Преимущества раннего и длительного лечения ХОЗЛ с применением тиотропия

27.03.2015

О результатах исследования UPLIFT сообщила в ходе конференции член-корреспондент АМН Украины, заведующая кафедрой факультетской терапии и эндокринологии Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Алексеевна Перцева.

– Исследование UPLIFT, в котором участвовали 5993 больных ХОЗЛ, завершили 1887 пациентов, получавших лечение тиотропием, и 1648 пациентов из группы контроля. Причины прекращения терапии в ходе исследования были тщательно изучены с целью правильной интерпретации данных об эффективности и безопасности тиотропия (рис. 1).
У больных, не завершивших исследование, отмечали более низкие показатели функции внешнего дыхания по сравнению с пациентами, которые проходили лечение на протяжении 4 лет исследования (табл. 1).
Результаты исследования продемонстрировали, что применение тиотропия оказывает существенное влияние на важные показатели дыхательной функции, а также на качество жизни пациентов.
В ходе лечения в группе тиотропия наблюдалось более значимое улучшение показателей функции легких, в частности форсированной жизненной емкости легких.
Неуклонное прогрессирование гиперинфляции легких у пациентов с ХОЗЛ связано с потерей эластичности ткани легких, неполным опорожнением альвеол во время выдоха, наличием бронхообструктивного синдрома и недостаточной продолжительностью выдоха в условиях выраженного ограничения воздушного потока. Основным патогенетическим механизмом этого процесса является повышение функциональной остаточной емкости легких (объема воздуха в легких после спокойного выдоха), приводящее к повышению остаточного объема легких (объема воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха) и снижению инспираторной жизненной емкости легких. Эти функциональные последствия легочной гиперинфляции обусловливают слабость дыхательной мускулатуры с созданием положительного давления в конце выдоха, повышение эластической нагрузки на дыхательную систему и создают условия для формирования комплекса системных нарушений у больных ХОЗЛ. Основным его симптомом является одышка. Легочная гиперинфляция в настоящее время расценивается как основной предиктор смертности у пациентов с ХОЗЛ.
Что касается ОФВ1, то достоверная разница в замедлении темпов снижения этого показателя в обеих группах не отмечалась. Тем не менее в группе тиотропия повышение ОФВ1 в процессе лечения было более существенным по сравнению с группой контроля. Очень важно, что повышение ОФВ1 у пациентов, принимавших тиотропий, сохранялось на протяжении трех лет, и в дальнейшем этот показатель удавалось удерживать на исходном уровне, тогда как в группе контроля отмечалось падение ОФВ1 ниже исходных значений.
По сравнению с предыдущими исследованиями, посвященными лечению ХОЗЛ, скорость снижения ОФВ1 у пациентов, принимавших участие в UPLIFT, была самой низкой (табл. 2).
Следует отметить, что на сегодня мы не располагаем данными, свидетельствующими о способности какого-либо лекарственного препарата изменять скорость снижения ключевого показателя функции легких – ОФВ1. Достоверно на него влияют только оксигенотерапия и устранение такого фактора риска, как курение.
Возможно, небольшое число курильщиков в исследовании (лишь 30% на момент начала испытания) в совокупности с более частым прекращением лечения в группе контроля (прием плацебо прекращали пациенты, у которых наблюдалось быстрое снижение ОФВ1), а также большое количество применявшихся в обеих группах препаратов, влияющих на состояние дыхательной системы, обусловливают отсутствие достоверных различий в темпах снижения ОФВ1 между группами.
Следующий важный показатель, которому на современном этапе уделяется особое внимание, – качество жизни больного. В исследовании UPLIFT у пациентов, получавших тиотропий, этот показатель (особенно в течение первых 6 мес наблюдения) был достоверно выше по сравнению с таковыми у больных, принимавшими плацебо. Качество жизни пациентов в группе тиотропия улучшилось по всем основным шкалам SGRQ (респираторного опросника госпиталя Св. Георгия): ограничения активности, влияния болезни на повседневную жизнь и выраженности симптомов. Так, у достоверно большего количества пациентов в этой группе отмечалось более чем 4-балльное улучшение по шкале SGRQ (рис. 2).
Известно, что лечение пациентов с ХОЗЛ направлено в том числе на уменьшение количества обострений заболевания, каждое из которых приводит к дальнейшему снижению легочной функции. В исследовании UPLIFT у пациентов, принимавших тиотропий, период времени до первого обострения составил 4 мес. В этой же группе на 14% снизилась частота обострений по сравнению с больными, принимавшими плацебо. Кроме того, в группе тиотропия на 14% снизился риск развития обострений и на 14% – риск обострений, ведущих к госпитализации (рис. 3).
Примечательно, что наиболее выраженные эффекты лечения тиотропием наблюдали у 2700 пациентов с ХОЗЛ II стадии. Это самая крупная когорта больных ХОЗЛ II стадии по сравнению со всеми предыдущими исследованиями. Результаты исследования UPLIFT показали, что в ходе терапии у этой категории пациентов наблюдали:
– наиболее выраженное улучшение легочной функции;
– самое существенное улучшение качества жизни, связанного со здоровьем;
– наиболее значимое снижение риска и частоты развития обострений ХОЗЛ.
Таким образом, исследование UPLIFT продемонстрировало:
· преимущества и необходимость раннего лечения ХОЗЛ;
· эффективность и безопасность длительного лечения ХОЗЛ с помощью тиотропия (Спирива®);
· большие возможности тиотропия в отношении снижения риска развития и частоты обострений ХОЗЛ, улучшения легочной функции и повышения качества жизни.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.04.2024 Неврологія Ефективність і безпека разагіліну та праміпексолу в лікуванні хвороби Паркінсона на ранніх стадіях

Хвороба Паркінсона (ХП) – ​хронічний неврологічний розлад, для якого характерні неухильно прогресуючі моторні та немоторні симптоми, які чинять суттєвий негативний вплив на якість життя пацієнтів із цим захворюванням. Із віком захворюваність на ХП зростає. Ранній початок лікування цього розладу допомагає призупинити розвиток патології та дає можливість пацієнтам із ХП продовжувати вести повноцінне життя. Сьогодні одним із варіантів вибору лікування пацієнтів із ХП на ранніх стадіях є монотерапія разагіліном або праміпексолом. ...

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....