Спирива® в лечении ХОЗЛ: новые доказательства эффективности и безопасности применения По результатам исследования UPLIFT

27.03.2015

24 октября в г. Киеве состоялась пресс-конференция по проблемам диагностики и лечения хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) в мире и в Украине, на которой были озвучены результаты международного клинического исследования UPLIFT (Understanding Potential Long-term Impacts on Function with Tiotropium), посвященного изучению долговременных эффектов тиотропия бромида (Спирива®) в лечении пациентов с ХОЗЛ.

В пресс-конференции приняли участие главный фтизиатр и пульмонолог Министерства здравоохранения Украины, академик АМН Украины, директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, профессор Юрий Иванович Фещенко и заведующая отделением диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Людмила Александровна Яшина.
В ходе пресс-конференции профессор Ю.И. Фещенко отметил, что широкая распространенность ХОЗЛ в настоящее время является актуальной проблемой во всем мире.
– Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире насчитывается около 210 млн больных ХОЗЛ. Ежегодно ХОЗЛ становится причиной смерти более 2,7 млн человек, опережая по показателям летальности рак легких. Таким образом, ХОЗЛ в структуре причин смерти занимает сегодня четвертое место в мире наряду с ВИЧ и СПИД и, по прогнозам специалистов, может переместиться на 3-е место.
Сегодня ученые все чаще обращают внимание мировой общественности на проблему ХОЗЛ. Для более эффективной борьбы с ХОЗЛ создана группа Глобальной инициативы по борьбе с ХОЗЛ (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease – GOLD), под эгидой которой ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с ХОЗЛ. Инициативу поддерживает группа ведущих экспертов из 77 стран мира, среди которых есть и украинские специалисты. Группа GOLD разрабатывает и адаптирует новые подходы к диагностике и лечению ХОЗЛ, аккумулирует мировой опыт в решении этой проблемы.
В Украине проблема ХОЗЛ впервые была вынесена для широкого обсуждения в 1998 г. За прошедшие годы в нашей стране принят ряд мер, направленных на оптимизацию диагностики и лечения ХОЗЛ. На сегодня достигнуты определенные результаты в этом направлении: проведена большая образовательная работа среди врачей первичного звена здравоохранения, которые первыми сталкиваются с больными ХОЗЛ; открыты кабинеты спирометрии при поликлинических и стационарных отделениях во многих городах Украины; внедряются в клиническую практику новейшие методы диагностики лечения ХОЗЛ, применяемые во всем мире.
Однако мер, которые предпринимает медицинская общественность страны, недостаточно для кардинального улучшения ситуации. Для значительного снижения распространенности ХОЗЛ в популяции необходимы действенные меры со стороны государства. В частности, разработка и внедрение государственной программы по борьбе с курением, являющимся наиболее частым фактором риска развития ХОЗЛ, – одно из важнейших условий снижения уровня заболеваемости ХОЗЛ.

Профессор Л.А. Яшина сообщила о наиболее характерных клинических симптомах ХОЗЛ, а также о результатах исследования UPLIFT.
– Развиваясь на протяжении многих лет, ХОЗЛ характеризуется малосимптомным началом. Пациента беспокоят кашель и одышка при физической нагрузке, зачастую являющиеся последствиями многолетнего курения.
Курение, действительно, является наиболее частым и значимым фактором риска развития ХОЗЛ: 20% больных ХОЗЛ имеют большой стаж курения. Табачный дым раздражает и повреждает эпителий дыхательных путей, что способствует запуску механизмов воспаления, бронхообструкции, нарушению мукоцилиарного клиренса.
Однако существуют и другие факторы риска возникновения ХОЗЛ. Среди вредных поллютантов, с которыми сегодня контактирует каждый человек, – цементная пыль, выбросы в атмосферу отходов промышленных предприятий. Частые воспалительные заболевания дыхательных путей также способствуют развитию ХОЗЛ. Нельзя забывать и о существовании генетической предрасположенности к этому заболеванию.
Тем не менее настороженность в отношении ХОЗЛ сегодня находится на достаточно низком уровне, поэтому начальные стадии заболевания, как правило, не вызывают беспокойства ни у пациента, ни у врача. На обследование к пульмонологам больные ХОЗЛ поступают уже на III-IV стадии заболевания, когда одышка беспокоит их не только при физической нагрузке, но и в покое.
Одышка является главным симптомом ХОЗЛ, значительно ограничивающим физическую активность пациента и ухудшающим качество его жизни. Кроме основных симптомов заболевания, у пациентов с ХОЗЛ наблюдаются многократные инфекционные обострения, каждое из которых сопровождается снижением функции легких.
Длительная гипоксия, воспалительные процессы, сниженная двигательная активность приводят в возникновению ряда сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем, развитию метаболического синдрома и других патологий. Тяжелые системные нарушения, обусловленные длительным течением ХОЗЛ, становятся причиной инвалидизации и ранней смерти пациентов.
Поскольку обструктивные изменения в бронхах и легких носят необратимый характер, терапия ХОЗЛ направлена на приостановление прогрессирования заболевания, снижение количества инфекционных обострений, обеспечение возможности вести активный образ жизни. Долгое время терапия этого заболевания представляла значительные трудности. Ситуация существенно изменилась с внедрением в клиническую практику новых эффективных препаратов, позволяющих достичь ощутимых результатов в улучшении состояния пациентов с ХОЗЛ.
В базовой терапии ХОЗЛ ведущая роль отводится бронхолитикам короткого и длительного действия, способствующим уменьшению бронхобструкции. Среди них препаратами первого ряда являются М-холинолитики. На поздних стадиях ХОЗЛ, помимо М-холинолитиков и β2-агонистов, в схему лечения включают ингаляционные кортикостероиды.
М-холинолитики, блокируя выделение медиатора воспаления – ацетилхолина, – эффективно снижают бронхообструкцию и оказывают противовоспалительный эффект.
Согласно дополненным рекомендациям GOLD (2003), в качестве препарата первого ряда поддерживающей терапии ХОЗЛ следует использовать М-холинолитик длительного действия тиотропия бромид, зарегистрированный под торговым названием Спирива®. Эффекты этого препарата в лечении ХОЗЛ были изучены в ряде клинических исследований. В 2008 г. получены новые данные, подтверждающие эффективность и безопасность Спиривы.
В недавно завершившемся международном многоцентровом рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании UPLIFT изучали способность препарата оказывать долговременные эффекты при лечении ХОЗЛ. В исследовании участвовали около 6 тыс. пациентов из 37 стран мира.
В исследовании UPLIFT на протяжении 4 лет изучалось влияние применения Спиривы на функцию легких, частоту обострений, преждевременную инвалидность и смертность. Следует отметить, что сравнительное исследование проводили с использованием в группе контроля всех современных препаратов, которые применяются для стандартной терапии ХОЗЛ.
Согласно результатам исследования, в группе Спиривы риск смерти снизился на 16% по сравнению с группой контроля, а количество обострений заболевания – на 14%. Кроме того, использование препарата у пациентов на ранних стадиях ХОЗЛ позволяло отсрочить первое обострение.
Включение Спиривы в схему лечения ХОЗЛ приводило к достоверному увеличению интегрального показателя – объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1). Нарастание ОФВ1 наблюдалось в обеих группах, однако в группе контроля этот показатель достаточно быстро возвращался к исходному уровню. В группе Спиривы снижение ОФВ1 отмечено только к концу 4-го года лечения, при этом темп и уровень снижения были сравнительно невысокими.
В исследовании отмечено положительное влияние препарата Спирива® на качество жизни пациентов с ХОЗЛ в связи с увеличением толерантности к физической нагрузке и долговременному снижению выраженности основных симптомов заболевания.
Большое внимание уделялось изучению профиля безопасности Спирива®. Тщательный мониторинг безопасности препарата проводился посредством стандартизированного процесса рапортирования о побочных явлениях, возникающих на фоне лечения. В результате исследования был отмечен хороший профиль безопасности Спиривы. Так, в отношении серьезных побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы риск в группе Спиривы по сравнению с группой контроля составил 0,84 (95% доверительный интервал 0,77-0,92).

5 октября данные относительно безопасности и эффективности препарата Спирива® были представлены на ежегодной конференции Европейского респираторного общества в г. Берлине.
Подробно об исследовании UPLIFT читайте на страницах этого номера нашей газеты.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...