Влияние заместительной гормональной терапии на массу тела и углеводный обмен у женщин в постменопаузе

27.03.2015

Сердечно-сосудистые заболевания у женщин во второй половине жизни остаются ведущей причиной смерти и инвалидизации [6]. Менопауза усугубляет артериальную гипертонию (АГ), ускоряет развитие других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, дислипидемия и ожирение [2,3]. Ожирение, в свою очередь, является фактором высокого риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), а также сахарного диабета 2 типа, приводит к инвалидности и сокращению продолжительности жизни. Дефицит половых гормонов в климактерии способствует увеличению массы тела женщины с перераспределением жира в абдоминально-висцеральную область, что становится независимым фактором риска ИБС [1].

Один из методов профилактики и коррекции метаболических нарушений в климактерии — заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Гормонотерапия в климактерии не преследует цели восстановления физиологической функции яичников, назначается в минимальных дозах, достаточных для коррекции симптомов климактерического синдрома, а также для профилактики и коррекции системных метаболических нарушений. Трансдермальное применение эстрогенов считается более физиологичным [1, 5].

Показания к трансдермальному применению эстрадиола таковы.

  1. Заболевания пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания печени в анамнезе, мальабсорбция, холецистит, холелитиаз, другие желудочно-кишечные заболевания).
  2. Метаболические нарушения — гипертриглицеридемия, гипертензия, нарушения метаболизма глюкозы, гиперинсулинемия, курение, тромбоэмболия в анамнезе, нарушения коагуляции, высокий риск развития венозного тромбоза.
  3. Повышение приемлемости ЗГТ.

Трансдермальное введение эстрогенов позволяет избежать первичного прохождения эстрогенов через печень, сохранить величину соотношения эстрадиол/эстрон более единицы, достичь терапевтического эффекта при использовании низких доз эстрадиола, снизить возможность взаимодействия с другими препаратами, применять у женщин с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

При трансдермальном применении эстрогенов сводится к минимуму возможность развития таких патологических состояний, как холелитиаз, гипертензия, гипертриглицеридемия, нарушение карбогидратного метаболизма и других [1,5].

С целью изучения метаболических эффектов монотерапии 17b-эстрадиолом (Дивигель® производства компании «Орион», Финляндия) и комбинированной ЗГТ — Дивигель® и дидрогестерон у женщин в постменопаузе на базе НИИ здоровья семьи г. Одессы было проведено клиническое исследование.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 47 женщин в возрасте от 43 до 55 лет, которые отметили прибавку массы тела после наступления менопаузы.

У 15 пациенток наступила хирургическая менопауза, у 17 — естественная. Средний возраст обследуемых — 50,7±2,8 лет, продолжительность менопаузы — от 3 до 7 лет (4,4±1,2).

Для определения типа ожирения мы использовали индекс отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ), а также показатель окружности талии (ОТ). Критерием абдоминального или центрального типа ожирения считался индекс ОТ/ОБ > 0,8 либо ОТ > 80 см. Индекс массы тела (ИМТ) определяли по формуле:
формула

Исходно и через 12 месяцев проводили оценку антропометрических параметров: массы тела, ИМТ, ОТ, ОБ и ОТ/ОБ, двухчасовой глюкозотолерантный тест (ОГТТ). При этом определяли базальные уровни глюкозы и инсулина, в ответ на глюкозную нагрузку (75 г) вычисляли площади под кривой (ППК) «концентрации-времени» для глюкозы и инсулина. Изменение резистентности к инсулину оценивали косвенно, по уменьшению ППК инсулина в ответ на глюкозную нагрузку (при уменьшении ППК устанавливали снижение инсулинорезистентности).

Перед назначением ЗГТ все женщины прошли комплексное обследование: личный и семейный анамнез, гинекологическое исследование, маммографию, УЗИ органов малого таза и щитовидной железы, кольпоскопию и цитологическое исследование. Большинство обследованных имели сопутствующую экстрагенитальную патологию, каждая третья женщина — в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Пациентки, участвующие в исследовании, не принимали препаратов, влияющих на углеводный и жировой обмен, не применяли ЗГТ в течение последнего года и не имели противопоказаний к ее проведению.

В зависимости от режима ЗГТ пациенток разделили на две группы.

Первую группу составили женщины после гистерэктомии, которые использовали трансдермально Дивигель® в монотерапии, нанося его ежедневно на кожу нижней части живота, внутреннюю поверхность бедер и ягодицы. Дивигель® не оставляет жирных пятен, быстро всасывается, у пациенток психологически формируется отношение к препарату не как к медикаменту, а как к средству по уходу за кожей.

Во вторую группу вошли женщины с интактной маткой, у которых менопауза наступила естественным путем. Они получали трансдермальную терапию гелем Дивигель® в сочетании с приемом перорального дидрогестерона 5 мг/день для предотвращения пролиферативных процессов в эндометрии. Дидрогестерон обладает исключительно прогестагенной активностью, лишен анаболических или андрогенных эффектов, а также глюкокортикоидных свойств и не устраняет протективного действия эстрогенов [1].

Пациенткам, принимающим ЗГТ, рекомендованы низкокалорийная диета и достаточная физическая активность. Группу контроля составили 15 женщин с прибавкой массы тела после менопаузы, удовлетворяющие критериям менопаузы, не принимающие по разным причинам никакой терапии.

Результаты исследования

Исходный средний вес пациенток — 88,5±5,3 кг (78–105 кг), до менопаузы масса тела их была нормальной, прибавка ее в климактерии составила от 7 до 15 кг (9,3±2,1). У всех участниц исследования отмечен абдоминальный тип ожирения (ОТ/ОБ > 0,8), ИМТ — от 29 до 35 кг/м2 (32,2±1,4).

Через год лечения у 96,2% женщин, принимавших ЗГТ, отмечено снижение массы тела в среднем на 5,6±0,4 кг (Р < 0,05), ОТ — на 6,3±0,8 см (P < 0,05). В контрольной группе антропометрические показатели у женщин увеличились: масса тела — на 4,2±0,6 кг, ОТ — на 2,8±0,2 см (P > 0,05).

К 12-му месяцу терапии отмечено значительное достоверное снижение концентрации инсулина натощак и ППК инсулина в обеих группах (в среднем на 63,3% и 34,2%, 49,2% и 42,4% соответственно). Уровни глюкозы натощак и ППК инсулина на фоне ЗГТ не менялись. В контрольной группе через год наблюдения концентрация инсулина натощак увеличилась на 8,9%, ППК инсулина — на 4,8%, ППК глюкозы — на 8,7% (P > 0,05).

Обращает на себя внимание тот факт, что результаты, полученные при применении комбинированной ЗГТ гелем Дивигель® и дидрогестероном, сопоставимы с положительным влиянием монотерапии Дивигелем® на обмен глюкозы, инсулинорезистентности и распределение жировой ткани у женщин в постменопаузе.

ЗГТ способствует снижению массы тела, набранного после менопаузы, перераспределению жировой ткани, уменьшению ее в абдоминальной области [4,7].

Дивигель® хорошо переносится пациентками и не имеет серьезных побочных эффектов, отсутствие эффекта первичного прохождения через печень создает дополнительные преимущества при его назначении женщинам с заболеваниями ЖКТ.

Таким образом, дефицит эстрогенов, развивающийся на фоне закономерного, генетически обусловленного снижения функции яичников инициирует нарушение углеводного обмена, клинически проявляющееся ожирением, снижением толерантности к глюкозе, развитием инсулинорезистентности. Наблюдаемое нами положительное влияние трансдермального геля, содержащего 17b-эстрадиол, на показатели углеводного обмена указывает на обоснованность его применения у женщин с метаболическим постменопаузальным синдромом и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

  1. Кулаков В.И., Сметник В.П. Руководство по климактерию. М., 2001, 685 с.
  2. Маличенко С.Б., Амяльева Е.П., Лазебник Л.Б. Вазоактивные эффекты фемостона у женщин с метаболическим постменопаузальным синдромом //Клиническая медицина, 2000, № 6, с. 1-8.
  3. Матюшин А.И. Влияние стероидных гормонов и их водорастворимых аналогов на сердечно-сосудистую систему/ Дисс. докт. мед. наук, М., 1995.
  4. Сметник В.П., Шестакова И.Г. Терапевтические подходы к коррекции ожирения у женщины в климактерии // Климактерий, 2001, № 1, с. 5-7.
  5. Татарчук Т.Ф. Заместительная гормональная терапия при климактерических нарушениях // Вестник акушера-гинеколога, 1999, № 4, с. 83-92.
  6. Freedman R.R, Woodward S. Behavial treatment of menopausal hot flushes: evaluation by ambulatory monitoring // Am.J.Obstet.Gynecol. — 1992. — Vol. 167. — p. 436-439.
  7. Шестакова И.Г. Влияние различных режимов заместительной гормональной терапии на массу тела, углеводный обмен и липидный спектр крови у женщин в климактерии // Климактерий и постменопауза, 2000, № 3, с. 22-24.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...