Новое в лучевой диагностике

27.03.2015

Вопросам диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, применению методов лучевой диагностики в онкологии, торакальной хирургии, неврологии и нейрохирургии, урологии, гинекологии, молекулярной диагностике и телемедицине был посвящен Европейский конгресс радиологов (ECR-2008), проходивший в Вене с 7 по 12 марта. В его работе приняли участие около 18 тыс. делегатов, в том числе около 400 представителей России, Украины и стран СНГ. Здесь были представлены стенды Общества специалистов по лучевой диагностике и Ассоциации радиологов. 
О проблемах современной лучевой диагностики мы беседовали с академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Константиновичем Терновым.

С.К. Терновой– Насколько актуальны сейчас вопросы лучевой диагностики для медицинской общественности?
– Хотелось бы обратить внимание на то, что в популяризации знаний в сфере лучевой диагностики российское здравоохранение дебютирует. На мой взгляд, в вопросах проведения крупных конференций и конгрессов российские специалисты несколько уступают украинским коллегам. Раньше подобные международные мероприятия с привлечением специалистов по лучевой диагностике из ближнего и дальнего зарубежья мы проводили раз в три года, но сейчас, в условиях молниеносно развивающегося технического прогресса, возникла необходимость проведения подобных мероприятий не реже одного раза в год. Ближайший конгресс, например, будет проходить в этом году в Москве в конце мая. Международные конгрессы – это хороший обмен опытом, новые интересные знакомства, возможность научить и научиться.

– Говоря о лучевой диагностике, следует акцентировать внимание на том, что прогресс в этой области ощутим, но все же в данном вопросе мы несколько отстаем от европейских коллег. Каковы перспективы развития этой сферы?
– Перспективы развития лучевой диагностики очевидны: на этой конференции мы знакомимся с принципиально новыми исследованиями в этой области, современными технологиями, отличающимися быстротой проведения, высококачественным изображением, минимальной лучевой нагрузкой на пациента и врача. 
Хотелось бы обратить внимание на то, что еще не так давно многие диагностические лучевые исследования были малодоступны и имели массу побочных действий и осложнений. Так, в недавнем прошлом для подтверждения наличия опухоли надпочечников и выбора тактики оперативного вмешательства больному проводилось очень болезненное инвазивное исследование, в ходе которого в ретроперитонеальное пространство вводился воздух для контрастирования органа. 
Раньше для проверки проходимости при подозрении на опухоль спинного мозга больному в пространство между спинномозговыми оболочками вводилось контрастное вещество с жирорастворимой структурой, в результате чего оно могло оставаться в месте инъекции на неопределенный срок, доставляя страдания пациенту. 
На сегодняшний день наблюдается прогресс в области лучевой диагностики: на конгрессе одна из компаний представила 320-срезовый компьютерный томограф (КТ), с помощью которого исследование пациента происходит очень быстро, что особенно важно в случае необходимости проведения исследования пациентам, находящимся под наркозом, с тяжелыми травмами и нарушением мозгового кровообращения. Благодаря такому томографу можно проводить скрининговые исследования.
Для наглядности вышесказанного хотелось бы привести такой пример: полную информацию о сердце, самом сложном в плане диагностики органе, его анатомии, состоянии сосудов, перфузии миокарда с помощью такого аппарата можно получить за одну секунду. 

– На сегодняшний день существует множество методик, с помощью которых можно исследовать состояние сердечно-сосудистой системы. В каких случаях следует прибегать к инвазивным исследованиям сердечно-сосудистой системы?
– Говоря о прямой коронарографии, не следует забывать, что она приравнивается к малой операции. В нашей клинике мы информируем пациентов о возможных осложнениях и риске развития побочных реакций в результате проведения этой манипуляции. Универсального метода в диагностике сердечно-сосудистой патологии не существует. Например, к врачу впервые обратился молодой пациент с болями в области сердца. Учитывая то, что эти боли могут быть обусловлены не только сердечно-сосудистой патологией, но и некоторыми заболеваниями позвоночника, межреберной невралгией, артериальной гипертензией и т. д., а также возможность развития безболевой формы ишемии миокарда, а кардиограмма (у спортсменов также стресс-тест) в этом случае неинформативна или малоинформативна, этому пациенту можно провести скрининговое исследование коронарного кальция. В кардиологическом научно-исследовательском центре в Москве около 10 лет назад была определена норма коронарного кальция для жителей центральной части России, ранжированная по полу и возрасту. Она применима и для жителей Украины. 
Также широко используется быстрое малоинвазивное исследование состояния коронарных сосудов, в результате которого просвет последних можно оценить на 1/2 их длины, чего достаточно для постановки диагноза. При проведении вышеописанного исследования контрастное вещество вводится в организм пациента внутривенно. Данная методика используется некоторыми кардиохирургами для принятия решения о целесообразности проведения пациенту коронарного стентирования.

– В Украине с недавнего времени существует программа по профилактике и лечению заболеваний сердца и сосудов, направленная на предупреждение развития инфарктов и инсультов. Одним из ее пунктов отмечено развитие и увеличение количества катетеризационных лабораторий, которых в Украине всего девять; поощрение ургентных постановок стентов и проведения аортокоронарных шунтирований у больных в острой фазе инфаркта миокарда. Насколько это целесообразно? Существуют ли в России протоколы, в которых отражено, какой контраст вводить таким пациентам и каков риск развития у них нежелательных побочных эффектов и осложнений?
– Идея увеличения количества катетеризационных лабораторий, безусловно, хороша. Но, думаю, даже через 10 лет их функционирования в Украине услугами данных лабораторий смогут воспользоваться около 3% нуждающихся в них пациентов. Второй актуальной проблемой, с которой мы столкнулись в России при изучении данного вопроса, является отсутствие финансирования ремонта медицинского оборудования после окончания гарантийного срока. Учитывая высокую стоимость этого оборудования, обслуживание и ремонт его обходится больнице в крупную денежную сумму. В результате диагностика с помощью этого медицинского оборудования с целью продления срока эксплуатации сводится к минимуму. Не менее важным, дорогостоящим и ответственным является вопрос подготовки медицинского персонала для работы в таких катетеризационных лабораториях. 
Говоря о протоколах, нужно отметить, что существуют разные школы и разные протоколы, но основной идеей в оказании помощи пациентам с острым коронарным синдромом является реперфузия миокарда на догоспитальном этапе с использованием догоспитального тромболизиса, проведением стентирования или аортокоронарного шунтирования в максимально короткие сроки после дебюта заболевания. Здесь начинает действовать хорошо известный принцип «время – миокард». Чем меньше времени прошло с момента развития острого коронарного синдрома, тем меньше вероятность догоспитальной летальности и инвалидизации пациентов. Программа профилактики развития инфарктов и инсультов в первую очередь должна быть направлена на информирование пациентов и подготовку квалифицированных специалистов, оказывающих первую медицинскую помощь данной категории больных.

– Сегодня много говорится и пишется о контрастных веществах, используемых в лучевой диагностике. Какие основные противопоказания для их введения? 
– Если исследование проводится по жизненным показаниям, противопоказаний не существует. Хорошо известно, что любой медицинский препарат имеет побочные эффекты и может вызвать совершенно неожиданную реакцию у пациента. Многое зависит от дозы лекарственного средства и условий его введения. Безусловно, неионные контрастные препараты имеют гораздо меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем ионные. У больного должно быть право выбора, а врач в своем арсенале должен иметь как минимум несколько наименований контрастных препаратов. В Зальцбурге, например, пациенту предоставляется право выбора между ионным контрастом, который он может получить по страховке бесплатно, и неионным, за который нужно доплатить. Решение о необходимости введения контраста, безусловно, принимает врач, но в случае, когда от проведения исследования зависит жизнь пациента, его можно вводить и исследуемым с аллергией под перекрытием преднизолона, и лицам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и даже с почечной недостаточностью. При использовании изоосмолярных препаратов нового поколения в последнее время количество побочных эффектов существенно уменьшилось. 

– Каковы перспективы диагностики пациентов с использованием новых лучевых методов?
– На мой взгляд, будущее за новыми технологиями и комплексным обследованием пациентов. В Московской медицинской академии, например, есть тринадцать компьютерных томографов, которые обслуживают различные клиники (клинику урологии, туберкулезную). Частота введения контраста пациентам при проведении исследования в универсальной клинике составляет в среднем около 64%, что значительно ускоряет время исследования. В хорошо организованной клинике в вопросах диагностики пациентов не должен звучать девиз «от простого к сложному». Перспектива в исследовании должна заключаться в оптимизации выбора данного исследования для конкретного пациента в каждом клиническом случае. Нужно использовать тот метод исследования, который позволит информативно, качественно и в максимально короткие сроки обследовать пациента.

Подготовила Ксения Хорошун

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...

02.05.2024 Ендокринологія До 80-річчя академіка НАМН України Миколи Дмитровича Тронька

Двадцять восьмого лютого 2024 року виповнилося 80 років від дня народження директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка НАМН України» (далі – ​Інститут), віцепрезидента НАМН України, академіка НАМН України, члена-кореспондента НАН України, заслуженого діяча науки та техніки, лауреата Державної премії України, доктора медичних наук, професора Миколи Дмитровича Тронька....