Состояние иммунологической резистентности и эффективность профилактики и лечения осложнений ОРВИ у детей

27.03.2015

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у детей занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости. При этом наиболее часто ОРВИ наблюдаются у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Установлено, что развитие ОРВИ происходит в условиях снижения защитных, прежде всего иммунных механизмов организма ребенка.

Значимость изучения проблемы определяется высокой степенью риска развития у детей с ОРВИ серьезных осложнений со стороны дыхательных путей, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и т.д. Кроме того, переносимые ОРВИ ведут к снижению функциональной активности системы иммунитета, дисбалансу компенсаторно-адаптационных механизмов организма ребенка, а повторные, особенно тяжело протекающие инфекции приводят к формированию хронического процесса носо- и ротоглотки, органов дыхания и т.д. [2, 4].

Важной особенностью современной тактики лечения ОРВИ у детей следует считать минимизацию использования антибиотиков. Повсеместное, зачастую необоснованное применение антибактериальной терапии ведет к развитию осложнений, таких как дисбиоз кишечника и респираторной системы, токсические реакции, обусловленные органотропным фармакодинамическим действием, сенсибилизация к антибиотикам и связанные с этим аллергические проявления, а также — неспецифическое иммуносупрессивное действие [4, 7].

Об отсутствии доказательных преимуществ применения антибиотиков при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей и увеличении случаев побочного действия лекарств (ПДЛ) при их назначении свидетельствуют также исследования, приведенные в Cochrane Review [9].

По данным Л. С. Стручанского [7], в условиях поликлиники по поводу ОРВИ антибиотики получают от 45 до 65% детей. В то же время осознанная необходимость назначения в подобных случаях антибактериальных препаратов составляет только 8-10% (при развитии осложнений — обострении хронического тонзиллита, отите, гнойном эндобронхите, бронхопневмонии и др.).

Возможности этиотропной терапии ОРВИ у детей ограничены потому, что на сегодня, во-первых, не создано строго направленных, специфических (за исключением вакцинации против гриппа) противовирусных препаратов; во-вторых, ввиду необходимости максимально раннего назначения таких средств; в третьих, из-за отсутствия методов определения чувствительности вирусов к используемым химиопрепаратам, а также недостаточного знания их фармакокинетики и др. [4].

В этой связи в последние годы заметно возрос научно-практический интерес к назначению препаратов растительного происхождения, которые, не имея каких-либо побочных действий, характеризуются иммунокорригирующим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, неспецифическим противовирусным и другими свойствами [4]. Лидером в создании современных фитопрепаратов является компания «Бионорика АГ» (Германия). Разработанная специалистами компании концепция фитониринга позволила создать современные фитопрепараты, имеющие постоянное воспроизводимое качество, стабильный состав и четко определенные фармакологические эффекты, не уступая по этим показателям синтетическим препаратам. При этом они обладают преимуществами традиционной фитотерапии: высокой безопасностью и комплексным механизмом действия. Примером такого высокотехнологического подхода может служить препарат Тонзилгон® Н компании «Бионорика АГ» (Германия).

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности препарата Тонзилгон® Н для профилактики и лечения осложнений ОРВИ у детей.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи.

  1. Выяснение состояния неспецифических факторов иммунологической резистентности у детей в дебюте ОРВИ.
  2. Изучение влияния препарата Тонзилгон® Н на иммунный статус детей, частоту и характер осложнений, связанных с ОРВИ.
  3. Определение эффективности лечения фитопрепаратом Тонзилгон® Н в сочетании с антибиотиками в случаях развития у детей осложнений ОРВИ.

Материалы и методы исследования

Обследовано 33 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет (14 мальчиков и 19 девочек) с ОРВИ, которые находились на лечении в областной детской клинической больнице. Учитывая задачи исследования, наряду с общепринятым клинико-лабораторным обследованием, определяли ряд показателей, характеризующих иммунологический статус пациентов. Основную группу составили 17 детей, которые вместе с традиционным лечением ОРВИ (режим, оральная гидратация, десенсибилизирующие средства, противовоспалительные и жаропонижающие препараты, витамины) с первых дней болезни получали Тонзилгон® Н. В группу контроля вошли 16 детей с ОРВИ, которым данный препарат в комплексную терапию не включали. Для оценки иммунологических параметров пациентов использовали результаты обследований 22 здоровых сверстников.

Первое иммунологическое исследование проводили при поступлении в стационар (2-4-й день заболевания), второе — на фоне проводимой терапии, через 7-8 дней. Принимая во внимание установленное ранее положительное действие фитопрепарата Тонзилгон® Н на иммунный статус, в частности на неспецифические факторы иммунитета [1, 2, 5], нами изучены содержание лизоцима, активность фагоцитоза по данным определения фагоцитарного индекса (ФИ), фагоцитарного числа (ФЧ) и завершенности фагоцитоза (ЗФ) с использованием штамма золотистого стафилококка [5]. Для оценки окислительно-восстановительного потенциала полиморфноядерных нейтрофилов учитывали показатели спонтанного и стимулированного НСТ-теста, основанных на пиноцитозе нейтрофилами раствора нитросинего тетразоля, а также фагоцитарного резерва (ФР) [6].

Обсуждение результатов

Анализ полученных результатов клинико-иммунологических сопоставлений свидетельствовал, что у всех обследованных в дебюте ОРВИ, за исключением повышенного содержания лизоцима, наблюдалось снижение активности полиморфно-ядерных нейтрофилов, ФИ, ФЧ, ЗФ, а также стимулированного и спонтанного НСТ-теста и ФР. Как показал ретроспективный анализ, подобные сдвиги оказались особенно выраженными среди детей, у которых в дальнейшем развились бактериальные осложнения основного заболевания.

Характеристика неспецифических факторов иммунологической резистентности у обследованных детей представлена в таблице.

Дальнейшее выяснение частоты, характера осложнений и динамики иммунологических показателей обследованных показало, что среди пациентов, получавших традиционное лечение (контрольная группа), частота регистрации тех или иных осложнений ОРВИ в виде острого бронхита, отита, обострения хронического тонзиллита, бронхопневмонии и других составила 68,7% (у 11 из 16 пациентов). В то же время у больных основной группы, которые получали Тонзилгон® Н, подобные осложнения отмечены лишь в 7 из 17 случаев (41,2%), что оказалось в 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным показателем у пациентов группы сравнения (рис.).

Параллельное изучение характеристик, отражающих состояние факторов иммунологической резистентности, свидетельствовало о том, что среди детей основной группы наблюдалась также более отчетливая положительная динамика рассматриваемых показателей, нежели в группе пациентов, которые получали только традиционное лечение (контрольная группа) (табл.).

Естественно, что, несмотря на проводимую терапию, развитие осложнений у больных обеих групп определило необходимость назначения антибактериальных препаратов (защищенных аминопенициллинов, новых макролидов, цефалоспоринов ІІ-ІІІ генерации). Примечательно, что результаты лечения оказались более высокими в основной группе (прежде всего, сроки лечения), дети которой, наряду с антибиотиками, получали Тонзилгон® Н.

Таким образом, результаты выполненного исследования позволили сделать следующие выводы.

  1. У детей в дебюте ОРВИ наблюдаются существенные отклонения показателей, характеризующих факторы неспецифической иммунологической резистентности в виде повышения уровня лизоцима, снижения фагоцитарной активности полиморфно-ядерных нейтрофилов и их окислительно-восстановительного потенциала. Наиболее выраженные изменения иммунологических характеристик отмечены у пациентов с осложненным течением ОРВИ (отит, острый бронхит, бронхопневмония, обострение хронического тонзиллита и другие).
  2. Назначение детям в первые дни заболевания фитопрепарата Тонзилгон® Н, обладающего иммунокорригирующим, противовоспалительным, неспецифическим противовирусным действием, позволяет существенно уменьшить частоту осложнений.
  3. В случаях развития бактериальных осложнений ОРВИ назначение Тонзилгона® Н позволяет повысить эффективность антибактериальной терапии.

Литература

  1. Дрынов Г.И., Иванюшина О.К., Дьянова Ф.Н. Результаты лечения детей с хроническим тонзиллитом препаратом Тонзилгон Н//Детский доктор, №1, с. 67-69.
  2. Інфекційні хвороби у дітей (Клінічні лекції) /За ред. С.О. Крамарева. К., Моріон, 2003, 480 с.
  3. Нагоев В.С., Шубич М.Г. Значение теста восстановления нитросинего тетразоля для изучения функциональной активности лейкоцитов //Лабораторное дело, 1981, №4, с. 195-198.
  4. Острые респираторные вирусные заболевания у детей и подростков (диагностика, лечение, профилактика): Учебное пособие для студентов…/В.В. Бережной, И.Б. Ершова, Е.Н. Кунетина. Киев-Луганск, 2003, 150 с.
  5. Рязанцев С.В., Захарова Г.П., Дроздов М.В. Опыт применения препарата тонзилгон Н //Новости оториноларингологии и логопатологии, 2002, с. 116-118.
  6. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования /под ред. Е.А. Кост. М., Медицина, 1975, с. 56-57.
  7. Стручанский Л.С., Жаркова Л.П. Антибактериальная терапия внебольничных пневмоний у детей //Детский доктор, спец. выпуск, 2001, №1.
  8. Фрадкин В.А. Аллергодиагностика. М., Медицина, 1975, 138 с.
  9. Arroll В., Kenealy T. Antibiotics for the common cold (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, 4,2000. Oxford: Update Software.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...