"Доза" по рецепту

11.05.2006
Героин вместо метадона для того, чтобы помочь избавиться от тяжелой наркозависимости? Результаты масштабного исследования говорят в пользу этого.
У улыбающегося Свена-Уве, находящегося в отделении гамбургской скорой помощи, такое чувство, что он выиграл в лотерее, - он принимает участие в исследовании влияния героина на организм человека. Из картотеки со множеством конвертов он вытянул тот, который прикрепил его к "героиновой" группе, а не к контрольной "метадоновой". По образованию столяр, в течение 20 лет Свен-Уве является опиатозависимым и тяжелобольным. Как и многие другие участники исследования, он неоднократно безуспешно пытался перейти на метадоновую заместительную терапию.
Результаты проведенного в Германии исследования влияния героина на организм человека были представлены на симпозиуме Федерального министерства здравоохранения в Кельне. Эти выводы повлияют на решение вопроса о том, будет ли в будущем отпускаться героин по рецепту. Для многих наркозависимых оплаченный из страховой кассы свободный отпуск героина будет означать капитуляцию перед их зависимостью. Другие видят в таких мерах возможность с медицинской точки зрения оградить этих людей от нищенского существования и изоляции от общества, избавив тем самым от необходимости идти на преступления ради очередной дозы. Кроме того, они будут вынуждены приходить на пункты "скорой наркологической помощи", что даст возможность оказывать этому контингенту и другую помощь.
Уже в этом году, полагают эксперты, должно быть принято решение, смогут ли наркологи выписывать своим пациентам высокоочищенный героин. Однако сначала должен быть принят закон, разрешающий применять героин в качестве лекарства.
Шансы, что отпускать героин по рецепту разрешат, достаточно велики. Исследование влияния героина на организм человека, в котором принимали участие более тысячи добровольцев, показало, что людям, давно страдающим наркотической зависимостью, можно помочь, вводя очищенный героин в форме инъекций на специальных пунктах "скорой помощи" под строгим медицинском контролем. Этот способ позволяет снизить дозу лучше, чем пероральный прием метадона.
1015 наркозависимых из шести городов (Гамбурга, Кельна, Бонна, Франкфурта, Карлсруэ и Мюнхена), принимавших участие в исследовании, были в произвольном порядке отнесены к "метадоновой" или "героиновой" группе. Все они были опиатозависимыми в течение, по крайней мере, 5 лет и находились в плохом физическом и моральном состоянии. Еще одним условием участия в эксперименте было их безрезультатное участие в героинозаместительных программах или программах по избавлению от наркотической зависимости. 80% испытуемых были мужчинами. Участники исследования начали употреблять героин приблизительно в 20 лет, в момент проведения исследования их средний возраст составлял 36 лет. Дозы героина и метадона рассчитывались для каждого индивидуально (максимально – 1 грамм героина в день). Пациенты из "метадоновой" группы могли через год перейти на героин. Всем участникам были предоставлены психо-социальная поддержка и наркологические консультации.
Через год 67,2% членов "героиновой" группы придерживались предписанной схемы, в "метадоновой" группе – только 40%. При получении инъекций очищенного героина состояние здоровья улучшилось у 80% пациентов, в "метадоновой" – у 73%. 69% пациентов из "героиновой" и 55% из "метадоновой" групп сообщили, что они отказались от "уличного" героина. Различия стали статистически значимыми. Кроме того, во время участия в эксперименте его участники совершали меньше краж в магазинах, отмечалось снижение нелегальной активности.
Однако в "героиновой" группе проявились более тяжелые побочные эффекты, чем у пациентов, употреблявших метадон (32,7 и 11,1% соответственно). Это, прежде всего, затруднение дыхания, судороги и аллергические реакции, известные опиатозависимым пациентам. Однако ни один пациент не умер.
434 участника первой фазы исследования приняли участие и во второй, продлившейся еще один год: 344 – из "героиновой" группы и 90 – из тех пациентов, которые перешли с метадона на героин. Показатели состояния здоровья и отказ от "уличного" героина оставались стабильными, по предварительным оценкам, в "героиновой" группе у 70% пациентов. Среди тех, кто перешел с метадона на героин, эти показатели поднялись до того же уровня. Если к началу исследования только у 16% участников была работа, через год число работающих из обеих групп составило 27%, а через два года – 29% в "героиновой" группе и 27% – в группе, перешедшей с метадона на героин.
"Результаты исследования показывают, что метадоновая программа помогла части наркозависимых, но героиновая программа была эффективнее и улучшила состояние большего числа пациентов", – утверждает Уве Вертхайн из Центра междисциплинарных наркологических исследований Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, руководящий исследованием.
Те, кто перешел с метадона на героин, через год достигли показателей пациентов героиновой группы, чье состояние здоровья продолжало улучшаться. "Это очень обнадеживающий результат", – говорит доктор Вертхейн.
Замещение героина, в основном метадоном, остается главной методикой в терапии опиатозависимых, которые не могут полностью отказаться от наркотиков, - говорит Кристиан Хаазен из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф. При введении героина под медицинским контролем речь идет о том, чтобы помочь тем, кто находится в тяжелейшей наркозависимости, и либо прервал программу по переходу на метадон, либо после периода отказа от наркотиков снова сорвался. Такие пациенты не приходили к нам раньше добровольно, подчеркивает он.
Вплоть до июня 2006 г. участники исследования могут при желании и дальше получать помощь в пунктах "скорой наркологической помощи". Как дамоклов меч висит над участниками исследования его окончание. "Конец проекта означает для меня возврат в каменный век, депрессию, преступность и болезни", – признается один из участников.
В Швейцарии, Нидерландах и Великобритании заместительная терапия с использованием героина уже утвердилась, независимо от проведения аналогичных исследований. Опыт этих стран показал, что многие наркозависимые, принимающие участие в таких программах, приходят со временем к замене героина на более легкие наркотики или вообще к отказу от них.

Источник: www.inopressa.ru

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

10.05.2024 Інфекційні захворювання Педіатрія За останні пів століття вакцини врятували 154 мільйони життів

Міжнародна група дослідників у галузі охорони здоров’я та медицини, включаючи співробітників ВООЗ, які працюють з економістами та фахівцями з моделювання, виявила, що використання вакцин врятувало життя приблизно 154 мільйонам людей за останні пів століття. У своєму дослідженні, опублікованому в The Lancet, вчені використовували математичне та статистичне моделювання, щоб оцінити кількість врятованих життів завдяки вакцинації, а потім додали їх разом, щоб отримати загальну суму. За підрахунками, у 2024 році дитина молодше 10 років, вакцинована за графіком, має на 40 % більше шансів дожити до наступного дня народження, порівнюючи з гіпотетичним сценарієм відсутності вакцинації. Підвищена ймовірність виживання спостерігається навіть у пізньому дорослому віці....

10.05.2024 Алергія та імунологія Дерматологія Нова методика може лікувати втрату волосся, спричинену гніздовою алопецією

Вогнищева/гніздова алопеція (ВА) – це поширене хронічне аутоімунне захворювання, яке характеризується втратою волосся зі збереженням волосяного фолікула. Це часто призводить до утворення кількох прогалин на шкірі голови, кожна розміром приблизно з монету. Психологічний стрес і супутні хвороби є можливими факторами виникнення гніздової алопеції, але точна причина цього стану невідома. Єдине лікування, доступне для більшості пацієнтів, – ін’єкції імуносупресивних препаратів у шкіру голови. Дослідники з Массачусетського технологічного інституту, Жіночої лікарні Бригама та Гарвардської медичної школи винайшли потенційно нове лікування ВА....