II Национальный конгресс «Человек и лекарство – Украина»: в центре внимания – рациональная фармакотерапия, основанная на данных доказательной медицины

27.03.2015

25-28 марта в г. Киеве состоялся II Национальный конгресс «Человек и лекарство – Украина». Проведение мероприятия стало возможным при содействии Министерства здравоохранения Украины, Академии медицинских наук Украины, Института геронтологии АМН Украины, Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины.

Многочисленные симпозиумы конгресса проходили одновременно в нескольких залах киевского Дома кино. В просторных холлах разместились выставки, представляющие препараты и изделия медицинского назначения, традиционно привлекшие большое внимание со стороны практических врачей.
Во время открытия форума перед его участниками выступили вице-президент АМН Украины, член-корреспондент НАН Украины, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Леонид Георгиевич Розенфельд; первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской городской государственной администрации Владимир Васильевич Загородний и президент Ассоциации педиатров Украины, директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Геннадьевич Антипкин.
Выступавшие высоко оценили работу организаторов конгресса, благодаря которой состоялось это масштабное научное мероприятие в условиях финансово-экономического кризиса. Состав ученых, приглашенных для участия в форуме, тематика научных симпозиумов, большое количество слушателей стали ярким свидетельством высокого уровня конгресса, а также значительного интереса к нему со стороны ученых, практических врачей и участников фармацевтического рынка Украины.
Внимание слушателей было акцентировано на значимости конгресса как одного из важных звеньев последипломного образования врачей. Постоянное пополнение и усовершенствование знаний специалистов-медиков – одно из главных критериев повышения качества медицинской помощи во всем мире, к которому сегодня наблюдается повышенный интерес со стороны правительств развитых стран.
Кроме того, участие в таком крупном научном мероприятии предоставляет возможность врачам не только пополнить багаж знаний, но и обменяться накопленным опытом и мнениями по самым актуальным вопросам медицины.
Выступавшие отметили, что применение лекарственных средств (ЛС) тесно связано с жизнью современного человека. Часто от своевременного и грамотного применения препаратов, а также от их качества зависит не только состояние здоровья, но и жизнь пациента. Во времена активного развития мировой и отечественной фармацевтической промышленности и появления большого количества новых ЛС на врачей возлагается особая ответственность в обеспечении рациональной фармакотерапии пациентов. В связи с этим специалистам-медикам очень важно хорошо ориентироваться в широком спектре препаратов, представленных в настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке. Поэтому главная цель проведения конгресса заключалась в обеспечении практических врачей исчерпывающей информацией о данных доказательной медицины, накопленных на сегодня мировой медицинской наукой в отношении как известных препаратов, так и новых фармацевтических разработок мировых и отечественных производителей ЛС.

Тему рациональной фармакотерапии продолжил в своем докладе руководитель отдела фармакологического надзора Государственного фармакологического центра (ГФЦ) МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Алексей Павлович Викторов.
Он отметил, что основными задачами при осуществлении рациональной фармакотерапии являются правильный выбор фармакологической группы ЛС, последующий выбор конкретного представителя этой группы – оригинального или генерического препарата – и его назначение в адекватном режиме дозирования. Для выполнения этих задач необходимо правильно оценить соотношение польза/риск перед назначением препарата.
Важными принципами рациональной фармакотерапии являются также определение фармакологической мишени, осуществление контроля фармакодинамических эффектов ЛС и возникновения возможной резистентности, привыкания и синдрома отмены.
Обеспечение рациональной фармакотерапии возможно при условии максимальной индивидуализации медикаментозного лечения с учетом всех особенностей и сопутствующих заболеваний пациента.
Основными путями регулирования эффективности и безопасности ЛС являются:
– контроль качества, безопасности и эффективности препаратов на всех этапах производства, а также на этапе их регистрации на фармацевтическом рынке;
– лицензирование и инспектирование средств производства фармацевтической продукции;
– мониторинг побочных эффектов ЛС и своевременная подача информации в контролирующие структуры;
– информационное обеспечение врачей и населения;
– регулирование рекламы ЛС и их продвижения на фармацевтическом рынке.
Учитывая занимаемое место ЛС в жизни современного человека, проблема их эффективности и безопасности находится сегодня в центре внимания общественности во многих странах, в которых врачи принимают активное участие в обеспечении безопасности фармакотерапии, сообщая обо всех наблюдаемых в повседневной клинической практике побочных эффектах ЛС, выраженность и частота которых превышают ожидаемые.
До недавнего времени в Украине констатировалась крайне низкая активность врачей и лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в отношении оперативного предоставления сведений о наблюдаемых тяжелых побочных эффектах ЛС.
По мере установления и укрепления правовых отношений на украинском фармацевтическом рынке наблюдается тенденция к увеличению такой активности и рост количества сообщений. В настоящее время национальный информационно-аналитический банк данных Украины о побочных эффектах ЛС содержит более 30 тыс. сообщений, что свидетельствует о повышении ответственности врачей и осознании ими необходимости влияния на качество и безопасность фармацевтической продукции, представленной на отечественном рынке.
Согласно результатам анализа сообщений, поступивших на протяжении 2008 г., наиболее часто побочные эффекты регистрировались у препаратов, относящихся к группе антимикробных ЛС системного применения. В первую пятерку ЛС, применение которых связано с наибольшей частотой развития побочных реакций, входят также препараты, влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы, на систему крови и гемопоэз. Определенная доля (10%) в общем количестве побочных эффектов ЛС принадлежит анальгетикам и препаратам, используемым в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Итоги прошлого года свидетельствуют о достаточно высоком уровне полипрагмазии в клинической практике, устранение которой актуально не только в отношении повышения фармакоэкономической эффективности лечения, но и в плане повышения безопасности проводимой терапии. В 2008 г. в Украине зарегистрировано 10 случаев летальных исходов, связанных с использованием ЛС. Настораживает и достаточно высокая частота осложнений фармакотерапии, особенно в возрастной группе пациентов от 45 до 60 лет.
Следует отметить, что, несмотря на возрастающее количество сообщений ЛПУ о побочных эффектах ЛС, в настоящее время недостаточным является объем информации об осложнениях, связанных с применением препаратов у детей.
Сегодня медикаментозное лечение должно осуществляться максимально эффективно и безопасно, и большая роль в осуществлении этой задачи отводится клиницистам, применяющим ЛС в своей повседневной практике.

Директор Национального научного центра (ННЦ) «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, главный кардиолог, ревматолог, терапевт МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко представил доклад, посвященный проблеме артериальной гипертензии (АГ) и приоритетным направлениям первичной и вторичной кардиоваскулярной профилактики.
Согласно статистическим данным, на сегодня в Украине около 11 млн человек имеют ту или иную степень АГ, являющуюся главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Современная международная концепция по борьбе с сердечно-сосудистой заболеваемостью ориентирует врачей на первичную и вторичную профилактику, которые следует осуществлять в соответствии с международными рекомендациями по профилактике и лечению ССЗ. Одним из важных стратегических направлений профилактики ССЗ является стратификация и определение степени сердечно-сосудистого риска у пациентов и его снижение путем влияния на модифицируемые факторы риска и проведения рациональной фармакотерапии.
В Украине ведущее место в структуре факторов риска, помимо АГ, занимают дислипидемии и избыточная масса тела. Кроме того, АГ часто сочетается с несколькими факторами сердечно-сосудистого риска, что значительно повышает его степень.
Важнейшими задачами профилактики ССЗ являются раннее лечение АГ, выявление маркеров поражения органов-мишеней и проведение медикаментозной терапии, направленной на замедление прогрессирования этих поражений.
Стратегия фармакотерапии АГ с использованием рационального комбинированного антигипертензивного лечения должна формироваться с учетом степени риска развития осложнений этого заболевания.
Опыт, накопленный в мире и в том числе в Украине, свидетельствует о большой значимости в профилактике ССЗ целенаправленной просветительской работы среди населения, проводимой силами государства и медиков. Результаты всеукраинской акции «Брось курить и выиграй», проводившейся под эгидой ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, показали, что благодаря грамотной пропаганде здорового образа жизни в масштабах всей страны можно достичь ощутимых результатов в отношении устранения модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска у значительной части населения.

С докладом об эволюции понимания проблемы атеросклероза выступил на пленарном заседании ректор Днепропетровской государственной медицинской академии, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Викторович Дзяк.
На протяжении последних 100 лет взгляды на причины и сущность атеросклеротического процесса претерпели значительные изменения. За этот период возникла и получила дальнейшее развитие холестериновая теория атерогенеза, изучен обмен холестерина и выявлены атерогенные и антиатерогенные липопротеиды плазмы крови. Определение роли фермента ГМГ-коэнзима А-редуктазы в синтезе холестерина, роли биотина в синтезе жирных кислот, открытие рецепторов в клетках печени, регулирующих обмен холестерина, – каждое из этих научных достижений представляло собой важный момент эволюции понимания проблемы атеросклероза. Изучение биохимических, молекулярных и морфологических аспектов развития и прогрессирования атеросклеротического процесса способствовало установлению взглядов на атеросклероз как на системное воспалительное заболевание, что открыло новые пути к его лечению и пониманию роли гиперхолестеринемии в кардиологии. Важным этапом на пути изучения патогенеза атеросклероза явилось определение роли оксида азота в развитии эндотелиальной дисфункции и значения самой эндотелиальной дисфункции в возникновении и прогрессировании атеросклеротического процесса.
Изучение глубинных механизмов развития атеросклероза обусловило разработку эффективных методов борьбы с прогрессированием этого заболевания. Одним из наиболее значительных достижений современной фармакологии можно назвать появление статинов – препаратов, способствующих замедлению прогрессирования атеросклеротического процесса и предупреждению связанных с ним осложнений.

Проблеме атеросклероза и роли статинов в его лечении посвятил свое выступление академик Российской академии медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Иванович Мартынов, приветствовавший участников конгресса от имени президиума Евразийской ассоциации кардиологов и президиума Всероссийского научного общества терапевтов.
На современном этапе развития медицины большое значение придается своевременной профилактике атеросклеротического процесса, а также использованию эффективных медикаментозных методов для замедления прогрессирования уже развившегося атеросклероза.
Данные международных исследований свидетельствуют о том, что большая часть случаев инфарктов миокарда возникает при легком и умеренном атеросклеротическом стенозе коронарных артерий, что обусловливает необходимость проведения профилактики сердечно-сосудистых катастроф на самых ранних этапах развития атеросклероза.
На сегодня накоплены данные об эффективности коррекции атерогенных дислипидемий в предупреждении развития ИБС. Известно, что снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 1% на столько же снижает риск развития ИБС, а повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 1% способствует снижению риска развития ИБС на 3%.
В настоящее время лидерами среди препаратов, применяющихся для коррекции атерогенных дислипидемий, являются статины.
Статины специфически подавляют активность ключевого фермента внутриклеточного синтеза холестерина – ГМГ-коэнзима А-редуктазы, регулирующего скорость образования мевалоновой кислоты из ацетилкоэнзима А (первый этап эндогенного синтеза холестерина). Снижение образования холестерина в клетках печени способствует увеличению синтеза рецепторов ЛПНП. Вследствие большей плотности рецепторов ЛПНП на поверхности гепатоцитов ускоряется удаление ЛПНП из плазмы и снижается концентрация общего холестерина и ЛПНП.
Наряду с гиполипидемическим действием установлены многочисленные плейотропные эффекты статинов, среди которых влияние на окисленные липопротеиды, улучшение эндотелиальной функции, снижение клеточной адгезии, стабилизация атеросклеротической бляшки, снижение агрегации тромбоцитов и другие.
Многоцентровые рандомизированные клинические исследования показали высокую эффективность статинов не только в качестве гиполипидемических средств, но и средств, снижающих уровень смертности и предупреждающих развитие осложнений ИБС и других сосудистых заболеваний.
В многочисленных исследованиях, в которых с целью коррекции атерогенных дислипидемий применялись статины, показано снижение риска развития ИБС на 20-40%. Поэтому сегодня в клинической практике показания к назначению статинов определяются не только концентрацией липидов в крови, но и наличием клинически значимых проявлений атеросклероза и/или наличием факторов риска развития ИБС.

Во время II Национального конгресса «Человек и лекарство – Украина» состоялось множество научных симпозиумов и тематических заседаний, на которых ведущие отечественные специалисты обсуждали актуальные проблемы самых разных отраслей медицины.
Большое количество слушателей привлекли кардиологические секции, в ходе которых обсуждались особенности ведения пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, важнейшие аспекты рациональной фармакотерапии метаболического синдрома, вопросы диагностики и лечения сердечной недостаточности и других ССЗ.
Для освещения вопросов диагностики и лечения пульмонологических заболеваний в конгрессе приняли участие ведущие украинские и российские специалисты, представившие доклады на тему современной антибиотикотерапии инфекций дыхательных путей, а также на тему профилактики и лечения хронической обструктивной болезни легких.
Врачи-гастроэнтерологи, участвовавшие в конгрессе, получили возможность узнать больше информации о новых достижениях гепатологии и современной тактике в лечении воспалительных заболеваний кишечника.
Особенности выбора рациональной фармакотерапии в неврологии, методы диагностики и лечения мозгового инсульта, принципы лечения черепно-мозговой травмы и когнитивных нарушений – все эти проблемы рассматривали и обсуждали в ходе неврологической секции.
Должное внимание было уделено и медицине неотложных состояний – во время отдельной тематической секции были представлены доклады, посвященные методам эффективного обезболивания, экстренной помощи при мозговом инсульте, особенностям ведения пациентов с политравмой и другим вопросам.
Каждый специалист, принявший участие в форуме, смог найти для себя ответы на те вопросы, которые возникают в повседневной клинической практике: блестящие доклады ученых и дискуссии, возникающие во время симпозиумов, явились ценным источником необходимой информации для практических врачей.
Несмотря на то что Национальному конгрессу «Человек и лекарство – Украина» всего два года, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что у этого научного форума большое будущее, и его роль в объединении врачей, в продолжении их последипломного образования с каждым годом будет возрастать.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...