Анализ спинномозговой жидкости позволяет выявить шизофрению

24.08.2006
Международная команда ученых предложила новый более объективный метод диагностики шизофрении, позволяющий обнаружить болезнь на ранних стадиях. Тест основан на определении уровня глюкозы в спинномозговой жидкости (ликворе), сообщает журнал PLoS Medicine.
В настоящее время диагностика этого заболевания базируется на опросе и наблюдении за пациентом. Диагноз шизофрении ставится при условии, если у пациента в течение не менее шести месяцев наблюдаются определенные расстройства психики, в частности, утрата чувства реальности, нарушения социального контакта и мышления.
Тест, предложенный учеными из Кембриджского университета (Cambridge University), Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) и Кельнского университета (University of Cologne), позволяет диагностировать и начать лечение шизофрении значительно быстрее, без долговременного наблюдения за больным.
В исследовании, проведенном учеными, принимало участие 152 добровольца. Среди них у 54 человек была недавно диагностирована шизофрения, причем лечение еще не было назначено, 28 больных принимали лекарственные препараты для лечения шизофрении, а 70 добровольцев не страдали психическими заболеваниями.
Всем участникам исследования был сделан анализ спинномозговой жидкости (ликвора) на глюкозу.
Спинномозговая жидкость со всех сторон омывает головной и спинной мозг и служит для дополнительного питания и защиты мозга.
Результаты анализов показали, что у нелеченых больных шизофренией уровень глюкозы в спинномозговой жидкости был значительно выше, чем у здоровых лиц. В тоже время в группе больных, получавших лечение, уровень глюкозы снижался, приближаясь к норме, сообщили исследователи.
По их словам, повышение уровня глюкозы в спинномозговой жидкости связано с тем, что это вещество не используется в организме больных в полном объеме. Глюкоза в норме является основным источником энергии для органов и тканей человеческого организма, в том числе для головного мозга. Однако в последнее время ученые все чаще высказывают предположение о том, что клетки головного мозга больных шизофренией используют другой источник энергии – лактат, соответственно «лишняя» глюкоза начинает накапливаться в спинномозговой жидкости.
Ранняя диагностика потребует разработки раннего или пресимптоматического лечения, что в свою очередь позволит повысить эффективность терапии или предотвратить появление симптомов заболевания, считает автор исследования Сабин Бахн (Sabine Bahn) из Кембриджского университета.
«Наше исследование показало, что теперь мы можем выявлять изменения, возникающие до того как она [шизофрения] превратится в серьезную проблему», - подчеркнула Элайн Холмс (Elaine Holmes) из Имперского колледжа в Лондоне.
Шизофрения является одним из наиболее распространенных психических заболеваний. По статистике, она развивается у каждого сотого жителя планеты.

источник: MedPortal.ru

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Акушерство/гінекологія Педіатрія Установлено, що багатокомпонентна внутрішньовенна ліпідна емульсія покращує розвиток мозку недоношених дітей

Згідно з результатами нової роботи, у недоношених дітей, які отримували багатокомпонентну внутрішньовенну ліпідну емульсію, спостерігався кращий розвиток мозку, порівнюючи з тими, хто отримував добавку, зроблену з одного виду жирів. Дослідження буде представлено на зустрічі Педіатричних академічних товариств (PAS) 2024, яка відбудеться 2-6 травня в Торонто. За даними вчених, ліпідні емульсії, що містять лише соєві боби, традиційно використовуються у відділеннях інтенсивної терапії новонароджених для забезпечення внутрішньовенної харчової підтримки недоношених немовлят. У новому дослідженні вивчали вплив багатокомпонентних ліпідних емульсій із соєвих бобів, оливок, кокосової олії та риб’ячого жиру на розвиток мозку, порівнюючи лише із соєвими бобами....

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вчені визначають нову ціль для лікування основної причини сліпоти

Учені Медичного коледжу Джорджії в США повідомляють, що ген, який раніше пов’язували із розвитком атеросклеротичних уражень коронарних артерій, може бути ключовим у патогенезі вікової макулярної дегенерації (ВМД), провідної причини сліпоти. ВМД – це стан, що характеризується аномальним розростанням кровоносних судин у задній частині ока. Патологія поширена серед людей похилого віку та пацієнтів із діабетом, ожирінням і багатьма іншими хронічними метаболічними захворюваннями. Надмірне розростання судин пошкоджує макулу (жовту пляму), частину ока, яка перетворює світло в сигнали зображення....