Сравнительная эффективность и переносимость двух препаратов диклофенака с замедленным высвобождением

27.03.2015

Остеоартрит (ОА) – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанное с риском потери двигательной активности, особенно в пожилом возрасте. Большинство больных ОА обращаются к врачу за помощью при поражениях нагрузочных суставов (коленных и тазобедренных), которые вызывают боли и ограничение движений, резко ухудшающие качество жизни. К сожалению, на сегодня ОА не лечится, поэтому существующие терапевтические приемы направлены на уменьшение боли и улучшение функций сустава.
В мировой медицинской практике именно пациентам с ОА чаще всего прописываются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Олфен 100 SR Депокапс, Mepha Ltd, Эш, Швейцария (SR-CAP) – это таблетки с составом замедленного высвобождения, содержащие 100 мг диклофенака натрия. Предыдущие неопубликованные исследования относительной биодоступности препарата при многократном его приеме 24 здоровыми добровольцами обоего пола показали, что биодоступность диклофенака в SR-CAP (на основании площади под кривой графика концентрации – AUC) эквивалентна контрольному медикаменту Вольтарен ретард 100, Novartis Pharma AG, Базель, Швейцария (SR-TAB) с составом замедленного высвобождения в форме таблетки (драже), также содержащему 100 мг диклофенака натрия. Исследование биодоступности проводилось открытым рандомизированным перекрестным методом.
Пациенты принимали препарат 1 раз в 4 дня. Образцы крови для определения уровня диклофенака в плазме собирались в течение 24 ч на следующее утро после приема лекарства (натощак). Уровень абсорбции диклофенака у SR-CAP был ниже, чем у SR-ТAВ, о чем свидетельствует примерно на 30% меньшая средняя максимальная концентрация в плазме (Сmax).

Целью нашего исследования было сравнение эффективности и переносимости SR-CAP (тест) и SR-ТAВ (контроль) в группе пациентов с болезненным ОА коленного и/или тазобедренного сустава, а также доказательство того, что анальгетический эффект SR-CAP не менее эффективен, чем у SR-ТAВ, что служит подтверждением предположения об отсутствии корреляции между сниженным Сmax и эффективностью препарата.

Материалы и методы
Исследование проводилось в 10 центрах (общая практика) Германии как рандомизированное контролируемое двойное слепое клиническое испытание с параллельным лечением двух групп пациентов (взрослых мужчин и женщин). В исследование были включены амбулаторные больные в возрасте 18-75 лет с диагнозом первичного ОА коленного и/или тазобедренного сустава, основанном на показаниях клинической и диагностической рентгенографии (II-III стадии по классификации Келлгрена-Лоуренса). Диагноз должен был соответствовать критериям ACR (American College of Rheumatology), а пациент – принадлежать к I-III функциональным классам. В исследование включались пациенты, страдавшие от симптомов ОА по крайней мере в течение 3 мес и нуждавшиеся (по мнению исследователей) в обезболивающих средствах как минимум на протяжении исследования. Кроме того, пациенты должны были оценивать интенсивность боли в покое на ≥50 мм по визуальной аналоговой шкале (ВАШ, где 0 мм = боль отсутствует, 100 мм = нестерпимая боль).
В этом 2-недельном исследовании сравнительной эффективности 210 страдающих ОА пациентов в порядке случайной выборки получали 1 раз в день SR-CAP либо SR-TAB (число пациентов в каждой группе n=105). Первичным критерием было изменение оценки боли по ВАШ (0-100 мм) в состоянии покоя на 14-й день по сравнению с исходным уровнем. В качестве вторичных переменных были приняты изменения оценки боли по ВАШ при движении и общая оценка эффективности и переносимости по шкале вербальной оценки (ШВО).

Результаты и обсуждение
По сравнению с изначальными показателями на 14-й день терапии уровень боли по ВАШ у пациентов, завершивших лечение в соответствии с протоколом, уменьшился на 44,4±18,5 мм в группе SR-CAP (n=89) и 41,2±19,8 мм – в группе SR-TAB (n=82). Подобные изменения были зафиксированы у всех включенных в исследование пациентов. Нижняя граница одностороннего 97,5% доверительного интервала составила –2,7 мм, выше определенного предела – минус 10 мм. Наблюдалась тенденция к лучшей переносимости SR-CAP по сравнению с SR-TAB, основанная на средних показателях по ШВО (SR-СAР: 0,6±0,68; SR-TAB: 0,9±1,0 по оценке пациентов; р=0,063).
Пациенты с симптомными ОА вынуждены десятилетиями регулярно принимать НПВП. Многие исследования и метаанализы действия этих медикаментов показали эффективность орального употребления НПВП для облегчения связанной с данным заболеванием боли. НПВП эффективно снижают боль примерно на 50% и улучшают двигательную функцию пациентов, страдающих ОА, на 60%, что продемонстрировал метаанализ двух Кокрановских обзоров. Тем не менее использование НПВП может вызывать токсичность в отношении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что, по данным нескольких систематических исследований, зависит от дозы. От селективных ингибиторов ЦОГ-2 ожидали анальгетического эффекта, подобного таковому неселективных НПВП, сочетающегося со сниженным риском побочных эффектов для ЖКТ. Однако наряду с доказанным в двух систематических исследованиях существенным снижением токсичности коксибов для ЖКТ данные об их превосходящей традиционные НПВП эффективности отсутствовали. При этом существует опасение, что использование коксибов может быть связано с риском кардиоваскулярных осложнений (например, инфаркт миокарда). В 2005 г. научная комиссия Европейского агентства по оценке лекарственных средств (ЕМЕА) решила наложить ограничения на использование коксибов, которые было запрещено принимать пациентам с установленной ишемической болезнью сердца и/или цереброваскулярным заболеванием, а также с заболеваниями периферических сосудов. Более того, специалисты должны соблюдать осторожность, назначая такие лекарства пациентам с высоким риском возникновения сердечной патологии. В настоящее время рофекоксиб и вальдекоксиб изъяты из обращения, соотношение выгода/риск для других коксибов все еще обсуждается.
Сомнения в безопасности коксибов возродили интерес к традиционным НПВП. Были исследованы стратегии их применения у пациентов с риском возникновения обусловленных НПВП нарушений ЖКТ. Использовалось несколько стратегий снижения риска побочных эффектов в ЖКТ, вызванных НПВП. В нескольких систематических работах были получены результаты, поддерживающее прием НПВП одновременно с такими гастропротекторами, как мизопростол, Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы (ИПП). Анализ экономической эффективности показал, что сочетание ИПП с неселективными НПВП является наиболее экономически эффективной терапией для пациентов с риском токсичности в отношении ЖКТ или кардиоваскулярных отклонений, на основании чего предположили, что данная стратегия предпочтительнее использования коксибов. В крупномасштабном анализе (74 838 больных, принимающих НПВП) не было обнаружено связи между приемом НПВП и дополнительным кардиоваскулярным риском.
На сегодня не накоплено достаточных данных для классификации обезболивающей эффективности различных НПВП при лечении ОА, однако высказывалось предположение, что диклофенак (100-150 мг) и напроксен (500-750 мг) более эффективны, чем парацетамол и низкие дозы ибупрофена. В плане безопасности диклофенак считается одним из наиболее легко переносимых для ЖКТ НПВП.
В одном метаанализе высокие дозы диклофенака были связаны со средним увеличением риска возникновения тромботических кардиоваскулярных побочных эффектов, что не было подтверждено другими исследованиями и, в отличие от коксибов, не было подкреплено ни одним плацебо контролируемым рандомизированным исследованием.
В настоящее время наиболее часто назначаемым НПВП во всем мире считается диклофенак – одно из важнейших лекарств при лечении болезненного ОА. Диклофенак следует назначать в самых низких эффективных дозах на минимально необходимый период времени. Для пациентов с высоким риском возникновения нежелательных явлений в ЖКТ диклофенак, как и другие НПВП, следует комбинировать с гастропротекторами. По мнению большинства исследователей, диклофенак (в монотерапии или в сочетании с гастропротекторами) более эффективен и безопасен, чем коксибы.

Заключение
Результаты подтверждают не меньшую эффективность анальгетического действия SR-CAP по сравнению с SR-ТAВ у пациентов с ОА. Кроме того, отмечена тенденция к лучшей переносимости SR-CAP по сравнению с SR-ТAВ.
В предшествующем исследовании относительной биодоступности с многократным приемом препарата здоровыми добровольцами было выявлено, что SR-CAP биологически эквивалентен SR-ТAВ (AUC) при более низкой (приблизительно на 30%) максимальной концентрации (Cmax). Post hoc анализом этого исследования были получены сведения о большем, чем предполагалось ранее, времени минимальной эффективной концентрации диклофенака в плазме – 50-100 нг/мл. Наше исследование подтвердило предположение о том, что сниженная Cmax диклофенака не влияет на эффективность SR-CAP, демонстрируя не меньшую эффективность препарата по сравнению с контрольной в популяции, для которой характерно использование диклофенака. В обеих группах пациентов зафиксировано быстрое снижение оценки боли по ВАШ в состоянии покоя (первичный критерий оценки эффективности), что свидетельствует о быстром анальгетическом эффекте обоих препаратов диклофенака. Анализ вторичных критериев оценки эффективности (показатели по ВАШ в движении и ШВО) последовательно подтвердили, что SR-CAP не менее эффективен, чем SR-ТAВ. Снижение оценки боли по ВАШ, наблюдавшееся в исследовании, сопоставимо с результатами предшествующих исследований эффективности диклофенака у пациентов с ОА при использовании такой же дозы и методики исследования.
Применение НПВП обычно связывают с возникновением побочных эффектов, в частности затрагивающих ЖКТ.
В целом оба препарата диклофенака хорошо переносились: поступили сведения лишь о двух случаях серьезных осложнений. Примечательно, что прием SR-CAP вызвал меньшее число нежелательных явлений, чем SR-ТAВ. Оценка общей переносимости показала, что мнение пациентов и врачей о переносимости обоих составов препарата совпадает. При этом SR-CAP показал лучшие результаты по ШВО, что было подкреплено статистическим анализом результатов, выявившим на основании данных по ШВО тенденцию к лучшей переносимости SR-CAP по сравнению с SR-ТAВ. Последним наблюдением можно объяснить и меньшее количество нежелательных явлений со стороны ЖКТ в группе SR-CAP. Более низкая максимальная концентрация диклофенака в плазме (Cmax), возможно, является основной причиной лучшей желудочно-кишечной переносимости препарата SR-CAP.
Таким образом, Олфен 100 SR Депокапс, Mepha Ltd, Эш, Швейцария (SR-CAP), – таблетки замедленного высвобождения, содержащие 100 мг диклофенака натрия, – является одним из важнейших медикаментов, улучшающих качество жизни пациентов с ОА.

Список литературы находится в редакции.

Материал подготовлен на основе оригинальной статьи, предоставленной компанией «Мефа».

Current medical research and opinion Том 23, № 8, 2007, с. 1957-1966

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...