Жизнь взаймы: сколько стоит вылечить онкобольного ребенка?

27.03.2015

Сегодня все чаще в общественных местах появляются плакаты с фотографиями детей с онкологическими заболеваниями, прежде всего лейкозами. Все эти дети нуждаются в дорогостоящем лечении, без проведения которого у них нет шансов выжить. Для поддержки таких детей соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины была утверждена государственная программа «Детская онкология» на 2006-2010 гг. Ежегодно в рамках этой программы выделяются средства на закупку препаратов для лечения онкогематологических заболеваний, однако в 2009 г. из-за значительного повышения стоимости лекарств выделенной суммы уже недостаточно для закупки необходимого количества препаратов.

С.Б. ДонскаяО серьезности сложившейся ситуации, а также о возможных путях решения актуальных проблем отечественной детской онкологии нам рассказала главный детский гематолог МЗ Украины, заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Светлана Борисовна Донская.

– В первую очередь хотелось бы подчеркнуть: сегодня неправильно утверждать, что финансирование в рамках программы «Детская онкология» уменьшилось. Ежегодно на закупку препаратов для лечения онкологических заболеваний у детей во всей Украине выделяется около 36 млн грн, в нынешнем году эта сумма даже увеличилась на 4 млн грн, однако из-за изменения курса доллара и евро, а также значительного подорожания лекарств мы не имеем возможности приобрести такое же количество препаратов, как в прошлом году.

– Какие препараты закупаются в рамках этой программы?

– На сумму, выделяемую из госбюджета, необходимо закупить целый перечень препаратов, который ежегодно утверждается на специальном совете. В нынешнем году он состоит из 102 наименований – это противоопухолевые препараты и антибиотики, среди которых необходимо выбирать только современные и высокоэффективные ввиду постоянно развивающейся резистентности микроорганизмов, а также другие препараты сопроводительной терапии.

Значительную проблему представляет то, что на трансплантацию костного мозга – наиболее дорогостоящую процедуру в онкогематологии – не предусмотрено отдельное финансирование. К сожалению, дети, которым осуществляется пересадка костного мозга, вынуждены получать финансирование из той же программы «Детская онкология». Таким образом, мы включаем в квоту для лечения обычных онкозаболеваний еще и препараты для проведения трансплантаций.

– Достаточно ли выделяемых средств для лечения всех нуждающихся в нем детей?

– Ежегодно в Украине онкопатологией, среди которой ведущее место занимают лейкозы, заболевают около 1500 детей. Из них 250 нуждаются в пересадке костного мозга. По нашим оценкам, для лечения этих детей в текущем году нужно около 100 млн грн. Государство обеспечивает финансирование только на 40% от необходимого. Из тех, кто нуждается в подобном лечении, вовремя получить финансирование, государственное или спонсорское, могут только 10-15%. Остальные обречены, ведь лейкемия быстро прогрессирует.

– Сколько стоит такое лечение?

– Стоимость препаратов, предназначенных на курс химиотерапии, в нашей стране составляет около 10 тыс. долларов. При пересадке костного мозга от родных братьев и сестер лечение обходится в 50 тыс. долларов. При этом за границей стоимость увеличивается в 3-5 раз и может достигать 150-250 тыс. евро, поскольку учитываются расходы на заработную плату медицинскому персоналу, лабораторные исследования, стоимость процедур и т. д. К сожалению, не каждая семья имеет возможность найти такие средства для лечения своего ребенка.

– Почему проблема трансплантации костного мозга настолько сложна в Украине?

– Есть аутотрансплантация, когда выполняется пересадка собственного костного мозга, и аллогенная трансплантация – пересадка от донора. В идеале донором могут выступить родные братья и сестры. При отсутствии таковых донором становятся родители ребенка или подается запрос во Всемирный банк доноров. В Украине выполняют пересадку костного мозга только от родных братьев и сестер, это всего лишь около 20 операций в год из 250 необходимых. Проведение остальных видов трансплантации затруднено по причине отсутствия технологических возможностей (оборудования, лабораторий, специально обученного персонала). Кроме того, Украина не состоит в сети Всемирного банка доноров и не может подавать запросы на поиск подходящего донора. Если ребенок нуждается в такой операции, единственный шанс получить ее незамедлительно – выехать на лечение за границу. Таким образом, деньги украинских пациентов уходят на оплату лечения за рубежом, а технологические возможности отечественной медицины по-прежнему остаются ограниченными.

– Какие пути решения этой проблемы представляются наиболее рациональными?

– Для излечения ребенка от лейкемии необходимо применить рациональную химиотерапию. При этом успех достигается в 70% случаев. Приблизительно 5% детей умирают от осложнений (чаще всего в результате инфекции), еще у 25% больных диагностируют рецидив. Если он происходит в ранние сроки, то ребенку показана трансплантация, в большинстве случаев донорская. Если у пациента нет родных братьев и сестер, на этом этапе цепочка прерывается: либо родители находят финансовые средства и вывозят его на лечение в другую страну (чаще всего в Германию, Польшу, Россию, США, Израиль), либо ребенок умирает.

Первоочередной задачей является вступление во Всемирный банк доноров для получения возможности подавать запрос для украинских пациентов. Этот процесс мы планируем начать уже в нынешнем году. Затем предстоит построить новые центры трансплантации или, по крайней мере, технологически укрепить уже существующие отделения, обучить персонал, оборудовать лаборатории и вывести финансирование на трансплантацию из программы «Детская онкология». Без проведения таких изменений мы не можем развивать другие протоколы лечения и новые трансплантационные технологии.

– В чем заключается особенность сопроводительной терапии при трансплантации костного мозга?

– Трансплантация костного мозга – это не только сложная, но и рискованная операция, смертность при которой составляет до 20%, однако без такого лечения у ребенка нет возможности выжить. И если шанс на успех терапии составляет больше 50%, то приходится соглашаться на риск. Наиболее безопасной является трансплантация от родных братьев и сестер; при остальных видах трансплантации требуется мощная и длительная иммунносупрессивная терапия, в результате которой происходит значительное угнетение иммунной системы, и ребенок становится беззащитным даже перед самой простой инфекцией, риск умереть от которой у него сопоставим с таковым у больных СПИДом.

При трансплантации костного мозга у детей в качестве сопроводительной терапии сегодня используются ростовые факторы Граноцит и Нейпоген.

Граноцит – это рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который оказывает стимулирующее и дифференцирующее действие на клетки-предшественники нейтрофильного ряда, что вызывает значительный рост количества активных нейтрофилов в периферической крови уже в течение первых 24-48 ч. Повторные введения препарата вызывают дополнительное увеличение содержания нейтрофилов в крови. Нейтрофилы, продуцируемые в ответ на введение Граноцита, обладают нормальными хемотаксическими свойствами и фагоцитарной активностью. Граноцит способен стимулировать пролиферацию эндотелиальных клеток человека.

Применение Граноцита как после химиотерапии, так и независимо от нее способствует выходу в периферическую кровь клеток-предшественников гемопоэза, которые могут быть выделены из крови самих пациентов и/или здоровых доноров и введены больному.

– Означает ли это, что препарат вводят как пациенту, так и донору перед трансплантацией?

– Препарат вводится донору для стимуляции выхода гемопоэтических клеток в кровяное русло, а пациенту – для их приживления.

– Какая часть финансирования из бюджета предназначена для закупки препарата Граноцит?

– В нынешнем году выделено около 3 млн грн на закупку этого препарата для применения в регионах Украины; это меньше 10% от общей суммы выделенного финансирования. На самом деле такая доля на один препарат достаточно велика, однако не следует забывать, что эта сумма – лишь часть необходимой.

Граноцит сейчас используется в нескольких направлениях – в качестве облигатной терапии при пересадке костного мозга и факультативной терапии при других заболеваниях. В первую очередь мы создаем трансплантационный резерв, из которого препарат выделяется только для этих целей. Из своих резервов в случае необходимости мы также обеспечиваем препаратом областные центры. Планируется пополнение запасов Граноцита, если останутся свободные средства, предназначенные для закупки препаратов. Однако такая возможность сегодня весьма ограничена.

– Какие успехи уже достигнуты в отечественной онкологии?

– Мы можем гордиться тем, что большинство детей с онкогематологической патологией получают терапию, практически сопоставимую с той, которую оказывают в странах западной Европы. Это происходит благодаря государственным закупкам, спонсорской помощи, усилиям врачей-энтузиастов, которые работают за минимальную зарплату.

Правильное установление диагноза – это важнейший этап в лечении пациента. Примечательно, что мы уже можем проводить диагностику на мировом уровне. Кроме того, ведется кропотливая работа по подготовке к вступлению Украины во Всемирный банк доноров. С этой целью разрабатывается материальная база, готовится информационная кампания с целью привлечь как можно больше людей в качестве доноров.

– Насколько эта процедура болезненна для донора?

– Если речь идет о выделении стволовых гемопоэтических клеток из периферической крови, то процедура практически безболезненна и безопасна. Из одной вены происходит забор крови, которая пропускается через специальный аппарат-коллектор, фильтрующий стволовые клетки, и возвращается в другую вену. Это закрытая система, инфицирование при применении которой исключено; нет ни малейшего риска для донора, нужно только потратить несколько часов для проведения самой процедуры.

Если же речь идет о заборе непосредственно костного мозга, то это более сложная и достаточно болезненная манипуляция. Во-первых, необходимо достаточно большое количество костного мозга – 10 мл на 1 кг массы тела больного, то есть для пятилетнего ребенка весом 25 кг необходимый объем составляет 250 мл. Поэтому процедуру забора костного мозга проводят под эпидуральным или общим наркозом только с добровольного согласия донора. К счастью, сегодня многие волонтеры и группы молодых людей готовы бесплатно сдавать свою кровь для приготовления из нее препаратов. Именно благодаря таким добровольцам мы надеемся на успех программы создания базы данных потенциальных доноров костного мозга.

Необходимо, чтобы каждый осознавал, что именно от его милосердия может зависеть жизнь маленького ребенка, и помнил известную истину: чужих детей не бывает.

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...