АНТИБІОТИКОТЕРАПІЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Применение антибиотиков на первом году жизни и риск развития атопических заболеваний в раннем детском возрасте
Предполагается, что уменьшение интенсивности микробной стимуляции в постнатальном периоде в результате улучшения санитарно-гигиенических условий жизни и уменьшения количественного состава семей, а также широкое использование антибиотиков привели к увеличению распространенности атопических заболеваний у детей раннего возраста, преимущественно в развитых странах мира.
Группа австралийских ученых (M.M. Kusel, N. de Klerk, P.G. Holt, P.D. Sly) изучала влияние применения антибиотиков на первом году жизни на риск развития атопических заболеваний в раннем детском возрасте.
Еще в антенатальном периоде под наблюдение были взяты 198 беременных с высоким риском развития атопических заболеваний у будущего ребенка. После рождения детей наблюдали в течение 5 лет. С помощью дневников вели учет инфекционной заболеваемости и частоты применения антибиотиков. Диагноз бронхиальной астмы и поллиноза устанавливали с помощью анкетирования. Детей регулярно осматривали на наличие атопического дерматита. Атопический статус подтверждали с помощью кожных скарификационных проб и определения уровня общего IgE. Влияние антибиотикотерапии на риск развития атопических заболеваний оценивали с помощью метода логистической регрессии с поправкой на предрасположенность детей.
По результатам анализа 54% детей получали как минимум один курс антибиотикотерапии на первом году жизни, в основном при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ). В 33% случаев ОРЗ в патологический процесс вовлекались нижние дыхательные пути. 23% детей с ОРЗ получали антибиотики, при этом достоверно чаще – пациенты с инфекциями нижних дыхательных путей. Прием антибиотиков ассоциировался с развитием бронхиальной астмы (нескорректированное отношение шансов (ОШ) =2,3; 95% доверительный интервал (ДИ) – 1,2-4,5; р=0,01), однако с поправкой на предрасположенность детей к атопическим заболеваниям степень корреляции уменьшилась. Не было установлено зависимости риска развития атопического дерматита, атопической бронхиальной астмы, аллергического риноконъюнктивита у детей раннего возраста от применения антибиотиков на первом году жизни.
Таким образом, в исследовании было установлено, что прием антибиотиков на первом году жизни не связан с более высоким риском развития атопических заболеваний в раннем детском возрасте.
Clin Exp Allergy 2008 Dec; 38 (12): 1921-1928

Отдаленные эффекты применения антибиотиков у беременных с преждевременным излитием околоплодных вод в отношении здоровья детей:
7-летнее последующее наблюдение за участниками исследования ORACLE I
В рандомизированном плацебо контролируемом исследовании ORACLE I оценивали эффективность и безопасность антибиотикотерапии эритромицином и/или амоксициллином/клавуланатом у беременных с преждевременным излитием околоплодных вод без выраженных признаков инфекционного процесса. Исследование имело факториальный дизайн.
Целью ветви этого исследования – ORACLE Children Study I (OCS I) – было изучение отдаленных последствий такого терапевтического вмешательства в отношении здоровья детей. В исследовании OCS I оценивали состояние здоровья 7-летних детей, родившихся у 4148 женщин, которые участвовали в исследовании ORACLE I.
Необходимую информацию о состоянии здоровья детей получали из заполняемых родителями анкет. Учитывали функциональные нарушения любой степени тяжести (легкие, умеренные и тяжелые) согласно классификационной системе MAHS (Multi-Attributive Health Status – многофакторная оценка состояния здоровья). Успеваемость детей, проживающих в Англии, оценивали по результатам общенационального тестирования.
В исследовании OCS I не было установлено достоверных различий в частоте развития функциональных нарушений у детей, рожденных от матерей, получавших эритромицин (в комбинации с амоксициллином/клавуланатом или без) и не получавших этот антибиотик. Также не выявлено достоверной корреляции между приемом матерями амоксициллина/клавуланата (в комбинации с эритромицином или без) и риском развития функциональных нарушений у детей.
Применение этих антибиотиков у женщин с преждевременным излитием околоплодных вод не оказывало достоверного влияния на частоту развития поведенческих нарушений, различных соматических заболеваний и патологических состояний, нарушений когнитивных функций (согласно оценке чтения, письма, математических способностей).
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что применение эритромицина и амоксициллина/клавуланата у беременных с преждевременным излитием околоплодных вод не оказывает значительного влияния на развитие и состояние здоровья детей в первые 7 лет жизни.
Lancet 2008 Oct 11; 372 (9646): 1310-1318

Ципрофлоксацин существенно угнетает метаболизм клозапина
Голландские исследователи проанализировали два случая межлекарственного взаимодействия между ципрофлоксацином и клозапином при их одновременном назначении.
В первом случае 46-летний мужчина, получавший клозапин в дозе 900 мг/сут, был госпитализирован с уросепсисом. Ему был назначен 5-дневный курс ципрофлоксацина и амоксициллина. Через два дня после завершения антибиотикотерапии у пациента появились симптомы рабдомиолиза. Прием клозапина был прекращен, однако концентрация этого препарата в плазме крови через день после отмены и через 3 дня после отмены ципрофлоксацина значительно превышала терапевтический уровень.
Вторым пациентом был 58-летний мужчина, принимавший ежедневно 300 мг клозапина. Он поступил в больницу в состоянии делирия с подозрением на инфекцию мочевых путей или пневмонию. Больному был назначен ципрофлоксацин. Определение концентрации клозапина в плазме крови до и через 3 дня после назначения ципрофлоксацина показало, что концентрация клозапина повысилась в два раза за этот период времени.
Авторы предположили, что ингибирование активности изоферментов 1A2 и 3A4 системы цитохрома P450 под действием ципрофлоксацина приводит к угнетению метаболизма клозапина и повышению содержания этого препарата в сыворотке крови. Это может приводить к развитию серьезных побочных эффектов. В случае, если пациент принимает антипсихотические препараты, рекомендуется выбрать другой антибиотик; если же назначается ципрофлоксацин, то необходимо снизить дозу клозапина и контролировать его уровень в сыворотке крови.
Clin Drug Investig 2009; 29 (1): 59-63

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

16.05.2024 Неврологія Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

За матеріалами Науково-практичної конференції «Психіатрія, наркологія, клінічна психологія та загальна медична практика: міждисциплінарні питання сучасності» (22‑23 березня 2023 р.) ...

16.05.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Особливості перебігу герпесвірусної інфекції на тлі посттравматичного стресового розладу

За матеріалами Науково-практичної конференції «Стрес-індуковані імунні розлади та їх наслідки в умовах воєнного часу» (29 лютого 2024 р.) ...

16.05.2024 Психіатрія Терапія та сімейна медицина Практика психотерапевта: психотехніки кейсу «швидкої допомоги»

У статті висвітлено необхідні прийоми роботи психотерапевта, починаючи з вибору оптимальної комунікації. Наведені у статті психотехніки не вимагають від лікаря загалом ні глибоких теоретичних знань, ні великого практичного досвіду. Цим вони привабливі, і, оскільки достатньо ефективні, можуть стати корисними не тільки для вузького кола психотерапевтів, але і для багатьох сімейних лікарів. ...

16.05.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Тривожні та інші емоційні розлади сьогодення: роль фітотерапії

За останнє століття у світі значно зросла кількість подій планетарного рівня, які призвели до хвилі постстресових та емоційних розладів. На жаль, ця ситуація не оминула й Україну. Через розв’язану рф війну страждають і ті, хто опинився в зоні бойових дій або в окупації, і ті, хто живе в тилу, і вимушені внутрішні переселенці, і ті, хто виїхав за кордон. Перевтома, тривожність і тривалий стрес виснажують організм, шкодять фізичному здоров’ю, можуть стати тригером порушень психіки, що скорочують тривалість життя. ...