БОЛЬ

27.03.2015

Использование методов визуализации головного мозга для исследования нейропатической боли
Китайские ученые провели анализ научной медицинской литературы за период 2001-2007 гг. с целью оценить целесообразность использования современных методов визуализации структур головного мозга, в часности магнитно-резонансной томографии (МРТ), позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), магнитно-резонансной спектроскопии, объемной морфометрии (ОМ), для изучения активности участков мозга, создающих и модулирующих хроническую нейропатическую боль. С помощью использования ПЭТ выявлено, что спонтанное возникновение нейропатической боли связано с изменениями таламической активности. ПЭТ и МРТ применялись для изучения субстрата аллодинии. Данные ОМ демонстрируют связь структурных изменений мозга с хронизацией нейропатической боли. Тем не менее полученные результаты очень противоречивы, что может быть связано с различной этиологией боли, ее распространением, симптомами поражения и стимуляционными процедурами. 
Применение методов визуализации структур головного мозга играет важную роль в изучении структурной и функциональной реорганизации у пациентов, страдающих нейропатической болью. Однако границы болевого матрикса определить еще не удалось. 
С целью контроля многих неопределенных факторов дальнейшие исследования необходимо моделировать по типу проспективных многолетних исследований.

Chen-Fu-Yong, Tao-Wei, Li-Yong-Jie. Chinese Medical Journal 2008; 121 (7): 653-7. 

Эффективность, безопасность и переносимость прегабалина в зависимости от дозы при лечении болевой диабетической периферической нейропатии: данные 7 рандомизированных плацебо контролируемых исследований 
С целью выявления зависимости эффективности, безопасности и переносимости прегабалина от принимаемой дозы, сравнения эффективности двух- и трехразового режимов приема препарата и выявления необходимого времени приема для наступления стойкого терапевтического эффекта ученые США провели обзор семи двойных слепых рандомизированных плацебо контролируемых исследований, в которых прегабалин использовался для лечения болевой диабетической периферической нейропатии (ДПН). Во всех исследованиях прегабалин назначался в суточных дозах 150, 300 и 600 мг два или три (в четырех исследованиях) раза в сутки. Только в одном исследовании препарат назначался во всех трех дозах. Продолжительность лечения колебалась в пределах от 5 до 13 нед. 
Результаты исследования показали, что прегабалин значительно облегчает боль и способствует уменьшению связанных с ней нарушений сна в дозах от 150 до 600 мг/сут при приеме три раза в день по сравнению с плацебо (p≤0,007). Двухкратный прием доказал свою эффективность только в суточной дозе 600 мг (p≤0,001). Наблюдалась прямая зависимость болеутоляющего эффекта прегабалина от его дозы: наиболее ощутимый эффект был отмечен у пациентов, принимавших 600 мг/сут. Анализ Kaplan-Meier показал, что среднее время, необходимое для наступления стойкого клинического улучшения, для пациентов, принимавших 600 мг прегабалина в сутки, составило 4 дня; для пациентов, принимавших препарат в суточной дозе 300 мг, – 5 дней; при приеме 150 мг/сут – 13 дней; при приеме плацебо – 60 дней. Наиболее распространенными побочными явлениями были головокружение, сонливость и периферические отеки. 
Проведенный обзор позволяет сделать вывод о значительном дозозависимом болеутоляющем эффекте прегабалина при лечении ДПН. 

Freeman R., Durso D., Emir B. Diabetes Care 2008; 31 (7): 1448-54.

Габапентин не купирует боль в плече после торакотомии: данные рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования
Несмотря на адекватную эпидуральную анастезию, более 97% пациентов, подвергшихся торакотомии, испытывают ипсилатеральную боль в плече. Это натолкнуло канадских ученых на идею проведения двойного слепого плацебо контролируемого исследования по оценке эффективности и безопасности назначенного перед операцией габапентина. В исследовании принимали участие 51 пациент. За 2 ч до операции 23 пациента получили по 1200 мг габапентина (группа Г), а 28 – плацебо (группа П). С помощью числовой расчетной шкалы каждые 24 ч проводилась оценка боли в плече и послеоперационной боли. В качестве средства, примянявшегося при усилении боли в плече, подкожно вводился гидроморфон. 
После операции 86% пациентов (44 человека) жаловались на боли в плече. Демографические и хирургические данные в двух группах были одинаковы. Не отмечалось и существенных различий между общими кумулятивными дозами гидроморфона через 8, 16 и 24 ч после введения, а также индивидуальными баллами по шкале боли. Побочные эффекты в двух группах возникали с одинаковой частотой, за исключением седативного эффекта. Через 4 ч после торакотомии количество пациентов, оценивших седативный эффект в более чем 1 балл, было больше в группе Г (21 из 23) по сравнению с группой П (18 из 28; p=0,025 ). Через 24 ч только 5 из 18 пациентов в группе П оценили седацию больше чем 1 баллом, в группе Г такой оценки не дал никто. 
Результаты этого исследования показали, что габапентин в дозе 1200 мг, назначенный до операции, не снижает ни частоту возникновения, ни интенсивность боли в плече после торакотомии у пациентов при эпидуральной анестезии. 

Huot M.-P., Chouinard Ph., Girard F. Department of Anesthesiology, CHUM, Hopital Notre Dame, Montreal, Quebec, Canada. 

Распространенность и лечение нейропатической боли
Целью исследования, проведенного голландскими учеными, было определение уровня распространенности нейропатической боли в нидерландской популяции и оценка лечебных стратегий первичной медицинской помощи. Исследованная популяция включала лиц, зарегистрированных в базе данных интегрированной первичной медицинской помощи с 1996 по 2003 год на протяжении минимум одного года. Установление причины нейропатической боли и ее классификация проводились с помощью системного анализа медицинских карт. Среди 362 693 человек было обнаружено 9135 новых случаев нейропатической боли (заболеваемость – 8,2 на 1000 человек, 95% доверительный интервал – 8,0-8,4). Наиболее частыми патологическими состояниями, сопровождавшимися нейропатической болью, были мононейропатия и синдром запястного канала (4,3 и 2,3 случая на 1000 человек соответственно), за которыми следовали диабетическая периферическая нейропатия и постгерпетическая невралгия (0,72 и 0,42 на 1000 человек соответственно). Нейропатическая боль на 63% чаще встречалась у женщин, чем у мужчин, особенно в возрасте 70-79 лет. В более чем 50% случаев в течение 6 мес после установления диагноза в качестве обезболивающей терапии больные получали нестероидные противовоспалительные препараты или аспирин. Противоэпилептические препараты и трициклические антидепрессанты применяли только в 4,8-4,7% случаев. 
Чаще всего нейропатическая боль встречается у женщин и у лиц среднего возраста. Лечение, в основном предусматривающее назначение традиционных анальгетиков, в настоящее время рассматривается как субоптимальное.

Dieleman J.P., Kerklaan J., Huygen F. JPM 2008; 137 (3): 681-688 

Тремор при хронической воспалительной демиелинизирующей периферической нейропатии: лечение прегабалином
У 68-летнего пациента с диагностированной 5 лет назад хронической воспалительной демиелинизирующей периферической нейропатией развился постуральный кинетический тремор обеих рук. Лечение пропранололом, примидоном, фенобарбиталом, клоназепамом, алпразоламом и габапентином не способствовало снижению тремора. Улучшение состояния и заметное снижения тремора наблюдались лишь во время терапии прегабалином. После отмены прегабалина тремор возобновился и вновь снизился после его повторного назначения. 
Этот клинический случай продемонстрировал эффективность прегабалина в лечении тремора, ассоциированного с хронической воспалительной демиелинизирующей периферической нейропатией, резистентного к другим препаратам. 

Alonso N., Fernandez D. Clin Neuropharmacol 2008; 31 (4): 241-244.

Ремиссия мигрени у пациента, страдающего депрессией, при лечении прегабалином
Противоэпилептические препараты широко используются для лечения мигрени. Так, прегабалин используется при парциальных приступах, различных видах боли и определенных тревожных состояниях. Однако до сих пор не было сообщений о применении этого препарата для лечения мигрени. Клинический случай, демонстрирующий такой эффект прегабалина, опубликовали врачи из Греции. У 60-летней пациентки, длительно страдавшей депрессией и мигренью, после терапии прегабалином в сочетании с антидепрессантом эсциталопрамом наблюдалось значительное улучшение состояния и снижение симптомов депрессии. Механизм действия прегабалина и его структурное сходством с габапентином, уже успешно применявшимся для лечения мигрени, предоставляет дополнительные теоретические и клинические данные, подтверждающие потенциал прегабалина в облегчении симптомов мигрени. Тем не менее эффективность прегабалина в лечении мигрени могут доказать только рандомизированные контролированные исследования или, по крайней мере, открытые исследования с участием большого количества пациентов.

Masdrakis V., Oulis P. Сlin Neuropharmacol 2008; 31 (4): 238-40.

Рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое пилотное исследование габапентина в лечении алкогольной зависимости и сопутствующей ей бессонницы 
Основанием для проведения этого исследования явилась высокая частота, стойкость и склонность к рецидивам бессонницы и других нарушений сна у пациентов с алкогольной зависимостью. Целью исследования было изучение эффективности габапентина по сравнению с плацебо в лечении бессонницы и предотвращении ее рецидивов у пациентов, страдающих алкоголизмом. В исследовании приняли участие 21 пациент (включая 10 женщин). Пациенты ознакомились с критериями включения в исследование и согласились воздерживаться от алкоголя. В течение 2-недельного «отмывочного» периода был проведен скрининг участников, изучены истории болезни, выполнены физические тесты, проведены структурированные интервью и необходимые анализы, а также определен вид алкогольной зависимости и нарушений сна. Такие причины бессонницы, как интоксикация, абстиненция, психические заболевания и прием медикаментов, были исключены. В течение 10 дней пациенты, рандомизированные на 2 группы (плацебо – 11 человек и габапентина – 10 человек), – принимали по 1500 мг на ночь. В последние четыре дня дозы назначенных препаратов постепенно снижали. Через 6 нед после окончания лечения вновь был проведен скрининг пациентов. Исходя из результатов скринига, габапентин существенно предотвращал развитие тяжелых запоев, при этом эффект препарата сохранялся в течение 6 нед после окончания лечения. Бессонница уменьшилась в обеих группах, но габапентин никак не влиял на качество сна, о чем свидетельствовали субъективные данные и результаты полисомнографии. 
Поскольку габапентин является препаратом кратковременного действия и принимался в данном исследовании только на ночь, то вполне возможно, что он способен оказывать ночной эффект, предотвращающий развитие запоя благодаря особому физиологическому механизму, не изученному в рамках этого исследования.

Brower K.J., Myra K.H., Strobbe S. Alcohol Clin Exp Res 2008; 32(8): 1429-38. 

Подготовила Таисия Сосницкая

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...