Статины в лечении кардиоваскулярной патологии

27.03.2015

На весенней терапевтической конференции в г. Виннице, которую ежегодно проводит кафедра пропедевтики внутренней медицины Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, традиционно большое внимание было уделено диагностике и лечению патологии сердечно-сосудистой системы, в первую очередь артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС).

Елены Геннадьевны НесукайОдному из важнейших компонентов базисной терапии кардиоваскулярной патологии – статинам – был посвящен доклад ведущего научного сотрудника отдела некоронарогенных заболеваний миокарда Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, доктора медицинских наук Елены Геннадьевны Несукай.

– Несмотря на все более широкое применение интервенционных методов лечения кардиоваскулярной патологии (аортокоронарное шунтирование, стентирование и др.), которые улучшают качество жизни при ИБС, инфаркте миокарда (ИМ), остром коронарном синдроме (ОКС), многие пациенты, перенесшие реваскуляризационные вмешательства, нередко возвращаются к кардиологу с вновь возникшими жалобами. Сохранение или возникновение стенокардии после реваскуляризации показано также в многочисленных клинических исследованиях – BARI, CABRI, RITA, EAST и др. Почему так происходит?

Возможно, в какой-то мере это связано с техническими причинами (неполная реваскуляризация, недостаточность трансплантата и др.), однако наиболее весомым является тот факт, что, проводя реваскуляризацию, врачи не останавливают прогрессирование атеросклероза, и образование бляшек продолжается в интактных ранее коронарных сосудах.

Кроме того, важно понимать, что определенное влияние на риск развития ИБС и ИМ имеет количество факторов риска у пациента. В исследовании PROCAM было установлено, что риск развития ИМ значительно выше у лиц с комбинацией факторов риска (АГ, дислипидемией, сахарным диабетом (СД), чем у пациентов с наличием только одного из них. Это исследование также показало, что в отношении риска ИМ дислипидемия является наиболее значимым фактором.

Для получения возможности влиять на патологический процесс (в данном случае на атеросклероз и образование бляшек) необходимо иметь представление о механизмах его развития. Согласно современному определению под атеросклерозом понимают прогрессирующее многофакторное воспалительное заболевание, возникающее вследствие накопления атерогенных липопротеидов в артериальной стенке и являющееся следствием взаимодействия всех факторов риска (курения, дислипидемии, АГ и др.) с генетическими, молекулярными или наследственными факторами.

Механизм образования атеросклеротической бляшки сегодня представляют таким образом: повреждение эпителия ® образование молекул клеточной адгезии ® адгезия моноцитов и Т-лимфоцитов на поверхности клеток эндотелия ® миграция в субэндотелиальный слой ® захват макрофагами окисленных ЛПНП ® образование пенистых клеток, богатых липидами, ® образование липидного пятна, липидной полоски и, наконец, – атеросклеротической бляшки. На этапе образования липидного пятна еще возможно обратное развитие патологического процесса или же его приостановление.

Прогностически неблагоприятным фактором в отношении развития сердечно-сосудистых событий является так называемая нестабильная – склонная к разрыву – бляшка. Для нее характерны богатое липидами атероматозное ядро; тонкое фиброзное покрытие, инфильтрированное макрофагами и лимфоцитами; уменьшение количества гладкомышечных клеток; значительное ремоделирование артериальной стенки; неоваскуляризация. В случае значительного истончения фиброзного покрытия оно может разрываться с кровоизлиянием из микрососудов бляшки.

Таким образом, чтобы стабилизировать бляшку и сократить риск развития сердечно-сосудистого события, необходимо укрепить фиброзное покрытие и уменьшить липидное ядро бляшки. Удачное решение этой задачи во многом зависит от назначения статинов.

Так, стабилизации атеросклеротической бляшки способствуют такие их эффекты:

– противовоспалительный;

– антиоксидантный;

– антитромботический;

– улучшение функции эндотелия;

– подавление активности и пролиферации макрофагов;

– подавление ангиогенеза.

Применение статинов в качестве средств первичной и вторичной профилактики ИБС и ИМ имеет серьезную доказательную базу как у лиц с высокими показателями холестеринемии (4S, WOSCOPS), так и со средними и низкими (PROVE-IT, CARE, IDEAL, HPS и др.).

Важно осознавать, что терапевтический эффект статинов не наступает в кратчайшие сроки. Однако уже через несколько месяцев их применения отмечается улучшение функции эндотелия, стабилизация атеросклеротической бляшки, уменьшение выраженности ишемии. Через год терапии в клинических исследованиях наблюдается начало расхождения кривых выживания. Через 2 года наряду со стабилизацией имеющихся атеросклеротических бляшек констатируют уменьшение образования новых атером. Через 4 года и более отмечается достоверное снижение кардиальной и общей смертности, риска серьезных кардиоваскулярных событий – развития сердечной недостаточности, инсульта, потребности в реваскуляризации и др.

Следует отметить, что для всех статинов характерен классовый эффект – коррекция липидного спектра крови (снижение уровня холестерина ЛПНП, повышение уровня липопротеидов высокой плотности – ЛПВП). Однако отдельные представители этого класса лекарственных средств отличаются как имеющейся доказательной базой их эффективности и безопасности, так и различной активностью и фармакокинетическими характеристиками.

Симвастатин – ингибитор ГМГ-КоА редуктазы первого поколения – относится к статинам с наибольшей доказательной базой их применения. Еще в 1994 г. в скандинавском исследовании 4S (Scandinavian Simvastatin Survival Study), в котором участвовали 4444 пациента с ИБС (стабильная стенокардия и/или ИМ в анамнезе) с повышенным уровнем холестерина ЛПНП, было показано, что применение симвастатина в дозе 10-40 мг/сут в течение 5,4 года достоверно снизило общую смертность на 30%, коронарную смертность – на 42%, сердечно-сосудистую смертность – на 30%, частоту ОКС – на 34%. Субанализ результатов исследования 4S показал, что симвастатин эффективен как у лиц без нарушений углеводного обмена, так и у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и СД.

В исследовании IDEAL (Incremental Decrease in End Points Through Aggressive Lipid Lowering), в которое были включены 8888 больных, перенесших ИМ, проводили сравнение эффективности высокой дозы аторвастатина (начальная доза 80 мг со снижением до 40 мг, когда уровень ЛПНП опускался ниже 1,04 ммоль/л) со стандартной дозой симвастатина (20 мг, с повышением до 40 мг при уровне холестерина >4,9 ммоль/л). Достоверных различий по влиянию на первичную конечную точку (комбинацию случаев коронарной смерти, нефатального ИМ и реанимированной остановки сердца) на фоне этих схем терапии выявлено не было.

В масштабном рандомизированном клиническом исследовании HPS по изучению статинов приняли участие более 20 тыс. пациентов с ИБС, атеросклеротическим поражением периферических артерий или СД и низкими или средними уровнями холестерина ЛПНП. Было показано, что применение симвастатина в дозе 40 мг/сут у лиц высокого риска на 12% снижает общую смертность, почти на 25% – риск развития фатального и нефатального ИМ, фатального и нефатального инсульта, потребность в проведении коронарных и некоронарных реваскуляризационных вмешательств. Анализ смертности пациентов с СД в исследовании HPS также показал значительное снижение риска развития серьезных сердечно-сосудистых событий в этой подгруппе больных. Результаты HPS стали обоснованием применения симвастатина у пациентов высокого кардиоваскулярного риска с низким или нормальным уровнем холестерина.

Известно, что назначение статинов способствует более благоприятному прогнозу у больных с АГ, в том числе с нормальными или низкими показателями холестерина и ЛПНП. Так, в исследовании ASCOT лечение пациентов с АГ статинами обеспечивало снижение риска нефатального ИМ и коронарной смерти на 36%, стабильной стенокардии – на 41%, фатального и нефатального инсульта – на 27%.

Согласно рекомендациям Европейского общества артериальной гипертензии (ESH) и Европейского общества кардиологов (ESC), пациентам с АГ без других сердечно-сосудистых заболеваний и/или СД при наличии высокого сердечно-сосудистого риска необходимо назначать статины даже при нормальном уровне холестерина.

Целевые уровни холестерина и ЛПНП несколько отличаются для общей популяции и лиц с высоким кардиоваскулярным риском. В первом случае целевыми являются значения общего холестерина в сыворотке крови <5 ммоль/л, холестерина ЛПНП – <3 ммоль/л; во втором – <4,5 и 2,5 ммоль/л соответственно. Целевой уровень для триглицеридов и холестерина ЛПВП не установлен. Однако показано, что сердечно-сосудистый риск повышается, если уровень триглицеридов превышает 1,7 ммоль/л, а холестерина ЛПВП составляет <1,2 ммоль/л.

Одним из преимуществ симвастатина перед другими препаратами этого класса является отсутствие влияния приема пищи на его биодоступность. Установлено, что прием пищи снижает биодоступность правастатина, флувастатина, аторвастатина и повышает этот показатель у ловастатина (M. Igel et al., 2001).

Стоит также отметить высокий профиль безопасности симвастатина и его хорошую переносимость. Так, в исследовании HPS частота отмены этого препарата в связи с развитием побочных эффектов была сопоставима с плацебо (4,8 и 5,1% соответственно).

На украинском фармацевтическом рынке с недавнего времени представлен симвастатин компании Berlin-Chemie Menarini (Германия) – препарат Вабадин. Назначая его пациентам с кардиоваскулярной патологией, мы можем достичь снижения риска смерти, в том числе коронарной, риска развития ИМ, инсульта и острых нарушений мозгового кровообращения, а также снижения потребности в проведении реваскуляризации миокарда (аортокоронарного шунтирования, чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики).

В завершение хочется напомнить, что уменьшение сердечно-сосудистого риска зависит от исходного риска (по шкале SCORE) и выраженности снижения уровня холестерина ЛПНП и не связано с исходным уровнем холестерина. Пациенты с подтвержденной ИБС должны принимать статины постоянно, несмотря на уровень холестерина и ЛПНП. Статины также необходимо назначать всем пациентам с высоким риском мозгового инсульта независимо от исходного уровня холестерина и наличия ИБС.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.05.2024 Ревматологія Біль у суглобах у практиці сімейного лікаря: ведення пацієнтів з остеоартритом

У практиці сімейного лікаря досить часто зустрічаються випадки звернення по допомогу осіб із суглобовим синдромом, що актуалізує питання доказового ведення таких пацієнтів. Остеоартрит (ОА) – ​найпоширеніша форма артриту з хронічним болем та функціональними порушеннями. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді, яку представив у межах конференції «Щоденник сімейного лікаря: клінічні історії пацієнтів» завідувач кафедри сімейної медицини і амбулаторної допомоги медичного факультету № 2 Ужгородського національного університету, к.мед.н. Павло Олегович Колесник. ...

01.05.2024 Терапія та сімейна медицина Можливості застосування біорегуляційного підходу в кардіології

Серцево-судинні захворювання (ССЗ) (ішемічна хвороба серця [ІХС], захворювання судин головного мозку, ревматична хвороба серця та інші) протягом багатьох десятиліть є основною причиною смертності населення у світі. Перебіг цих захворювань ускладнюється перенесеною корона вірусною хворобою (COVID‑19). Нині ця проблема є особливо актуальною в Україні в умовах повномасштабного вторгнення рф, оскільки вплив хронічного стресу призводить до зростання захворюваності на ССЗ. У такій ситуації поряд із «протокольною терапією» слід приділити увагу застосуванню біорегуляційного підходу, спрямованого на відновлення саморегуляції, імунного статусу, гармонізації функціонування всіх органів і систем людини. ...

29.04.2024 Неврологія Ефективність і безпека разагіліну та праміпексолу в лікуванні хвороби Паркінсона на ранніх стадіях

Хвороба Паркінсона (ХП) – ​хронічний неврологічний розлад, для якого характерні неухильно прогресуючі моторні та немоторні симптоми, які чинять суттєвий негативний вплив на якість життя пацієнтів із цим захворюванням. Із віком захворюваність на ХП зростає. Ранній початок лікування цього розладу допомагає призупинити розвиток патології та дає можливість пацієнтам із ХП продовжувати вести повноцінне життя. Сьогодні одним із варіантів вибору лікування пацієнтів із ХП на ранніх стадіях є монотерапія разагіліном або праміпексолом. ...

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....