Академик Юрий Зозуля: «Правильно подобрав комплекс исследований, в настоящее время удается диагностировать практически любую опухоль головного и спинного мозга»

27.03.2015

Юрий Афанасьевич Зозуля Благодаря стремительному развитию методов нейро- и радиохирургии в настоящее время становится возможным лечение некоторых ранее неизлечимых онкологических заболеваний. Это особенно актуально в связи с ростом в последние 10-20 лет заболеваемости онкопатологией головного мозга, а также распространенностью опухолей с атипической симптоматикой.
Об актуальных проблемах и достижениях в области диагностики и лечения новообразований нервной системы нашему корреспонденту рассказал всемирно известный нейрохирург, директор Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова АМН Украины, вице-президент АМН Украины, академик, доктор медицинских наук Юрий Афанасьевич Зозуля.

– Опухолевый процесс в нервной системе, безусловно, имеет свои специфические особенности. В чем они заключаются?
– Нейроонкология занимается не только злокачественными, но и доброкачественными опухолями, поскольку любое новообразование, развившееся в замкнутой полости черепа или позвоночного канала, приводит к серьезным нарушениям функций нервной системы. Компрессионное воздействие опухоли на те или иные центры мозга, повышение внутричерепного давления, связанное с пролиферативным процессом, непосредственно угрожают жизни человека, в связи с чем своевременное лечение доброкачественных новообразований чрезвычайно важно. Следует отметить, что доброкачественные опухоли нервной системы встречаются в 45-50% случаев.
Если же говорить о специфике злокачественных процессов, то для опухолей нервной системы характерно большое гистологическое разнообразие, что связано с неоднородностью строения исходной ткани. Причем особенности гистогенеза определяют как вариантность различных опухолей, так и степень их злокачественности. В связи с этим классификация, принятая в нейроонкологии, значительно отличается от общеонкологической и характеризуется наличием большого числа промежуточных вариантов. Это затрудняет коммуникацию между специалистами и влияет на правильность оценки эпидемиологических данных. В недалеком будущем предполагается создание единой международной классификации.

– Какие типы опухолей наиболее распространены?
– Самыми распространенными считаются менингиомы и глиомы. Менингиомы – это опухоли, развившиеся из оболочек головного и спинного мозга. Чаще всего они имеют доброкачественный характер роста, но существуют и атипические (анапластические) менингиомы, имеющие признаки как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Среди опухолей этого генеза самыми опасными являются менингеальные саркомы.
Также достаточно широко распространены невриномы, развивающиеся из корешков спинномозговых и черепно-мозговых нервов. Характер роста такой опухоли зависит от ее происхождения. Так, невриномы, развивающиеся из шванновских клеток, как правило, доброкачественные, но участие в их развитии соединительнотканных элементов характеризуется атипией различной степени. Наиболее злокачественным вариантом подобной опухоли является фибросаркома.
Злокачественные процессы в ЦНС чаще всего развиваются в опорных тканях – олигодендроглии и астроглии. Особенностью этих новообразований является инфильтративный рост, что обусловливает возникновение существенных трудностей при их удалении. Глиобластомы – наиболее опасный вариант злокачественной опухоли глиального происхождения и наиболее часто встречающаяся форма нейроонкопатологии у взрослых. У детей наиболее доброкачественной и часто встречающейся опухолью является медуллобластома.

– В чем состоят основные проблемы при диагностике опухолей ЦНС?
– Долгое время диагностика опухолей основывалась на оценке клинических проявлений и неврологических признаков очагового поражения тех или иных участков нервной системы. Огромную роль в повышении распознаваемости опухолей ЦНС сыграло появление нейровизуализирующих методов исследования. К ним относятся рентгенография, ангиография, а также компьютерная, магнитно-резонансная, фотонная и позитронно-эмиссионная томографии. Правильно подобрав комплекс исследований, в настоящее время удается диагностировать практически любую опухоль головного и спинного мозга. Основные сложности диагностики связаны с отсутствием неврологической симптоматики на ранних этапах развития патологии. В таком случае перспективны нейроиммунологические методы.

– Каковы особенности хирургических методов лечения нейроонкопатологий?
– Основополагающий принцип нейрохирургии как таковой связан с особенностями организации нервной системы. Удаление пораженной ткани должно сопровождаться минимальным повреждением соответствующих смежных мозговых структур, артериальных сосудов и венозных коллекторов. В противном случае хирургическая операция может вызвать серьезные нарушения, приводящие к недопустимому ухудшению качества жизни пациента. Поэтому основополагающим принципом, определяющим развитие методов нейрохирургии, является минимизация воздействий, связанных с тем или иным оперативным вмешательством.
Соблюдение этого принципа возможно благодаря развитию микронейрохирургии, предполагающей использование операционных микроскопов с большой разрешающей способностью и глубиной фокусного расстояния. Предпосылкой для проведения малоинвазивных вмешательств является точное знание локализации опухолевого очага, обеспеченное с помощью нейронавигационных систем. Располагая всей диагностической информацией, такие электронные системы осуществляют контроль над точностью хирургического воздействия. Малоинвазивные стереотаксические операции проводятся при отображении в трехмерном пространстве здоровых и пораженных участков мозга. Навигационные системы позволяют с максимальной точностью определить локализацию опухоли и наилучший путь проникновения. В данном случае степень погрешности минимальна, поскольку на дисплеях в реальном времени отображаются все манипуляции хирурга, планируется путь продвижения к зоне опухоли, а также объем ее удаления. В результате минимизируется негативное воздействие на прилежащие здоровые ткани мозга, значительно сокращается время операции и улучшается прогноз.

– От каких факторов зависит уровень сложности тех или иных операций?
– Особенности хирургического вмешательства определяются происхождением, размерами и степенью злокачественности конкретной опухоли, а также зависят от ее локализации. Так, при расположении опухолевого очага в основании черепа, в области ствола мозга или гипофиза возможно проведение малоинвазивного транссфеноидального оперативного вмешательства, при котором проникновение к пораженным отделам мозга осуществляется через придаточные пазухи носа. Чаще всего такие операции проводятся при аденомах гипофиза. Специфика и сложность лечения пациентов с новообразованиями гипофиза состоит в серьезном воздействии опухолевого процесса на эндокринную систему организма. Лечение таких больных, помимо удаления самой опухоли, включает комплекс мероприятий, направленных на устранение эндокринных нарушений.

– Каковы позиции Института в детской нейрохирургии?
– У нас работают два отделения, занимающиеся соответственно детской нейроонкологией и детской нейротравмой. Разнообразие онкопатологий нервной системы у детей довольно велико, причем опухоли, как правило, имеют злокачественный характер. Это медуллобластомы (самые распространенные опухоли у детей), а также лимфомы и глиомы, в том числе врожденные опухоли, например краниофарингиомы, находящиеся в области гипофиза и связанные с нарушениями эмбриональной закладки. Такие опухоли быстро растут и чаще всего диагностируются на поздних этапах.
Методы лечения детских новообразований имеют некоторые специфические особенности. Опухолевый очаг часто приводит к нарушению оттока ликвора и развитию гидроцефалии, в связи с чем у детей наряду с онкологическими актуальны ликворошунтирующие операции, при которых создаются пути искусственного отведения спинномозговой жидкости.

– С какого возраста можно проводить подобные операции?
– Мы оперируем даже детей в возрасте до года. Вместе с тем нужно учитывать, что такая патология является врожденной и может быть обнаружена еще на этапе внутриутробного развития. При этом ранняя диагностика развития опухоли у плода оставляет возможность прерывания беременности.

– С чем связано возникновение подобных опухолей?
– Внутриутробные онкопатологии во многом связаны с наследственными факторами, то есть с наличием хромосомных аберраций в геноме родителей. В некоторых случаях такие генетические нарушения могут способствовать мутациям онкологического характера.

– На сегодня во всем мире активно развиваются методы лучевой терапии. В чем преимущества радиохирургических вмешательств?
– Действительно, радиохирургия является одним из приоритетных направлений в современной нейроонкологии. Применение лучевых установок позволяет проводить лечение опухолевых образований без какого-либо оперативного вмешательства. Первая в истории радиохирургическая установка, названная «гамма-нож», была разработана шведским нейрохирургом Ларсом Лекселем в 1950 г. Это устройство представляет собой полусферический шлем, в который сквозь 201 направляющее отверстие подается радиоактивное излучение от изотопа кобальта-60. Планирующее устройство аппарата обеспечивает фокусировку g-лучей в очаге поражения и предотвращает попадание окружающих тканей в зону радиохирургического воздействия. Это возможно благодаря трехмерному отображению зоны патологического процесса.
Лечение гамма-ножом относительно безопасно, не требует дальнейшего хирургического вмешательства и длительной госпитализации. Недостатком таких установок являются ограничения, касающиеся объема опухоли и их локализации. Так, гамма-нож позволяет воздействовать исключительно на головной мозг; опухоли, объем которых превышает 3 см, лечению этим методом не подлежат.
Современные лучевые установки имеют сходный принцип действия, включающий определение в трехмерном пространстве опухолевого очага и путей прохождения излучения, но лучевая энергия создается путем трансформации электрической энергии в линейном ускорителе. Пучки электронов фокусируются в зоне поражения, вызывая разрушение опухолевых клеток, при этом окружающие ткани защищены коллиматорами.
Линейные ускорители позволяют удалять новообразования различной локализации – мишенью воздействия могут быть опухоли головного и спинного мозга, а также различных внутренних органов. В случае развития метастазов появилась возможность одновременного последовательного облучения различных зон мозга и даже первичного очага опухолевого процесса. Помимо радиохирургического вмешательства, линейные ускорители приспособлены для проведения лучевой терапии с большой точностью воздействия.

– Как известно, в этом году Институт нейрохирургии вместо запланированного гамма-ножа приобрел первый в Украине стереотаксический линейный ускоритель. Связано ли это с указанными преимуществами линейного ускорителя?
– Приобретению установки предшествовал длительный анализ всех «за» и «против». Также мы учитывали опыт зарубежных коллег. Например, в США активно используется 70 линейных ускорителей, в то время как гамма-ножи уже не приобретаются. На наш взгляд, линейный ускоритель, обладающий более широким спектром возможностей, является наиболее целесообразным выбором для Украины. Монтаж установки запланирован на ближайшие месяцы, к концу года ожидается введение в эксплуатацию. Это большое событие для отечественной медицины, ведь адекватная эксплуатация ускорителя позволит в 4-5 раз увеличить объем проводимого нами лечения. Вместе с тем функционирование радиохирургической установки ставит перед нами новые непростые задачи. Прежде всего, возникает необходимость в затратах на дополнительное оборудование и подготовку специалистов, способных обеспечивать настройку и техническое обслуживание сложнейшего прибора. Финансовые затраты на лечение, которое в европейских странах обходится приблизительно в 12-15 тыс. долларов, мы рассчитываем существенно уменьшить для больных за счет бюджетных средств.

– Как вы оцениваете роль других методов противоопухолевой терапии?
– Проблема лечения злокачественных опухолей нервной системы является общебиологической и не может быть решена только хирургическим путем, ведь само по себе оперативное вмешательство обеспечивает лишь продление жизни пациента. В каждом конкретном случае необходим комплексный подход с учетом всех особенностей течения болезни. Например, оперативное вмешательство дополняется облучением, иммуно- и химиотерапией.
Во многих случаях требуется заместительная терапия гормонами. Помимо аденом гипофиза, влияющих на эндокринную систему, гормонозависимый характер имеет ряд других опухолей ЦНС.
Кроме того, в комплексную терапию отдельных видов опухолей обязательно входит противовирусное лечение. Вирус-ассоциированные опухоли имеют преимущественно злокачественный характер и глиальное происхождение. Известно, что около 20% глиобластом сопровождаются вирусной контаминацией. Таким образом, различные методы лечения эффективно дополняют друг друга.

– Расскажите о научных работах, которые проводятся в Институте нейрохирургии. В каких направлениях ведутся исследования?
– Мы занимаемся исследованиями в области системной и регионарной химиотерапии, разработкой методик нейроиммунологических, эндоваскулярных и геннотерапевтических воздействий, владеем всеми методами нейрохирургических вмешательств. Совместно с Институтом молекулярной биологии и генетики НАН Украины исследуем генетические механизмы возникновения глиом головного мозга. Результатом многолетней совместной работы стала изданная в этом году монография, подробно освещающая эту проблему.
Одно из актуальных направлений в химиотерапии, которое также разрабатывается в нашем Институте, касается вопросов подведения максимальной концентрации активного вещества непосредственно к опухолевому очагу. Хорошие результаты получены при введении в зону поражения специального баллона, содержащего химиотерапевтический препарат. Эндоваскулярные методики открывают возможности доступа к очагу поражения через сосудистое русло.
Институт нейрохирургии тесно сотрудничает с ведущими специалистами мира. Членство в различных международных ассоциациях и присутствие украинских делегаций на всех крупных специализированных форумах обеспечивают постоянный обмен опытом и повышение квалификации отечественных специалистов.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...