Оптимизация лечения заболеваний верхних дыхательных путей у детей с помощью фитониринговых технологий

27.03.2015

Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей характеризуются разнообразием клинических проявлений и многофакторным патогенезом. Так, ключевыми звеньями патогенеза риносинусита являются вирусная инфекция, вызывающая воспаление и отек слизистой оболочки носовой полости, в том числе в области соустий околоносовых пазух, нарушение аэрации и дренажа синусов, изменение биохимического состава и реологических свойств назального секрета, нарушение мукоцилиарного клиренса, угнетение местного и общего иммунитета, микробная колонизация слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Поэтому лечение риносинуситов должно быть комплексным, направленным как на причины заболевания, так и на основные звенья патогенеза. Но в таком случае приходится назначать пациенту большое количество препаратов (противомикробные и противовоспалительные средства, деконгестанты, муколитики, иммуномодуляторы и др.), то есть возникает проблема полипрагмазии, которая нежелательна в педиатрической практике. О том, как оптимизировать лечение заболеваний верхних дыхательных путей у детей и сократить количество назначаемых лекарственных средств, рассказал доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Кривопустов, выступив с докладом на V конгрессе педиатров Украины «Современные проблемы клинической педиатрии».

Сергей Петрович Кривопустов– Инфекции дыхательных путей занимают первое место по распространенности среди всех заболеваний у детей. Среднестатистический ребенок болеет острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) 6-8 раз в год. Приблизительные подсчеты показывают, что в течение жизни человек может болеть ОРВИ в среднем около 6 лет.
И врачам, и пациентам хорошо известно, что зачастую основным проявлением ОРВИ является ринит. При этом в патологический процесс вовлекается не только слизистая оболочка носовой полости. Данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии показывают, что у 90% больных ОРВИ в околоносовых пазухах выявляется катаральное воспаление, проявляющееся отеком и застоем секрета. Именно поэтому в зарубежной медицинской литературе чаще употребляется термин «риносинусит», а не «ринит».
Также важно помнить, что только у 0,5-2% таких больных развивается бактериальный синусит, требующий назначения системной антибиотикотерапии. Как отмечает профессор В.К. Таточенко, врачи, как правило, при первом обращении пациента с симптомами ОРВИ серьезно переоценивают вероятность развития вторичной бактериальной инфекции и злоупотребляют назначением противомикробных средств, забывая, что в большинстве случаев эти препараты могут быть не только неэффективны, но и вредны.
Тем не менее взвешенный подход к назначению антибиотикотерапии при остром риносинусите вовсе не означает, что ребенок с этим заболеванием должен остаться без лечения. В настоящее время в арсенале педиатров есть эффективные и безопасные лекарственные средства для патогенетической терапии риносинусита. Особое место среди них занимают растительные препараты.
Еще тысячу лет назад великий ученый и врач Абу Али ибн Сина писал, что у целителя есть три оружия – растение, нож и слово.
В течение нескольких десятилетий изучением возможностей фитотерапии занимается компания «Бионорика АГ» – один из ведущих мировых производителей растительных препаратов. Именно эта компания внедрила совершенно иной подход к изготовлению препаратов из растительного сырья – фитониринг. Фитониринг (phyto – растительный, engineering – разработка, технология) – философия сочетания классической фитотерапии с современными технологиями производства лекарственных препаратов.
Для этиопатогенетической терапии ринита и риносинусита в 50 странах мира широко применяется препарат компании «Бионорика АГ» Синупрет® (капли и драже). Рецептура этого препарата разработана еще в 1934 г. И то, что Синупрет® более чем за 70 лет не утратил позиции на фармацевтическом рынке (в Германии он является лекарственным средством №1 для лечения ринита и риносинусита), безусловно, подтверждает его высокую эффективность и безопасность.
В состав Синупрета входит несколько растительных компонентов: экстракты корня генцианы, цветков примулы и бузины, травы щавеля и вербены. Такой состав позволяет эффективно воздействовать практически на все звенья патогенеза риносинусита – Синупрет® обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, секретолитическим и иммуномодулирующим эффектом.
В экспериментальных работах (заражение куриных эмбрионов) доказана противовирусная активность Синупрета в отношении вируса гриппа А, парагриппа 1 типа, респираторно-синцитиального вируса (B. Glatthaar, 1995).
В исследованиях in vitro (тест с каррагенин-индуцированным отеком лапки крысы), проведенных T. Ziska (1995) и C. Schwartner (1996), было показано, что по противовоспалительному (противоотечному) действию Синупрет® не уступает высокоэффективному противовоспалительному средству фенилбутазону (рис. 1).
Секретолитические свойства Синупрета реализуются с помощью двух механизмов – непрямого секретолитического и рефлекторного отхаркивающего действия. Непрямой секретолизис обусловлен эффектами сапонинов и рефлекторным секретолитическим действием (активация n. vagus). На модели Перри-Бойд было показано (1990), что Синупрет® достоверно усиливает продукцию бронхиального секрета по сравнению с контрольными веществами – этанолом и физиологическим раствором. В других исследованиях (A. Braun et al., 1990; Pinnow et al., 1991; Pape/Simm, 1991; Wahls/Maerz, 1990) было установлено, что секретолитическое действие Синупрета сопоставимо с действием синтетических секретолитиков (N-ацетилцистеина, амброксола).
Антибактериальное действие этого препарата подтверждено в исследовании P. Stierna (2002), в котором изучалось влияние амоксициллина и Синупрета на рост бактериальных колоний из мазка назального секрета. Было показано значительное уменьшение числа колоний при применении Синупрета, при этом его антибактериальная активность была сопоставима с амоксициллином. Синупрет® обладает бактериостатическим эффектом и активен в отношении многих грамположительных микроорганизмов, в том числе таких распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, как пневмококк, пиогенный стрептококк, золотистый стафилококк, включая метициллинрезистентные штаммы (рис. 2). В более высокой концентрации Синупрет® активен и в отношении гемофильной палочки (S. Maune et al., 2005).
Иммуномодулирующее действие Синупрета проявляется в увеличении количества и активности фагоцитов, усилении продукции α- и γ-интерферонов.
Эффективность и безопасность Синупрета подтверждены также в ряде клинических исследований. Так, в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании, проведенном в Германии, было показано, что назначение Синупрета при остром синусите и обострении хронического синусита в дополнение к базисной терапии (антибактериальные препараты, деконгестанты) повышает эффективность проводимого лечения на 35% по сравнению с плацебо (N. Neubauer, R.W. Maerz, 1994). После двухнедельного курса терапии рентгенологическая картина нормализовалась у 64% пациентов в группе Синупрета и только у 36,4% в группе плацебо, положительная динамика, по данным рентгенографии, достигнута у 23,1 и 33,8% больных соответственно.
Большой опыт применения Синупрета имеют и украинские оториноларингологи. Так, под руководством профессора Ю.В. Митина (2004) проводилось открытое контролируемое исследование эффективности Синупрета при острых и хронических гнойных синуситах. Было показано, что Синупрет® значительно сокращает сроки нормализации функции носового дыхания (по данным ринопневмометрии), функции мерцательного эпителия, состава назального секрета и санации околоносовых пазух (рис. 3).
В 2006 г. были опубликованы результаты еще одного открытого контролируемого исследования Ю.В. Митина и соавт., в котором изучалась эффективность Синупрета в лечении пациентов с ОРВИ и симптомами острого риносинусита или с острым гнойным синуситом. Авторы сделали вывод, что применение Синупрета ускоряет выздоровление пациентов с синуситами, предотвращает возникновение осложнений ОРВИ, а также хронизацию процесса.
Эффективность и безопасность Синупрета у детей раннего возраста (начиная с 2 лет) были показаны в многоцентровом исследовании K. Biebach и A. Kramer (2005). В этом исследовании приняли участие 3109 пациентов. Эффективность препарата как хорошую и очень хорошую оценили 88% врачей (рис. 4).
Таким образом, результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований позволяют рассматривать Синупрет® в качестве эффективного и безопасного средства для лечения риносинусита как вирусного, так и бактериального генеза. Установлено, что Синупрет® повышает эффективность антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. Благодаря секретолитическому эффекту этот препарат особенно показан при заболеваниях, сопровождающихся образованием вязкой мокроты. Синупрет® выпускается в удобных для применения в педиатрической практике лекарственных формах (капли, драже) и разрешен для назначения детям с 2-летнего возраста.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.09.2022 Терапія та сімейна медицина Хронічні захворювання вен: сучасні можливості терапевтичного ведення пацієнтів

За своїм фахом лікарі загальної практики часто мають справу з різноманітними захворюваннями, які перебувають на межі хірургічних і терапевтичних спеціальностей, у тому числі в галузі флебології. Відтак, надзвичайно важливим аспектом професійного розвитку лікарів первинної ланки є розширення міждисциплінарних знань шляхом обміну досвідом із провідними фахівцями в галузі судинної хірургії. Пропонуємо читачам інтерв’ю, присвячене недооціненим можливостям сімейного лікаря, лікаря загальної практики у вирішенні проблем хронічних захворювань вен, яке дав нашому кореспонденту завідувач кафедри загальної хірургії Івано-Франківського національного медичного університету, доктор медичних наук, професор Іван Михайлович Гудз....

27.09.2022 Терапія та сімейна медицина Молнупіравір у лікуванні COVID-19: дайджест нових досліджень

Молнупіравір у вакцинованих і невакцинованих пацієнтів із COVID‑19 [1] У дослідження ІІ фази AGILE CST‑2 вивчали безпеку й вірологічну ефективність молнупіравіру у вакцинованих і невакцинованих пацієнтів. Дорослих амбулаторних пацієнтів із підтвердженою за допомогою ПЛР інфекцією SARS-CoV‑2 у межах 5 днів від появи симптомів рандомізували 1:1 для отримання молнупіравіру (800 мг двічі на день протягом 5 днів) або плацебо. Первинною кінцевою точкою був час до ПЛР‑негативного мазка; вторинні точки включали зміни титрів вірусу на 5-й день, безпеку та переносимість, клінічне прогресування та суб’єктивні зміни симптомів....

25.09.2022 Психіатрія Інновації в лікуванні посттравматичного стресового розладу

Під час або після травматичної події людина відчуває страх. Дихання та серцебиття пришвидшуються, кровообіг до органів збільшується, м’язи напружуються – в такий спосіб організм готується до небезпеки. Із припиненням дії стресового чинника ці відчуття зникають, однак за певних обставин відчуття страху триває протягом тривалого періоду після стресової події. Цей стан називають посттравматичним стресовим розладом (ПТСР), і в умовах воєнного стану він набуває надзвичайного поширення як серед цивільного населення, так і серед військових. Для збереження психічного здоров’я населення лікарю важливо розуміти принципи розвитку та методи впливу при лікуванні цього розладу. Про вплив психологічної травми на функції мозку й особливості терапевтичної стратегії за цієї патології розповідає Джаванбахт Араш, психіатр, нейрофізіолог, ад’юнкт-професор психіатрії Університету Вейна (м. Детройт, США), директор Клініки досліджень стресу, травми та тривоги....

25.09.2022 Психіатрія Тривога під час війни та її наслідки

Повномасштабна війна, яка триває уже понад пів року, є величезним випробуванням для українського народу. Вона так чи інакше вплинула на психологічний стан кожної людини, в т. ч. навіть на тих наших земляків, котрі виїхали за межі України. Під час масштабних бойових дій тривогу та стрес переживають усі члени суспільства незалежно від того, чи вони є безпосередніми свідками цих подій, чи дізнаються про звірства армії агресора із засобів масової інформації. Звісно, що найбільше страждають мешканці східних і південних регіонів України, в яких часто рівень тривоги та стресу «зашкалює». У міру віддалення від гарячих точок їхня вираженість дещо зменшується. ...