Оптимизация лечения заболеваний верхних дыхательных путей у детей с помощью фитониринговых технологий

27.03.2015

Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей характеризуются разнообразием клинических проявлений и многофакторным патогенезом. Так, ключевыми звеньями патогенеза риносинусита являются вирусная инфекция, вызывающая воспаление и отек слизистой оболочки носовой полости, в том числе в области соустий околоносовых пазух, нарушение аэрации и дренажа синусов, изменение биохимического состава и реологических свойств назального секрета, нарушение мукоцилиарного клиренса, угнетение местного и общего иммунитета, микробная колонизация слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Поэтому лечение риносинуситов должно быть комплексным, направленным как на причины заболевания, так и на основные звенья патогенеза. Но в таком случае приходится назначать пациенту большое количество препаратов (противомикробные и противовоспалительные средства, деконгестанты, муколитики, иммуномодуляторы и др.), то есть возникает проблема полипрагмазии, которая нежелательна в педиатрической практике. О том, как оптимизировать лечение заболеваний верхних дыхательных путей у детей и сократить количество назначаемых лекарственных средств, рассказал доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Кривопустов, выступив с докладом на V конгрессе педиатров Украины «Современные проблемы клинической педиатрии».

Сергей Петрович Кривопустов– Инфекции дыхательных путей занимают первое место по распространенности среди всех заболеваний у детей. Среднестатистический ребенок болеет острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) 6-8 раз в год. Приблизительные подсчеты показывают, что в течение жизни человек может болеть ОРВИ в среднем около 6 лет.
И врачам, и пациентам хорошо известно, что зачастую основным проявлением ОРВИ является ринит. При этом в патологический процесс вовлекается не только слизистая оболочка носовой полости. Данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии показывают, что у 90% больных ОРВИ в околоносовых пазухах выявляется катаральное воспаление, проявляющееся отеком и застоем секрета. Именно поэтому в зарубежной медицинской литературе чаще употребляется термин «риносинусит», а не «ринит».
Также важно помнить, что только у 0,5-2% таких больных развивается бактериальный синусит, требующий назначения системной антибиотикотерапии. Как отмечает профессор В.К. Таточенко, врачи, как правило, при первом обращении пациента с симптомами ОРВИ серьезно переоценивают вероятность развития вторичной бактериальной инфекции и злоупотребляют назначением противомикробных средств, забывая, что в большинстве случаев эти препараты могут быть не только неэффективны, но и вредны.
Тем не менее взвешенный подход к назначению антибиотикотерапии при остром риносинусите вовсе не означает, что ребенок с этим заболеванием должен остаться без лечения. В настоящее время в арсенале педиатров есть эффективные и безопасные лекарственные средства для патогенетической терапии риносинусита. Особое место среди них занимают растительные препараты.
Еще тысячу лет назад великий ученый и врач Абу Али ибн Сина писал, что у целителя есть три оружия – растение, нож и слово.
В течение нескольких десятилетий изучением возможностей фитотерапии занимается компания «Бионорика АГ» – один из ведущих мировых производителей растительных препаратов. Именно эта компания внедрила совершенно иной подход к изготовлению препаратов из растительного сырья – фитониринг. Фитониринг (phyto – растительный, engineering – разработка, технология) – философия сочетания классической фитотерапии с современными технологиями производства лекарственных препаратов.
Для этиопатогенетической терапии ринита и риносинусита в 50 странах мира широко применяется препарат компании «Бионорика АГ» Синупрет® (капли и драже). Рецептура этого препарата разработана еще в 1934 г. И то, что Синупрет® более чем за 70 лет не утратил позиции на фармацевтическом рынке (в Германии он является лекарственным средством №1 для лечения ринита и риносинусита), безусловно, подтверждает его высокую эффективность и безопасность.
В состав Синупрета входит несколько растительных компонентов: экстракты корня генцианы, цветков примулы и бузины, травы щавеля и вербены. Такой состав позволяет эффективно воздействовать практически на все звенья патогенеза риносинусита – Синупрет® обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, секретолитическим и иммуномодулирующим эффектом.
В экспериментальных работах (заражение куриных эмбрионов) доказана противовирусная активность Синупрета в отношении вируса гриппа А, парагриппа 1 типа, респираторно-синцитиального вируса (B. Glatthaar, 1995).
В исследованиях in vitro (тест с каррагенин-индуцированным отеком лапки крысы), проведенных T. Ziska (1995) и C. Schwartner (1996), было показано, что по противовоспалительному (противоотечному) действию Синупрет® не уступает высокоэффективному противовоспалительному средству фенилбутазону (рис. 1).
Секретолитические свойства Синупрета реализуются с помощью двух механизмов – непрямого секретолитического и рефлекторного отхаркивающего действия. Непрямой секретолизис обусловлен эффектами сапонинов и рефлекторным секретолитическим действием (активация n. vagus). На модели Перри-Бойд было показано (1990), что Синупрет® достоверно усиливает продукцию бронхиального секрета по сравнению с контрольными веществами – этанолом и физиологическим раствором. В других исследованиях (A. Braun et al., 1990; Pinnow et al., 1991; Pape/Simm, 1991; Wahls/Maerz, 1990) было установлено, что секретолитическое действие Синупрета сопоставимо с действием синтетических секретолитиков (N-ацетилцистеина, амброксола).
Антибактериальное действие этого препарата подтверждено в исследовании P. Stierna (2002), в котором изучалось влияние амоксициллина и Синупрета на рост бактериальных колоний из мазка назального секрета. Было показано значительное уменьшение числа колоний при применении Синупрета, при этом его антибактериальная активность была сопоставима с амоксициллином. Синупрет® обладает бактериостатическим эффектом и активен в отношении многих грамположительных микроорганизмов, в том числе таких распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, как пневмококк, пиогенный стрептококк, золотистый стафилококк, включая метициллинрезистентные штаммы (рис. 2). В более высокой концентрации Синупрет® активен и в отношении гемофильной палочки (S. Maune et al., 2005).
Иммуномодулирующее действие Синупрета проявляется в увеличении количества и активности фагоцитов, усилении продукции α- и γ-интерферонов.
Эффективность и безопасность Синупрета подтверждены также в ряде клинических исследований. Так, в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании, проведенном в Германии, было показано, что назначение Синупрета при остром синусите и обострении хронического синусита в дополнение к базисной терапии (антибактериальные препараты, деконгестанты) повышает эффективность проводимого лечения на 35% по сравнению с плацебо (N. Neubauer, R.W. Maerz, 1994). После двухнедельного курса терапии рентгенологическая картина нормализовалась у 64% пациентов в группе Синупрета и только у 36,4% в группе плацебо, положительная динамика, по данным рентгенографии, достигнута у 23,1 и 33,8% больных соответственно.
Большой опыт применения Синупрета имеют и украинские оториноларингологи. Так, под руководством профессора Ю.В. Митина (2004) проводилось открытое контролируемое исследование эффективности Синупрета при острых и хронических гнойных синуситах. Было показано, что Синупрет® значительно сокращает сроки нормализации функции носового дыхания (по данным ринопневмометрии), функции мерцательного эпителия, состава назального секрета и санации околоносовых пазух (рис. 3).
В 2006 г. были опубликованы результаты еще одного открытого контролируемого исследования Ю.В. Митина и соавт., в котором изучалась эффективность Синупрета в лечении пациентов с ОРВИ и симптомами острого риносинусита или с острым гнойным синуситом. Авторы сделали вывод, что применение Синупрета ускоряет выздоровление пациентов с синуситами, предотвращает возникновение осложнений ОРВИ, а также хронизацию процесса.
Эффективность и безопасность Синупрета у детей раннего возраста (начиная с 2 лет) были показаны в многоцентровом исследовании K. Biebach и A. Kramer (2005). В этом исследовании приняли участие 3109 пациентов. Эффективность препарата как хорошую и очень хорошую оценили 88% врачей (рис. 4).
Таким образом, результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований позволяют рассматривать Синупрет® в качестве эффективного и безопасного средства для лечения риносинусита как вирусного, так и бактериального генеза. Установлено, что Синупрет® повышает эффективность антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. Благодаря секретолитическому эффекту этот препарат особенно показан при заболеваниях, сопровождающихся образованием вязкой мокроты. Синупрет® выпускается в удобных для применения в педиатрической практике лекарственных формах (капли, драже) и разрешен для назначения детям с 2-летнего возраста.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.12.2022 Ендокринологія Похідні сульфонілсечовини в лікуванні діабету 2 типу: практичний американський підхід

Лікування пацієнтів із цукровим діабетом (ЦД) 2 типу передбачає навчання, оцінку мікро- та макросудинних ускладнень, намагання досягти близьких до норми показників глікемії, мінімізацію серцево-судинних й інших довгострокових факторів ризику, а також уникнення препаратів, які можуть посилити порушення метаболізму інсуліну чи ліпідів. Водночас слід ураховувати індивідуальні особливості пацієнтів, як-от вік, очікувана тривалість життя та супутні захворювання. Зазвичай як стартову терапію ЦД 2 типу призначають метформін, утім, у низці випадків перевагу варто надавати препаратам сульфонілсечовини. Цей огляд американських авторів розкриває основні підходи до лікування ЦД 2 типу та роль сучасних препаратів сульфонілсечовини в досягненні глікемічних цілей....

30.11.2022 Дерматологія Атопічний дерматит крізь призму порушення лімфодренажу: можливості підвищення ефективності та безпеки лікування

Атопічний дерматит (АД) – відоме генетичне детерміноване хронічне рецидивуюче запальне ураження шкіри, яке характеризується сухістю шкіри, сильним свербінням та екзематозними ураженнями [1]; залишається надзвичайно актуальною проблемою в усьому світі. Лише протягом цього року в медичній електронній бібліотеці PubMed опубліковано 139 метааналізів і системних оглядів, заснованих на детальному аналізі доказових даних, здатних покращити стан хворих. Але не тільки спеціалісти активно обговорюють проблему АД: протягом 2018-2020 рр. соціальні мережі рясніли міркуваннями на тему АД із переважним негативним описуванням уражень шкіри обличчя, рук і пошуком ефективних способів зменшення болю та свербіння [2]....

30.11.2022 Ендокринологія Лікування гіперглікемії при цукровому діабеті 2 типу: консенсусний звіт ADA/EASD (2022)

Американська діабетична асоціація (ADA) та Європейська асоціація з вивчення діабету (EASD) випустили оновлений консенсус щодо ведення пацієнтів із гіперглікемією на тлі цукрового діабету (ЦД) 2 типу....

26.11.2022 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Метформін у разі цукрового діабету 2 типу та хронічної хвороби нирок

Метформін є пероральним цукрознижувальним препаратом (ПЦЗП) першого ряду при цукровому діабеті (ЦД) 2 типу, який використовують понад 60 років. Відсутність даних рандомізованих клінічних досліджень (РКД) і повідомлень про лактоацидоз викликали занепокоєння щодо його використання в пацієнтів зі зниженою функцією нирок. Зі збільшенням кількості реальних доказів, що підтверджують його безпеку для пацієнтів із широким діапазоном функції нирок, у 2016 р. Управління з контролю якості продуктів харчування та лікарських засобів США (FDA) звернулося до виробника з проханням змінити етикетку, дозволивши використовувати метформін пацієнтам зі швидкістю клубочкової фільтрації (ШКФ) 30-60 мл/хв/1,73 м2....