Потребность полноценно жить, возможность умереть достойно

08.02.2016

Вопросы реабилитации пациентов со злокачественными новообразованиями после завершения основного лечения, организация функциональной модели оказания паллиативной и хосписной помощи онкологическим больным – актуальные, наболевшие и все еще нерешенные в нашей стране. Эти вопросы активно обсуждались в рамках VI Международной конференции «Современные подходы в диагностике и лечении лимфопролиферативных заболеваний», которая состоялась 15-16 октября в г. Киеве с участием ведущих украинских и зарубежных международных экспертов.

Всякая жизнь, хорошо прожитая,
есть долгая жизнь.

Леонардо да Винчи

МисякВозможности реабилитации пациентов, завершивших онкологическое лечение, рассмотрел старший научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого, кандидат медицинских наук Сергей Анатольевич Мисяк, который большую часть своей жизни посвятил вопросам реабилитации онкологических больных. Еще в 1989 году С.А. Мисяк в СССР в г. Херсоне организовал реабилитационный центр «Argus» для онкологических пациентов, который в 1993 году был включен в систему Министерства социального обеспечения Украины. За период 1989-2005 гг. центр оказал помощь 25 тыс. онкологическим больным. Также в 2006 году был создан городской реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями, в котором под присмотром находятся 62 ребенка.
В своем выступлении докладчик подчеркнул, что организация и своевременная реализация реабилитационных мероприятий сегодня является такой же актуальной проблемой, как и много лет назад. Это во многом обусловлено инвазивными методами диагностики, многоэтапным характером лечения, а также неблагоприятными последствиями, наблюдающимися у онкологических пациентов после завершения лечения. К ним относятся анатомо-функциональные нарушения, иммунологические и метаболические расстройства, тяжелый психологический стресс, нарушения социальных функций и качества жизни, частичная утрата работоспособности или стойкая инвалидизация.
К сожалению, государственное финансирование медицинских учреждений, в том числе и онкологических, не осуществляется в направлении организации реабилитационных мероприятий, создания сети соответствующих центров или отделений. Ранее в нашей стране не существовала система подготовки необходимых специалистов; в текущем году Министерством образования Украины были утверждены две новые специальности: медицинская психологическая реабилитация и физическая реабилитация, что можно считать определенным успехом.
Учитывая наличие соответствующих специалистов уже в ближайшем будущем, основываясь на собственном многолетнем опыте, С.А. Мисяк представил модель реабилитации инвалидов, главным тезисом которой является не только восстановительная терапия физического тела пациента, но и его личности.
Реабилитация инвалидов включает медицинские, психологические, педагогические, физические, профессиональные и трудовые мероприятия. Основной целью реабилитации должно быть своевременное и эффективное возвращение больных и инвалидов в общество, к трудовой деятельности, восстановление их индивидуальности и социальной ценности.
С учетом специфики онкологического профиля разработаны критерии оценки состояния больного, а также эффективности его реабилитации. Оценка проводится на разных уровнях: духовном (вера, культура, интеллект), а также творческом, профессиональном, межличностном, личностном, физическом и генетическом.
В процессе реабилитации проводится диагностика личности следующим образом:
• генетический уровень – диагностика онкомаркеров BRCA1 и BRCA2, MLH1 и MSH2, MSH6, APC, RET, BRSA1/2, VHL;
• физический уровень – диагностика состояния физического тела (гематологические, биохимические, иммунологические методы исследования крови, мочи; УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, КТ, фиброгастроскопия, колоноскопия и т.д.);
• личностный уровень – диагностические психологические тесты, которые характеризуют личностное состояние человека (используется Миннесотский многопрофильный личностный опросник, ММРI);
• межличностный уровень – используются диагностические психологические тесты для оценивания социально-психологических показателей отношения к людям;
• профессиональный уровень – характеристики профессиональных возможностей реабилитируемого (используется аттестационный метод Ertomis);
• креативный уровень – оценка творческого потенциала (ММРI);
• духовный уровень – (вера, культура, интеллект) – используются психологические тесты (ММРI), метод газоразрядной визуализации (биоэлектрография).
Один из важных моментов в процессе реабилитации – командная работа, когда группа разнонаправленных специалистов-реабилитологов направляет свои усилия на одного пациента. Это предполагает необходимость использования инструментария для комплексной реабилитации онкологических больных или инвалидов. В него входят:
– медицинская реабилитация;
– некоторые медицинские обследования (ЭЭГ и др.);
– физическая реабилитация;
– музыкальная терапия;
– диета и лечебная кулинария;
– игровая терапия;
– профессиональная и социальная реабилитация;
– психологическая диагностика и психологическая реабилитация.
В завершение докладчик рассказал о четырех последовательных стадиях реабилитационного процесса. На стадии медицинской реабилитации проводится профилактика осложнений стандартного онкологического лечения, а также рецидивов опухолевой болезни. Далее следуют стадия мотивации и стадия адаптации (учитывая законодательно-нормативные права онкологического пациента). На стадии активации используются музыкальная, танцевальная, игровая, арт-терапия. Главное в процессе реабилитации – это комплексный и системный подход, который позволит эффективно интегрировать реабилитируемых в социальную, трудовую, активную общественную жизнь.
Технология реабилитационного процесса, изложенная С.А. Мисяком, демонстрирует высокую эффективность, но она предназначена для специализированных реабилитационных центров, открытие которых остается большой проблемой в нашем государстве. Организация системы реабилитации онкологических больных в Украине требует усилий как со стороны государства, местных органов самоуправления, органов экономики, здравоохранения, труда и социальной политики, образования, так и со стороны клиницистов, научных сотрудников, которые работают в области экономики, права, медицины, социальной защиты, психологии и педагогики.

Мы все умрем. И я желаю всем нам
хорошей смерти.
Кэтрин Слиман

ЦаренкоО проблеме возрастающего количества паллиативных пациентов – инкурабельных больных с ограниченным прогнозом продолжительности жизни – рассказал доцент кафедры паллиативной и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, кандидат медицинских наук Анатолий Владимирович Царенко.
По его словам, около 85% пациентов, нуждающихся в паллиативной хосписной помощи (ПХП), умирают дома, в одиночестве, страдая от боли, депрессии, декомпенсированных симптомов заболевания. Причина этому – отсутствие эффективного обезболивания, профессионального ухода и социально-психологической помощи.
Согласно современным концепциям паллиативная помощь – это комплексный, мультидисциплинарный и межсекторальный подход. Ее целью является обеспечение максимально возможного качества жизни для пациента с неизлечимым прогрессирующим заболеванием и ограниченным прогнозом жизни, а также для членов его семьи.
Паллиативная помощь имеет следующие обязательные составляющие: профессиональную медицинскую (включая фармакологическую) помощь; профессиональную психологическую помощь, которая предоставляется специалистами-психологами и касается также членов семей пациентов; социальную помощь, которая реализуется социальными работниками, а также духовную поддержку и сопровождение, предоставляемые духовными лицами.
Хоспис – это учреждение здравоохранения особого типа, специалисты которого получили специальную подготовку и оказывают все четыре компонента паллиативной помощи (медицинскую, психологическую, социальную и духовную) больным и членам их семей, осуществляют организационно-методическую и консультативную помощь, а также координацию оказания первичной, общей и специализированной паллиативной помощи на закрепленной территории.
По мнению докладчика, состояние развития системы ПХП в Украине проблемное. По данным экспертов, в Украине сегодня функционируют 2 центра ПХП, 7 хосписов и около 60 отделений ПХП, которые располагают примерно 1,5 тыс. коек для паллиативных больных, при минимальной потребности в 4,5 тыс. коек. Для сравнения: в Великобритании количество учреждений, предоставляющих паллиативную помощь, достигает 900, во Франции их около 500, в Германии – примерно 330, в Польше – приблизительно 270.
Потребность в ПХП в Украине подтверждается результатами исследования, проведенного А.В. Царенко и сотрудниками кафедры паллиативной и хосписной медицины НМАПО им. П.Л. Шупика. По его результатам, в течение последних 5 лет в нашей стране около 600 тыс. пациентов ежегодно нуждаются в ПХП, и только около 5% больных имеют возможность получить стационарную ПХП в условиях хосписа или в отделениях ПХП.
А.В. Царенко совместно с коллегами предложил оптимальную структуру службы ПХП в Украине, которая предполагает наличие отдельных хосписов (25-40 мест) для больных в терминальной стадии жизни, специализированные паллиативные и хосписные отделения (в онкологических, многопрофильных терапевтических и хирургических больницах), выездные бригады ПХП на дому.
Также докладчик отметил важность и гуманность наличия одноместных палат паллиативной помощи в медицинских учреждениях в связи с тем, что для пациента, испытывающего физические и душевные страдания на последнем этапе своей жизни, недопустимо присутствие других таких же больных в одном помещении.
Таким образом, мультидисциплинарный подход оказания ПХП заключается в том, что пациенту и его семье предоставляются услуги и помощь следующих специалистов: врача, медсестры, санитарки, сиделки, социального работника, юриста, волонтера, психолога, хозяйственного персонала, духовного лица.
Модель структуры ПХП должна включать несколько взаимосвязанных и взаимодействующих между собой звеньев. Главным, центральным звеном является медицинское учреждение ПХП, которое организует и курирует паллиативную помощь, оказываемую дома и в «хосписах на дому», обеспечивает консультации в больницах и поликлиниках, взаимодействует с общественными организациями, клиническими научно-исследовательскими институтами и центрами по подготовке кадров.
Паллиативная и хосписная помощь сегодня должна быть современной системой, которая максимально облегчает физические и моральные страдания, сохраняет человеческое достоинство и обеспечивает соответствующее качество жизни неизлечимо больных пациентов и их семей. Это достигается благодаря целостному подходу к пациенту как к личности, учитывая его индивидуальные потребности, возрастные, психоэмоциональные, семейные, религиозные и национально-культурные особенности.
Междисциплинарная, межсекторальная координация и сотрудничество, использование альтернативных источников финансирования (не только из государственного бюджета, но и из благотворительных фондов) позволят достичь оптимального развития и доступности ПХП независимо от заболевания, социального статуса и места проживания лиц, которые в ней нуждаются.

Подготовила Снежана Галустова

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Онкологія та гематологія Гепатоцелюлярна карцинома

Гепатоцелюлярна карцинома (ГЦК) – злоякісне новоутворення в печінці, що розвивається з гепатоцитів. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів із ГЦК запобігає виникненню тяжких ускладнень і покращує якість життя пацієнтів. Медична допомога пацієнтам із ГЦК потребує міждисциплінарної співпраці та інтегрованого ведення хворих мультидисциплінарною командою фахівців, яка займається або спеціалізується на злоякісних новоутвореннях печінки. Саме цьому сприятимуть положення Стандарту медичної допомоги «Гепатоцелюлярна карцинома»....

19.03.2024 Акушерство/гінекологія Онкологія та гематологія Терапія та сімейна медицина Рак шийки матки. Сучасні рекомендації щодо скринінгу

Традиційно січень є місяцем обізнаності про рак шийки матки (РШМ) – однієї з найпоширеніших патологій у структурі онкогінекологічних захворювань. Протягом цього місяця світ забарвлюється в палітру бірюзового та білого з метою привернення уваги громадськості до проблеми РШМ. ...