Опыт применения эритропоэтина-β у детей с хронической почечной недостаточностью

27.03.2015

Рекормон — искусственно синтезированный эритропоэтин-β, который поставляет на мировой рынок под торговыми марками Рекормон и Неорекормон компания Roche. Препарат разработан для лечения эритропоэтиндефицитной анемии (ЭДА) [1], наиболее частая причина возникновения которой — хроническая почечная недостаточность (ХПН) [2].

Использование Рекормона для лечения ЭДА у взрослых пациентов с ХПН в большинстве случаев не вызывает трудностей и проводится согласно рекомендациям [3]. Напротив, применение его в детском возрасте требует дальнейшего изучения. Это связано с тем, что у детей, в отличие от взрослых пациентов, развитие ХПН имеет свои особенности. Во-первых, у недоношенных детей, родившихся до 36-й недели гестации, имеют место врожденный дефицит количества нефронов и морфофункциональная незрелость эритропоэтинпродуцирующих клеток. Во-вторых, при почечных дисплазиях и тубулопатиях функциональный недостаток продукции эритропоэтина нередко опережает развитие ХПН. В-третьих, дети более чувствительны к развитию ЭДА и требуют проведения более ранней и корректной противоанемической терапии, чем взрослые.

Рекормон можно применять у недоношенных детей и детей раннего возраста. Компания-производитель рекомендует назначать его в начальной дозе 20 ЕД/кг в неделю подкожно, в случае необходимости дозу увеличивают каждые 4 недели на 20 ЕД/кг. Внутривенное введение препарата начинается с 40 единиц 3 раза в неделю, увеличиваясь через каждые 4 недели на 40 ЕД/кг до достижения необходимого эффекта. При лечении детей рекомендуется несколько большая, чем у взрослых, начальная доза (50 ЕД/кг).

Нами обобщен опыт применения Рекормона у детей с ХПН.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением в течение полутора лет находилось 16 детей в возрасте от 2 до 14 лет (10,4±1,26 года), среди них 9 девочек (56%) и 7 мальчиков (44%), которые страдали заболеваниями, предшествовавшими развитию ХПН: хронический гломерулонефрит — у 7 детей (44%), врожденные аномалии развития органов мочевой системы — у 5 (31%), интерстициальный нефрит, нефронофтиз Фанкони, аутосомнорецессивный поликистоз почек и синдром де Тони-Дебре Фанкони — по одному ребенку. К началу исследования 5 детей получали консервативную терапию, 7 — находились на хроническом гемодиализе.

Диагноз анемии задокументирован на основании критериев, предложенных Европейской ассоциацией нефрологов [4], согласно которым в предпубертатном возрасте с ХПН анемия диагностируется при уровне гемоглобина меньше 110 г/л и гематокрита меньше 33%.

У больных определяли уровень гемоглобина крови, количество эритроцитов, ретикулоцитов, концентрацию железа, ферритина, сатурацию трансферина, С-реактивный белок и альбумины крови, исследовали лейкоцитарную формулу. Наличие гемолиза эритроцитов исключали по уровню ЛДГ, билирубина, среднему содержанию гемоглобина в эритроцитах (MCH), среднему объему эритроцитов (MCV) и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (MCHC) в анализе периферической крови.

У обследованных пациентов исключены гастроинтестинальные кровотечения, метроррагии, гипотиреоидизм, гемоглобинопатии и алиментарные дефициты.

С целью ликвидации дефицитной анемии больным скорригированы концентрации железа и витамина В12. Для этого применяли препараты железа из расчета 2-3 мг элементарного железа на кг массы тела в 3 приема или однократно на ночь, не совмещая их с приемом пищи и другими препаратами, в течение 1-2 месяцев; витамин В12 использовали в возрастной дозировке. Целевым содержанием ферритина было принято более 100 мкг/л (оптимальное — 200-500 мкг/л), количество гипохромных эритроцитов — менее 10% (оптимальное — менее 2,5%).

После ликвидации дефицитной анемии детям проводили лечение ЭДА эритропоэтином-β в дозе 50 ЕД/кг в неделю подкожно при уровне гемоглобина 90-110 г/л. У больных с содержанием гемоглобина менее 90 г/л и у детей младше 5 лет Рекормон назначали в дозе 50-100 ЕД/кг 1-2 раза в неделю. У двухлетнего ребенка, массой тела 10 кг начальная доза составляла 200 ЕД/кг в неделю. Длительность терапии Рекормоном — от 2 до 19 месяцев (4,7±1,6 месяца).

Критерием эффективности применяемой терапии считали прирост гемоглобина не менее 11 г/л в месяц, целевым уровнем гемоглобина — более 110 г/л и 0,33-0,36 гематокрита; средним желаемым — 120-125 г/л.

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенного лечения Рекормоном представлены в таблице.

Как видно из приведенных в таблице данных, при назначении Рекормона получены достоверные отличия по таким показателям, как уровень гемоглобина (рис. 1) и число эритроцитов (рис. 2) до и после лечения. Несколько меньшая, но достоверная разница отмечена также в величинах гематокрита, который до лечения составлял у пациентов 0,21±0,05, после лечения — 0,34±0,03 (р<0,05).

Средняя продолжительность лечения Рекормоном до достижения целевого гемоглобина составляла 2-3 месяца. Затем дозу титрованно снижали до минимальной, способной поддерживать гемоглобин на уровне не менее 110 г/л. Эта доза приведена в таблице как поддерживающая (окончательная) — 29 ЕД/кг, она почти в 3 раза меньше, чем начальная.

Анализ индивидуальных величин показал, что лечение эритропоэтином-β лишь у 2 больных (12%) не позволило добиться целевого уровня гемоглобина и его стабилизации. При этом отмечено, что изначально данный показатель у этих детей составлял в среднем 72 г/л, развитию ХПН предшествовали хронический гломерулонефрит и врожденная аномалия развития почек и мочевых путей. Недостаточный эффект терапии был обусловлен финансовыми причинами.

Терапия эритропоэтином-β требует проведения контроля артериального давления и гематокрита. У 4 из 5 детей (80%) с ХПН на фоне хронического гломерулонефрита для нормализации гемоглобина потребовалось дополнительное назначение антигипертензивных препаратов.

Анализ результатов терапии Рекормоном, с учетом пола пациентов и почечной патологии, предшествовавшей развитию ХПН, необходимости в диализных процедурах, показал, что достоверных отличий в эффективности эритропоэтина-β в группах детей не выявлено.

При применении эритропоэтина-β у 3 детей (25%) выявлены побочные реакции: у 1 (8%) пациента с аномалией развития органов мочевой системы отмечали тромбоз артериовенозного доступа, что было подтверждено наличием гиперкоагуляции и быстрым приростом гематокрита; у 2 (16%) детей с хроническим гломерулонефритом и врожденной аномалией почек — гриппоподобный синдром в течение первых двух недель лечения. Последний купировался самостоятельно у 1 ребенка, не требуя коррекции дозы Рекормона или проведения дополнительных лечебных мероприятий. В целом же, Рекормон больные переносили хорошо.

Результаты наших наблюдений позволяют сделать следующие выводы: эритропоэтин-β высокоэффективен в лечении эритропоэтиндефицитной анемии у детей с ХПН, требующей консервативной или диализной терапии. Эффективность лечения Рекормоном зависит от начальной дозы гемоглобина и возраста пациента. При начальном уровне гемоглобина менее 90 г/л рекомендуется стартовая доза 50-100 ЕД/кг в неделю, для младших детей — 200 ЕД/кг подкожно в два приема. Для детей старше 5 лет или при гемоглобине более 90 г/л начальная доза Рекормона может составлять 50 ЕД/кг один раз в неделю. Для более быстрого достижения желаемого эффекта, вероятно, следует начинать дозировать препарат с верхнего диапазона указанного интервала.

Необходимым условием эффективной терапии эритропоэтином-β является одновременная ликвидация дефицитного характера анемии, не дожидаясь низких значений гемоглобина у детей с ХПН. Терапия эритропоэтином-β показана при любой стадии эритропоэтиндефицитной анемии.

Литература

  1. Ермоленко В.М., Николаев А.Ю. Эритропоэтин: биологические свойства и применение в клинике // Терапевтический архив, 1990, № 11, c. 141-145.
  2. Шостка Г.Д. Анемия и пути ее коррекции. Лечение хронической почечной недостаточности / Под ред. С.И. Рябова. Санкт-Петербург, 1997, с. 242-273.
  3. Koch K.M., Koene R.A.P., Messinger D., Quarder O., Scigalla P. The use of epoetin beta in anemic predialysis patients with chronic renal failure // Clin. Nephrol., 1995; 40: 201-208.
  4. European best practice guidelines for management of anaemia in patients with chronic renal failure file: // Nephrology, Dialysis, Transplantation. — 1999. — Vol.14, Supp.5.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...