Пожилой больной с бронхиальной астмой: особенности ингаляционной терапии

27.03.2015

В структуре общей заболеваемости бронхиальной астмой (БА) доля лиц пожилого возраста составляет 43,8%. Течение данного заболевания у таких пациентов имеет ряд особенностей.
С возрастом бронхолегочная система претерпевает различные функциональные и морфологические изменения. Именно они определяют особенности клинического течения и трудности диагностики БА, а также влияют на выбор методов лечения и способов доставки лекарственных препаратов.
Лица пожилого возраста являются теми пациентами, у которых диагноз БА долго не устанавливается или, наоборот, устанавливается ошибочно.
Это также связано с особенностями течения БА в пожилом возрасте. Так, у большинства больных с БА этого возраста, как правило, отсутствуют типичные приступы удушья. Заболевание клинически проявляется эпизодами дыхательного дискомфорта, одышкой смешанного характера, постоянным затруднением дыхания с удлиненным выдохом и приступообразным кашлем.

Чрезвычайно редко отмечаются атопические формы заболевания. У пожилых пациентов с БА возрастает роль ваготонии, что является одной из причин преобладания у них отечного механизма нарушения бронхиальной проходимости, хотя и роль бронхоспазма у этой категории больных остается значительной.
Одной из характерных особенностей течения БА у лиц пожилого и старческого возраста является выраженная гиперреактивность бронхов на неспецифические раздражители: резкие запахи, холодный воздух, изменение метеоусловий. Длительное воздействие распыленных в воздухе вредных веществ, табачного дыма приводит к развитию бронхита и эмфиземы, формированию хронической обструктивной болезни легких. Но не следует забывать, что у лиц пожилого возраста хроническая обструктивная болезнь легких может сочетаться с БА.
Пожилые люди особенно подвержены эпизодам свистящих хрипов, одышки и кашля, причиной которых может быть недостаточность левого желудочка. Усиление этих симптомов по ночам и при физической нагрузке может привести к еще большей диагностической путанице, и диагноз БА долго не устанавливается. Вследствие отсутствия адекватного лечения развивается ремоделирование стенки бронхов, более выраженными становятся нарушения бронхиальной проходимости, что обусловливает большую частоту среднетяжелого и тяжелого течения БА у лиц пожилого и старческого возраста.
Однако следует помнить и о том, что у пожилых пациентов трудно не только установить диагноз БА, а и определить степень тяжести заболевания, потому что в этом возрасте (по сравнению с молодыми людьми) снижается острота ощущения симптомов и их тяжести вследствие адаптации к определенному образу жизни. Еще одним осложняющим фактором является трудность выполнения пожилым больным легочных тестов, особенно определения пиковой скорости выдоха.
Одной из важнейших особенностей БА пожилого и старческого возраста служит так называемая полиморбидность, т. е. наличие у большинства пациентов от 4 до 6 заболеваний. Чаше всего это сердечно-сосудистая, урологическая патология, сахарный диабет, остеопороз, заболевания желудочно-кишечного тракта. Все это утяжеляет течение БА и требует коррекции лечебных мероприятий.
Нередко у больных гериатрического профиля при обострении БА быстро развивается декомпенсация сердечной деятельности, что в свою очередь усугубляет нарушение функции внешнего дыхания, поддерживает тяжелое течение заболевания и формирует так называемый синдром взаимного отягощения. Особо следует отметить манифестацию или усиление выраженности депрессий на фоне обострения ишемической болезни сердца или гипертонической болезни. Указанные особенности течения БА у лиц пожилого и старческого возраста требуют коррекции лечебных мероприятий.
Известно, что кромоны малоэффективны в качестве базисных противовоспалительных средств у больных с БА пожилого и старческого возраста, поэтому преимущество отдается глюкокортикостероидам, их ингаляционному пути введения.
Ингаляционная терапия при обструктивных заболеваниях легких, к которым в первую очередь относится БА, имеет ряд преимуществ. Так, благодаря ингаляционному введению глюкокортикостероидов открывается возможность создания высокой (достаточной) концентрации лекарственного вещества в легких, снижается вероятность его системного действия. Это связано с отсутствием биотрансформации (связывания с белками крови, модификации в печени и др.) лекарственного препарата до начала его действия. При ингаляционном пути введения глюкокортикостероидов существенно снижается общая доза препарата, необходимая для достижения терапевтического эффекта.
Известны следующие способы доставки лекарственных веществ в легкие:
· дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ);
· дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом;
· порошковые ингаляторы;
· небулайзеры.
В Европе ДАИ используют примерно в 80% случаев. На остальные 20% приходится применение порошковых ингаляторов (они обладают наибольшим местным раздражающим действием) и очень малая часть – на небулайзеры.
Необходимо обучение пациента технике выполнения ингаляции, чтобы избежать ошибок при ее проведении и уменьшить вероятность оседания препарата в ротоглотке. При неправильной технике ингаляции большую часть дозы глюкокортикостероида пациент может выдохнуть в окружающую среду или она осядет в ротоглотке, что чревато местным раздражающим эффектом, развитием кандидоза полости рта или побочными системными эффектами вследствие всасывания со слизистой оболочки ротоглотки в кровь.
Неправильная техника ингаляции – частая проблема, обусловливающая плохую доставку лекарства в дыхательные пути, снижающая контроль над болезнью и повышающая частоту пользования ингалятором. Очевидно, эта проблема имеет и экономическую сторону, т. к. при неправильной технике ингаляции повышается частота визитов к врачу и госпитализаций, увеличиваются затраты на лекарственные препараты. Такая ситуация наиболее характерна для больных с БА пожилого возраста.
Для пожилого человека с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости, слабостью дыхательной мускулатуры, нередко – дискоординацией движений чрезвычайно важна возможность достижения эффективного воздействия лекарственного вещества при низкой скорости его поступления в дыхательные пути. Это и делает ДАИ наиболее востребованным ингалятором.
Способ доставки аэрозоля влияет на конечный результат не меньше, чем само лекарство. На депозицию лекарственного аэрозоля в легких оказывает влияние, помимо состояния слизистой оболочки (отек, гиперсекреция), скорость поступления аэрозоля в дыхательные пути. Средняя скорость вдоха, необходимая для эффективной ингаляции, наибольшая при использовании порошкового ингалятора. Она составляет 60-90 л/мин. Обычный ДАИ для оказания эффекта требует гораздо меньшей скорости вдоха – 25-30 л/мин.
Вместе с тем более 70% пациентов и практически все больные пожилого возраста не могут эффективно использовать ДАИ из-за необходимости синхронизации вдоха с нажатием на баллончик ингалятора и другими сложностями выполнения ингаляции. Этот недостаток устранен созданием ДАИ, который приводится в действие вдохом пациента и не требует его синхронизации с моментом активации ингалятора.
Дозированный аэрозольный ингалятор, активируемый вдохом, получил название ДАИ Легкое Дыхание. Он срабатывает на вдох больного даже при самых низких показателях скорости вдоха – 10-25 л/мин и отличается очень простой техникой применения. Этим ингалятором очень легко пользоваться: надо открыть крышку, сделать вдох и закрыть крышку ингалятора.
ДАИ Легкое Дыхание позволяет решить проблему дискоординации вдоха и активации ингалятора, значительно улучшая доставку препарата в дистальные отделы дыхательных путей. Чрезвычайно важна возможность применения этого ингалятора у тех категорий больных, которые особенно часто испытывают трудности при ингаляции – это пациенты пожилого возраста и дети.
Выброс дозы аэрозоля из ДАИ Легкое Дыхание происходит автоматически при вдохе пациента. Специальное устройство обеспечивает срабатывание ингалятора через 0,2 с после начала вдоха, т. е. в период, составляющий всего 9% от общей продолжительности вдоха (Н.А. Вознесенский, 2005).
ДАИ Легкое Дыхание – это бесфреоновые препараты сальбутамола (Саламол-Эко Легкое Дыхание) и беклометазона дипропионата (Беклазон-Эко Легкое Дыхание).
Беклазон-Эко Легкое Дыхание отличается стабильностью дозирования (100 или 250 мкг в 1 вдохе), содержит 200 доз, производится в бесфреоновой форме, отличается простотой техники ингаляции и хорошей воспроизводимостью ее выполнения.
J. Lenney и соавт. (2000) провели исследование у 100 пациентов с БА, которым были даны инструкции по использованию и технике выполнения семи различных ингаляционных устройств, и предложили выбрать наиболее предпочтительные. 91% пациентов отдали предпочтение и показали хорошую технику применения при использовании ингаляционных устройств, активируемых вдохом – Легкое Дыхание и Аутохалер.
Эффективность лечения БА зависит не только от механизма действия препарата, но и от полноты его доставки к органу-мишени (в данном случае – дистальные бронхи), т. е. способ доставки аэрозоля влияет на конечный результат лечения не меньше, чем само лекарство.
M. Aubier и соавт. (2001) показали, что назначение ультрамелкодисперсного беклометазона 800 мкг/сут (Беклазон-Эко Легкое Дыхание) столь же эффективно и безопасно, как назначение флутиказона в суточной дозе 1000 мкг/сут. Авторы делают вывод о том, что ультрамелкодисперсный бесфреоновый аэрозольный ингалятор Беклазон-Эко Легкое Дыхание обеспечивает эффективное и экономически выгодное лечение.
При проведении исследования по сравнению применения Беклазона-Эко Легкое Дыхание и флутиказона дипропионата у пациентов с БА среднетяжелого и тяжелого течения нами (2004) было установлено, что пожилые больные (в возрасте старше 60 лет), получавшие ранее флутиказона дипропионат, отдают предпочтение применению Беклазона-Эко Легкое Дыхание в качестве базисной терапии, аргументируя это более удобной формой доставки препарата.
Таким образом, активируемый вдохом ДАИ Легкое Дыхание обладает важным преимуществом – простой и удобной техникой ингаляции и надежной доставкой лекарства в дыхательные пути. Поэтому ингаляторы Легкое Дыхание являются более предпочтительными, чем простые ДАИ, для всех пациентов и в первую очередь – для пожилых больных и детей.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.05.2024 Терапія та сімейна медицина Можливості застосування біорегуляційного підходу в кардіології

Серцево-судинні захворювання (ССЗ) (ішемічна хвороба серця [ІХС], захворювання судин головного мозку, ревматична хвороба серця та інші) протягом багатьох десятиліть є основною причиною смертності населення у світі. Перебіг цих захворювань ускладнюється перенесеною корона вірусною хворобою (COVID‑19). Нині ця проблема є особливо актуальною в Україні в умовах повномасштабного вторгнення рф, оскільки вплив хронічного стресу призводить до зростання захворюваності на ССЗ. У такій ситуації поряд із «протокольною терапією» слід приділити увагу застосуванню біорегуляційного підходу, спрямованого на відновлення саморегуляції, імунного статусу, гармонізації функціонування всіх органів і систем людини. ...

29.04.2024 Неврологія Ефективність і безпека разагіліну та праміпексолу в лікуванні хвороби Паркінсона на ранніх стадіях

Хвороба Паркінсона (ХП) – ​хронічний неврологічний розлад, для якого характерні неухильно прогресуючі моторні та немоторні симптоми, які чинять суттєвий негативний вплив на якість життя пацієнтів із цим захворюванням. Із віком захворюваність на ХП зростає. Ранній початок лікування цього розладу допомагає призупинити розвиток патології та дає можливість пацієнтам із ХП продовжувати вести повноцінне життя. Сьогодні одним із варіантів вибору лікування пацієнтів із ХП на ранніх стадіях є монотерапія разагіліном або праміпексолом. ...

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....