этих отраслях были предопределены тем, что до прихода в медицину молодая специалистка окончила два курса Киевского политехнического института.
Но эти научные изыскания лишь открывают начальные этапы становления видного врача и педагога, одной из основателей современной украинской школы онкогинекологии и опытного акушера-гинеколога, а с учетом особенностей той эпохи, быть может, самой благодетельной киевской «мамы»… Диапазон научных достижений Евгении Коханевич весьма широк: патология шейки матки, онкогинекология, беременность и роды, невынашивание беременности, генитальный эндометриоз. Иными словами, она – и неутомимый исследователь, и умудренный клиницист.

Выбор, предопределенный словом
Евгения Коханевич родилась на Житомирщине, однако детские и первые школьные годы провела в Винницкой области. Семье приходилось часто менять место проживания, поскольку глава семейства Виктор Николаевич, работавший прокурором, по роду деятельности был вынужден периодически переезжать с одного города в другой. В отличие от некоторых коллег-юристов, он был поистине бесстрашным защитником справедливости, что нередко приносило ему в ту горькую эпоху разочарования и неприятности.
Война, эвакуация, возращение в родную Украину. Евгения получила среднее образование в первые послевоенные годы в пгт Гнивани Винницкой области. Девочка всегда хорошо училась, была способной, но наибольших успехов достигала в математике и физике. Школьные учителя были уверены: Женя станет хорошим инженером. Так, сдав экзамены по точным предметам, она стала студенткой КПИ.
Почему же этот, казалось, правильный выбор был изменен? «Однажды, – вспоминает Евгения Коханевич, – наша студенческая группа пошла на практику в один из цехов завода «Большевик». В тот период в политехническом институте училось немало девушек. Моды на брюки еще не было, все девушки носили юбки. Поскольку инженерные отделы располагались над основной площадью цеха, туда надо подниматься по лесенке. И мы услышали снизу замечания нескольких молодых рабочих насчет привлекательных женских ножек и т. п. Я подумала: так будет повторяться не раз. Вспомнила, что всегда стремилась к медицине, в детстве лечила кукол, играла в «доктора». Поэтому в 1948 г., прервав после двух лет учебы техническое образование, стала студенткой Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова».

Жизнь ради медицины
Об альма-матер Евгения Викторовна рассказывает с необыкновенной теплотой. Известный вуз воспитал плеяду высокопрофессиональных врачей по всем специальностям. К мнению ведущих выпускников института всегда прислушивались в медицинских кругах.
Так сложилось, что Евгению Коханевич больше всего интересовало акушерство. Она все чаще оставалась на ночные дежурства в клинике. Кроме того, молодая специалистка входила в состав студенческого научного кружка при кафедре акушерства и гинекологии, затем возглавила его. Евгения Коханевич с чуткостью и душевным трепетом относилась к будущим мамам, тонко воспринимала переживания рожениц, не испытывая страха перед сложными клиническими ситуациями. На ее старательность и желание усовершенствовать практические навыки обратил внимание ассистент кафедры, будущий профессор, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения УССР Яков Порфирьевич Сольский. Благотворной школой на начальном этапе профессионального пути Е.В. Коханевич было также общение с заведующим кафедрой, профессором Р. Вартапетовым.
1954 год. Евгения Викторовна направляется по назначению акушером-гинекологом в Хмельницкую область. Ей предстояла самостоятельная работа в районных больницах, сначала в Солопковцах, затем в Дунаевцах. Ежедневные сражения, иногда за две жизни, почти неизменно вознаграждались победой. Если в Солопковцах доктор Коханевич в течение года принимала примерно 350-400 родов, то в Дунаевцах – более 700. По указанию райкома партии ей пришлось на некоторое время выполнять функции главного врача ЦРБ. Ответственная, организованная, она справлялась с любыми вызовами.
И все же в душе Коханевич неуклонно росло стремление к научным исследованиям. Сферой своих интересов как будущего ученого она избрала неизученную на то время отрасль – онкогинекологию. Хорошим пособием в такой деятельности стали курсы усовершенствования на кафедре члена-корреспондента АН Украины, известного киевского акушера-гинеколога Александра Юдимовича Лурье. Это был настоящий университет оперативного акушерства, и Евгения Викторовна гордится принадлежностью к его школе.
В 1963 г. начался новый этап в судьбе Евгении Коханевич. Она стажируется в КРРОИ, находившемся в бывшем особняке Терещенко. Директор института, опытный хирург-онколог, профессор Иван Тодосович Шевченко тепло принял новенькую. Однако основной срок работы Коханевич пришелся на время руководства Анатолия Ивановича Позмогова, выдающегося радиолога и рентгенолога.

Грани таланта: врач, новатор, ученый
Смелый специалист-новатор с отличными хирургическими навыками, Евгения Коханевич подготовила кандидатскую диссертацию, посвященную онкологическим поражениям матки, всего за два года. При этом упорно работала над темой на соискание степени доктора наук. Евгения Викторовна защитила научный труд под названием «Световая и флюоресцентная кольпоцервикоскопия, гистохимические и цитогенетические параллели в диагностике предопухолевых состояний и рака шейки матки» в 1971 г. В качестве докторской диссертации он был утвержден в 1972 г. Однако требовался цикл не только самостоятельных изобретений и методик, а и глубокое освоение морфологических и гистохимических исследований. Наставником и консультантом Евгении Викторовны стала профессор Калерия Павловна Ганина, ведущий онкоморфолог Украины, жена Ивана Тодосовича Шевченко. Постепенно сотрудничество переросло в тесную дружбу.
В течение восемнадцати лет Евгения Викторовна трудится в КРРОИ. Именно в преодолении сложных обстоятельств на неизведанных участках противораковой борьбы она создает свою онкогинекологическую научную школу, традиции и векторы которой сейчас успешно совершенствует одна из ее способных учениц, профессор Л.И. Воробьева.
Десятки изобретений Евгении Викторовны Коханевич, в частности кольпоцервикоскоп, а также его модификация для использования лазера в лечении дисплазий шейки матки, внедрение новых модификаций криоаппаратуры для таких манипуляций являются ярким свидетельством многогранного поиска новых методов преодоления онкогинекологических болезней. Основные монографии Е.В. Коханевич «Комплексная диагностика и комбинированное лечение предрака шейки матки» (1976), «Практическая гинекология» (1980), «Диагностика предопухолевых и опухолевых процессов шейки матки» (1984), «Предупреждение онкологических заболеваний у женщин» (1988) отчетливо отображают этот аспект деятельности Евгении Викторовны.
В 1980 г. она получает от директора Киевского государственного института усовершенствования врачей (ныне – НМАПО им. П.Л. Шупика), профессора Михаила Несторовича Умовиста предложение организовать и возглавить здесь кафедру акушерства и гинекологии № 3. Наличие этой вакансии было обусловлено тем, что в институте союзного диапазона расширялся учебный процесс. Наряду с профильными кафедрами № 1 и № 2, прославленными именами таких корифеев науки, как Г.Ф. Писемский, В.Л. Лозинский, А.П. Николаев, В.Н. Хмелевский, Л.В. Тимошенко, В.Н. Савицкий, Ф.А. Петербургский, А.А. Давиденко, С.С. Леуш, Ю.П. Вдовиченко, требовалось создание нового широкого лечебно-педагогического комплекса. Именно Е.В. Коханевич как онкогинеколог высокого уровня и одновременно опытный акушер-гинеколог отвечала необходимым требованиям. Ее избирают заведующей этой кафедрой, а в 1985 г. присваивают звание профессора. Много лет Евгении Викторовне в ее деятельности, изысканиях, научном становлении способствует ректор НМАПО им. П.Л. Шупика, профессор Виталий Николаевич Гирин.
Четыре базы этой кафедры, состоящие из 1050 койко-мест, охватывают профильные отделения больницы № 11 в Голосеевском районе, отделение больницы № 2 в Днепровском районе, родильный дом № 4 на Оболони, гинекологическое отделение в городском онкологическом центре нынешней онкобольницы. Циклы повышения квалификации врачей рассматривают актуальные проблемы: «Неотложная терапия и реанимация в акушерстве и гинекологии», «Ультразвуковая диагностика», «Кольпоскопическая диагностика и методы лечения патологии шейки матки». Ведется разработка диагностики и дифференцированного лечения доброкачественных, предопухолевых и ранних форм рака шейки матки, влияние этих патологий на генеративную функцию и течение беременности и родов. Одновременно изучается состояние фето-плацентарного комплекса при преждевременных родах, профилактика гнойно-септических осложнений после кесарева сечения, особенности стромальных опухолей матки, опухолей яичников, эндометриоза. Эти исследования сопровождаются 38 изобретениями и 42 рационализаторскими предложениями, большинство из которых инициированы Е.В. Коханевич. За значительные достижения ее избирают членом правления Европейской ассоциации онкогинекологов, почетным членом правления акушеров-гинекологов Массачусетского университета (США). Кроме того, киевский профессор принимает участие в ряде международных форумов.

С думой о былом
Педагогический и научный марафон сочетается с постоянной клинической работой, охватывающей дни и ночи истинного профессионала.
– Как заведующая кафедрой я отвечала и за все ургентные ситуации, и за положение на клинических базах, – рассказывает Евгения Викторовна. – Как-то ночью раздается телефонный звонок: нужна моя немедленная консультация и помощь в связи с маточным кровотечением у роженицы. Надо срочно ехать на Оболонь. Мы жили тогда на улице Никольско-Ботанической, неподалеку от пожарной команды на Тарасовской. Иду к пожарным, и по моей просьбе машина через весь спящий город доставляет меня в родильный дом. Так бывало не раз.
Подобные эпизоды из врачебной практики Евгении Викторовны заставляют вспомнить некрасовскую строфу: «В горящую избу войдет…», ведь такие минуты действительно можно охарактеризовать словами классика.
Ныне Евгения Викторовна живет на Чоколовке, на тихой улице Искровской, и ритм ее жизни сегодня, вне постоянной служебной экстремальности, позволяет оценить прошлое и настоящее.
– В 2000 г. кафедру возглавил профессор Вячеслав Владимирович Каминский, я считаю его моей достойной заменой. Увы, оперировать так, как раньше, становится труднее, а оперировать иначе я не могу и не хочу. Научную работу в виде обобщения своего опыта надеюсь продолжать, но, как говорится, в свободном режиме.

Воплощение семейной идиллии
Этот рассказ был бы неполным без описания личностных воплощений Евгении Викторовны как опоры большой семьи, для которой она тоже явилась примером неустанного подвига матери и жены.
Евгения Викторовна Коханевич вспоминает историю своего брака с Тарасом Степановичем Комарницким, рассказывает о том, как она стала мамой троих сыновей, причем двое из них – названные.
Мы рассматриваем фотографии в семейном альбоме и постепенно переносимся в прошлое.
– Этот мой и обыкновенный, и необыкновенный жизненный роман судьба начала писать в Солопковцах, – вспоминает Евгения Викторовна. – Секретарь райкома партии Тарас Степанович Комарницкий страдал бронхиальной астмой, и однажды потребовалось оказать ему помощь во время приступа. Доктор Вульман, главный врач больницы, был хирургом и считал, что я, недавняя выпускница медицинского института, лучше разбираюсь в терапии. Действительно, я вспомнила, что в институте сдавала экзамен по терапии профессору Шкляру, и мне как раз попался билет с вопросами о бронхиальной астме. Так что основные медикаментозные и другие способы, в частности, необходимость уменьшения застоя в легких немедленным применением горячей ножной ванны, я знала. Тараса Степановича я застала с выраженной одышкой. Мне удалось ему помочь, и с этой поры он в случае приступов обращался ко мне.
У Тараса Степановича было двое детей. Когда он овдовел, я согласилась выйти за него замуж. У нас родился Костя. Одного из сыновей, как и Тараса Степановича, уже нет с нами. Я не думаю, что совершила особый подвиг, ибо отведенные сроки мы прожили в любви и согласии.

* * *
Подвиг… Все деяния Евгении Викторовны, ее предпочтения и отрицания, а главное – талант ее сердца, разума и рук, ее бесспорный вклад в медицину материнства и онкогематологию отвечают этому слову.
Юбилей профессора Е.В. Коханевич, состоявшийся 6 апреля в Киевском городском роддоме № 4, прошел душевно и радостно. Душой его была Евгения Викторовна – человек, жизненная история, благородство души и необычайная скромность которого подтверждают истину, что «самые глубокие реки текут с наименьшим шумом».

Подготовил Юрий Виленский

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...