Коррекция нарушений колонизационной резистентности кишечника

27.03.2015

Проблема нарушения микробиоценоза кишечника привлекает внимание специалистов разных отраслей медицины уже не одно десятилетие.

Т.Д. ЗвягинцеваПредставители нормальной микрофлоры существуют в организме в виде фиксированных к определенным рецепторам микроколоний, заключенных в биопленку (бактериальный гликокаликс), которая покрывает кожу и слизистые оболочки открытых полостей. В ее состав, кроме микроорганизмов, входят различные полисахариды и муцин, секретируемый бокаловидными клетками. По своей химической природе муцин близок к полисахаридной защитной капсуле, которую имеют многие микроорганизмы.
Биопленка регулирует взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой.
Биопленка пристеночного слоя кишечника представлена микроорганизмами, которые в количестве приблизительно 1011 клеток/см3 распределяются в пристеночном слое муцина.
Взаимодействуя с внутрипросветной и пристеночной микрофлорой и макроорганизмом, биопленка защищает экосистему от воздействия патогенной микрофлоры и является одним из звеньев, обеспечивающих колонизационную резистентность организма.
Колонизационная резистентность – это совокупность механизмов, обеспечивающих способность микробиоты и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать экосистему от воздействия патогенной микрофлоры.
Под колонизационной резистентностью понимается совокупность механизмов, обеспечивающих способность микробиоты и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать экосистему от патогенной микрофлоры.
Нарушение колонизационной резистентности является одним из пусковых факторов возникновения различных заболеваний.
Иммуномодулирующая функция микрофлоры желудочно-кишечного тракта реализуется на различных уровнях иммунной защиты. Один из основных эффектов – стимуляция местного иммунитета за счет повышения уровня секреторного иммуноглобулина А. Компоненты клеточной стенки кишечных бактерий способны проникать в системный кровоток, выполняя функцию иммуностимулятора.
Микрофлора кишечника обеспечивает противовирусную защиту организма хозяина, стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки, принимает участие в процессе пищеварения и обмена веществ, способствует синтезу витаминов группы В, витамина С, никотиновой кислоты и др..
Одной из самых важных причин развития дисбактериоза кишечника является нарушение механизмов иммунологического гомеостаза.
ППри проникновении эндотоксинов, продуцируемых грамотрицательными бактериями в микроциркуляторное русло из кишечника через пораженный эпителиальный барьер, происходит активация каскада воспалительных реакций и модуляция иммунокомпетентных клеток.

ВажноКоррекция нарушений микробиоценоза включает такие мероприятия:
– селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
– коррекцию облигатной микрофлоры кишечника;
– нормализацию процессов пищеварения и всасывания в кишечнике;
– нормализацию пропульсивной активности кишечника;
– коррекцию метаболических нарушений и иммунологической реактивности организма.

Препараты, оказывающие положительное влияние на нормальную микрофлору, подразделяют на 3 группы: пребиотики, пробиотики и синбиотики.
Пребиотики – это препараты, селективно стимулирующие рост или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника.
Пробиотики – это специально отобранные штаммы живых микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения, которые имеют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной и патогенной флоры, стимулируют репаративные процессы в слизистой оболочке кишечника и повышают иммунологическую реактивность организма больного за счет продукции кислот, антибиотических веществ, выделения различных ферментов и витаминов.
Синбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пребиотиков и пробиотиков.
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, способны синтезировать вещества, обладающие противомикробными свойствами, конкурировать с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и участки микробной адгезии, модифицировать токсины или рецепторы токсинов.
В состав пробиотиков наиболее часто включают такие виды микроорганизмов, как спорообразующие бактерии, лактобактерии и дрожжи. Применение пробиотиков эффективно при диарее, ассоциированной с приемом антибиотиков, неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях кишечника.

ВажноСовременным представителем пробиотиков является препарат Энтерожермина (sanofi-aventis, Франция), содержащий споры Bacillus clausii.

Bacillus clausii – это грамположительная аэробная эндоспорообразующая факультативная алкалофильная палочковидная бактерия. Она продуцирует каталазу и оксидазу, гидролизирует желатин и крахмал, восстанавливает нитраты. Эта бактерия развивается при температуре от 30 до 50оC и в присутствии NaCl (до 10%).
Споры Bacillus clausii могут существовать в кислой среде желудка (рН>2,0) и тонкого кишечника (рН>4,0), устойчивы к действию желчи и гипоксии.
Экспериментальные данные указывают на то, что и споры, и клетки Bacillus clausii могут прикрепляться к стенке кишечника и колонизировать его. Присутствуя в кишечнике, споры Bacillus clausii не выявляют патогенной активности.
Выделяя дипиколиновую кислоту, обладающую антисептическим действием, Bacillus clausii способствует улучшению процессов пищеварения. In vitro дипиколиновая кислота ингибирует рост большинства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на нормальную микрофлору кишечника.
Bacillus clausii блокирует специфические локусы на кишечном эпителии, препятствуя тем самым адгезии патогенных микроорганизмов к стенке кишечника.
Bacillus clausii обладает способностью синтезировать различные витамины, в том числе группы В, что дает возможность устранить дефицит витаминов, вызванный применением антибиотиков или химиотерапевтических препаратов.
Энтерожермина имеет высокую степень гетерологической резистентности к антибиотикам, что позволяет применять препарат как для профилактики нарушения микрофлоры кишечника, вызванного селективным действием антибиотиков (особенно антибиотиков широкого спектра действия), так и для возобновления уже нарушенного баланса микрофлоры кишечника.
Существует два типа антибиотикорезистентности микроорганизмов:
· истинная (первичная);
· приобретенная.
Истинная, или природная, резистентность наблюдается у всех штаммов конкретного рода или вида. Эта резистентность является хромосомноопосредованной и не может быть передана другим бактериям.
Приобретенная резистентность возникает только у некоторых микроорганизмов, относящихся к конкретному роду или виду. Такая резистентность может возникать в результате действия двух различных механизмов:
· мутаций в конституциональных генах (в этом случае передача гена резистентности не происходит);
· приобретения экзогенных детерминант резистентности от других микроорганизмов путем горизонтального переноса генов (в этом случае возможна дальнейшая передача гена).
Пробиотики могут иметь природную полирезистентность, которая может быть придана им и искусственно. Полирезистентные пробиотики могут применяться одновременно с антибиотиками с целью профилактики возникновения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
В результате изучения антибиотикорезистентности B. clausii (P. Courvalin, 2006) выявлена истинная резистентность микроорганизма к пенициллинам, цефалоспоринам, аминогликозидам и макролидам и приобретенная – к тетрациклинам и хлорамфениколу.
По данным рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования (E.C. Nista et al., 2004), у пациентов, применявших B. clausii во время антихеликобактерной терапии, значительно реже возникали побочные явления (диарея, тошнота и боль в эпигастральной области) по сравнению с больными, получавшими в дополнение к терапевтической схеме плацебо. Было доказано, что B. clausii обладает резистентностью к антибиотикам амоксициллину и кларитромицину, использованным в ходе данного исследования.
Экспериментальные исследования показывают, что штамм B. clausii O/C оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных микроорганизмов (например, Staphylococcus aureus и Clostridium difficile), способен влиять на Т-клетки CD4+ и активировать популяции лейкоцитов в селезенке и брюшине крыс.
При применении препарата Энтерожермина по 2 флакона в сутки на протяжении 4 нед у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом и рецидивирующими респираторными заболеваниями наблюдались снижение уровня интерлейкина (IL)-4, повышение уровней IL-10, IL-12 и TNFα. B. сlausii способствует выработке секреторного IgA у человека, а также увеличению процентного содержания Т-лимфоцитов, положительных по HLA-DR.
В одном флаконе (5 мл) препарата Энтерожермина содержится 2×109 спор полирезистентного штамма Bacillus clausii. Препарат применяется по 1 флакону 2-3 раза в сутки, курс лечения – 7-14 дней.
ППробиотик Энтерожермина можно применять при нарушениях микробиоценоза кишечника.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...